|
Автор |
Сообщение |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 12:28 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): Мне кажется здесь народ путает эгоизм с self-care. Два разных понятия. Эгоизм присущ всем. Эго - основа нашей персоны. И, по-сути, эго нас оберегает. Его функция - защита. Соответственно, противоположность "человек-не-эгоист" не будет иметь никакой защиты, а там уже лезут всякие проблемы типа когда вами пользуются, а вы и не видите. Когда идёт созависимость и т.п. Марина, о чем речь? эгоизм - это себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других ( в нашем случае семьи и членов семьи), пренебрежение ими. selfish - (of a person, action, or motive) lacking consideration for others; concerned chiefly with one's own personal profit or pleasure. "I joined them for selfish reasons" synonyms: egocentric, egotistic, egotistical, egomaniacal, self-centered, self-absorbed, self-obsessed, self-seeking, self-serving, wrapped up in oneself Самосохранения - это стремление сохранить свою жизнь, обезопасить себя от чего-н. Self - care это вообще самообслуживание.
_________________ Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал. Монтень
|
|
 |
|
 |
olivlady
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 12:34 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
marina писал(а): Мне кажется здесь народ путает эгоизм с self-care. Два разных понятия. Эгоизм присущ всем. Эго - основа нашей персоны. И, по-сути, эго нас оберегает. Его функция - защита. Соответственно, противоположность "человек-не-эгоист" не будет иметь никакой защиты, а там уже лезут всякие проблемы типа когда вами пользуются, а вы и не видите. Когда идёт созависимость и т.п. А почему ты сравниваешь русское понятие с английским? Одно написала по русски, другое по английски. Когда сравниваешь два понятия пиши на одном языке. Я незнаю что здесь значит эгоизм а в россии эгоизм это негативное понятие. Эгоист -- как оно нормально по твоему звучит? Эгоист - человек, проникнутый эгоизмом, то есть чрезмерно заботящийся о собственной пользе, выгоде, ставящий свои интересы выше интересов других людей
|
|
 |
|
 |
Pionia@
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 15:58 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Так люди в основном и заботятся в первую очередь о себе, о своем роде, семье, детей рожают, чтобы продлить свой род. Не все хотят растить чужих детей. Есть, конечно, альтруисты, которые думают в первую очередь о человечестве и других людях. Ну и хорошо, если так нравится, но не очень хорошо, когда всех призывают быть альтруистами и отдать последний кусок хлеба чужому человеку, а не своему ребенку, например.
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 16:18 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Pionia@ писал(а): Так люди в основном и заботятся в первую очередь о себе, о своем роде, семье, детей рожают, чтобы продлить свой род. Не все хотят растить чужих детей. Есть, конечно, альтруисты, которые думают в первую очередь о человечестве и других людях. Ну и хорошо, если так нравится, но не очень хорошо, когда всех призывают быть альтруистами и отдать последний кусок хлеба чужому человеку, а не своему ребенку, например. в этой теме мы и не затрагиваем других людей. Эгоизм в семейных отношениях - это когда свои интересы ставят выше интересов матери или отца, например. Также и интересы ребенка противопоставляются личным интересам матери . Личные - это не семейные, а персональные, индивидуальные интересы.
_________________ Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал. Монтень
|
|
 |
|
 |
Pink Panther
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 19:08 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
OJKTexas писал(а): в этой теме мы и не затрагиваем других людей. Эгоизм в семейных отношениях - это когда свои интересы ставят выше интересов матери или отца, например. Также и интересы ребенка противопоставляются личным интересам матери . Личные - это не семейные, а персональные, индивидуальные интересы. Кем ? чем ? какие-то безличные предложения. Мать/отец сами решают - чьи интересы ставить на первое место - лично свои или ребенкины; к сожалению у ребенка выбора нет. И если его интересы не учитваются то такой ребенок с пеленок учится манипулировать другими в своих интересах; это умение развивается на уровне инстинктов (выживания и самосохранения) Очень жаль, что люди не знают элементарных основ психологии. Массово. Да что там ... половина даже считать (толком) не умеет. Но рожают почти все. А ведь информации (бесплатной причем) море в Тырнете. Бери не хочу
_________________ Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе. Стив Джобс
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 19:26 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Pink Panther писал(а): OJKTexas писал(а): в этой теме мы и не затрагиваем других людей. Эгоизм в семейных отношениях - это когда свои интересы ставят выше интересов матери или отца, например. Также и интересы ребенка противопоставляются личным интересам матери . Личные - это не семейные, а персональные, индивидуальные интересы. Кем ? чем ? какие-то безличные предложения. Мать/отец сами решают - чьи интересы ставить на первое место - лично свои или ребенкины; к сожалению у ребенка выбора нет. И если его интересы не учитваются то такой ребенок с пеленок учится манипулировать другими в своих интересах; это умение развивается на уровне инстинктов (выживания и самосохранения) что ж по-вашему ребенок или подросток не должен учиться ставить интересы матери , отца, бабушки, брата выше своих хотя бы иногда? Есть у ребенка выбор. И чем старше ребенок и сознательней, тем больше у него выбора. Вы помните стихотворение Посидим в тишине? Мама спит, она устала... Ну и я играть не стала! Я волчка не завожу, А уселась и сижу. Не шумят мои игрушки, Тихо в комнате пустой, А по маминой подушке Луч крадётся золотой. И сказала я лучу: - Я тоже двигаться хочу. Я бы многого хотела: Вслух читать и мяч катать. Я бы песенку пропела, Я б могла похохотать. Да мало ль я чего хочу! Но мама спит, и я молчу. Луч метнулся по стене А потом скользнул ко мне. - Ничего,- шепнул он будто,- Посидим и в тишине! Стихотворение Благининой. Это пример того, как ребенок заботится о маме.
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 20:30 |
|
|
OJKTexas писал(а): Pink Panther писал(а): OJKTexas писал(а): в этой теме мы и не затрагиваем других людей. Эгоизм в семейных отношениях - это когда свои интересы ставят выше интересов матери или отца, например. Также и интересы ребенка противопоставляются личным интересам матери . Личные - это не семейные, а персональные, индивидуальные интересы. Кем ? чем ? какие-то безличные предложения. Мать/отец сами решают - чьи интересы ставить на первое место - лично свои или ребенкины; к сожалению у ребенка выбора нет. И если его интересы не учитваются то такой ребенок с пеленок учится манипулировать другими в своих интересах; это умение развивается на уровне инстинктов (выживания и самосохранения) что ж по-вашему ребенок или подросток не должен учиться ставить интересы матери , отца, бабушки, брата выше своих хотя бы иногда? Есть у ребенка выбор. И чем старше ребенок и сознательней, тем больше у него выбора. Вы помните стихотворение Посидим в тишине? Мама спит, она устала... Ну и я играть не стала! Я волчка не завожу, А уселась и сижу. Не шумят мои игрушки, Тихо в комнате пустой, А по маминой подушке Луч крадётся золотой. И сказала я лучу: - Я тоже двигаться хочу. Я бы многого хотела: Вслух читать и мяч катать. Я бы песенку пропела, Я б могла похохотать. Да мало ль я чего хочу! Но мама спит, и я молчу. Луч метнулся по стене А потом скользнул ко мне. - Ничего,- шепнул он будто,- Посидим и в тишине! Стихотворение Благининой. Это пример того, как ребенок заботится о маме. Слушайте, ну это уже какие то прописные истины. Это до чего нужно дойти в семье и в воспитании детей, чтобы они элементарного не соблюдали. Нет, ну лет до 4-5 понятно, но если мы говорим хотя бы о 6 летнем ребенке и старше, то по-моему тут нечего и обсуждать? Что значит эгоизм? Это когда всем пофиг до всех? Ну так до такого надо довести в семье. Само собой такое не происходит. Если мама кладет на ребенка, на его интересы, то и он будет плевать, устала ли она, или можно крикнуть с стиле: "Жрать давай".
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
 |
|
 |
Alexandrite
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 23:49 |
|
|
К какому выводу пришли? Нужна семья или деньги на сиделку в старости? Надо опрос устроить. Прикрепленный. 
_________________ Offline is the new Luxury
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 03 май 2018, 00:06 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Mango Tango2 писал(а): marina писал(а): ... Не говорю уж о случаях когда друзья роднее семьи. Кровное родство совершенно ничего не значит. И я согласна с Pink Panther, что сейчас совсем другой подход. Автономность очень важна. Together but separate. не значит? вот как? а зачем и вы, и Пинк Пантер, сдаете тесты ДНК??? увлекаетесь этими тестами и даже пропагандируете их? Для чего??? Каких таких далеких, именно кровных родственников, вы пытаетесь найти? вы что, сироты, не знаете ни матери, ни отца и пытаетесь найти кровных родственников? в ваших рассуждениях большая логическая брешь! может быть, проще наладить или поддерживать отношения с теми родственниками, которые уже есть? которых не надо искать?  и, конечно, во всем виноват "совковый подход".  Незнаю какие где DNA сдает и зачем... Скажу за себя...мне подруга лучшая ближе чем систер двоюродная( родных нет одна в семье) потому что мы дружим "сто лет" и каждый день на связи....и это только мой небольшой пример. Кровь ничего не значит. Х...ня... Мы сегодня поругались жутко. Померились после.  У меня никогда не было таких близких отношений с двоюродный с или братом и тдп... Но я правда и дна не заказываю. Мне честно фиолетово кто где из родни живёт....мы люди мира. Я вообще не понимаю как можно вопреки любить за лишь гены или искать людей чужих, потому что у вас био одна структура....
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 03 май 2018, 00:12 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Alexandrite писал(а): К какому выводу пришли? Нужна семья или деньги на сиделку в старости? Надо опрос устроить. Прикрепленный.  А нельзя за оба варианта проголосовать 
|
|
 |
|
 |
Alexandrite
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 03 май 2018, 00:17 |
|
|
Ami писал(а): Alexandrite писал(а): К какому выводу пришли? Нужна семья или деньги на сиделку в старости? Надо опрос устроить. Прикрепленный.  А нельзя за оба варианта проголосовать  Нет уж, умные налево, красивые направо 
_________________ Offline is the new Luxury
|
|
 |
|
 |
Pionia@
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 03 май 2018, 04:18 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Pink Panther писал(а): OJKTexas писал(а): в этой теме мы и не затрагиваем других людей. Эгоизм в семейных отношениях - это когда свои интересы ставят выше интересов матери или отца, например. Также и интересы ребенка противопоставляются личным интересам матери . Личные - это не семейные, а персональные, индивидуальные интересы. Кем ? чем ? какие-то безличные предложения. Мать/отец сами решают - чьи интересы ставить на первое место - лично свои или ребенкины; к сожалению у ребенка выбора нет. И если его интересы не учитваются то такой ребенок с пеленок учится манипулировать другими в своих интересах; это умение развивается на уровне инстинктов (выживания и самосохранения) Очень жаль, что люди не знают элементарных основ психологии. Массово. Да что там ... половина даже считать (толком) не умеет. Но рожают почти все. А ведь информации (бесплатной причем) море в Тырнете. Бери не хочу У педагогов и психологов не всегда все идеально с детьми.
|
|
 |
|
 |
Pionia@
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 03 май 2018, 04:34 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
OJKTexas писал(а): Pionia@ писал(а): Так люди в основном и заботятся в первую очередь о себе, о своем роде, семье, детей рожают, чтобы продлить свой род. Не все хотят растить чужих детей. Есть, конечно, альтруисты, которые думают в первую очередь о человечестве и других людях. Ну и хорошо, если так нравится, но не очень хорошо, когда всех призывают быть альтруистами и отдать последний кусок хлеба чужому человеку, а не своему ребенку, например. в этой теме мы и не затрагиваем других людей. Эгоизм в семейных отношениях - это когда свои интересы ставят выше интересов матери или отца, например. Также и интересы ребенка противопоставляются личным интересам матери . Личные - это не семейные, а персональные, индивидуальные интересы. Вы писали выше о кровных родственниках, которые найдутса по днк и которым, возможно, надо будет помогать. У ребенка тоже есть свой интерес - с мамой хорошо, и хорошо, когда маме хорошо. Думаю, что надо показывать, что мама - тоже человек, ей надо отдохнуть, мама устала. Моя дочь в 2 года понимает, что мама устала и маму надо беречь. Папу тоже, конечно. Родителям о своих интересах тоже не надо забывать. Плохо, когда все крутитса вокруг ребенка, он король, а все - слуги.
|
|
 |
|
 |
Betty123
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 03 май 2018, 05:10 |
|
|
marina писал(а): Мне кажется здесь народ путает эгоизм с self-care. Два разных понятия. Эгоизм присущ всем. Эго - основа нашей персоны. И, по-сути, эго нас оберегает. Его функция - защита. Соответственно, противоположность "человек-не-эгоист" не будет иметь никакой защиты, а там уже лезут всякие проблемы типа когда вами пользуются, а вы и не видите. Когда идёт созависимость и т.п. +100000
|
|
 |
|
 |
Betty123
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 03 май 2018, 05:17 |
|
|
OJKTexas писал(а): Нормально без семьи может жить только эгоист. Ему безразличны другие люди, он воспринимает их как потребитель. Если они ему не нужны для восполнения каких -либо потребностей, то и не обшается. Друзья не заменят родственников. Их можно поменять, о них можно забыть, если не нравятся. С родстаенниками отношения строятся иначе. Брат остается братом, нравится он тебе или нет. Он может быть и не будет другом, но отношения в семье строятся на долге, любви, терпении, прощении и т.д. Семья всегда была направленна на выживаемость потомства. Двоим родителям легче защитить и прокормить своих детей. Если отпадаетодин роль его заменяет государство. Сейчас дети не всем нужны - если жизнь хорошая то усложнять проблемами не хочется. Семьи создаются либо для решения проблем(см. Топик о женщине с 2 детьми)либо по любви. Если мужчина не влюблён то зачемжениться? Это совсем не означает что он одинок (см. Топики тюльпана) Про родственников - родственники могут в один миг отвернуться. Дети отказываются общаться с родителями - яркие примеры табаков, Грачевский и на форуме подобное не редкость.
|
|
 |
|
 |
|