Когда-то давно еще на родине читала статью одного отечественного дерматолога. Он говорил, что практически все продукты портятся на солнце, в том числе и кремы, в том числе и нанесенные на кожу. С одной стороны санскрины защищают кожу от ожега, с другой - на коже образуются продукты распада, и они для кожи не менее вредны, чем ожог. Плюс еще вредные ингридиенты крема, но тогда это еще мало обсуждалось. По большому счету он советовал использовать как можно меньше косметики на солнце, а если это необходимо, пользоваться больше натуральными маслами. Например кокосовым маслом, оно меньше всех портится от солнца и еще называл парочку, но я их уже не помню. Мне тогда очень понравилась его логика, и она подтвердилась на практике на моей коже.
Конечно, если кожа светлая и очень быстро сгорает, то санскрин росто необходим, а если без него можно обойтись, то зачем наносить на кожу непонятно что? Тем более, что наша кожа также и сама должна "защищаться" на солнце. Используя санскрины от каждого солнечного лучика, мы лишаем кожу возможности производить собственную естественную защиту и делаем кожу более уязвимой.
У меня был случай у дерматолога. У меня нормальная или временами жирная кожа. Когда я сказала, что летом не пользуюсь кремом, врач, выпучив глаза, стала мне рассказывать, что крем необходим, иначе кожа производит слишком много жира в качестве защиты. Но почему это плохо, она мне объяснить не смогла. Я до сих пор не понимаю, зачем мешать коже выполнять ее естественную функцию, с которой она в моем случае вполне неплохо справляется

Я тут в бассейне была с ребенком часов в 12,ну в час пик. Из воды не вылезали.
Так даже с 30 санскрином я подгорела.
А если на лицо не буду наносить, то будет много пигментации. Мне лично не нравится, это не просто веснушки. ...