|
Автор |
Сообщение |
Тигрица
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 25 июл 2014, 13:07 |
|
|
Fantastica писал(а): Ха. Вы хоть на английском пишете тем, кто тот английский понимает. А как вам такое. У меня есть знакомая, которая пишет исключительно на англиском письма родственникам, которые по-английски не говорят. Вот где маразм! Идиотизм какой. 
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 25 июл 2014, 13:08 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Fantastica писал(а): Ха. Вы хоть на английском пишете тем, кто тот английский понимает. А как вам такое. У меня есть знакомая, которая пишет исключительно на англиском письма родственникам, которые по-английски не говорят. Вот где маразм!  Выпендривается 
_________________ Единственным истинным признаком успеха является возможность заниматься в жизни тем, что приносит тебе счастье
|
|
 |
|
 |
xoroshilische
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 25 июл 2014, 14:30 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Родной язык действительно может частично утрачиваться и во взрослом возрасте. Иногда это называют аттрицией (т.е. затуханием). Больше всего утрата языка проявляется в потере верных интонаций, ей подвержены почти все эмигранты уже через несколько лет после переезда, хотя неподготовленному слушателю заметнее всего другая сторона аттриции: лексическая.
Пользуясь случаем, напомню о своей теме "Словарик экзотизмов/варваризмов": viewtopic.php?f=47&t=119634
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 25 июл 2014, 17:47 |
|
|
Boonski писал(а): Fantastica писал(а): Ха. Вы хоть на английском пишете тем, кто тот английский понимает. А как вам такое. У меня есть знакомая, которая пишет исключительно на англиском письма родственникам, которые по-английски не говорят. Вот где маразм!  Выпендривается  c_laugh а они не послали ее подальше? Я пыталась сестре писать на английском в начале (у нее отличный англ), чтобы она меня поправляла,развивать письменный. Она сначала поправляла, потом послала меня... к **** 
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 25 июл 2014, 20:19 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
Helenni писал(а): Нашла одноклассника на Линкедине, он живет в Великобритании. Отправила сообщение, рассказала чуток о себе. Получила достаточно длинное сообщение, он обрадовался, тоже о себе рассказал, перебрался он туда 14 лет назад, был женат на англичанке, все путем у него, но... Сообщение на английском (с кучей ошибок, но он и на русском так писал, мы за одной партой года 3 просидели, поэтому помню), потому что ему так легче! Правда, что ли?? Мужик уехал в 33 года, получается. А мне вот не верится, что ему писать легче по-английски, чем по-русски...  Моя версия: он неважно пишет по-русски (ну забыл), потому не захотел позориться. А англ у вас обоих неродной- тут можно и с ошибками.
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
maria-mariam
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 30 июл 2014, 23:12 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Находясь в среде носителей, язык начинает "литься". Даже сама себе удивилась, не ожидала, думала буду тормозить, забавно, поездила много по странам в этот раз, меняя языки, мозги сами активируются, деменция еще не полная. Вот что интересно и обьяснить не могу. У меня старший ребенок родился в Москве, до года жили в России, младшая родилась уже за границей, оба практически имеют одинаковый опыт языковый. У старшего русский-без акцента и вкусовые предпочтения русские (наши соления, копчения, икру обожает), младшая, хоть и ЕГЭ наше походу сдала, но говорит с акцентом и не выносит ни русские солености-сладости, ни кисели-холодцы. Вот почему?  Неужели первый год жизни-ведь младенческий период, закладывает основы в языковом предпочтении и вкусах (и местонахождения во время вынашивания ребенка тоже?) У старшей опыт общения с русскими намного больше и учеба была в России... А акцент есть и "убегает" с русского на другие языки при первой возможности, так и скачем с языка на язык при общении.Старшему отвечаю на русском и он рад "поболтать", сам просит.
_________________ Qui vivra verra
|
|
 |
|
 |
Olga-Olga
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 31 июл 2014, 21:34 |
|
|
maria-mariam писал(а): . Вот почему?  Неужели первый год жизни-ведь младенческий период, закладывает основы в языковом предпочтении и вкусах (и местонахождения во время вынашивания ребенка тоже?) У старшей опыт общения с русскими намного больше и учеба была в России... А акцент есть и "убегает" с русского на другие языки при первой возможности, так и скачем с языка на язык при общении.Старшему отвечаю на русском и он рад "поболтать", сам просит. Так бывает.
|
|
 |
|
 |
|