|
Автор |
Сообщение |
Pionia@
|
Заголовок сообщения: Re: БЛАГОДАРНОСТЬ Добавлено: 12 дек 2016, 06:57 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Baylee писал(а): Pionia@ писал(а): Baylee писал(а): В любом случае, все, что с нами происходит, несет в себе позитивное начало и жизненный опыт  Тяжелые, неизлечимые болезни, смерть близких, война - наверное, не все несет в себе позитивное начало. Жизненный опыт - возможно, но нужен ли он такой? Это как посмотреть... Многих людей именно тяжелые болезни и смерть близких побудили пересмотреть отношение к жизни, стать добрее и отзывчивые. Да и Господь забирает жизнь человека на высшем этапе его духовного развития... В любом случае, не нам решать, что нужно, а что нет. Мы можем только правильно трактовать полученную ситуацию, как то:стакан наполовину пуст или наполовину полон  Многие, наоборот, стали жестокими из за проблем. Из детей, которых били или насиловали и которые росли в ненависти, часто вырастают жестокие взрослые. Если у человека постоянные сильные боли, то тоже, наверное, действует на нервы и уже не к любви ко всему миру. Когда умирают мледенцы, которые не успели еще духовно развиться, тоже не понятно "почему"? Потому что из них может вырасти убийца?Почему тогда Гитлер не умер в детском возрасте? Ну и те ж сотрудники концлагерей живут по 90 лет, здоровы и счастливы, с кучей внуков, правнуков. (Их показывают иногда по тв или в газетах о них пишут из за процессов.)
|
|
 |
|
 |
SantaMonica
|
Заголовок сообщения: Re: БЛАГОДАРНОСТЬ Добавлено: 12 дек 2016, 11:51 |
|
|
Сейчас придет опять скажет "не нам решать".
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: БЛАГОДАРНОСТЬ Добавлено: 12 дек 2016, 17:00 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25725 Откуда: Moscow- Fl
|
Pionia@ писал(а): Многие, наоборот, стали жестокими из за проблем. Из детей, которых били или насиловали и которые росли в ненависти, часто вырастают жестокие взрослые. Многие, но не все... часто, но не всегда... Соответственно, делайте выводы: от кого и что зависит... Так мир сознательно создан несправедливым... чтобы был выбор: противостоять соблазну, или нет. Поэтому гитлеры и другие монстры будут благополучно рождаться и жить. И можно возмущаться хоть каждый день. И не случайно говорят: пока не побывал в шкуре того человека, не пожил его жизнью- не суди его... Видим только верхушку айсберга, а большая часть скрыта под водой. Но человек так устроен, что ему всегда кажется, что у соседа трава зеленее, а каша- слаще. А, между тем, зависть и осуждение, как и все другие отрицательные эмоции, радости в жизни не добавляют. То есть я к тому, что изменить вы это не можете (если, конечно, можете- то меняйте), а жизнь себе и своим близким негативом отравляете.
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Pionia@
|
Заголовок сообщения: Re: БЛАГОДАРНОСТЬ Добавлено: 12 дек 2016, 17:21 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Baylee писал(а): Pionia@ писал(а): Многие, наоборот, стали жестокими из за проблем. Из детей, которых били или насиловали и которые росли в ненависти, часто вырастают жестокие взрослые. Многие, но не все... часто, но не всегда... Соответственно, делайте выводы: от кого и что зависит... Так мир сознательно создан несправедливым... чтобы был выбор: противостоять соблазну, или нет. Поэтому гитлеры и другие монстры будут благополучно рождаться и жить. И можно возмущаться хоть каждый день. И не случайно говорят: пока не побывал в шкуре того человека, не пожил его жизнью- не суди его... Видим только верхушку айсберга, а большая часть скрыта под водой. Но человек так устроен, что ему всегда кажется, что у соседа трава зеленее, а каша- слаще. А, между тем, зависть и осуждение, как и все другие отрицательные эмоции, радости в жизни не добавляют. То есть я к тому, что изменить вы это не можете (если, конечно, можете- то меняйте), а жизнь себе и своим близким негативом отравляете. От человека зависит, конечно, многое, но не всегда только от него, есть много других факторов. Я писала в общем. Позитив - это хорошо, однако в жизни есть часто/иногда негативные вещи, которые ну никак не возможно назвать позитивными, как ни крути, как бы ни хотелось - примеры приводила выше. Закрывать на это глаза - это просто закрывать на это глаза, а не позитив, по-моему - и отрыв от реальности. Верю, что у людей бывает хорошая во всех отношениях жизнь - здоровье и долгие годы жизни, хорошие отношения в семье, достаток, любимая работа, дети-внуки-правнуки. Почему должна быть верхушя айсберга? Почему у них должны быть какие-то проблемы? Даже совесть не обязательно должна мучать, если человек считает, что поступал правильно - даже если весь мир осуждает.
|
|
 |
|
 |
Pionia@
|
Заголовок сообщения: Re: БЛАГОДАРНОСТЬ Добавлено: 12 дек 2016, 17:25 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Baylee писал(а): И не случайно говорят: пока не побывал в шкуре того человека, не пожил его жизнью- не суди его...
Вот именно. Поэтому сложно судить, может ли человек считать Божьей благодатью и сплошным позитивом болезни, войну, лишения и найдет ли в себе силы не стать жестоким.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: БЛАГОДАРНОСТЬ Добавлено: 12 дек 2016, 18:35 |
|
|
Pionia@ писал(а): Baylee писал(а): И не случайно говорят: пока не побывал в шкуре того человека, не пожил его жизнью- не суди его...
Вот именно. Поэтому сложно судить, может ли человек считать Божьей благодатью и сплошным позитивом болезни, войну, лишения и найдет ли в себе силы не стать жестоким. Конечно, нельзя все подряд считать Божьей благодатью... скорби никто не отменял. Не помню, кто из старцев сказал, что если б временами Бог не укладывал нас на лопатки, у нас бы не было времени посмотреть на небо. Я ни в коем разе не обвиняю людей, генерирующих негатив... я это просто не поддерживаю. Когда вопрос "за что?" меняешь на "для чего?"- познаешь смысл жизни. НУ, и хорошо, когда заканчивается позитив- начинается терпение, а не раздражение, злоба и т. д.  Вот как-то так.
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Pionia@
|
Заголовок сообщения: Re: БЛАГОДАРНОСТЬ Добавлено: 12 дек 2016, 18:55 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Baylee писал(а): Так мир сознательно создан несправедливым... чтобы был выбор: противостоять соблазну, или нет. Поэтому гитлеры и другие монстры будут благополучно рождаться и жить. И можно возмущаться хоть каждый день. И не случайно говорят: пока не побывал в шкуре того человека, не пожил его жизнью- не суди его... Видим только верхушку айсберга, а большая часть скрыта под водой. Но человек так устроен, что ему всегда кажется, что у соседа трава зеленее, а каша- слаще. А, между тем, зависть и осуждение, как и все другие отрицательные эмоции, радости в жизни не добавляют. То есть я к тому, что изменить вы это не можете (если, конечно, можете- то меняйте), а жизнь себе и своим близким негативом отравляете.
Как я поняла, Вы прочли мой пост как негативное высказывание - как буд-то завидую людям, которые делали заведомо плохое, но имеют хорошую жизнь и у них трава зеленей. На самом деле я писала в контексте "не все в жизни можно назвать позитивным и не всегда можно сделать из лимона лимонад", и что необязательно людей, совершивших злые поступки, ждет ужасная жизнь с подводными айсбергами, которые не видны окружающим. Мне не понятна теория абсолютного позитивизма - умерли дети - ну, значит так надо. Умерли люди в рассвете сил - ну, значит Бог забрал в период наивыс-шего духовного развития. Война, стихийные бедствия - ну, значит так надо. Над ребенком издевались всю жизнь, у него не было помощи, он не знал другой жизни, вырос озлобленным на весь мир - сам виноват, у него был выбор.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: БЛАГОДАРНОСТЬ Добавлено: 12 дек 2016, 19:26 |
|
|
Pionia@ писал(а): Baylee писал(а): Так мир сознательно создан несправедливым... чтобы был выбор: противостоять соблазну, или нет. Поэтому гитлеры и другие монстры будут благополучно рождаться и жить. И можно возмущаться хоть каждый день. И не случайно говорят: пока не побывал в шкуре того человека, не пожил его жизнью- не суди его... Видим только верхушку айсберга, а большая часть скрыта под водой. Но человек так устроен, что ему всегда кажется, что у соседа трава зеленее, а каша- слаще. А, между тем, зависть и осуждение, как и все другие отрицательные эмоции, радости в жизни не добавляют. То есть я к тому, что изменить вы это не можете (если, конечно, можете- то меняйте), а жизнь себе и своим близким негативом отравляете.
Как я поняла, Вы прочли мой пост как негативное высказывание - как буд-то завидую людям, которые делали заведомо плохое, но имеют хорошую жизнь и у них трава зеленей. На самом деле я писала в контексте "не все в жизни можно назвать позитивным и не всегда можно сделать из лимона лимонад", и что необязательно людей, совершивших злые поступки, ждет ужасная жизнь с подводными айсбергами, которые не видны окружающим. Мне не понятна теория абсолютного позитивизма - умерли дети - ну, значит так надо. Умерли люди в рассвете сил - ну, значит Бог забрал в период наивысшего духовного развития. Война, стихийные бедствия - ну, значит так надо. Над ребенком издевались всю жизнь, у него не было помощи, он не знал другой жизни, вырос озлобленным на весь мир - сам виноват, у него был выбор. Ой, нет-нет, Pionia@, мои слова не к вам лично. Простите, что ненароком обидела... Ну, а насчет остального... лет 10 назад я сама так думала... моя мама до сих пор так думает, правда, уже не столь категорично высказывается. И ничего... все мы разные. Так даже жить интереснее 
|
|
 |
|
 |
Pionia@
|
Заголовок сообщения: Re: БЛАГОДАРНОСТЬ Добавлено: 12 дек 2016, 19:31 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Baylee писал(а): Ну, а насчет остального... лет 10 назад я сама так думала... моя мама до сих пор так думает, правда, уже не столь категорично высказывается. И ничего... все мы разные. Так даже жить интереснее  Нет, Вы не обидели. Просто хотела объяснить что я имела в виду, когда писала. У меня наоборот - я так думала раньше, что везде (почти) благодать и позитив.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: БЛАГОДАРНОСТЬ Добавлено: 12 дек 2016, 21:28 |
|
|
В жизни всякое случается... У вас очень интересная ситуация. . Хотелось бы узнать, почему так. Извините, если веду себя бестактно... это не ради праздного любопытства. Каждый раз в процессе обсуждения интересных тем открываешь для себя массу полезных вещей 
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: БЛАГОДАРНОСТЬ Добавлено: 12 дек 2016, 21:56 |
|
|
Irinchen писал(а): Вы по каким-то религиозным программам приехали? Если ко мне вопрос, то нет. Я по К1 
|
|
 |
|
 |
Pionia@
|
Заголовок сообщения: Re: БЛАГОДАРНОСТЬ Добавлено: 13 дек 2016, 06:38 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Baylee писал(а): В жизни всякое случается... У вас очень интересная ситуация. . Хотелось бы узнать, почему так. Извините, если веду себя бестактно... это не ради праздного любопытства. Каждый раз в процессе обсуждения интересных тем открываешь для себя массу полезных вещей  Слава Богу, у меня все хорошо. Просто, наблюдая, поняла, что в мире есть много горя. И это горе, а не просто "с какой стороны посмотреть". Наверное, просто позврослела.
|
|
 |
|
 |
Pionia@
|
Заголовок сообщения: Re: БЛАГОДАРНОСТЬ Добавлено: 13 дек 2016, 06:39 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Irinchen писал(а): Вы по каким-то религиозным программам приехали? К религиозным программам не имею никакого отношения.
|
|
 |
|
 |
Pionia@
|
Заголовок сообщения: Re: БЛАГОДАРНОСТЬ Добавлено: 13 дек 2016, 06:40 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: БЛАГОДАРНОСТЬ Добавлено: 13 дек 2016, 11:11 |
|
|
И, действительно, Слава Богу, что все хорошо. Только можно я вас еще немного «помучаю»… Потому что мне кажется, мы блуждаем в 3х соснах и встретиться не можем. А вопрос этот очень интересный, и автору темы может помочь. Если не возражаете, конечно. Мы остановились на том, что получая различного уровня неприятности, очень сложно сохранить душевное равновесие. Это понятно. Вопрос, что делать дальше? Раздражаться, обижаться, негодовать, начать пить и т.д.? Моя позиция довольно проста: нет душевных сил выделить что-то положительное, надо принять все максимально смиренно (если, конечно, уже нельзя ничего изменить). Исходя из того, что: все, что Господь ни делает, всё к лучшему. И, как сказал Паисий Святогорец, Терпение - это самое сильное лекарство, которое лечит тяжелые и долголетние беды. Большинство бед проходят только благодаря терпению. Великое терпение распутывает самое запутанное и приносит божественные плоды: там, где ты не видишь никакого решения, Бог дает наилучшее решение. У меня по жизни это работает. Это первое. Второе. Если в силу объективных обстоятельств человек вырос озлобленным на весь мир- что делать? Ждать жалости, искать сочувствия, утешения? Искать оправдания своим плохим поступкам (я жизнью обиженный, мне можно)? Опять же алкоголь или чего похуже? Мне кажется, что выбраться из этого болота можно только через самосовершенствование. И неважно, есть ли хорошие наставники. Если будет желание, появится и помощь. Pionia@, а вы что по этому поводу думаете? Если не получается сделать из лимона лимонад?
|
|
 |
|
 |
|