Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Страница 12 из 12 [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.   1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить.
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2013, 13:12 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

У меня ребенок недавно выдал (на просьбу сказать фразу на русском): "Мама, я понимаю, но сказать на русском не могу. Это так тяжело". И я вижу, что старается, хочет, но не может. С русскоязычными дедушкой-бабушкой стал меньше говорить просто потому, что они его не понимают и просят "а скажи на русском" или я перевожу. Он же делится впечатлениями, у него азарт - рассказать что-то интересное, а когда "переведи, что он сказал" - все, запал проходит и ребенок уходит.

Сообщение Добавлено: 24 сен 2013, 15:23 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Девочки, недавно искала книги по работе, накопала много ссылок, делюсь:

Замечательный блог материалов по русскому языку как иностранному для детей (я была просто в восторге, просматривая количество собранного там материала)
http://assagames.com/nas/rus/

(Мне говорят, что много ссылок, продолжение следует)

Сообщение Добавлено: 24 сен 2013, 15:25 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

:2gunfire: все нацелено тут на то, чтобы народ не делал обзорные темы с сылками, админы и модераторы, что за дела: то больше трех ссылок нельзя, то нельзя писать сообщение сразу после предыдущего...

Немного заброшенный ресурс, но много всего интересного:
http://lukoshko.net

Если кому интересно, могу попозже сделать обзор книг, которые нацелены на обучение русскому языку детей билингвов, да и вообще обзор доступных ресурсов.

Сообщение Добавлено: 24 сен 2013, 16:05 
Богиня
Богиня

Анечка, спасибо большое за ссылки. Очень интересные и, думаю, мне пригодятся.

Сообщение Добавлено: 24 сен 2013, 16:29 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Geolana писал(а):
Наткнулась на интересный рассказик.

Русский язык - лучший язык в мире!

На одном из симпозиумов встретились четыре лингвиста: англичанин, немец, итальянец и русский. Речь зашла о языках. Начали спорить, а чей язык красивее, лучше, богаче, и какому языку принадлежит будущее?
Англичанин сказал: “Англия - страна великих завоевателей, мореплавателей и путешественников, которые разнесли славу её языка по всем уголкам всего мира. Английский язык - язык Шекспира, Диккенса, Байрона - несомненно, лучший язык в мире”.

“Ничего подобного”, - заявил немец, - “Наш язык - язык науки и физики, медицины и техники. Язык Канта и Гегеля, язык, на котором написано лучшее произведение мировой поэзии - “Фауст” Гёте”.
“Вы оба неправы”, - вступил в спор итальянец, - “Подумайте, весь мир, всё человечество любит музыку, песни, романсы, оперы! На каком языке звучат лучшие любовные романсы и гениальные оперы? На языке солнечной Италии”!

Русский долго молчал, скромно слушал и, наконец, промолвил: “Конечно, я мог также, как каждый из вас, сказать, что русский язык - язык Пушкина, Толстого, Тургенева, Чехова - превосходит все языки мира. Но я не пойду по вашему пути. Скажите, могли бы вы на своих языках составить небольшой рассказ с завязкой, с последовательным развитием сюжета, чтобы при этом все слова рассказа начинались с одной и той же буквы?”
Это очень озадачило собеседников и все трое заявили: “Нет, на наших языках это невозможно”. Тогда русский отвечает: “А вот на нашем языке это вполне возможно, и я сейчас это вам докажу.

Назовите любую букву”. Немец ответил: “Всё равно. Буква “П”, например”. “Прекрасно, вот вам рассказ на эту букву”, - ответил русский.

Пётр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского пехотного полка, получил по почте письмо, полное приятных пожеланий. “Приезжайте, - писала прелестная Полина Павловна Перепёлкина, - поговорим, помечтаем, потанцуем, погуляем, посетим полузабытый, полузаросший пруд, порыбачим. Приезжайте, Пётр Петрович, поскорее погостить”.

Петухову предложение понравилось. Прикинул: приеду. Прихватил полуистёртый полевой е.

Русский немец и поляк. Не было тупее анекдотов.
Почитайте alphabetical Africa

Сообщение Добавлено: 24 сен 2013, 22:40 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Karsy писал(а):
У меня ребенок недавно выдал (на просьбу сказать фразу на русском): "Мама, я понимаю, но сказать на русском не могу. Это так тяжело". И я вижу, что старается, хочет, но не может. С русскоязычными дедушкой-бабушкой стал меньше говорить просто потому, что они его не понимают и просят "а скажи на русском" или я перевожу. Он же делится впечатлениями, у него азарт - рассказать что-то интересное, а когда "переведи, что он сказал" - все, запал проходит и ребенок уходит.

Жалко. Подскажите деду, пусть начинает со слов: ах вот как было, ну-ну...и дальше наводящими вопросами пусть узнает всю историю. Так и внуку поможет и не обидит.

Сообщение Добавлено: 25 сен 2013, 06:32 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Olga-Olga писал(а):
Karsy писал(а):

Жалко. Подскажите деду, пусть начинает со слов: ах вот как было, ну-ну...и дальше наводящими вопросами пусть узнает всю историю. Так и внуку поможет и не обидит.

Да дед уже по всякому старается, только ребенок-то понимает, что дед его не понимает ну и, как я говорю, внуку становится неинтересно в час по чайной ложке (ему чуть больше 3-х лет только).

Страница 12 из 12 [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.   1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно