|
Автор |
Сообщение |
lovelyannie
|
Заголовок сообщения: Re: Русские привычки американских мужей Добавлено: 03 фев 2013, 11:51 |
|
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 01:30 Сообщения: 6706 Откуда: Desperate Housewife from Fairview, Eagle State
|
Just_me писал(а): lovelyannie писал(а): Just_me писал(а):  у меня муж говорит, что слова "здравствуйте" на самом деле не существует в речи - просто жестокие русские его придумали для пыток наивных иностранцев, пытающихся освоить русский язык)))) Да это так и есть, в общем-то. Я своих студентов вместо "здравствуйте" учила говорить "дра-сту-ти" и "дра-сьти" - всё шло как нельзя лучше. не согласна. Может у меня окружение такое было в России, но все говорили исключительно "здравствуйте". "Драсти" или "здрасте" звучит довольно-таки пренебрежительно - такое кидают назойливой соседке-сплетнице. Повторюсь: так было в моем окружении, в моем городе. Может, где-то иначе. Посмотрела я бы на того русского, который говорит здраВстВуйте, именно так, как пишется "Здрасьте", конечно, звучит стилистически сниженно, но не оскорбительно и не уничижительно, так говорят не только врагам, но и просто хорошим знакомым старшего возраста. Уничижительности "здрасьте" может добавить интонация. Сами себя послушайте - "здравствуйте" произносится именно как [здрастуйти]. "З" и "й" нивелируются, их практически не слышно. Всё, что иначе - не норма для русского языка. В любом окружении.
_________________ Продам дрова - недавно наломала.
Последний раз редактировалось lovelyannie 03 фев 2013, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Just_me
|
Заголовок сообщения: Re: Русские привычки американских мужей Добавлено: 03 фев 2013, 12:00 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
lovelyannie писал(а): Посмотрела я бы на того русского, даже из вашего сверхинтеллигентного окружения - не мне деревещине чета, который говорит здраВстВуйте, именно так, как пишется "Здрасьте", конечно, звучит стилистически сниженно, но нак говорят не только врагам, но и просто хорошим знакомым, соседям старшего возраста. ТАк что давайте не будем, джаст ми... первая "в" не произносятся, а вот "здраствуйте" (без этой самой "в") вполне говорят, ну или "драствуйте". Вот ваше "дра-сту-ти" как раз не слышала ни разу.
|
|
 |
|
 |
lovelyannie
|
Заголовок сообщения: Re: Русские привычки американских мужей Добавлено: 03 фев 2013, 12:09 |
|
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 01:30 Сообщения: 6706 Откуда: Desperate Housewife from Fairview, Eagle State
|
Just_me писал(а): lovelyannie писал(а): Посмотрела я бы на того русского, который говорит здраВстВуйте, именно так, как пишется "Здрасьте", конечно, звучит стилистически сниженно, но нак говорят не только врагам, но и просто хорошим знакомым, соседям старшего возраста. ТАк что давайте не будем, джаст ми... первая "в" не произносятся, а вот "здраствуйте" (без этой самой "в") вполне говорят, ну или "драствуйте". Вот ваше "дра-сту-ти" как раз не слышала ни разу. Джаст ми... ну давайте не будем, а? Разумеется, если человек выступает на сцене, то он четко всё выговорит. В повседневном же общении слышится именно "драстути". Именно так я и учила своих студентов, стремясь облегчить им общение - пока пыхтят, все звуки вспоминая, уже забудут, о чем сказать хотели. А тут - драстути, и все довольны, русские собеседники услышат то, что гораздо больше похоже на нашу речь, чем если бы американцы выговорили четко все звуки.
|
|
 |
|
 |
Just_me
|
Заголовок сообщения: Re: Русские привычки американских мужей Добавлено: 03 фев 2013, 12:20 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
lovelyannie писал(а): Джаст ми... ну давайте не будем, а? Разумеется, если человек выступает на сцене, то он четко всё выговорит. В повседневном же общении слышится именно "драстути". Именно так я и учила своих студентов, стремясь облегчить им общение - пока пыхтят, все звуки вспоминая, уже забудут, о чем сказать хотели. А тут - драстути, и все довольны, русские собеседники услышат то, что гораздо больше похоже на нашу речь, чем если бы американцы выговорили четко все звуки. да я ж не спорю- вам, наверно, слышится "драстути". я вот сижу и четсно пытаюсь произнести ваше "драстути" - для моего уха совсем какое-то инородное произношение. 
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Русские привычки американских мужей Добавлено: 03 фев 2013, 12:27 |
|
|
cosmopolit писал(а): Doll писал(а): Космо, а у тебя разве муж не русский? Нет Васп натуральный Космовна, так он жеж уже обрусевший  Историю нашу с географией лучче нас знает 
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
MirandaM
|
Заголовок сообщения: Re: Русские привычки американских мужей Добавлено: 03 фев 2013, 13:13 |
|
|
lovelyannie писал(а): Джаст ми... ну давайте не будем, а? Разумеется, если человек выступает на сцене, то он четко всё выговорит. В повседневном же общении слышится именно "драстути". Именно так я и учила своих студентов, стремясь облегчить им общение - пока пыхтят, все звуки вспоминая, уже забудут, о чем сказать хотели. А тут - драстути, и все довольны, русские собеседники услышат то, что гораздо больше похоже на нашу речь, чем если бы американцы выговорили четко все звуки. lovelyannie.... " з" американцы выговаривают очень четко, я считаю не надо опускать. Также встречала американцев в России (кто работает там), они говорят упрощенно, тем не меннее более приближенно к "здравствуйте"..это им по силам..."здрастуйтЕ", и на конце Е и то когда первый раз услышала, подумала, что это за два чудика из деревни 
Последний раз редактировалось MirandaM 03 фев 2013, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Inconspicuous
|
Заголовок сообщения: Re: Русские привычки американских мужей Добавлено: 03 фев 2013, 13:20 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Just_me писал(а): да я ж не спорю- вам, наверно, слышится "драстути". я вот сижу и четсно пытаюсь произнести ваше "драстути" - для моего уха совсем какое-то инородное произношение.  Вот и у меня не получается. Я всегда сама говорю "здраствуйте". Убираю только первую "В".
|
|
 |
|
 |
Big Latte
|
Заголовок сообщения: Re: Русские привычки американских мужей Добавлено: 03 фев 2013, 13:21 |
|
|
Вооще заметила что они произносят слова гораздо правильнее нас) Потому что читают все буквы! 
_________________ Принимаю обращение на ТЫ =)
|
|
 |
|
 |
Anna+
|
Заголовок сообщения: Re: Русские привычки американских мужей Добавлено: 03 фев 2013, 13:22 |
|
|
Из последнего) Не совсем привычка,но все-же потешно) Посмотрели на днях "Стиляги" с английскими субтитрами - мой муж немножечко играет джаз,подумала ему должно быть интересно) Ему очень понравилось,особенно мелодия "Желтых ботинок". Cегодня после душа намайстрячил себе кок на голове - говорит - я американец,имитирующий советского парня,имитирующего американца))) Кстати,в этом же фильме услышал слово - здрасьте,идентифицировал его как сокрашенное от здравствуйте и обиделся на меня) Он перед встречей с моим родителями целый день разучивал это здравствуйте)Ну,разницу я ему объяснила)
_________________ Пока доказывала мужу,что умею молчать - сорвала голос!
|
|
 |
|
 |
ginger12
|
Заголовок сообщения: Re: Русские привычки американских мужей Добавлено: 03 фев 2013, 13:26 |
|
|
|
 |
|
 |
lovelyannie
|
Заголовок сообщения: Re: Русские привычки американских мужей Добавлено: 03 фев 2013, 13:37 |
|
|
Big Latte писал(а): Вооще заметила что они произносят слова гораздо правильнее нас) Потому что читают все буквы!  Да, для носителей языка свойственно ассимилировать, упрощать слова. Иностранец не скажет "тыща", "ничё", "писят" - 50. Будет старательно выговаривать все буквы.
|
|
 |
|
 |
Big Latte
|
Заголовок сообщения: Re: Русские привычки американских мужей Добавлено: 03 фев 2013, 14:29 |
|
|
lovelyannie писал(а): Big Latte писал(а): Вооще заметила что они произносят слова гораздо правильнее нас) Потому что читают все буквы!  Да, для носителей языка свойственно ассимилировать, упрощать слова. Иностранец не скажет "тыща", "ничё", "писят" - 50. Будет старательно выговаривать все буквы. Ну это понятно, работает в обратную сторону также - не семья американская говорит что я разговариваю гораздо правильнее многих американских знакомых (потому что вроде как правила вспоминаю). Пишу вообще отлично без ошибок, Стивен уже квалификацию потерял  часто спрашивает - ЧЕРД Жона как его написать)
_________________ Принимаю обращение на ТЫ =)
|
|
 |
|
 |
schmetterling
|
Заголовок сообщения: Re: Русские привычки американских мужей Добавлено: 03 фев 2013, 14:49 |
|
|
Мой уже знает, что перед большими поездками надо всем вместе сесть и сказать : " С Богом!". И говорит! 
|
|
 |
|
 |
loveBird
|
Заголовок сообщения: Re: Русские привычки американских мужей Добавлено: 03 фев 2013, 15:19 |
|
|
Мой горчицу русскую обожает, еще конфеты ананасные. Стал пить чай, кофе сваренный на плите, борщ со сметаной и гороховый уплетает за обе щеки, оливье любит, но вот окрошку не зашло не соглашается ест, еще капусту квашенную ест тоже. Русский язык учит. Когда есть хочет говорит: я голодний. Вместо чмок-чмок говорит Щмок-щмок. Знает русское словое дер.мо. Один раз его родственники позвали нас в китайский ресторн. Я ему говорю: если что не вскусное, то мы мне говори - Де..мо, чтоб не пробовать. По ходу ужина он мне нескольк раз это говорил с серьезным лицом, пробуя разые блюда.
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: Русские привычки американских мужей Добавлено: 03 фев 2013, 15:29 |
|
|
loveBird писал(а): Знает русское словое дер.мо. Один раз его родственники позвали нас в китайский ресторн. Я ему говорю: если что не вскусное, то мы мне говори - Де..мо, чтоб не пробовать. По ходу ужина он мне нескольк раз это говорил с серьезным лицом, пробуя разые блюда.  Ааааа! Представила!
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
|