|
Один человек всю жизнь мечтал о чуде. Он просыпался каждое утро и выглядывал в окно, надеясь увидеть ангела с золотыми крыльями или хотя бы огненный столп, указывающий путь.
В один дождливый день он сидел на кухне и горько жаловался в пустоту: -Говорят, жизнь каждому даёт шанс. Но где мой? Я жду знака уже двадцать лет, но небеса молчат. Я, наверное, самый незаметный человек на земле.
Вдруг за окном громыхнуло, и дождь усилился. Человек вздохнул, надел старый плащ и вышел на улицу, чтобы закрыть скрипучую калитку, которую трепал ветер.
По пути он увидел соседа, который тащил тяжелый мешок с картошкой. -Помочь? -машинально спросил наш герой, просто из вежливости. -Не откажусь, -улыбнулся сосед, и они вместе занесли мешок в сарай. -Заходи на чай, -сказал сосед. -У меня как раз испекли пирог.
Человек зашел. За столом сидела дочь соседа, тихая женщина с грустными глазами. Слово за слово, выяснилось, что она библиотекарь и как раз искала помощника, чтобы разобрать архивы. Человеку давно было скучно на старой работе, и новая идея показалась ему любопытной. Он согласился попробовать.
Через неделю, разбирая пыльные книги, он наткнулся на старый трактат о путешествиях, который в детстве зачитывал до дыр. Это напомнило ему о забытой мечте писать статьи о далеких странах. Он написал первую заметку, потом вторую, и вскоре его пригласили в журнал.
А еще через год он стоял под венцом с той самой тихой женщиной, которая на поверку оказалась веселой и мудрой спутницей.
И вот однажды вечером, сидя в кресле в окружении любимой семьи и перебирая в памяти этот год, человек вдруг замер. Он вспомнил тот дождливый день и свои горькие слова: «Где мой шанс?»
Он вышел на крыльцо, посмотрел на звездное небо и тихо сказал: -Прости меня. Я ждал, что Ты распахнешь передо мной ворота, сотрясая землю... А Ты просто скрипнул старой калиткой. Хорошо, что я всё-таки вышел её закрыть.
Небеса молчали, но в тишине ему послышалось теплое: «Главное, что ты меня услышал».(c)
| Вложения: |

Screenshot 2026-06-08 070933.png [ 635.96 КБ | Просмотров: 24 ]
|
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|