|
Автор |
Сообщение |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 10 сен 2013, 13:35 |
|
|
Artemida писал(а): я не раз сказала, что мне это говорили. когда я только приехала в Америку, а случилось это за 15 лет до создания этой судьбоносной темы.  Да ладно, тут прекрасно видно что ты на это намекаешь в теме мне и Karsy (и не только ты).
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Zvezda
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 10 сен 2013, 14:08 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 22:52 Сообщения: 10647 Откуда: Seattle, WA
|
Я никому не намекаю  а просто пишу как у нас в семье. Долбить тупо это действительно тупо, надо постоянно говорить и подправлять. Я только на русском с ребенком при муже разговариваю, он абсолютно не против. А если мы все вместе, то она считай дважды повторяет , один раз мне на русском, а один раз папе на английском. У всех моих русских подруг дети разговаривают на русском и английском, наверное все детки к языкам очень способные.
_________________ Никогда не говори никогда...
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 10 сен 2013, 14:43 |
|
|
Интересно. Я могу по пальцам пересчитать тех у кого дети говорят по-русски среди моих друзей/знакомых. У многих, почти всех понимают, но не говорят.
Переводить за ужином папе и бабушке даже не представляю как. Наверное ужин на два часа растянется. К слову, я со своей говорю по-английски (не говорю уже о том, что она с 8 месяцев в английском саду/школе полный день), это не влияет на её русский. Почему? Способности!
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Zvezda
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 10 сен 2013, 14:58 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 22:52 Сообщения: 10647 Откуда: Seattle, WA
|
У меня не такая способная, она сама бы не научилась ни читать ни писать, так что нам надо заниматься. Опять же, это мой личный выбор, я никому ничего не навязываю.
_________________ Никогда не говори никогда...
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 10 сен 2013, 15:35 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Zvezda писал(а): Я убила много нервных клеток и времени на обучение своей дочери. Плюс русская школа и логопед. Но у нас дома так, телевизор не включается с программами на английском, только вечером, когда она уже заснула. В машине только русские песенки, сказки, стихи и тд. Каждый год ездили в Россию, родители сюда тоже часто приезжают. Я с ней только по русски разговариваю везде. Мне плевать кто там че подумает. Она читает и пишет письменно по русски, но , конечно, с возрастом пойдет на спад я думаю. Пока ей нравится и выбора нет, я дрючу  Я согласна 100%. Я сейчас с малым говорю по-русски везде, среди других детей, среди родных мужа, при муже, везде. Читаю книжки русские, стишки на русском рассказываю.... Телек, вообще, не показываю, маленький еще, не надо оно ему. Марина, уроки с малым, муж будет делать, значит. Или я, но так, как бы я, например, своей маме объясняла, которая говорит на русском. Объяснения на русском о правописании на английском. Не вижу проблемы.
|
|
 |
|
 |
Boonski
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 10 сен 2013, 15:36 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Лилия писал(а): Zvezda писал(а): Я убила много нервных клеток и времени на обучение своей дочери. Плюс русская школа и логопед. Но у нас дома так, телевизор не включается с программами на английском, только вечером, когда она уже заснула. В машине только русские песенки, сказки, стихи и тд. Каждый год ездили в Россию, родители сюда тоже часто приезжают. Я с ней только по русски разговариваю везде. Мне плевать кто там че подумает. Она читает и пишет письменно по русски, но , конечно, с возрастом пойдет на спад я думаю. Пока ей нравится и выбора нет, я дрючу  Zvezda, Artemida, какие вы умнички... Уверена- кто хочет- ищет способы, кто не хочет- причины))) Конечно, это большой труд, но лично знала людей, выросших в Америке, прекрасно говорящих по-русски и читающих русскую классику- в отличие от многих их ровесников в России))) . 100%. Моя любимая фраза))
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 10 сен 2013, 15:49 |
|
|
Boonski писал(а): Марина, уроки с малым, муж будет делать, значит. Или я, но так, как бы я, например, своей маме объясняла, которая говорит на русском. Объяснения на русском о правописании на английском. Не вижу проблемы.
Ну вот я тебе пример дала - show and tell. По-русски не скажешь. И таких примеров будет всё больше и больше.
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 10 сен 2013, 16:39 |
|
|
Лилия писал(а): Конечно, это большой труд То есть, все-таки труд? А не "легко и непринужденно" с рождения? Я ведь именно на это утверждение отвечала. На русском языке, между прочим. 
|
|
 |
|
 |
Limon
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 10 сен 2013, 17:20 |
|
|
marina писал(а): Boonski писал(а): Марина, уроки с малым, муж будет делать, значит. Или я, но так, как бы я, например, своей маме объясняла, которая говорит на русском. Объяснения на русском о правописании на английском. Не вижу проблемы.
Ну вот я тебе пример дала - show and tell. По-русски не скажешь. И таких примеров будет всё больше и больше. навскидку, даже не ради спора, вот про что ребенок в самом первом классе мне хотел рассказать: -- carpet time -- DEAR (drop everything and read) time -- lunch carrier duty --- "Got attitude" sticker and IB values -- finishing on green, yellow and red -- she is sitting at the purple table with three boys! (никаких цветных столов на самом деле нет, это просто название группы) И если я начинала это переводить на русский, ее энтузиазм первоклашки угасал и на искала глазами папу, а потом и вовсе мне не хотелa отвечать. Как день прошел? - Хорошо. А с папой: ой, а мы то делали, это, а мальчики... а учительница... а принципал... all in English.
|
|
 |
|
 |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 10 сен 2013, 19:19 |
|
|
Limon писал(а): И если я начинала это переводить на русский, ее энтузиазм первоклашки угасал и на искала глазами папу, а потом и вовсе мне не хотелa отвечать. Как день прошел? - Хорошо. А с папой: ой, а мы то делали, это, а мальчики... а учительница... а принципал... all in English.
Собственно, я про это и говорила, но мне заявили, что у нас проблемы в семье  У вас их сейчас тоже найдут.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 10 сен 2013, 20:17 |
|
|
Tea писал(а): Милые мои (!), ну Артемида 3 месяца в году в русскоговорящей среде,... вместе с сыном. Ему ли не говорить (?)  да я уже поняла, что у неё совсем другая ситуация. У неё ребёнок уже с русским сюда приехал. Ну и 3 месяца каждый год в России помогают. Другое дело когда ребёнок родился здесь, поездок в Россию нет и кроме как с мамой говорить на русском больше не с кем.
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 10 сен 2013, 20:29 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
marina писал(а): Tea писал(а): Милые мои (!), ну Артемида 3 месяца в году в русскоговорящей среде,... вместе с сыном. Ему ли не говорить (?)  да я уже поняла, что у неё совсем другая ситуация. У неё ребёнок уже с русским сюда приехал. Ну и 3 месяца каждый год в России помогают. Другое дело когда ребёнок родился здесь, поездок в Россию нет и кроме как с мамой говорить на русском больше не с кем. Ага, он в 4 года как приехал и читал, и писал, и профессорский словарный запас у него был.  И кажись кто-то говорил, что по 10 месяцев в России живут и нифига не помогает.  Кстати 3 мес. это у меня только в этом году, обычно меньше.
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
lovelyannie
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 10 сен 2013, 20:41 |
|
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 01:30 Сообщения: 6706 Откуда: Desperate Housewife from Fairview, Eagle State
|
Limon писал(а): Prosto Nik писал(а): Novaya + писал(а): Кстати, такого рода перегибы есть и у нас -"Малыш и Карлсон" запрещен к использованию в школьной программе нескольких штатов. Карлсону не везет)  Серьёзно?! В связи с чем? Прекрасные безобидные книги. Вы правда не знаете? Хаха, Карлсон, "мужчина в самом расцвете сил" летает к маленькому мальчику в окно;-)  А может, всё-таки, не по этой причине? Уж больно дурно пахнет... А потому, что Карлсон - вдумайтесь, насколько гнусное существо: учиняет кавардак в доме маленького приятеля и смывается, в результате чего наказывают ребенка; регулярно пожирает запасы варенья и сладостей; прямо призывает к наплевательскому отношению к дисциплине - с его подачи Малыш ненавидит строгую няню, называет ее домомучительницей, а она, собственно, не делает ничего такого ужасного, просто поддерживает порядок. И т.д., и т.п. Я помню, что была в легком шоке, когда читала в детстве Карлсона - все мои моральные устои были в процессе расшатывания. Но всё же преодолела - я была благонравным ребенком. А те, кто не очень благонравные - для них эта книжка вообще как евангелие от сатаны - там же всё вверх тормашками! Ужас, а не книжка. Я бы тоже ее запретила.
_________________ Продам дрова - недавно наломала.
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 10 сен 2013, 20:43 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Я сначала подумала, лавли юморить научилась.  Ага, щаз. Физдец полный.
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Русский язык... Тема просто поговорить. Добавлено: 10 сен 2013, 20:49 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
lovelyannie писал(а): Но всё же преодолела - я была благонравным ребенком. А те, кто не очень благонравные - для них эта книжка вообще как евангелие от сатаны - там же всё вверх тормашками! Ужас, а не книжка. Я бы тоже ее запретила.  звиздец мультик и книжка супер, обожала их. Напридумывают, блин, ерудны благо мы на Диснее не выросли, где все шоколадно=противно=скучно, раsли на реальных мультиках, не удержалась, ну и бред, Карлсона один голос чего стоил еще ежика в Тумане запретите 
|
|
 |
|
 |
|