|
Автор |
Сообщение |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 22:45 |
|
|
serinak писал(а): Это от сидения дома или от профессионализма , такой богатый словарный запас  а вас , что так задевает, что ктото дома сидит? Оставьте вашу язвительность для них, я к вашему удовольствию:) работаю, Правда , не как лошадь 
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 22:47 |
|
|
ktoto писал(а): Не поняла в той статье фразы типа" я 3 года не говорила по английски вообще". У человека никакой семьи не осталось в родной стране? Или они не общаются?] Наверно лимитированно было. Я когда уехала заграницу, то с друзьями в России общалась по-английски (ин.яз за плечами) через имейлы, звонить тогда было дорого по карточке. Лучшая подруга поехала со мной, но мы с ней практически всегда по-английски говорили. Во-первых, хотели практиковать, во-вторых, новые друзья не говорили по-русски и мы когда куда-то шли с ними предпочитали английский чтобы всем понятно было. А когда начали дейтится с будущими мужьями, то и подавно на английском общались в их компании. Сестра у меня иммигрировала в молодом возрасте. С ней я общаюсь на смеси английского и русского.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 22:48 |
|
|
marina писал(а): У меня много стопора. Особенно когда с дочкой по-русски пытаюсь говорить. Иногда приходится заглядывать в словарь. Вот сегодня смотели слово cheeta. Я никак вспомнить не могла что это по-русски. А что это?
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 22:49 |
|
|
Пудик писал(а): marina писал(а): У меня много стопора. Особенно когда с дочкой по-русски пытаюсь говорить. Иногда приходится заглядывать в словарь. Вот сегодня смотели слово cheeta. Я никак вспомнить не могла что это по-русски. А что это? Оказалось гепард. О как. 
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
serinak
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 22:51 |
|
Зарегистрирован: 17 авг 2007, 05:38 Сообщения: 4458 Откуда: If you don't go after what you want, you'll never have it.
|
marina писал(а): ktoto писал(а): Не поняла в той статье фразы типа" я 3 года не говорила по английски вообще". У человека никакой семьи не осталось в родной стране? Или они не общаются?] Наверно лимитированно было. Я когда уехала заграницу, то с друзьями в России общалась по-английски (ин.яз за плечами) через имейлы, звонить тогда было дорого по карточке. Лучшая подруга поехала со мной, но мы с ней практически всегда по-английски говорили. Во-первых, хотели практиковать, во-вторых, новые друзья не говорили по-русски и мы когда куда-то шли с ними предпочитали английский чтобы всем понятно было. А когда начали дейтится с будущими мужьями, то и подавно на английском общались в их компании. Сестра у меня иммигрировала в молодом возрасте. С ней я общаюсь на смеси английского и русского. Я так же с дочкой, мне проще по английски, за счет этого ее русский страдает. Но я весь день по-английски, мне иногда не хочется пере страгиваться на русский Жалею, что практически забыла французский, который был основным, потому что нет практики.
_________________ Любите женщину с её всеми нет, и это-путь к её многим да
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 22:54 |
|
|
marina писал(а): Пудик писал(а): marina писал(а): У меня много стопора. Особенно когда с дочкой по-русски пытаюсь говорить. Иногда приходится заглядывать в словарь. Вот сегодня смотели слово cheeta. Я никак вспомнить не могла что это по-русски. А что это? Оказалось гепард. О как.  Может cheetah?
|
|
 |
|
 |
Olga-Olga
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 22:54 |
|
|
Забыть невозможно, можно делать вид. Русская иммиграция первой волны - даже их потомки говорят по-русски. А недавно выехавшие стараются забыть русский Если продолжать читать книги, то словарный запас никак не оскудеет. А слово отдельное можно и подзабыть, даже и без второго языка говорят "скажи, так я скажу" - типа "ну напомни, подскажи, слово вылетело из памяти". Нормальное явление. Вот что меняется, так это интонация произношения. Это замечала часто. Но это некритично.
|
|
 |
|
 |
serinak
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:00 |
|
Зарегистрирован: 17 авг 2007, 05:38 Сообщения: 4458 Откуда: If you don't go after what you want, you'll never have it.
|
Olga-Olga писал(а): Забыть невозможно, можно делать вид. Русская иммиграция первой волны - даже их потомки говорят по-русски. А недавно выехавшие стараются забыть русский Если продолжать читать книги, то словарный запас никак не оскудеет. А слово отдельное можно и подзабыть, даже и без второго языка говорят "скажи, так я скажу" - типа "ну напомни, подскажи, слово вылетело из памяти". Нормальное явление. Вот что меняется, так это интонация произношения. Это замечала часто. Но это некритично. Если вы читаете проф книги по тематике с которой работаете, то да, забыть нельзя. Но если вы читаете по английски то, что никогда не читали по русски, как вы это можете знать????? Я сужу по своим детям; один был в раше каждый год не меньше 3-х месяцев, с репетитором . Язык-префект. Другая, никогда не была, язык от родителей, акцент жуткий. Я - никогда не работала в раше по специальности, которой обучилась здесь. Как я могу все это знать на русском 
_________________ Любите женщину с её всеми нет, и это-путь к её многим да
|
|
 |
|
 |
Olga-Olga
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:01 |
|
|
serinak писал(а): Я так же с дочкой, мне проще по английски, за счет этого ее русский страдает. Но я весь день по-английски, мне иногда не хочется пере страгиваться на русский Жалею, что практически забыла французский, который был основным, потому что нет практики. Конечно устаешь когда два языка, или смешиваешь. Это ж работа для мозга, но его тренировать полезно:))) У меня к вечеру язык заплетается если я перевожу для семьи с одного на другой и опять. Часто упрощаю предложения до нельзя, почти схематично перевожу. Ловлю себя на этом, и ничего не могу поделать. Меня иногда спрашивают: ты специально половину на англ, половину на русском говоришь? О, нет! Машинально и даже не замечаю этого. У мужа также, если он со мной на русском, то и в магазине заговаривает с продавцами на русском. Они ему: откуда вы? Он: из Луизианы...и смех и грех. А если говорит "мы на русском говорим", то его англ.тут же хвалить начинают - мол вы классно бормочите по английски.
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:02 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Jessica_ писал(а): Дория , вы сидите дома, и у вас бытовой язык, а не профессиональный , поэтому вам сложно это понять  Теорические Серинак права,если вы тут не учились и у вас работа, не требующая проф. запаса слов, и вы меньше 2-3 лет, то вам будет казаться, что все вокруг "пальцуются", говоря о трудностях в понимании, переводе и общении. В своей проф. сфере я НИЧЕГО на русском незнаю, не смогу поддержать разговор и даже дать соvет детальный, обьяснить, так как я все тут учила. Плюс, когда вокруг нет русских, общение на рус. сводится к минимуму, и агл. начинает преобладать, что нормально. Конечно, мы Russian незабудем, но проблемы в произношении слов, понимании 100% будут.  если вы дома и с хаником ля ля о ерунде погода -природа или в кастомер сервисе, где хай да бай, то конечном будет удивлять, почему русские девушки пишут.
Последний раз редактировалось Ami 18 июл 2014, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:03 |
|
|
Olga-Olga писал(а): Забыть невозможно, можно делать вид. Русская иммиграция первой волны - даже их потомки говорят по-русски. А недавно выехавшие стараются забыть русский Если продолжать читать книги, то словарный запас никак не оскудеет. А слово отдельное можно и подзабыть, даже и без второго языка говорят "скажи, так я скажу" - типа "ну напомни, подскажи, слово вылетело из памяти". Нормальное явление. Вот что меняется, так это интонация произношения. Это замечала часто. Но это некритично. Я общаюсь с русской, которая живет 20лет здесь, у нее дочь не говорит по-русски вообще У нее не изменилась интонация, иногда может сказать "я имею", вместо " у меня есть". только такую ошибку замечала, в остальном правильный красивый русский язык. Интеллигентность никуда не девается, если человек был начитанный и имел красивую речь, она с ним останется, тлько может если совсем себя отрезать от общения, как было раньше и то эмигранты общались м/у собой
Последний раз редактировалось Jessica_ 18 июл 2014, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:03 |
|
|
Пудик писал(а): Может cheetah? конечно cheetah, не сразу заметила что пропустила букву
|
|
 |
|
 |
Olga-Olga
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:06 |
|
|
serinak писал(а): . Как я могу все это знать на русском  Это нормально. Над этим работать надо, если есть желание сохранить язык. Мы же об этом? Забыть ли можно ли? Язык родной. Забыть нельзя, а вновь приобретенные знания - нужно дублировать на родном языке (если есть желание, разумеется). Я многие части машины и мотоциклов знаю только на английском. Вот клатч у мотоцикла убей не знаю как по-русски, а "тормоз" - помню, и знаю в 2-Х вариантах. Забавно это, на самом деле. Я рада, что в моей жизни 2-й язык появился.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:06 |
|
|
Olga-Olga писал(а): Если продолжать читать книги, то словарный запас никак не оскудеет. Я русских книг не читала...дай бог памяти...давно. Я уже на ин.язе ещё в России читала только на английском. На русском у меня только форум..гм...далек от идеала.. 
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли "забыть" родной язык Добавлено: 18 июл 2014, 23:08 |
|
|
marina писал(а): Olga-Olga писал(а): Если продолжать читать книги, то словарный запас никак не оскудеет. Я русских книг не читала...дай бог памяти...давно. Я уже на ин.язе ещё в России читала только на английском. На русском у меня только форум..гм...далек от идеала..  тогда верим 
|
|
 |
|
 |
|