|
Автор |
Сообщение |
cat in the hat
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 19:12 |
|
|
Умная Эльза писал(а): В чём мы сегодня одеты. Неглубоко мыслишь, Эльзовна.. поверхностный взгляд на вещи у тебе.." В чем" - это значит кого-то туда запихали, не влезало , значиццо.. Размерчик маловат оказался, а выкидывать жалко... 
_________________ "Может, думаю, на портного выучиться? Я заметил - у портных всегда хорошее настроение..." (С. Довлатов)
|
|
 |
|
 |
Nessime
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 19:18 |
|
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 06:51 Сообщения: 402 Откуда: Moscow/USA VA
|
Умная Эльза писал(а): Дорогая Nessime, благодарю за интересную лекцию, но я имела в виду несколько другое. В чём мы сегодня одеты. В чье? Я думаю что нет такого выражения -''в чем был одет'' во что был одет ? или в чье был одет? Во всяком случае я не употребляю выражение - В ЧЕМ мы сегодня одеты режет слух да
|
|
 |
|
 |
tetiana t
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 19:27 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 07:03 Сообщения: 7701 Откуда: от верблюда
|
Mash1 писал(а): Artemida писал(а): Mash1 писал(а): А я немогу от " я за тобой скучаю". Бред какой то. Вот это как раз украинский суржик. Какая хадость  тоже самое,когда русские в Америке говорят "взять 95й хайвей".тут калька с английского.а в случае "за тобой скучаю" калька с украинского ("за тобою скучу")..такие кальки практически невозможно избежать если используешь 2языка 50 на 50,анлесс человек научился себя отлично контролировать
|
|
 |
|
 |
Nessime
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 19:40 |
|
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 06:51 Сообщения: 402 Откуда: Moscow/USA VA
|
Умная Эльза писал(а): (шёпотом) Топик так называется в Обаятельной. И Вам  , если что. Ой я правда подумала прикол какой. Довольно необычное построенное предложения Я в этот раздел вообще-то не ездец...ой сорри не ездок ...и не ходок 
|
|
 |
|
 |
IRENE S
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 19:49 |
|
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:45 Сообщения: 3631 Откуда: Russia region 65-Alaska
|
Dalinka писал(а): Artemida писал(а): Охоссподи, но там-то очевидно! Вот про свеклу бы и спросили. Ну очевидно или не очевидно, а спросила то, что спросила, потому как произношение именно этих слов неправильное регулярно режет ухо. Вот еще одно, кстати: звонит, позвонит - куда здесь делаете ударение? Не забывайте еще, что в каждом регионе есть свои слова, ударения и т.п., которые непривычны или непонятны в других регионах. Вот, например, без гугла, кто ответит, что значит богодул, и что кукса? ха, я знаю, без гугла! По теме - не могу про кофе сказать в среднем роде и ухо режет позвОнишь вместо позвонИшь, тортЫ вместо тОрты (аналогично порты). Со свеклой - проблемка - и так могу сказать и эдак..... Согласна, социум очень сильно влияет... О, только что вспомнила, слышала такое выражение от современной молодой девушки "Я ему очень симпатизирую!". Не поняла, спрашиваю, это как? Ты ему нравишься? Ответ: "ты что?! Не, он мне очень нравится!". Вот так..... 
|
|
 |
|
 |
TMT
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 20:09 |
|
|
Современная молодая девушка права: Словарь Ушакова: СИМПАТИЗИ́РОВАТЬ, симпатизирую, симпатизируешь, несовер. 1. кому-чему. Испытывать чувство симпатии к кому-чему-нибудь. Симпатизировать новому знакомому. || Одобрять что-нибудь, сочувствовать чему-нибудь (книжн.). Симпатизировать прогрессивному общественному движению.
А вот из российской газеты: Итак, еще раз: симпатизировать кому-то - это испытывать чувство симпатии, хорошо относиться к кому-то. Кто испытывает - тот, понятное дело, и симпатизирует. Как запомнить? Очень просто: чувство симпатии испытывает тот, кто обозначен в предложении подлежащим. Я симпатизирую, он симпатизирует, они симпатизируют, мы симпатизируем. Я, мы, он, они и испытывают добрые чувства, симпатию к кому-то или чему-то там.
Другое дело - тоже иностранное, но совсем уж книжное слово "импонировать", то есть производить положительное впечатление, внушать уважение. "Она мне импонирует" - это значит, что она мне нравится. Получается, "импонировать" - это "симпатизировать" наоборот.
|
|
 |
|
 |
user[f]
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 20:10 |
|
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 15:29 Сообщения: 8220 Откуда: Sopranoland
|
У нас украинцы западные ( некоторые), если не расслышат или не понимают, переспрашивают: ГГАаааа? ( по-русски, что? Чего?) Вспомнились еще бухарские: ПлОтют ( платят) и поставьте нам вот эти книжки ( положите) ... у многих русский корявый со временем становится, Моя знакомая тутА  25 лет живет, сидели у нее, она , Ира, возьми фруктУ, шо ты как неродная... Или, почему ты с меня смеешься?? Они одесситы, она мне кстати часто отвечала: Или... Потом объяснила, что это ДА по-одесски. ОдЭээсса.... Драйвать.... Чиллать.... Сумашедший ( обалденный) У нее фигура сумашедшая...
|
|
 |
|
 |
user[f]
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 20:12 |
|
|
А про белый тюль, я говорю, белая тюль, мне так удобно, Свекла или буряк  , кофе у меня он, тефтЕли, господа брачащиеся.... Вот....
|
|
 |
|
 |
user[f]
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 20:14 |
|
|
Но когда на двух языках говорят, или русский не родной, это ок... Вот когда свой родной язык специально коверкают, измываются, некрасиво....
|
|
 |
|
 |
tetiana t
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 20:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 07:03 Сообщения: 7701 Откуда: от верблюда
|
user[f] писал(а): почему ты с меня смеешься?? . это я так говорю.(по аналогии с укр).а как правильно?
|
|
 |
|
 |
Irina jj
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 20:16 |
|
|
Молодая девушка... А что бывает старая девушка? 
|
|
 |
|
 |
TMT
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 20:17 |
|
|
tetiana t писал(а): user[f] писал(а): почему ты с меня смеешься?? . это я так говорю.(по аналогии с укр).а как правильно? Почему ты надо мной смеешься?
|
|
 |
|
 |
TMT
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 20:21 |
|
|
Irina jj писал(а): Молодая девушка... А что бывает старая девушка?  Напомнило: у меня здесь в колледже была учительница -лет за 50 ей было. Волосы у нее были длинные, ниже пояса и седые. Она всегда с распущенными волосами ходила. Мы ее называли "пожилая девушка" 
|
|
 |
|
 |
user[f]
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 20:27 |
|
|
Умная Эльза писал(а): user[f] писал(а): Но когда на двух языках говорят, или русский не родной, это ок... Вот когда свой родной язык специально коверкают, измываются, некрасиво.... А как же Андрей Платонов?  Тоже некрасиво? Йа эмела ффиту кагда спецеальна используюд албанский йазык, катарый ни толька трудна четать, но и гаварить на нем... Хатя, сама гришна, че жы летсемереть???
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: А как вы говорите? Добавлено: 25 окт 2012, 20:28 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
user[f] писал(а): А про белый тюль, я говорю, белая тюль, мне так удобно, .. Я в роддоме лежала с женщиной, которая говорила "паликмехерская". Когда я попыталась ее поправить, она передернула плечами. Вот еще! Мне так удобно, буду я себе язык ломать! 
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
|