Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю!
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2014, 19:34 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Joan_Goodman писал(а):
Анечка писал(а):
А поработав 3 года с украинцами, я перестала воспринимать выражения "в Украине" и "из Украины" как неправильные (хотя сама говорю "на Украине" и "с Украины").

они правильные, вообще-то . С тех пор как Украина отделилась в отдельную страну.

К слову о матчасти: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 2%FC&all=x

Хотя, может, in the middle of nowhere вариант звОнит уже стал нормой, но в современных русских словарях и справочниках эту норму еще не узаконили. :be

Цитата:
Как правильно: на Украине или в Украине?
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

Последний раз редактировалось Анечка 18 июн 2014, 19:41, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 18 июн 2014, 19:54 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Joan_Goodman писал(а):
Анечка писал(а):
Joan_Goodman писал(а):
они правильные, вообще-то . С тех пор как Украина отделилась в отдельную страну.

К слову о матчасти: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 2%FC&all=x

Хотя, может, in the middle of nowhere вариант звОнит уже стал нормой, но в современных русских словарях и справочниках эту норму еще не узаконили. :be

Хаха. Чья бы корова мычала!
Для справки- я говорю звонИт, потому что привычка.Но также знаю что можно и так и так говорить (расставьте запятые плЗ- псевдокультурные дамы), потому что как-то больше все среди русских жила, не украинцев :c_laugh

Чую вашу (псевдо)культуру, прямо из всех щелей прет. :c_laugh Мне, если честно, глубоко параллельно, как вы говорите и насколько соблюдаете литературную норму, поэтому для справки мне ничего не надо сообщать.

А вот чем вам не нравится вариант "с Украины", я так и не поняла. Или в ваших словарях данный вариант заменен на политкорректный? Я так понимаю у вас свои словари, которые отличаются от словарей на gramota.ru.

Сообщение Добавлено: 18 июн 2014, 20:07 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Joan_Goodman писал(а):

"с Украины" :c_laugh . Грамотная млин. Своим же постом и подтвердила что "В Украине" - правильно. Горорить правильно научилась, а читать пока никак?
Литературная норма , еще не значит что ошибка.

Это у вас проблемы с чтением: современная норма РУССКОГО языка - "на Украине" и "с Украины", а вот в украинском языке норма "в Украине" и "из Украины". Если вы предпочитаете говорить на вашем варианте русского языка - это ваш выбор.

Меня, если честно, ваши нападки немного напрягают, да и звучат они немного по-детски: "Все вы дураки и не лечитесь! Одна я умная, в белом плащике стою красивая". Когда научитесь вести конструктивный спор с аргументацией, тогда и продолжим.

Сообщение Добавлено: 18 июн 2014, 20:39 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

О, :s_thumbup отличная темка , Маш!
У меня мама учительница и, во многом благодаря ей, я получила основы грамотного русского языка. Еще я много читала в детстве и развилась так называемая природная грамотность - сразу вижу ошибки в тексте. Хорошая зрительная память. Слова, что неправильно написаны, мои глаза не воспринимают. Я долго пялюсь и пытаюсь понять - что это?...
На нашем форуме очень распространено, то что режет глаз, это неправильное написание глаголов. Суффиксы или окончания (я не сильна в формулировках) с "ться" или "тся" Такие, как ... ( так трудно подобрать пример, неправильные варианты в голову не лезут). Решила воспользоваться рекомендацией Эслера:

Блог Алекса Экслера
Правописание "-тся" и "-ться" в глаголах
08.12.08 10:15
Ссылка
Рубрика: разное
Как известно, масса людей не знает, как правильно писать "тся" и "ться" в глаголах. Официальное правило, в котором фигурируют инфинитивы, лица и числа глаголов, все равно никто не запомнит.

Но есть очень простое правило, после которого вы уже не будете делать ошибок в написании этих окончаний. Нужно просто задать вопрос для глагола. Если в окончании вопроса "т" - значит, пишется "тся". Если "ть" - значит, "ться".

Примеры:

Я собираюсь - что сделаТЬ? - прогуляться.
Сейчас - что делаеТ? - строится новый район.
Все, что может - что делаТЬ? - портиться, обязательно - что сделаеТ? -
испортится!

Так что все очень просто. Для проверки сделайте вот это упражнение. И если вы теперь не наберете 28 очков, я уж и не знаю, что с вами твориТся!

http://www.exler.ru/blog/item/6091/

Другое выражение, которое также режет слух, это "скучать за кем-то", а не по кому-то.
Ну здесь я более терпима, хотя это в жизни не произнесу. Это диалект Украины и, может быть, других южных народов. Там так принято.

Но я тоже делаю ошибки иногда, и когда сомневаюсь, то просто набираю в Гугле слово. И все становится ясно.

Тут недавно в другой теме Лавли меня подколола с английским "фейшен". Ну да ладно, английский у меня еще начальный, простительно. Лингвистических университетов не оканчивала, и в Сев. Америку приехала после 40-ка. Просто подумалось тогда, что если бы я также решила исправлять девочек в русском языке, то видели бы вы меня на каждой странице и не по одному разу.

Давайте будем терпимее к друг другу. Но язык наш сохранять нужно тоже. Дилемма, однако :dum

Сообщение Добавлено: 18 июн 2014, 21:34 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

user[f] писал(а):
Еще тЕфтели, а не тефтЕли
И теперь брачащиеся ( господа в загсе), а не брачующиеся
Как раньше было...

Со всем согласна, грешна каюсь иногда опусы случаются, но вот здесь не буду даже пытаться. У меня самые вкусные тефтЕли, кому слух режет могут не есть, ходите голодные :c_laugh

Сообщение Добавлено: 18 июн 2014, 21:40 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Не думаю, что эта тема актуальна для иммигрантов - как правильно произносить русские слова. Кто здесь давно живет и кому не с кем по-русски говорить - у тех и ударения забываются, и интонация меняется. Я бы поняла, если бы такую тему Маш открыла на российском форуме - а здесь-то к чему???

Сообщение Добавлено: 18 июн 2014, 21:41 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

user[f] писал(а):

Из этой же серии "к-стати" - взято с этого форума :rog

Сообщение Добавлено: 18 июн 2014, 21:43 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Lesja1 писал(а):
Не думаю, что эта тема актуальна для иммигрантов - как правильно произносить русские слова. Кто здесь давно живет и кому не с кем по-русски говорить - у тех и ударения забываются, и интонация меняется. Я бы поняла, если бы такую тему Маш открыла на российском форуме - а здесь-то к чему???

К тому, что никогда не поздно быть/стать грамотным человеком. Даже иммигранту :c_laugh

Сообщение Добавлено: 18 июн 2014, 21:46 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

lucky bride писал(а):
Lesja1 писал(а):

К тому, что никогда не поздно быть/стать грамотным человеком. Даже иммигранту :c_laugh

Ну и кому иммигрант без русского окружения будет свою грамотность русскую демонстрировать???

Сообщение Добавлено: 18 июн 2014, 21:48 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

lucky bride писал(а):
Из этой же серии "к-стати" - взято с этого форума :rog

Да это специальные ошибки, для передачи юмора или сарказма.

Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

fatcat писал(а):
Цитата:
иногда опусы случаются
:dum

Человек же покаялся :c_laugh

Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Леся, поверьте - нет. Оно так всегда писалось у одной дамы.

Сообщение Добавлено: 18 июн 2014, 21:50 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Lesja1 писал(а):
Я бы поняла, если бы такую тему Маш открыла на российском форуме - а здесь-то к чему???

Троллит, как обычно :c_laugh

Сообщение Добавлено: 18 июн 2014, 21:51 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Leno4ka писал(а):
Lesja1 писал(а):
Я бы поняла, если бы такую тему Маш открыла на российском форуме - а здесь-то к чему???

Троллит, как обычно :c_laugh

Тоже так думаю :c_laugh

Сообщение Добавлено: 18 июн 2014, 21:53 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Пудик писал(а):
fatcat писал(а):
Цитата:
иногда опусы случаются
:dum

Человек же покаялся :c_laugh

а тут то что не так?! :c_laugh взяли бы и исправили, тема как раз подходящая

Страница 3 из 16 [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.   1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно