|
Автор |
Сообщение |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Культурный шок - родственники Добавлено: 20 июл 2013, 17:47 |
|
Зарегистрирован: 26 янв 2003, 08:10 Сообщения: 30907 Откуда: Krasnodar-USA,PA
|
Цитата: я такая когда с мужем познакомилась, сразу его проверила на узкость мышления, пригласив в корейский ресторан 
_________________ Если хочешь быть счастливым- будь им.
|
|
 |
|
 |
nyk2009
|
Заголовок сообщения: Re: Культурный шок - родственники Добавлено: 20 июл 2013, 17:49 |
|
|
mrv71 писал(а): А что ещё вы хотите от американцев?  Вы видели, как они свои дни рождения справляют? Еду там видели??? Мак-Дональдс по сравнению с ней - французский ресторан.  Ага А в этот ресторан ходят исключительно русские и французы ессно 
_________________ A Real woman can do it all by herself..... but a Real man wouldn't let her
|
|
 |
|
 |
Smart-Kitty
|
Заголовок сообщения: Re: Культурный шок - родственники Добавлено: 20 июл 2013, 17:50 |
|
|
BM писал(а): Девочки, помогите разобраться в ситуации и посоветуйте, как лучше на такое реагировать.
Мой День Рождения. Моя американская свекровь и племянница моего мужа (14 лет) приезжают к нам домой и мы все вместе собираемся на ланч. Я выбираю ресторан - французский ресторан, лучший в 2012 году в городе.
Сразу оговорюсь, что свекровь - обычная простая американская женщина, с кое-каким образованием в прошлом, всю жизнь проработавшая на заводах и предприятиях. Племянница - довольно сдержанная, но тоже обычная американская девочка.
Мы приезжаем в ресторан. Весь персонал - французы, а я говорю по французски! Мы начинаем с официанткой общаться, она нас усаживает. Я кайфую!!! Меню - на французском и на английском. Названия блюд на французском, а описание и ингридиенты на английском. Цены чуть выше средних, но нормальные. Официантка переключается на английский, когда я ей говорю, что мы будем заказывать по английски.
Вы бы видели лица свекрови и племяшки.... их как будто высадили на луну без скафандра!! Почему вода без достаточного кол-ва льда? (А попросить нельзя?) Я не могу прочитать меню! (спросите меня!). Мой муж принял их сторону и сказал за столом, что это "не совсем наше место", не то, к чему мы привыкли! Его мать вообще сделала такое лицо, как будто ей станет плохо. Племяшка как-то нормально стала реагировать через какое-то время, а вот свекровь так и сидела весь обед с кислой миной.
Я в шоке - ДР-то мой, простите!!! В итоге мы остались, им понравилась еда и место, но они весь обед подчеркивали, что это "не их" и им там не комфортно, и почему все такое не американское! Мне показалось это высшим проявлением узкого мышления, необразованности и отсутствия элементарного уважения. После этого мой муж заплатил за всех. А не они. И все равно они почему-то остались не в восторге, хотя все, что от них потребовалось - оставить 10 долларов на чай. А что, девочки, я в свой ДР должна в Макдональдсе кушать, потому что у меня свекровь с нигде дальше своей деревни не была?
Дома мне муж высказал, что я должна была учитывать их интересы!
Скажите, как лучше реагировать в таких ситуациях, что говорить? У меня настоящий культурный шок, потому что они превратили мой праздник в какой-то цирк только потому, что у них не хватило такта и какой-то внутренней свободы сказать "ок! поробую французскую кухню на халяву и скажу спасибо!" А я несогласна. Автор знала, что ее родственники простые люди и родственники знали, что она в курсе, а получилось так, что приглашая их на свой ДР автор вроде запланировала их унизить, они так почувствовали себя униженными, поэтому и реакция. Муж автора прав, если ты считаешь себя культурной, то приглашая гостей ты заботишься, чтобы они приятно провели время. Если хочешь провести ТВОЙ ДР только как тебе приятно и тебе наплевать на чвства других, не надо их приглашать, иди одна и общайся по-французски.
_________________ Подошел парень, просто помог, а его тут же в мыслях тра..нули, женили, и родили. jewel Q.
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Культурный шок - родственники Добавлено: 20 июл 2013, 17:52 |
|
|
Началось в колхозе утро- Китя не согласна 
|
|
 |
|
 |
BM
|
Заголовок сообщения: Re: Культурный шок - родственники Добавлено: 20 июл 2013, 17:56 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
---
Последний раз редактировалось BM 21 июл 2013, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
BM
|
Заголовок сообщения: Re: Культурный шок - родственники Добавлено: 20 июл 2013, 17:58 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
---
Последний раз редактировалось BM 21 июл 2013, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Киевлянка
|
Заголовок сообщения: Re: Культурный шок - родственники Добавлено: 20 июл 2013, 18:01 |
|
|
Smart-Kitty писал(а): Автор знала, что ее родственники простые люди и родственники знали, что она в курсе, а получилось так, что приглашая их на свой ДР автор вроде запланировала их унизить, они так почувствовали себя униженными, поэтому и реакция. Это чем их унизили, приглашением в ресторан? во французский... А реакция от бескультурья, ну а может там и другие причины есть. Ну просто как-то не представляется что всегда милейшие во всех отношениях люди вдруг начинают показывать свое "фи". Наверное изначально настроены неважно к автору. ВМ, у Вас со свекровью какие вообще отношения? А то, может "ресторан - не тот" это только повод?
|
|
 |
|
 |
mrv71
|
Заголовок сообщения: Re: Культурный шок - родственники Добавлено: 20 июл 2013, 18:02 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Расскажите лучше про национальную французскую еду и хорошие фр. рестораны. Мы вот здесь уже наверно в 5-6 были и никак не можем хороший найти, не нравится еда. Вот думаем - это мы такие привередливые или рестораны плохие?  Причем муж у меня ест ну практически любую нац. кухню - индийскую, итальянскую, арабскую, американскую, китайскую, мексиканскую, греческую, я люблю итальянскую, арабскую и греческую, южноамериканскую мы тоже пробовали и ничего, понравилось, а вот французская чего-то не идёт... или это мы не то пробуем? там нам только десерты нравятся...
|
|
 |
|
 |
BM
|
Заголовок сообщения: Re: Культурный шок - родственники Добавлено: 20 июл 2013, 18:04 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
--
|
|
 |
|
 |
voda
|
Заголовок сообщения: Re: Культурный шок - родственники Добавлено: 20 июл 2013, 18:11 |
|
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 19:06 Сообщения: 2417 Откуда: Beverly Hills, CA
|
BM, не обращайте внимания, ну посидели они там- покривлялись, ну и пошли дальше, раз ниче не хотят узнавать нового- пусть и живут деревенскими тетками. Только мне не понятно, почему они должны были дать от себя по 10 типов? $10 разве это деньги, чтобы о них говорить? мне б стыдно было бы просить дать типы от приглашенных мной людей на мой же праздник.
_________________ Привет, всем входящим, исходящим, мимо проходящим и косо смотрящим....
|
|
 |
|
 |
Deanah
|
Заголовок сообщения: Re: Культурный шок - родственники Добавлено: 20 июл 2013, 18:13 |
|
|
Smart-Kitty писал(а): .... А я несогласна. Автор знала, что ее родственники простые люди и родственники знали, что она в курсе, а получилось так, что приглашая их на свой ДР автор вроде запланировала их унизить, они так почувствовали себя униженными, поэтому и реакция. Муж автора прав, если ты считаешь себя культурной, то приглашая гостей ты заботишься, чтобы они приятно провели время. Если хочешь провести ТВОЙ ДР только как тебе приятно и тебе наплевать на чвства других, не надо их приглашать, иди одна и общайся по-французски. Странные вещи Вы говорите. Она, значит, должна заботиться, чтобы они приятно провели время, а им об имениннице не надо думать? Она должна уважать их чуства, а они ее не должны? А если кореец пригласит Вас в корейский или японский ресторан - это значит, что он тоже наплевал на Ваши чуства  ?
|
|
 |
|
 |
Киевлянка
|
Заголовок сообщения: Re: Культурный шок - родственники Добавлено: 20 июл 2013, 18:14 |
|
|
BM писал(а): А вообще она женщина довольно депрессивная, негативная, вечно озлобленная и вечно всем недовольная. Жизнь у нее особенно не сложилась. С ней сложно общаться и я стараюсь этого общения избегать. Ну так вот и причина скорее всего, а вовсе не ресторан. Не буду советовать не приглашать их совсем, все таки родственники, и придется общаться, но вряд ли стоит ожидать каких-то приятных эмоций от совместного времяпровождения, наверное просто принять как должное, а во французские рестораны с мужем ходить. С подружками тоже можно. 
|
|
 |
|
 |
Doll
|
Заголовок сообщения: Re: Культурный шок - родственники Добавлено: 20 июл 2013, 18:15 |
|
|
Девочки (стучу карандашиком по стакану))): Китя- наш местный троль. Не принимайте близко к сердцу. 
|
|
 |
|
 |
Rozamunda
|
Заголовок сообщения: Re: Культурный шок - родственники Добавлено: 20 июл 2013, 18:17 |
|
|
BM писал(а): А они мне подарили чемоданчик для косметики из Волмарта за 10 долларов... . тьфу, я бы после такого вообще бы не стала с ними общаться я понимаю и люблю Волмарт, но только для обыденных бытовых покупок для себя лично. Но чтобы на день рождения от туда подарок, хм.... Даже в простой семье моего мужа "волмартовские подарки" - это моветон! кстати, а как вы узнали что чемоданчик именно из Волмарта?
|
|
 |
|
 |
Smart-Kitty
|
Заголовок сообщения: Re: Культурный шок - родственники Добавлено: 20 июл 2013, 18:21 |
|
|
BM писал(а): Киевлянка писал(а): Smart-Kitty писал(а): Автор знала, что ее родственники простые люди и родственники знали, что она в курсе, а получилось так, что приглашая их на свой ДР автор вроде запланировала их унизить, они так почувствовали себя униженными, поэтому и реакция. Это чем их унизили, приглашением в ресторан? во французский... А реакция от бескультурья, ну а может там и другие причины есть. Ну просто как-то не представляется что всегда милейшие во всех отношениях люди вдруг начинают показывать свое "фи". Наверное изначально настроены неважно к автору. ВМ, у Вас со свекровью какие вообще отношения? А то, может "ресторан - не тот" это только повод? Отношения прохладные. Без конфликтов, без ссор, но просто мы разные люди, она живет в далеке от нас, к нам не лезет и я к ней не лезу. Она как-то в начале позванивала, но нам все было некогда, и мы теперь просто по праздникам обмениваемся знаками вежливости. А вообще она женщина довольно депрессивная, негативная, вечно озлобленная и вечно всем недовольная. Жизнь у нее особенно не сложилась. С ней сложно общаться и я стараюсь этого общения избегать. Самое интересное, что и муж мой, ее сын родной, общается с ней по телефону и довольно редко. Ну так тем более, ты их знала, знала как себя ведет свекровь. Значит во избежания конфликтов 3 варианта: 1 ты, культурный анфитрион и приглашаешь их на свой ДР с учетом, чтобы ОНИ приятно провели время. 2 ты, культурный и воспитанныей человек, знаешь, что у них совершенно другое восприятие и приятной обстановки не получится, празднуешь свой ДР только с мужем, а родственникам говоришь культурно, что празднования не будет. А сами с мужем просто идете ужинать. 3. ты, культурно делаешь: и волки сыты и овцы целы. Вечером перед твоим ДР идете вдвоем с мужем и ужинаете по-французски и на следущий день приглашаешь родственников домой на пиццу и тортик из супермаркета. Во всех 3х случаях ты КУЛьТУРНО сохраняешь прекрасные отношения со всеми, включая мужа и доставляешь себе удовольствие парле франсе. А ссориться, обижаться, провоцировать обиды или им подчиняться не есть признак культуры и не есть признак большого ума.
_________________ Подошел парень, просто помог, а его тут же в мыслях тра..нули, женили, и родили. jewel Q.
|
|
 |
|
 |
|