Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия

Страница 17 из 17 [ Сообщений: 255 ]  На страницу Пред.   1 ... 13, 14, 15, 16, 17

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2025, 07:41 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Бывает и такое.
Вот такой редкий момент церковной жизни поймала фотокамера.
Кошек в храмы пускают, посколько одно только присутствие их представителя способно испугать мышек и сохранить церковный святой хлеб - просфору, а то и пасхальный артос! (с)

Вложения:
Screenshot 2025-11-05 073956.png
Screenshot 2025-11-05 073956.png [ 436.53 КБ | Просмотров: 454 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 06 ноя 2025, 07:28 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Я не понимаю, почему сегодня нужно стесняться говорить о своей вере.

Времена «перестроечной веры» прошли. В храмах уже нет тех людей-«подсвечников», которые не знают, зачем в церковь пришли, что читает священник и о чем поет хор. Мне кажется, то возрождение Православия, которое мы наблюдаем в России сейчас, — это очень хороший посыл, и посыл не только ко внутреннему состоянию каждого из нас, но и ко всей стране в целом.

Я до сих пор вспоминаю Пасхальную службу в этом году. В храме было очень много детишек, и эти радостные возгласы: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», и эти абсолютно искренние звонкие детские голоса... В такие моменты понимаешь: вот где наши корни, наша история. Представить Россию неверующей, бездуховной — сегодня это просто невозможно. Россия и Православие настолько неразрывно связаны! Ведь во все смутные времена единственное, что удерживало народ вместе, — это храм, вера в Бога.

ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ НИКОЛАЕВ В ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ «ФОМА», 2009 ГОД

Царствие Небесное! Вечная память!

Вложения:
Screenshot 2025-11-06 072645.png
Screenshot 2025-11-06 072645.png [ 446.64 КБ | Просмотров: 436 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2025, 06:57 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

"Самое главное — встретить Бога. Если это произошло, все вопросы отпадают"

Насельник Лавры иеродиакон Михей (Соррэ) родился в Париже, в православной семье. Его дед, Владимир Александрович Циолкович был офицером Русской Императорской и Добровольческой армии и эмигрировал во Францию в 1925 году.

В 2000 и 2001 годах Серж Соррэ, как звали иеродиакона Михея в миру, посетил с паломнической группой Троице-Сергиеву Лавру, где познакомился с её насельником и легендарным регентом архимандритом Матфеем (Мормылём).

"Это была очень важная встреча: мы общались, пели у него. Тогда мне открылась настоящая монастырская жизнь, о которой я думал так давно", -
- вспоминал впоследствии иеродиакон Михей.

В 2002 г. Серж переехал в Россию, где принял постриг в обители преподобного Сергия. С тех пор вся его жизнь неразрывно связана с Лаврой.

О пути иеродиакона Михея к монашеству, о его творчестве и роли архимандрита Матфея (Мормыля) в его жизни читайте в статье журнала "Православный паломник", перейдя по ссылке (https://www.journalpp.ru/articles/interview/samoe-glavnoe-vstretit-boga-esli-eto-proizoshlo-vse-voprosy-otpadayut)

Вложения:
Screenshot 2025-11-07 065546.png
Screenshot 2025-11-07 065546.png [ 257.32 КБ | Просмотров: 418 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 09 ноя 2025, 06:45 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

ПРИТЧА ПРО СЧАСТЬЕ В ЯМЕ

Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме.
Один из братьев подошел к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушел счастливый.
Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья.
Третий брат наклонился над ямой:
— Что тебе нужно? – спросило Счастье
— А тебе что нужно? – спросил брат.
— Вытащи меня отсюда, — попросило Счастье. Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошел прочь. А Счастье пошло за ним следом.(с)

Вложения:
Screenshot 2025-11-09 064410.png
Screenshot 2025-11-09 064410.png [ 371.71 КБ | Просмотров: 378 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 10 ноя 2025, 07:31 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Коллега - очень скандальная дама с манерой вести дискуссию
"я права, а ты заткнись и обтекай!"
и одновременно привычкой возмущаться любым действием оппонента в духе
"да как ты смеешь молчать с таким выражением лица?!".
С ней по возможности стараются не связываться, потому что если человек дожил до полтинника, перевоспитать его уже маловероятно, и тратить на попытку полтора часа своей единственной жизни никто не жаждет.

Новый сотрудник, не знавший о такой особенности, поимел новый опыт.
На следующий день принёс брызгалку (такую котовладельцы используют для усмирения питомцев) и применил по назначению. Такого ора мы не слышали никогда, но ни одной дискуссии две недели! Святая, наверное, вода была(с) :angel

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 10 ноя 2025, 07:46 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Испокон веков на Руси особо почитали Параскеву Пятницу. В день ее памяти Санкт-Петербургская митрополия рассказывает об уникальной деревянной иконе это святой и многовековом почитании мученицы на Волосовской земле.

Вложения:
Screenshot 2025-11-10 074259.png
Screenshot 2025-11-10 074259.png [ 452.91 КБ | Просмотров: 349 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2025, 07:04 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

:ang :ang :ang

Вложения:
Screenshot 2025-11-12 070359.png
Screenshot 2025-11-12 070359.png [ 642.92 КБ | Просмотров: 315 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2025, 07:07 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Антоний Сурожский и мыши

Когда я жил с бабушкой и мамой, у нас в квартире завелись мыши, — рассказывал митрополит Сурожский Антоний. — Они полками бегали, и мы не знали, как от них отделаться. Мышеловки мы не хотели ставить, потому что нам было жалко мышей.

Я вспомнил, что в **** есть увещевание одного из святых диким зверям. Там начинается со львов, тигров и заканчивается клопами. И я решил попробовать. Сел на койку перед камином, надел епитрахиль, взял книгу и сказал этому святому: "Я ничуть не верю, что из этого что-то получится, но раз ты это написал, ты, значит, верил. Я твои слова скажу, может быть, мышь поверит, а ты молись о том, чтобы это получилось".

Я сел. Вышла мышь. Я её перекрестил: "Сиди и слушай!" — и прочел молитву. Когда я окончил, перекрестил её снова: "Теперь иди и скажи другим". И после этого ни одной мыши у нас не было!

Из воспоминаний
митрополита Антония Сурожского

Вложения:
Screenshot 2025-11-12 070703.png
Screenshot 2025-11-12 070703.png [ 443.94 КБ | Просмотров: 315 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2025, 07:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Члены Синодальной комиссии по канонизации поддержали идею прославления
полководца Александра Суворова в лике святых.

Об этом рассказал агентству РИА Новости состоящий
в комиссии профессор Московской духовной академии
протоиерей Владислав Цыпин.
Напомним, что
подготовка возможной канонизации выдающегося российского военачальника была запущена
Священным синодом Русской Церкви по предложению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в августе 2023 года.
В рабочем порядке вопрос несколько ра обсуждался на заседании комиссии по канонизации
Однако, как не раз подчеркивали в Церкви, решение о прославлении полководца может принять только
Архиерейский собор, но этому обычно предшествуебольшой подготовительный процесс.

Лично у меня нет ни малейшего сомнения в том, что Александр Васильевич Суворов, как и праведный воин Феодор Ушаков - святой.

Суворов - наш "герой под горой", очень поплуярный у многих народов образ, к которому люди инстинктивно обращаются в тяжелые годы испытаний. На военной секции Всемирного русского народного собора в 2023-м году мне довелось рассказать об этом. (https://t.me/Andrafanaslive/10972)

Вложения:
Screenshot 2025-11-13 065718.png
Screenshot 2025-11-13 065718.png [ 427.39 КБ | Просмотров: 285 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2025, 06:56 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Мои дорогие, каждый из нас знает, что осуждение – это грех. Причем грех, которым мы грешим постоянно, ежедневно.
Увидели в транспорте, что молодой человек не заплатил за проезд – осудили.
Заметили выпившего знакомого – осудили.
Услышали, как соседи громко ссорятся и выясняют отношения матом – осудили... И это перечисление можно продолжать до бесконечности.

Самое печальное, что грех осуждения очень цепок, от него так просто не избавишься. Нужно вырабатывать в себе привычку контролировать мысли и чувства, поскольку даже не высказанное осуждение мыслью остается грехом.
Господь это хорошо знает.
Поэтому установил духовный закон, нарушение которого нам обязательно «аукнется». Помните евангельское:
«...какою мерою мерите, такою и вам отмерено будет» (Матф. 7:2)?

Об этом же духовном законе напоминал преподобный Иоанн Лествичник:
«За какие грехи осудим ближнего, телесные или душевные, в те впадем сами».
Думаю, каждый из нас на собственном примере может подтвердить: у этого правила нет исключений. Разница только в том, что в одном случае «прилетает» сразу, а в другом – может и спустя несколько лет.

У меня на эту тему был как-то разговор с одной очень верующей женщиной.
Она рассказала, что с детства была невероятной «чистюлей», аккуратисткой, у которой всегда в доме и на работе всё разложено по полочкам, везде ни пылинки, ни пятнышка. И она всегда очень осуждала одинокую соседку, к которой, как она говорила, даже зайти было страшно – везде грязь, пыль, не убрано, гора немытой посуды. Моя знакомая никак не понимала, как можно жить в такой обстановке...
Пока в один год не похоронила отца, мать и любимого мужа.
После смерти родных у нее была страшная депрессия. Она выходила из дома только по острой необходимости, месяцами не убиралась, не мыла пол и не вытирала пыль. И её совершенно не тревожила грязь вокруг, как когда-то не тревожил беспорядок ее соседку. Когда она это осознала, ее будто прорвало – рыдала несколько дней. А потом собралась с силами, навела порядок и побежала в храм на исповедь и причастие. Говорила: «Бог такой урок мне преподал! Век помнить буду».

Поэтому, мои дорогие, давайте всегда будем относиться друг к другу доброжелательно, без осуждения. Мы не знаем, почему тот или иной человек ведет себя так или иначе. Всегда есть причины, просто не всегда они на виду. Да и у кого из нас не было ошибок и поступков, о которых впоследствии жалели? Других судить – себе вредить.

☦️ Священник Антоний Русакевич

Вложения:
Screenshot 2025-11-14 065041.png
Screenshot 2025-11-14 065041.png [ 762.12 КБ | Просмотров: 237 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2025, 07:04 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Притча о нерадивом монахе

Жил в некоем монастыре нерадивый монах:
он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена.
Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его.
И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость.

Когда он немного очнулся, братия спросили:
— Какое утешение получил ты от Бога?
С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?

И умирающий, собрав последние силы, отвечал:
— Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны окружили мой одр, в руках их была хартия — лист, сверху донизу исписанный моими грехами. Они приблизились ко мне,
Ангел же хранитель мой стоял вдалеке и плакал.
И вдруг я услышал голос с неба:
«Не судите, да не судимы будете!
Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!» — и тотчас хартия в руках демонов загорелась, и они с воплями исчезли. Подошел ко мне Ангел и приветствовал меня, и я говорил с ним.

Братья, — продолжал он, — после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, — сказал он еще, — вы осуждали меня и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил никого. (с)

Вложения:
Screenshot 2025-11-14 064733.png
Screenshot 2025-11-14 064733.png [ 398.07 КБ | Просмотров: 234 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2025, 07:09 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Обязательно молись за врагов:
«Господи Иисусе Христе, помилуй <имена>».
Если не молишься, то будто в огонь керосин льешь – пламя всё больше и больше разгорается.

Преподобный Серафим Вырицкий.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 16 ноя 2025, 07:15 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Чудеса и знамения издавна почитаются знаками Божественного присутствия в мире и благодатной любви Божией к нам.

В религиозной и светской литературе, искусстве, истории сохраняются рассказы об этом от глубокой древности до наших дней. В современной жизни тоже есть место чуду, особенно если оно хорошо подготовлено человеческой верой, надеждой, любовью и желанием разглядеть Промысл Божий сквозь пелену забот и волнений суетного мира.

Личные наблюдения в прошлом врача, а ныне священника отца Алексия Тимакова служат достоверным и объективным свидетельством того, как в реанимации, экстренной медицине, буквально на переднем крае борьбы за жизни людей, происходят современные чудеса: исцеления, покаяния и даже – воскрешения.

Очень часто мы относимся к чуду, как к чему-то поражающему нас именно своей невозможностью, потрясением всех основ бытия. Но бывают ситуации, которые воспринимаются как чудо только через нашу веру, только через обнаружение Промысла Божия в самой обыденной и повседневной жизни. Такие явления из своего личного опыта мне и хотелось бы предложить.

Все они связаны с критическими ситуациями в жизни человека. Именно в эти моменты человек бывает особенно искренен и воспринимает все значительно острее и правдивее, а всякая ложь уходит, ибо ей не остается места. Переживанию таких мгновений можно было бы поучиться у детей.

– Бабушка,– спрашивает на похоронах двухлетний Тимофей,– а дедушке там будет лучше?

– Конечно!

– А тогда что же ты плачешь?

Профессор Павел Васильевич Владимиров, представитель одного из первых поколений отечественных реаниматологов, рассказывал:

«У меня друг был. Вместе с ним начинали в реанимации. С какими мы только проблемами не встречались, в каких мы только передрягах не были! И вот однажды после очередного своего напряженного дежурства он ко мне подходит и говорит:

– Знаешь, Павлик, я вот до сих пор в этой медицине никак двух вещей понять не могу: отчего люди умирают и почему они выживают?».

Особенно ценно было это высказывание потому, что вырвалось оно из сердца скептика в эпоху практически всеобщего атеизма.

Безусловно, медицина – это наука, но такая странная, загадочная: никогда нельзя быть уверенным в результате, особенно в реанимации. Знаешь, что делать, как делать, и в самых, казалось бы, безнадежных случаях идешь до конца.

Божие присутствие в этих пограничных состояниях жизни особенно ощутимо, ибо ты становишься свидетелем обратного порядка творения человека, когда персть земная расстается с дыханием, данным Творцом.

В таких ситуациях открывается многое; и всю жизнь переосмысливаешь, и много постигаешь таких нюансов, с которыми в обыденности никогда бы не соприкоснулся. И все участники этих событий проявляются обычно в неожиданном свете, возможном только в крайних состояниях жизни и способном полностью изменить прежнее представление о человеке.

священник Алексий Тимаков
Чудо рядом с нами

Вложения:
D5vuhXupkXE.jpg
D5vuhXupkXE.jpg [ 160.78 КБ | Просмотров: 144 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2025, 07:14 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

"Громадное значение имеют исследования Павлова и его сотрудников физиологического значения лобных долей мозговых полушарий. Эти доли доселе всеми считались важнейшей частью головного мозга, центрами высшей психической деятельности, органом мышления по преимуществу, даже «седалищем души».
Но Павлов не нашел в них «никаких особенно важных приборов, которые устанавливали бы высшее совершенство нервной деятельности», и кора этих передовых долей больших полушарий как и вся остальная кора, представляют собой сенсорную область. Вся кора полушарий, эта совершеннейшая часть мозга, состоит только из бесчисленного множества анализаторов, анализаторов и анализаторов. И если в коре не нашлось места для какого-нибудь центра чувств, то тем более его нельзя искать в серых узлах мозгового ствола, которые, как это отчасти известно, имеют чисто физиологические функции.
МОЗГОВАЯ КОРА АНАЛИЗИРУЕТ НЕ ЧУВСТВА, А ОЩУЩЕНИЯ.
А если мозг нельзя считать органом чувства, то это в огромной мере подтверждает учение Священного Писания о сердце как органе чувств вообще и в особенности высших чувств".

Святой епископ, хирург, отец гнойной хирургии Лука Войно-Ясенецкий ( Святой Лука Крымский).
"Дух, душа и тело"

Вложения:
Screenshot 2025-11-17 070725.png
Screenshot 2025-11-17 070725.png [ 103.28 КБ | Просмотров: 36 ]

И. Северянин
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2025, 07:16 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

:angel

Вложения:
Screenshot 2025-11-17 071551.png
Screenshot 2025-11-17 071551.png [ 101.99 КБ | Просмотров: 34 ]

И. Северянин

Страница 17 из 17 [ Сообщений: 255 ]  На страницу Пред.   1 ... 13, 14, 15, 16, 17

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия