Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Страница 6 из 7 [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.   1 ... 3, 4, 5, 6, 7   След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Русские привычки американских мужей
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2013, 11:51 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Just_me писал(а):
lovelyannie писал(а):
Just_me писал(а):
:c_laugh у меня муж говорит, что слова "здравствуйте" на самом деле не существует в речи - просто жестокие русские его придумали для пыток наивных иностранцев, пытающихся освоить русский язык))))

Да это так и есть, в общем-то. Я своих студентов вместо "здравствуйте" учила говорить "дра-сту-ти" и "дра-сьти"
- всё шло как нельзя лучше.

не согласна. Может у меня окружение такое было в России, но все говорили исключительно "здравствуйте". "Драсти" или "здрасте" звучит довольно-таки пренебрежительно - такое кидают назойливой соседке-сплетнице. Повторюсь: так было в моем окружении, в моем городе. Может, где-то иначе.

Посмотрела я бы на того русского, который говорит здраВстВуйте, именно так, как пишется :c_laugh
"Здрасьте", конечно, звучит стилистически сниженно, но не оскорбительно и не уничижительно, так говорят не только врагам, но и просто хорошим знакомым старшего возраста. Уничижительности "здрасьте" может добавить интонация.
Сами себя послушайте - "здравствуйте" произносится
именно как [здрастуйти]. "З" и "й" нивелируются, их практически не слышно. Всё, что иначе - не норма для
русского языка. В любом окружении.

Последний раз редактировалось lovelyannie 03 фев 2013, 12:03, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 03 фев 2013, 12:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

lovelyannie писал(а):
Посмотрела я бы на того русского, даже из вашего сверхинтеллигентного окружения - не мне деревещине чета,
который говорит здраВстВуйте, именно так, как пишется :c_laugh
"Здрасьте", конечно, звучит стилистически сниженно, но нак говорят не только врагам, но и просто хорошим
знакомым, соседям старшего возраста. ТАк что давайте не будем, джаст ми...

первая "в" не произносятся, а вот "здраствуйте" (без этой самой "в") вполне говорят, ну или "драствуйте". Вот ваше "дра-сту-ти" как раз не слышала ни разу.

Сообщение Добавлено: 03 фев 2013, 12:09 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Just_me писал(а):
lovelyannie писал(а):
Посмотрела я бы на того русского,
который говорит здраВстВуйте, именно так, как пишется :c_laugh
"Здрасьте", конечно, звучит стилистически сниженно, но нак говорят не только врагам, но и просто хорошим
знакомым, соседям старшего возраста. ТАк что давайте не будем, джаст ми...

первая "в" не произносятся, а вот "здраствуйте" (без этой самой "в") вполне говорят, ну или "драствуйте". Вот ваше "дра-сту-ти" как раз не слышала ни разу.

Джаст ми... ну давайте не будем, а? Разумеется, если человек выступает на сцене, то он четко всё выговорит.
В повседневном же общении слышится именно "драстути". Именно так я и учила своих студентов, стремясь
облегчить им общение - пока пыхтят, все звуки вспоминая, уже забудут, о чем сказать хотели. А тут - драстути,
и все довольны, русские собеседники услышат то, что гораздо больше похоже на нашу речь, чем если бы американцы
выговорили четко все звуки.

Сообщение Добавлено: 03 фев 2013, 12:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

lovelyannie писал(а):
Джаст ми... ну давайте не будем, а? Разумеется, если человек выступает на сцене, то он четко всё выговорит.
В повседневном же общении слышится именно "драстути". Именно так я и учила своих студентов, стремясь
облегчить им общение - пока пыхтят, все звуки вспоминая, уже забудут, о чем сказать хотели. А тут - драстути,
и все довольны, русские собеседники услышат то, что гораздо больше похоже на нашу речь, чем если бы американцы

да я ж не спорю- вам, наверно, слышится "драстути". я вот сижу и четсно пытаюсь произнести ваше "драстути" - для моего уха совсем какое-то инородное произношение. :e_sorry

Сообщение Добавлено: 03 фев 2013, 12:27 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

cosmopolit писал(а):
Doll писал(а):
Космо, а у тебя разве муж не русский?

Нет
Васп натуральный

Космовна, так он жеж уже обрусевший :c_laugh Историю нашу с географией лучче нас знает :s_thumbup

Сообщение Добавлено: 03 фев 2013, 13:13 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

lovelyannie писал(а):

lovelyannie.... "з" американцы выговаривают очень четко, я считаю не надо опускать.
Также встречала американцев в России (кто работает там), они говорят упрощенно, тем не меннее более приближенно к "здравствуйте"..это им по силам..."здрастуйтЕ", и на конце Е
и то когда первый раз услышала, подумала, что это за два чудика из деревни :lol:

Последний раз редактировалось MirandaM 03 фев 2013, 13:20, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 03 фев 2013, 13:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Just_me писал(а):
да я ж не спорю- вам, наверно, слышится "драстути". я вот сижу и четсно пытаюсь произнести ваше "драстути" - для моего уха совсем какое-то инородное произношение. :e_sorry

Вот и у меня не получается. Я всегда сама говорю "здраствуйте". Убираю только первую "В".

Сообщение Добавлено: 03 фев 2013, 13:21 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Вооще заметила что они произносят слова гораздо правильнее нас) Потому что читают все буквы! :s_thumbup

Сообщение Добавлено: 03 фев 2013, 13:22 
Богиня
Богиня

Из последнего)
Не совсем привычка,но все-же потешно)
Посмотрели на днях "Стиляги" с английскими субтитрами - мой муж немножечко играет джаз,подумала ему должно быть интересно) Ему очень понравилось,особенно мелодия "Желтых ботинок".
Cегодня после душа намайстрячил себе кок на голове - говорит - я американец,имитирующий советского парня,имитирующего американца)))
Кстати,в этом же фильме услышал слово - здрасьте,идентифицировал его как сокрашенное от здравствуйте и обиделся на меня) Он перед встречей с моим родителями целый день разучивал это здравствуйте)Ну,разницу я ему объяснила)

Сообщение Добавлено: 03 фев 2013, 13:26 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

:lol: :lol: :c_laugh :s_thumbup Cosmopolitovna, уморила, ржу, не могу остановиться, борщ по экрану

Сообщение Добавлено: 03 фев 2013, 13:37 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Big Latte писал(а):
Вооще заметила что они произносят слова гораздо правильнее нас) Потому что читают все буквы! :s_thumbup

Да, для носителей языка свойственно ассимилировать, упрощать слова. Иностранец не скажет "тыща",
"ничё", "писят" - 50. Будет старательно выговаривать все буквы.

Сообщение Добавлено: 03 фев 2013, 14:29 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

lovelyannie писал(а):
Big Latte писал(а):

Да, для носителей языка свойственно ассимилировать, упрощать слова. Иностранец не скажет "тыща",
"ничё", "писят" - 50. Будет старательно выговаривать все буквы.

Ну это понятно, работает в обратную сторону также - не семья американская говорит что я разговариваю гораздо правильнее многих американских знакомых (потому что вроде как правила вспоминаю). Пишу вообще отлично без ошибок, Стивен уже квалификацию потерял :c_laugh часто спрашивает - ЧЕРД Жона как его написать)

Сообщение Добавлено: 03 фев 2013, 14:49 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Мой уже знает, что перед большими поездками надо всем вместе сесть и сказать : " С Богом!". И говорит! :s_thumbup

Сообщение Добавлено: 03 фев 2013, 15:19 
Василиса-премудрая
Василиса-премудрая

Мой горчицу русскую обожает, еще конфеты ананасные. Стал пить чай, кофе сваренный на плите, борщ со сметаной и гороховый уплетает за обе щеки, оливье любит, но вот окрошку не зашло не соглашается ест, еще капусту квашенную ест тоже.
Русский язык учит. Когда есть хочет говорит: я голодний. Вместо чмок-чмок говорит Щмок-щмок.
Знает русское словое дер.мо. Один раз его родственники позвали нас в китайский ресторн. Я ему говорю: если что не вскусное, то мы мне говори - Де..мо, чтоб не пробовать. По ходу ужина он мне нескольк раз это говорил с серьезным лицом, пробуя разые блюда.

Сообщение Добавлено: 03 фев 2013, 15:29 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

loveBird писал(а):
Знает русское словое дер.мо. Один раз его родственники позвали нас в китайский ресторн. Я ему говорю: если что не вскусное, то мы мне говори - Де..мо, чтоб не пробовать. По ходу ужина он мне нескольк раз это говорил с серьезным лицом, пробуя разые блюда.

:lol: Ааааа! Представила!

Страница 6 из 7 [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.   1 ... 3, 4, 5, 6, 7   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно