|
| Автор |
Сообщение |
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 16 июн 2026, 05:49 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 27902 Откуда: Moscow- Fl
|
|
С прихожанками храма мы разбирались на днях в нашем Николином уголке — пункте приема и выдачи вещей.
— А знаешь, Лен, не зря наш уголок называется «Николиным», — сказала одна женщина. — Святой Николай знает нужды людей и так удивительно помогает!
Взяла она как-то в этом уголке себе сандалии. Новые, в коробке с биркой, кожаные, очень удобные. Правый померила — подошел. Второй даже смотреть не стала. Приходит домой, разглядывает — а они разного размера. Один — 37-го, а второй — 38-го. Наверное, кому-то в магазине по ошибке так продали. А человек сразу не заметил. Ну и принес в храм. Зачем только — не понятно.
Расстроилась женщина — как же так… Но сразу почему-то не выбросила, а в коридоре поставила.
Через несколько дней заехала к ней в гости знакомая. Попили чай, поговорили, новости обсудили. Собралась уже уходить и вдруг увидела эти сандалии:
— Ой, какие хорошие. Я себе как раз похожие ищу. Только мне сложно подобрать, у меня с ногами проблемы.
— Хорошие-то хорошие, только разного размера. Выкинуть надо. Руки только не доходят.
Та знакомая прихожанки нашей прямо остолбенела:
— А какие размеры?
— Правый — 37-й, левый — 38-й. В храме в Николином уголке взяла, сразу не увидела. Я бы тебе с радостью отдала, но сама понимаешь… Для них разные ноги надо иметь.
— Так у меня ноги-то и разные! И как раз этих размеров. В этом и проблема. Приходится всегда две пары обуви покупать. Одну — поменьше, другую — побольше. Денег у меня немного, и это прямо беда. А Николая Чудотворца я очень люблю. Даже молилась ему: «Помоги ты мне как-нибудь с этой обувью дурацкой».
Примерила женщина сандалии, а они прямо как для нее сделаны. Сели идеально. Перекрестилась она, поблагодарила Господа и святого Николая и, счастливая, поехала домой.
Вот такие маленькие чудеса иногда происходят вокруг. Неслучайные случайности.
Автор: Елена Кучеренко
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 16 июн 2026, 05:52 |
|
|
Православный юмор Воскресный праздничный день, в храме яблоку негде упасть. В церковную лавку обращается мужчина: — Мне к Николаю Чудотворцу надо. Могу? — Пожалуйста. Прямо напротив входа его икона. Как войдете... — Да погодите с иконами! Вы мне скажите, он сейчас свободен? — (после паузы) Думаю, для Вас найдет время.(с)
| Вложения: |

Screenshot 2026-06-16 065120.png [ 769.69 КБ | Просмотров: 67 ]
|
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 17 июн 2026, 06:06 |
|
|
|
У нас многие: "Батюшка, воскресенье, а я полы помыла". То, что осуждает, грызет сноху, сыну жить не дает, что сделала восемнадцать абортов, ничего: "Все мы грешные". А то, что полы помыла, – это такой грех, что просто сейчас надо на костер. Почему так? Да потому, что очень просто исполнить какое-то правило: красный свет – стой, зеленый – иди, Казанская – стирать нельзя.
Другое дело – почитай отца и мать. Мать что-то просит – и для нее сделать. А у нас сразу: да нет, я сейчас устал, я потом, я завтра, у меня живот болит и так далее. Почтить мать – это очень трудно, нужна душевная работа, а исполнить какое-то правило, заведенный порядок, обычай очень просто: покойник умер – надо стол перевернуть или еще какую-то чушь.
Поэтому к тому времени, как Господь пришел к Израилю, к Своему избранному народу, вся жизнь людей была опутана правилами. И Господь, чтобы как-то их с этого места сдвинуть, подтолкнуть их к истинной правде Божией, к истинному исполнению заповедей, старался, наоборот, если исцелять – то в субботу.
Вот человек с сухой рукой, или больной водянкой, или расслабленный, он страждет – и Господь делает совершенно очевидное, явно доброе дело, Он говорит: "Возьми твой одр и иди в дом твой". Нет, все возмущаются: почему не мог подождать до понедельника? Но ведь когда человек болен и есть возможность его исцелить, то ждать – это просто преступление.
Протоиерей Димитрий Смирнов
|
|
 |
|
 |
|
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-11 Добавлено: 17 июн 2026, 06:09 |
|
|
|
Вот кто-то тебя раздражает, ты хочешь на него накричать, а ты промолчи, потерпи ради любви к этому человеку. Конечно, так во всем поступать, постоянно ущемляя себя, очень трудно. Легко делать добро тому, кого мы любим: сыну своему, внуку. Гораздо трудней – невестке или зятю. Но надо стараться учиться делать добро не разбирая, потому что Сам Бог так делает. Несмотря на то что мы почти совсем не молимся (апостол Павел сказал: «Непрестанно молитесь», а сколько минут в сутки мы молимся? если сравнить с двадцатью четырьмя часами, то видно, что мы не молимся совсем) и за свою жизнь очень много грехов совершили – а Господь нас милует: и кормит, и питает, и вразумляет, и помогает нам во всем.
Господь Сам милостив, поэтому если человек тоже творит такую милость, то Господь, видя, что он приобретает свойства Божии, дает ему Духа Святаго. Господь обязательно заметит, что хотя у нас еще и нет любви к ближним, но мы все-таки стараемся эту любовь оказывать, всячески им послужить, чем-то их порадовать, умягчить их сердце, восполнить недостаток любви в мире, – и Он поможет нам приобрести любовь и прочие христианские добродетели. Когда у человека милующее сердце, тогда от него отступают бесы, которые искушают его, и у него ум очищается, и молитва у него улучшается, и такой человек начинает и Писание разуметь.
Протоиерей Димитрий Смирнов
| Вложения: |

Screenshot 2026-06-17 070634.png [ 495.49 КБ | Просмотров: 16 ]
|
|
|
 |
|
 |
|