|
Автор |
Сообщение |
Coorain
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 12 сен 2013, 08:31 |
|
|
ihtiander писал(а): Coorain писал(а): Про русский язык: зашел спор "нет пятисот или пятиста" рублей? Кто помнит правила использования в языке числительных? У меня что подзабылась эта тема. Их по падежам склоняют, числительные? Или что-то другое? По моему слова "пятиста" нет в русском языке. А "пятисот" - это род.падеж от "пятьсот" Слово есть! Верьте. Только надо правильно его использовать. Я не уверенна как 
_________________ Открыли профиль: бывшая Olga-Olga
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 12 сен 2013, 10:25 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
пятьсот, пятисот, пятистам, пятьюстами, о пятистах
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 25F2&lop=x
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Coorain
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 12 сен 2013, 10:27 |
|
|
Учительница писал(а): пятьсот, пятисот, пятистам, пятьюстами, о пятистах Ну так как: нету пятисот или пятиста?
_________________ Открыли профиль: бывшая Olga-Olga
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 12 сен 2013, 10:27 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Coorain писал(а): Учительница писал(а): пятьсот, пятисот, пятистам, пятьюстами, о пятистах Ну так как: нету пятисот или пятиста? пятисот
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 12 сен 2013, 10:35 |
|
|
нет ста , двухсот, трехсот, четырехсот, шестисот, семисот, восьмисот, девятисот рублей
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 12 сен 2013, 10:41 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Iamthecat писал(а): goroshek писал(а): Lавли Энни, убили наповал  Карлсона зачитывала до дыр, именно ту старую книжку и черно-белыми иллюстрациями. Даже почитывала ее , уже будучи замужем иногда, а потому сыночку читала )) Очень милая книжка с необычным юмором. Неужели кто-то думает она вредна детям??  особеннно удивляет после прочтения соседней темы, где Аня грит, чтo давала дитю вино- пыво с 13 лет  Угу. Спаивать ребенка ОК, а Карсон - сатанинская книжка. Святоша ... 
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 17 сен 2013, 11:51 |
|
|
Кидаю сюда тоже ссылки на обсуждение темы почему система когда один родитель говорит на одном языке, а другой на другом дома иногда не работает. Это в тему что "мамы сами виноваты"... OPOL: Does it always work? Цитата: Several Japan specific studies, however, have questioned both the practicality and effectiveness of the OPOL strategy (e.g.: Hoffman, 1985). For example, in her comprehensive and intriguing exploration of language use in intermarried families in Japan, Yamamoto (2001) found that the use of the OPOL strategy does not guarantee active bilingualism. Her data suggests, rather, that both parents using the ML@H strategy is more effective in fostering active bilingualism. Billings (1990) also administered a questionnaire to Japanese-non-Japanese interlingual families comprised from a range of linguistic backgrounds, and reported that ML@H is the most likely strategy to lead to active bilingualism, whilst OPOL leads to either active or passive bilingualism. Цитата: Similarly, Noguchi (2001) goes so far as to say that OPOL is not shown to positively promote bilingualism, but rather, in concurrence with Billings, posits that families adopting the ML@H are far more likely to support active bilingualism in their children. Regarding the so-called mixed strategy, while Noguchi finds that the parental mixing of languages can in fact be viewed as providing a positive model of bilingualism, Billings claims that families who use a mixed strategy tend only to support the acquisition of passive bilingualism.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 17 сен 2013, 12:47 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Что такое OPOL strategy ?
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Тигрица
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 17 сен 2013, 12:55 |
|
|
one parent one language. Каждый говорит на своем языке. Не знаю, дамы, сильно хочется чтобы знали русский, но я много семей эмигрантов знаю, где оба русскоязычных родителя не смогли ребенку дать знание языка. Надеюсь у моих будет талант и желание. Лет через 20 расскажу о результатах.
|
|
 |
|
 |
Doria
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 17 сен 2013, 13:30 |
|
|
Тигрица писал(а): one parent one language. Каждый говорит на своем языке. Не знаю, дамы, сильно хочется чтобы знали русский, но я много семей эмигрантов знаю, где оба русскоязычных родителя не смогли ребенку дать знание языка. Надеюсь у моих будет талант и желание. Лет через 20 расскажу о результатах. у меня знакомые: мама и бабушка -русские ,папа - американец, двое детей. Бабушка и мама говорят исключительно на русском м/у собой. Им сказали , если ребенок будет еще слышать речь двоих, то будет пониамть, а бабушка очень хотела и хочет, чтобы дети говорили на русском. Воспитывает она их с рождения. Что получилось через 6 лет. Оба понимают, но старший почти совсем не говорит на русском - не хочет, а младшая-девочка щебечет только так. Старший почему-то сразу стеснялся говорить на русском, непонятно почему...
|
|
 |
|
 |
Тигрица
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 17 сен 2013, 13:38 |
|
|
Марина об этом и говорит, что несмотря на желания и усилия родителей, дети могут не хотеть использовать язык.
|
|
 |
|
 |
Doria
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 17 сен 2013, 14:01 |
|
|
Тигрица писал(а): Марина об этом и говорит, что несмотря на желания и усилия родителей, дети могут не хотеть использовать язык. да, только надо найти причину нехотения. Иногда родители слишком давят на ребенка, напр, в приведенной ситуации, думаю все-таки бабушка очень давила на внука - повышенное внимание к его речи. Просила его мне сказать , что-нибудь на русском, он стеснялся и так, не часто меня видел, не привык. А может они смеялись , как он произносил, по-доброму, но все ж насмешки это не воспитание.... или наоборот еще могут родители неосознанно повлиять, им самим дался англ.не просто , и поэтому не уделяют особо русскому языку должного внимания с самого начала - книжки начать читать, например еще до года, а ученые говорят надо еще раньше - во время беременности:). У меня есть знакомая русская, ее дочь вообще не понимает русский и не говорит ни слова, та очень хотела американизироваться и русских вообщем-то терпеть не может, как я поняла, она их использует, ну теперь пожинает плоды...
|
|
 |
|
 |
Lokita
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 17 сен 2013, 21:06 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
Зарегистрирован: 26 авг 2008, 16:27 Сообщения: 170 Откуда: Tashkent - NYC, Manhattan
|
Всем доброго вечера. С интересом слежу за темой так как тоже учу своего ребенка русскому. Хвастаться пока наверное рано, так как ей всего полтора года. Наш метод один родитель один язык. Я по русски муж по испански. Между собой мы говорим по английски. Еще у нас фултайм няня, тоже говорит по испански. Я начала ей читать стихи и рассказывать сказки месяца в 2, до того как она вообще начала что-то понимать. И постоянно с ней говорила (то есть фактически сама с собой  ) И главное требование к няне у меня есть и было - говорить говорить говорить. Я читала что билингвальные дети поздно начинают говорить и была готова к этому. Но в годик она начала говорить слова, на 2х языках. В полтора годика она уже довольно много говорит, но конечно не предложениями а отдельными словами. Знает всех животных, все предметы обихода, еду, все что видит вокруг себя, имена близких роственников. Говорит несколько простых глаголов (есть, пить, спать, хочу, будешь, дай, упала, люблю, бежит) и прилагательных; привет пока, хорошо. Знает простейшие стишки, вернее я говорю строчку она последнее слово. Я - Наша таня громко... Она - плачет! Я стараюсь не давить на нее, спрашиваю, если отвечает - хорошо, нет - я отвечаю сама. Но кроме меня ей говорить на русском больше не с кем. Боюсь что как начнется социализация (садик или прискул) где русского не будет вообще, он (русский) пойдет на спад в пользу английского. Русская школа от нас далеко, но если надо будет то буду возить, пока еще не решила. Английские словечки она тоже схватывает, когда говорим с мужем между собой или люди на улице, в магазине говорят с ней. Кассирам говорит ХАЙ! Что интересно она никогда не смешивает языки и всегда различает с кем как говорить. Испанский ей даже помогает в изучении русского. Она уже знает значение слова на испанском, и вместо того чтобы жестами пытаться ей обьяснить или тыкать пальцем, я говорю это слово на испанском потом на русском и она его сразу схватывает. Мы уже много слов таким образом выучили:-) Задача - как сохранить и дальше развить язык.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 17 сен 2013, 21:26 |
|
|
Lokita писал(а): Задача - как сохранить и дальше развить язык. Да общение нужно помимо вас. А вот где его взять? У нас та же проблема. В Россию не к кому ездить. Тут русскоязычных play dates днём с огнём не сыскать. Один мальчик всего и то, все заняты же. Хорошо если раз в две недели на 2 часа встретимся. А сейчас школа пойдёт, домашки (на английском конечно же), кто знает на каком языке они между собой будут говорить через год-два-три?
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Geolana
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 24 сен 2013, 11:52 |
|
|
Девочки, у кого дети ходили в "русские школы" здесь???
Происходило ли деление детей в группы по уровням знания русского языка, по тому, кто из детей все-таки что-то может говорить, и отдельно кто вообще ни бум-бум. Много ли деток было в школе, в группе??? А то у нас здесь начинается "изобретение велосипеда" на местном уровне.
|
|
 |
|
 |
|