|
Автор |
Сообщение |
Анечка
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 19:34 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Joan_Goodman писал(а): Анечка писал(а): А поработав 3 года с украинцами, я перестала воспринимать выражения "в Украине" и "из Украины" как неправильные (хотя сама говорю "на Украине" и "с Украины"). они правильные, вообще-то . С тех пор как Украина отделилась в отдельную страну. К слову о матчасти: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 2%FC&all=x Хотя, может, in the middle of nowhere вариант звОнит уже стал нормой, но в современных русских словарях и справочниках эту норму еще не узаконили. Цитата: Как правильно: на Украине или в Украине? Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины. «В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69). Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
Последний раз редактировалось Анечка 18 июн 2014, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Анечка
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 19:54 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Joan_Goodman писал(а): Анечка писал(а): Joan_Goodman писал(а): они правильные, вообще-то . С тех пор как Украина отделилась в отдельную страну. К слову о матчасти: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 2%FC&all=x Хотя, может, in the middle of nowhere вариант звОнит уже стал нормой, но в современных русских словарях и справочниках эту норму еще не узаконили.  Хаха. Чья бы корова мычала! Для справки- я говорю звонИт, потому что привычка.Но также знаю что можно и так и так говорить (расставьте запятые плЗ- псевдокультурные дамы), потому что как-то больше все среди русских жила, не украинцев  Чую вашу (псевдо)культуру, прямо из всех щелей прет.  Мне, если честно, глубоко параллельно, как вы говорите и насколько соблюдаете литературную норму, поэтому для справки мне ничего не надо сообщать. А вот чем вам не нравится вариант "с Украины", я так и не поняла. Или в ваших словарях данный вариант заменен на политкорректный? Я так понимаю у вас свои словари, которые отличаются от словарей на gramota.ru.
|
|
 |
|
 |
Анечка
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 20:07 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Joan_Goodman писал(а): "с Украины"  . Грамотная млин. Своим же постом и подтвердила что "В Украине" - правильно. Горорить правильно научилась, а читать пока никак? Литературная норма , еще не значит что ошибка. Это у вас проблемы с чтением: современная норма РУССКОГО языка - "на Украине" и "с Украины", а вот в украинском языке норма "в Украине" и "из Украины". Если вы предпочитаете говорить на вашем варианте русского языка - это ваш выбор. Меня, если честно, ваши нападки немного напрягают, да и звучат они немного по-детски: "Все вы дураки и не лечитесь! Одна я умная, в белом плащике стою красивая". Когда научитесь вести конструктивный спор с аргументацией, тогда и продолжим.
|
|
 |
|
 |
Martina
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 20:39 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 11:11 Сообщения: 4303 Откуда: Russia - Canada - Texas - Canada
|
О,  отличная темка , Маш! У меня мама учительница и, во многом благодаря ей, я получила основы грамотного русского языка. Еще я много читала в детстве и развилась так называемая природная грамотность - сразу вижу ошибки в тексте. Хорошая зрительная память. Слова, что неправильно написаны, мои глаза не воспринимают. Я долго пялюсь и пытаюсь понять - что это?... На нашем форуме очень распространено, то что режет глаз, это неправильное написание глаголов. Суффиксы или окончания (я не сильна в формулировках) с "ться" или "тся" Такие, как ... ( так трудно подобрать пример, неправильные варианты в голову не лезут). Решила воспользоваться рекомендацией Эслера: Блог Алекса Экслера Правописание "-тся" и "-ться" в глаголах 08.12.08 10:15 Ссылка Рубрика: разное Как известно, масса людей не знает, как правильно писать "тся" и "ться" в глаголах. Официальное правило, в котором фигурируют инфинитивы, лица и числа глаголов, все равно никто не запомнит. Но есть очень простое правило, после которого вы уже не будете делать ошибок в написании этих окончаний. Нужно просто задать вопрос для глагола. Если в окончании вопроса "т" - значит, пишется "тся". Если "ть" - значит, "ться". Примеры: Я собираюсь - что сделаТЬ? - прогуляться. Сейчас - что делаеТ? - строится новый район. Все, что может - что делаТЬ? - портиться, обязательно - что сделаеТ? - испортится! Так что все очень просто. Для проверки сделайте вот это упражнение. И если вы теперь не наберете 28 очков, я уж и не знаю, что с вами твориТся! http://www.exler.ru/blog/item/6091/ Другое выражение, которое также режет слух, это "скучать за кем-то", а не по кому-то. Ну здесь я более терпима, хотя это в жизни не произнесу. Это диалект Украины и, может быть, других южных народов. Там так принято. Но я тоже делаю ошибки иногда, и когда сомневаюсь, то просто набираю в Гугле слово. И все становится ясно. Тут недавно в другой теме Лавли меня подколола с английским "фейшен". Ну да ладно, английский у меня еще начальный, простительно. Лингвистических университетов не оканчивала, и в Сев. Америку приехала после 40-ка. Просто подумалось тогда, что если бы я также решила исправлять девочек в русском языке, то видели бы вы меня на каждой странице и не по одному разу. Давайте будем терпимее к друг другу. Но язык наш сохранять нужно тоже. Дилемма, однако 
_________________ Every nation gets the government it deserves.
|
|
 |
|
 |
Anchuta
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 21:34 |
|
Зарегистрирован: 27 сен 2008, 05:00 Сообщения: 1870 Откуда: Калининград--AZ--VA--WA--AK
|
user[f] писал(а): Еще тЕфтели, а не тефтЕли И теперь брачащиеся ( господа в загсе), а не брачующиеся Как раньше было... Со всем согласна, грешна каюсь иногда опусы случаются, но вот здесь не буду даже пытаться. У меня самые вкусные тефтЕли, кому слух режет могут не есть, ходите голодные 
|
|
 |
|
 |
Lesja1
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 21:40 |
|
|
Не думаю, что эта тема актуальна для иммигрантов - как правильно произносить русские слова. Кто здесь давно живет и кому не с кем по-русски говорить - у тех и ударения забываются, и интонация меняется. Я бы поняла, если бы такую тему Маш открыла на российском форуме - а здесь-то к чему???
|
|
 |
|
 |
lucky bride
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 21:41 |
|
|
user[f] писал(а): Из этой же серии "к-стати" - взято с этого форума 
|
|
 |
|
 |
lucky bride
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 21:43 |
|
|
Lesja1 писал(а): Не думаю, что эта тема актуальна для иммигрантов - как правильно произносить русские слова. Кто здесь давно живет и кому не с кем по-русски говорить - у тех и ударения забываются, и интонация меняется. Я бы поняла, если бы такую тему Маш открыла на российском форуме - а здесь-то к чему??? К тому, что никогда не поздно быть/стать грамотным человеком. Даже иммигранту 
|
|
 |
|
 |
Lesja1
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 21:46 |
|
|
lucky bride писал(а): Lesja1 писал(а): Не думаю, что эта тема актуальна для иммигрантов - как правильно произносить русские слова. Кто здесь давно живет и кому не с кем по-русски говорить - у тех и ударения забываются, и интонация меняется. Я бы поняла, если бы такую тему Маш открыла на российском форуме - а здесь-то к чему??? К тому, что никогда не поздно быть/стать грамотным человеком. Даже иммигранту  Ну и кому иммигрант без русского окружения будет свою грамотность русскую демонстрировать???
|
|
 |
|
 |
Lesja1
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 21:48 |
|
|
lucky bride писал(а): Из этой же серии "к-стати" - взято с этого форума  Да это специальные ошибки, для передачи юмора или сарказма.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 21:48 |
|
|
fatcat писал(а): Цитата: иногда опусы случаются  Человек же покаялся 
|
|
 |
|
 |
lucky bride
|
|
|
Леся, поверьте - нет. Оно так всегда писалось у одной дамы.
|
|
 |
|
 |
Leno4ka
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 21:50 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Lesja1 писал(а): Я бы поняла, если бы такую тему Маш открыла на российском форуме - а здесь-то к чему??? Троллит, как обычно 
|
|
 |
|
 |
Lesja1
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 21:51 |
|
|
Leno4ka писал(а): Lesja1 писал(а): Я бы поняла, если бы такую тему Маш открыла на российском форуме - а здесь-то к чему??? Троллит, как обычно  Тоже так думаю 
|
|
 |
|
 |
Anchuta
|
Заголовок сообщения: Re: Как хОчу, так и говОрю! Добавлено: 18 июн 2014, 21:53 |
|
Зарегистрирован: 27 сен 2008, 05:00 Сообщения: 1870 Откуда: Калининград--AZ--VA--WA--AK
|
Пудик писал(а): fatcat писал(а): Цитата: иногда опусы случаются  Человек же покаялся  а тут то что не так?!  взяли бы и исправили, тема как раз подходящая
|
|
 |
|
 |
|