почитала, правда не все, но достаточно, чтобы понять о чем речь и сделать выводы.
calmost, честно говоря вы весьма противоречивая натура. с одной стороны вы самокритичны, ищете советов и это подкупает, а с другой- вы вполне сомоуверенны и не нуждаетесь ни в чьих советах. вам кажется, что вы нуждаетесь в них, но это не так.поэтому не понятно зачем вам эта тема, но если попросили совет, вот мой.
менять себя вам не нужно,не мучайтесь. нужно принимать себя такой какая вы есть и найти полезное применение тем качествам, которые в вас есть. вы любите учить и давать практические советы. некоторым людям это надо, окружайте себя такими людьми, всем остальным я бы на вашем месте тактично объясняла так"я очень беспокойный человек и мне не дает покоя та проблема с которой ты поделилась(ился) со мной, я не хочу быть навязчивой, но если тебе это нужно, мне, кажется, я могла бы полезной, у меня есть идея... и в таком ключе давайте понять вашим друзьям, что вы личность,которая неплохо знаете жизнь и вам хочется помогать людям советами. по крайней мере люди будут готовы к общению с вами. если им нужны ваши советы они будут искать их.
мне кажется вы страдаете недостатком общения, вам бы группу какую психологическую вести с людьми, кто нуждается в практичесикх советах.
мнительности в вас нет, тактичности........я бы сказала так, если слишком навязчиво даете советы людям и настраиваете их на негатив,то да. америанцы не любят негатив, они любят смотреть вперед позитивно и не оглядываться назад.
и еще,
по поводу гордыни, вам цыня дала хороший совет, вы категорически отрицаете гордыню в себе,а это как раз и есть гордыня.

вы просто недопонимаете истиное значение этого слова.вам нужно почитать, что говорят священники на эту тему, вы убедитесь в этом сами.
гордыней страдают все, даже священнослужителиСпасибо! Я согласна, что все могут страдать гордыней. Только меня на данном этапе не волнует эта тема вообще. Я отвечу на вопрос. Я расстроилась. Сильно. У меня было 2 выходных дня. И даже для колледжа ничего учить не надо было. Ну были дела дома - но не хотелось... Куча мыслей в голове, критиковала там себя и так и сяк. Решила почитать, что по этому поводу люди думают. Лично я удовольствие от темы получила. И кое что полезное для себя взяла. Только здесь на форуме тебе сеанс проведут и денег не возьмут.
Если бы я не была бы противоречивой - возможно я сама для себя была бы понятнее. Гордыни и всего, что с ней связано, не вижу. Потребности в исповедании и др. не испытывала никогда. У меня если что есть узкий круг друзей для этого, мама, ну и ... я сама. Циня описывала мучения, которые ее привели в Церковь - у меня ничего подобного нет. Поэтому никакого отклика ее совет в моей душе не нашел.