|
Автор |
Сообщение |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: 8 причин не давать ребенку гаджеты Добавлено: 08 апр 2015, 12:20 |
|
|
|
 |
|
 |
Умная Эльза
|
Заголовок сообщения: Re: 8 причин не давать ребенку гаджеты Добавлено: 08 апр 2015, 13:22 |
|
|
Кстати, в совеЦЦких библиотеках тоже можно было кучу всего интересного по записи прочитать.  Мы с подружкой так всё лето проводили. Легерь я не любила, а деревни с родственниками не было, так что - на троллейбус и вперёд, по библиотекам. Даже на предприятиях, где родители НЕ работали, мы были записаны в библиотеки.
_________________ Больше не модерирую ☺
|
|
 |
|
 |
xoroshilische
|
Заголовок сообщения: Re: 8 причин не давать ребенку гаджеты Добавлено: 08 апр 2015, 14:07 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Iamthecat писал(а): щас пойду в самую демократическую библиотеку на свете, мериканьскую, спрошу y них книгу Юлиана Семенова, тока пусть попробуют не дать. Должна быть!  Не поверите :) : TASS Is Authorized to Announce A Novel By Semenov, I︠U︡lian, 1931-1993 Book - 1987 FIC SEMENOV Available in some locations Semnad︠t︡sat mgnoveniĭ vesny Part 9 & 10 DVD - 2004 Russian DVD 891.7 SEM RUSSIAN PT.9-10 All copies in use Availability details Ох, я не первая, оказывается.
|
|
 |
|
 |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: 8 причин не давать ребенку гаджеты Добавлено: 08 апр 2015, 14:10 |
|
|
так уже выяснили, что не во всех локейшенас есть, и надо записываться. так и при сесесере было.( Available in some locations
Цитата: All copies in use Availability details
|
|
 |
|
 |
xoroshilische
|
Заголовок сообщения: Re: 8 причин не давать ребенку гаджеты Добавлено: 08 апр 2015, 14:13 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Iamthecat писал(а): так уже выяснили, что не во всех локейшенас есть, и надо записываться. так и при сесесере было.(
Available in some locations
можно воспользоваться межбиблиотечным обменом. В СССР тоже можно было, по-моему, но не уверена.
|
|
 |
|
 |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: 8 причин не давать ребенку гаджеты Добавлено: 08 апр 2015, 14:16 |
|
|
xoroshilische писал(а): Iamthecat писал(а): так уже выяснили, что не во всех локейшенас есть, и надо записываться. так и при сесесере было.(
Available in some locations
можно воспользоваться межбиблиотечным обменом. В СССР тоже можно было, по-моему, но не уверена. это был лишь пример. как найтi книгу cоветского писателя в америк. библиотеке.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: 8 причин не давать ребенку гаджеты Добавлено: 08 апр 2015, 21:16 |
|
|
Yu писал(а): вот на этом моменте у меня просто несостыковки сразу..я лет с 3 начала простые книги читать, просто спрашивала буквы, сама начала, в 4 читала уже хорошо Yu, уметь читать в 3 года это ОЧЕНЬ!!! рано. Очень небольшой процент детей так рано читает. В 2-3 года зачастую одарённые дети начинают сами читать. В среднем же дети начинают читать в 5-6 лет. Yu писал(а): Не понимаю, как это - в 6 лет ребенок не готов читать? да ему как раз это очень интересно, ну почти всем уже интересно прочитать в этом возрасте!. Yu, есть в педагогии понятие интереса к чтению и developmental readiness. Интерес к чтению может быть, готовность не всегда. У меня, кстати, пример на собственной дочери. Она хотела читать года в 4, но до неё совершенно не доходило как складываются слоги. Мы пробовали и откладывали чтение, так как не шло никак. Т.е. желание есть, но developmentally она не была готова. Она более-менее свободно начала читать несколько месяцев назад, ей было чуть больше 6 лет. В отношении Вальдорфа, вам не понятно, потому что вы не читали ничего про этот метод. Штайнер всё в своих трудах объясняет: и почему он делает упор на community building, и почему детей не учат читать до почти 3 класса и всё остальное. И это всё имеет научную и фиолософскую основы. Ну вы же не думаете, что все эти "шишки" и CEO всех известных компаний у кого дети так обучаются совсем крышей поехали, чтобы своих детей куда-то отправлять где бы им (за такие бабки) ничего не дали в плане образования. Yu писал(а): Только несколько лет будет потеряно для развития, все-таки с чтением много всего усваивается интересного. Это не так. Есть research который показал, что раннее чтение не даёт особых преимуществ в интеллектуальном или общем развитии. Это зависит не от возраста когда ребёнок начинает читать, а от способностей конкретного ребёнка. В итоге, что дети читающие в 3 года, что читающие в 6 лет, они все в определённый момент сравняются, в том числе и в академическом смысле. Ну и те кто начинает поздно в Вальдорфе, они ничего не теряют в образовательном плане. Им читают книги, они делают проэкты, они рисуют, занимаются музыкой и т.п. Совершенно не обязательно уметь читать самому, чтобы получать разносторонее развитие и кучу информации. Yu писал(а): уж очень странно это, и главное непонятно, зачем так ограничивать их Yu, если вам действительно интересно, то почитайте труды Штайнера. http://www.whywaldorfworks.org/02_w_education/
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: 8 причин не давать ребенку гаджеты Добавлено: 08 апр 2015, 21:50 |
|
|
Цитата: Marina pisala: Интерес к чтению может быть, готовность не всегда. У меня, кстати, пример на собственной дочери. Она хотела читать года в 4, но до неё совершенно не доходило как складываются слоги. Мы пробовали и откладывали чтение, так как не шло никак. Т.е. желание есть, но developmentally она не была готова. Она более-менее свободно начала читать несколько месяцев назад, ей было чуть больше 6 лет.
В отношении Вальдорфа, вам не понятно, потому что вы не читали ничего про этот метод. Штайнер всё в своих трудах объясняет: и почему он делает упор на community building, и почему детей не учат читать до почти 3 класса и всё остальное. И это всё имеет научную и фиолософскую основы я не Ю, но прочитала и отмечу кое-что. Вот опять мы подходим к тому, что нужно самому ребенку. Кому-то подходит этот метод и нужен, кому-то абсолютно противопоказан. исходим из способностей ребенка. Именно вашему ребенку он возмзохно и подходит. Но зачем другого ребенка намеренно не учить читать- это мягко говоря страннно.. если не усваивает, не может читать- это понятно, остальные причины- непонятны.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: 8 причин не давать ребенку гаджеты Добавлено: 08 апр 2015, 22:50 |
|
|
Iamthecat писал(а): Вот опять мы подходим к тому, что нужно самому ребенку. Кому-то подходит этот метод и нужен, кому-то абсолютно противопоказан. исходим из способностей ребенка. Именно вашему ребенку он возмзохно и подходит. Но зачем другого ребенка намеренно не учить читать- это мягко говоря страннно.. если не усваивает, не может читать- это понятно, остальные причины- непонятны. Ещё раз повторюсь. Если ребёнок изъявляет яркое желание читать и он developmentally ready нитко его "заставлять" НЕ читать не будет. То что такая teaching philosophy не всем детям (а скорее не всем родителям) подходит я уже писала выше. Чтение совершенно не обязательно в первые годы. Главное - воспитание сбалансированного человека - mind, body, and soul - основа Вальдорфа. Если ребёнку книги читают, то в чём проблема?
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Mash
|
Заголовок сообщения: Re: 8 причин не давать ребенку гаджеты Добавлено: 08 апр 2015, 23:08 |
|
|
Умная Эльза писал(а): Yu писал(а): Mash писал(а): Книг то было полно, всяких молодых гвардий и повестей о настоящих человеках и все такое надоевшее, блевотное, советское. Агату Кристи не достать а хоббита я всем Подружкам одолжила почитать... ну это может уже попозже, а в детстве все было, я помню постоянно в нашу библиотеку ходила и кучу всего там перечитала, и фантастику, и приключенческие, всякие Конан Дойль, Джек Лондон... огромное кол-во хороших книг было. Хоббит - это уже гораздо позже  В каждой школе были библиотеки обязательно. И у родителей, где бы они не работали, были библиотеки в каждой организации. даже эти всего два ресурса - читать не перечитать. В каждом районе города и общая городская - тьма тьмущая книг. А помните, передачи детские? Ёкэлэмэнэйку смутно помню, а "В гостях у сказки" - вот уж шикарно было сделано. И ведущая Леонтьева - вот где культура и класс Пожалуй, только диснеевских мультов и не было, ну вот, буквально единственный свет в окошке и детство прожито зря  Наши мульты были одни и те же, самыми крутыми считались ну погоди( где волк с сигаретой  )и может еще парочка таких же вроде свободы попугаям. Поэтому чип и дейл шли на ура вместо нудных 38 попугаев или некоторые советские грустные мультики или по народным сказкам которые уже прочитали в 1 классе и все знаешь чем закончится  а еще помню " по заказу" снятые про какие нибудь ненецкие народы и народы в унтах 
|
|
 |
|
 |
Mash
|
Заголовок сообщения: Re: 8 причин не давать ребенку гаджеты Добавлено: 08 апр 2015, 23:11 |
|
|
marina писал(а): Iamthecat писал(а): Вот опять мы подходим к тому, что нужно самому ребенку. Кому-то подходит этот метод и нужен, кому-то абсолютно противопоказан. исходим из способностей ребенка. Именно вашему ребенку он возмзохно и подходит. Но зачем другого ребенка намеренно не учить читать- это мягко говоря страннно.. если не усваивает, не может читать- это понятно, остальные причины- непонятны. Ещё раз повторюсь. Если ребёнок изъявляет яркое желание читать и он developmentally ready нитко его "заставлять" НЕ читать не будет. То что такая teaching philosophy не всем детям (а скорее не всем родителям) подходит я уже писала выше. Чтение совершенно не обязательно в первые годы. Главное - воспитание сбалансированного человека - mind, body, and soul - основа Вальдорфа. Если ребёнку книги читают, то в чём проблема? Почему из 20 детей в группе всегда к концу прескул все умеют читать простые книги и никто не сдается потому что " им это не подходит" все как то без особых усилий научаются? Так было и у старшего моего в школе и у среднего так же? Где они эти дети кому не подходит?
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: 8 причин не давать ребенку гаджеты Добавлено: 08 апр 2015, 23:44 |
|
|
Mash, устала повторять. Потому что навык чтения не обязателен до определёного возраста в такой философии преподавания. Ну вот не читает ребёнок до 8 лет, скажем. Что будет? При условии, что ему читают книги и дают возможность учить об окружающем мире, а не держат в 4 стенах с ничегонеделанием. Большинство "предметов" типа географии, истории, математики и пр можно и без умения читать научиться.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: 8 причин не давать ребенку гаджеты Добавлено: 08 апр 2015, 23:51 |
|
|
Mash писал(а): Почему из 20 детей в группе всегда к концу прескул все умеют читать простые книги Тебе некоторые зуб дадут, что можно и 9 месячных научить читать. И системы чтения для таких продают. Понимаешь, просто когда-то какой-то дядя (далёкий от образования, как всегда это бывает) решил, что в таком-то возрасте дети идут в школу и в таком-то начинают читать. И все это принимают как за истину. Потому что иного, зачастую, не знают. Работает Вальдорф? Вполне. Полно выпускников, которые выпустили, поступили в универы, закончили, нашли работы и т.д. Видео в интернете полно. Вот интересная статья, которя примерно объясняет почему они учат читать поздно read here Цитата: Early childhood education expert Barbara Bowman says there are whole countries that share Waldorf’s philosophy of teaching students to read late. In Sweden and Japan, kids learn to read when they’re 7 or 8.
“There’s no question that if you start a little later you get fewer developmental problems. All the children are pretty much at the same developmental stage by the time you get to 7 or 8, so you don’t have to worry about any immaturities as a major problem,” Bowman says. “But it doesn’t seem to make a huge amount of difference at what age you start. They all pretty much reach the level of ‘reading for information’ at about 9.”
|
|
 |
|
 |
mrv71
|
Заголовок сообщения: Re: 8 причин не давать ребенку гаджеты Добавлено: 09 апр 2015, 01:47 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Mash писал(а): Наши мульты были одни и те же, самыми крутыми считались ну погоди( где волк с сигаретой  )и может еще парочка таких же вроде свободы попугаям. Поэтому чип и дейл шли на ура вместо нудных 38 попугаев или некоторые советские грустные мультики или по народным сказкам которые уже прочитали в 1 классе и все знаешь чем закончится  а еще помню " по заказу" снятые про какие нибудь ненецкие народы и народы в унтах  Когда все это американское мультфильмовское г.. хлынуло на наши телеэкраны, я была в шоке, сколько там насилия. А я ведь уже взрослым человеком тогда была, и это мне было очень заметно, как герои постоянно друг друга били и издевались друг над другом всякими возможными способами, взять хотя бы Том и Джерри. Морально тоже издевались, ну в общем, вся амер. пропаганда была ярко выражена - побеждает не самый добрый, умный, человечный, как в наших мультиках, а самый наглый, сильный и богатый. Ещё помню, когда мультики про привидения были, Охотники за привидениями, они были реально страшные, у меня у подруги 4-х летняя дочь заикаться начала и по ночам спать не могла, она запретила ей их смотреть. С тех пор я это никогда г.. не смотрю и другим не советую.
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: 8 причин не давать ребенку гаджеты Добавлено: 09 апр 2015, 06:09 |
|
|
mrv71 писал(а): Mash писал(а): Наши мульты были одни и те же, самыми крутыми считались ну погоди( где волк с сигаретой  )и может еще парочка таких же вроде свободы попугаям. Поэтому чип и дейл шли на ура вместо нудных 38 попугаев или некоторые советские грустные мультики или по народным сказкам которые уже прочитали в 1 классе и все знаешь чем закончится  а еще помню " по заказу" снятые про какие нибудь ненецкие народы и народы в унтах  Когда все это американское мультфильмовское г.. хлынуло на наши телеэкраны, я была в шоке, сколько там насилия. А я ведь уже взрослым человеком тогда была, и это мне было очень заметно, как герои постоянно друг друга били и издевались друг над другом всякими возможными способами, взять хотя бы Том и Джерри. Морально тоже издевались, ну в общем, вся амер. пропаганда была ярко выражена - побеждает не самый добрый, умный, человечный, как в наших мультиках, а самый наглый, сильный и богатый. Ещё помню, когда мультики про привидения были, Охотники за привидениями, они были реально страшные, у меня у подруги 4-х летняя дочь заикаться начала и по ночам спать не могла, она запретила ей их смотреть. С тех пор я это никогда г.. не смотрю и другим не советую. Вот этот миф про "злые и аморальные" американские мультики и "добрые и духовные" русские меня долгое время удивлял, потом поняла. Доброта русских мультиков (особенно по добрым русским сказкам): живьем в котле сварить, коровку зарезать и косточки под яблоней закопать, 30 лет на печи просидеть, кучу народа перебить по дороге к царю, детей чудовищу на обед отдать, матери детей бросить и не откликаясь улететь потому что они ее не слушались... Вы серьезно про доброту?
|
|
 |
|
 |
|