|
| Автор |
Сообщение |
|
joker
|
Заголовок сообщения: Налоги США на доход в Европе Добавлено: 22 ноя 2025, 11:51 |
|
|
|
У кого был (есть) опыт с двойным налогообложением на доход в Европе, делитесь, пожалуйста.
Дано: налоговый резидент пусть будет... Эстонии. Заработано пусть будет $20,000. Работодатель автоматически снял, скажем $3,000. Файлим налоги здесь на какой доход ? На 20,000 или 17,000? И если заработал меньше filing threshold ( $14,600) то всё равно файлим потому что Worldwide income файлится независимо от суммы? Или правило filling threshold работает независимо от residency и файлить не надо если меньше $14,600? И опять, этот filling threshold рассчитывается ПОСЛЕ уплаты налогов в стране проживания или ДО? Далее. Как платить US payroll tax на worldwide income? Никак? Спасибо!
_________________ Хлопала, хлопаю и буду хлопать...
|
|
 |
|
 |
|
joker
|
Заголовок сообщения: Re: Налоги США на доход в Европе Добавлено: 22 ноя 2025, 11:53 |
|
|
Если нет желания обсуждать публично на форуме - можно в личку 
|
|
 |
|
 |
|
бухгалтер
|
Заголовок сообщения: Re: Налоги США на доход в Европе Добавлено: 22 ноя 2025, 12:44 |
|
|
|
На 20К Делаем 1116 - зачитаем уплаченный налог. Если нет желания лезть в дебри и доход меньше трешхолда, то и не надо файлить. Вообще нюансов много. Лучше с профессионалом проконсультироваться и все записать со ссылками на всякие инструкции, чтоб самим потом все перепроверить, т.к. амерские спецы - это такие спецы, что просто обосраться. FBAR скорее всего придется делать, это существенно. Ну и если подойдете к требованиям 8938, то и её, плюс по пфикам надо смотреть, это от тамошнего работодателя зависит.
|
|
 |
|
 |
|
joker
|
Заголовок сообщения: Re: Налоги США на доход в Европе Добавлено: 22 ноя 2025, 14:05 |
|
|
бухгалтер писал(а): На 20К Делаем 1116 - зачитаем уплаченный налог. Если нет желания лезть в дебри и доход меньше трешхолда, то и не надо файлить. Вообще нюансов много. Лучше с профессионалом проконсультироваться и все записать со ссылками на всякие инструкции, чтоб самим потом все перепроверить, т.к. амерские спецы - это такие спецы, что просто обосраться. FBAR скорее всего придется делать, это существенно. Ну и если подойдете к требованиям 8938, то и её, плюс по пфикам надо смотреть, это от тамошнего работодателя зависит. Спасибо Я дошла проконсультироваться с профессионалом, но там такая консультация... Обнять и плакать  . Поэтому поняла что всё сама сама и надеяться что пронесёт. FBAR не буду файлить. The FBAR is a mandatory filing requirement under the Bank Secrecy Act (BSA) for U.S. persons with foreign financial accounts exceeding $10,000 in aggregate value at any time during the calendar year. . А когда $1700 в месяц упало и тут же потратилось, то зачем файлить? Вот когда 10,000 упадет тогда другое дело. Или я туплю и это value - накопительное, а не в любой данный момент? 8938 тоже не буду. Там. foreign financial assets meeting value thresholds для одного - от $200,000. А у меня пусто по assets, по нулям. Потом. Потому как - Европа, то tax authorities report income and financial account information of U.S. citizens and residents to the IRS through automatic exchange of information as a result of a tax treaty and the Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA). Они автоматически сливают всю информацию сюда. И вот мне непонятно какую именно сумму они рапортуют, после уплаты местных налогов там или до? Если ПОСЛЕ, то у меня будет шанс попасть в threshold и не файлить 1116.... Но до меня не доходит пока где можно этот рапорт на меня посмотреть.... Одним словом геморрой ещё тот но потихоньку пробиваюсь  .
|
|
 |
|
 |
|
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Налоги США на доход в Европе Добавлено: 22 ноя 2025, 15:46 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23127 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
|
Файлится гросс, потом как сказала бух берется кредит на уже уплаченный налог. И потом такой нюанс - что значит налоговый резидент Эстонии? Если там прожито 330 дней налогового года, то там трешхолд гораздо больше foreign income exclusion, в 2024 был 126500, в 2025 будет больше. Ну а если 330 дней не прожито, то все по американским правилам минус кредит
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
|
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Налоги США на доход в Европе Добавлено: 22 ноя 2025, 16:02 |
|
|
|
Работодатель эстонский, я так понимаю?
|
|
 |
|
 |
|
joker
|
Заголовок сообщения: Re: Налоги США на доход в Европе Добавлено: 22 ноя 2025, 18:47 |
|
|
Artemida писал(а): Файлится гросс, потом как сказала бух берется кредит на уже уплаченный налог. И потом такой нюанс - что значит налоговый резидент Эстонии? Если там прожито 330 дней налогового года, то там трешхолд гораздо больше foreign income exclusion, в 2024 был 126500, в 2025 будет больше. Ну а если 330 дней не прожито, то все по американским правилам минус кредит Спасибо! Коллективный мозг - сила Именно что налоговый резидент, постоянное проживание и работа в "Эстонии". Упала со стула про трешхолд (  ) в $136,000 для налоговых резидентов Европы/американских граждан  . Была уверена что трешхолд не зависит от статуса. Пошла образовываться.... Это? Foreign Earned Income Exclusion (FEIE): If you meet either the Bona Fide Residence Test or the Physical Presence Test (being physically present in a foreign country for at least 330 full days during a 12-month period), you can exclude a significant amount of your foreign-earned income from U.S. tax (up to $126,500 for the 2024 tax year). https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/foreign-earned-income-exclusion То есть вообще файлить не надо если доход ниже этих $126,500 и налоговый резидент? Или файлить в любом случае как формально отчитаться, но платить никакие таксы не надо? Никому ничего не должна?
|
|
 |
|
 |
|
бухгалтер
|
Заголовок сообщения: Re: Налоги США на доход в Европе Добавлено: 22 ноя 2025, 19:25 |
|
|
|
Файлить надо. 2555 хороша, но она только для earned income. Весь другой доход, типа % банков, всякое от торговли стоками и т.д туда не относится. Я поэтому и люблю больше 1116.
|
|
 |
|
 |
|
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Налоги США на доход в Европе Добавлено: 22 ноя 2025, 19:35 |
|
|
бухгалтер писал(а): Файлить надо. 2555 хороша, но она только для earned income. Весь другой доход, типа % банков, всякое от торговли стоками и т.д туда не относится. Я поэтому и люблю больше 1116. А если проценты по вкладам есть, то, получается, надо платить и там, и здесь?
|
|
 |
|
 |
|
бухгалтер
|
Заголовок сообщения: Re: Налоги США на доход в Европе Добавлено: 22 ноя 2025, 19:47 |
|
|
Пудик писал(а): бухгалтер писал(а): Файлить надо. 2555 хороша, но она только для earned income. Весь другой доход, типа % банков, всякое от торговли стоками и т.д туда не относится. Я поэтому и люблю больше 1116. А если проценты по вкладам есть, то, получается, надо платить и там, и здесь? Если там уже уплатили, то в сша зачесть по 1116. Но все зависит от ставки налога. Я не могу сказать, надо смотреть, может там ниже ставка, тогда доплатить придется.
|
|
 |
|
 |
|
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Налоги США на доход в Европе Добавлено: 22 ноя 2025, 20:06 |
|
|
бухгалтер писал(а): Пудик писал(а): бухгалтер писал(а): Файлить надо. 2555 хороша, но она только для earned income. Весь другой доход, типа % банков, всякое от торговли стоками и т.д туда не относится. Я поэтому и люблю больше 1116. А если проценты по вкладам есть, то, получается, надо платить и там, и здесь? Если там уже уплатили, то в сша зачесть по 1116. Но все зависит от ставки налога. Я не могу сказать, надо смотреть, может там ниже ставка, тогда доплатить придется. Это понятно. Но если налоги можно засчитать по 2555, то не делать же только из-за процентов 1116, на этом можно много потерять.
|
|
 |
|
 |
|
бухгалтер
|
Заголовок сообщения: Re: Налоги США на доход в Европе Добавлено: 22 ноя 2025, 20:26 |
|
|
Пудик писал(а): бухгалтер писал(а): Пудик писал(а): бухгалтер писал(а): Файлить надо. 2555 хороша, но она только для earned income. Весь другой доход, типа % банков, всякое от торговли стоками и т.д туда не относится. Я поэтому и люблю больше 1116. А если проценты по вкладам есть, то, получается, надо платить и там, и здесь? Если там уже уплатили, то в сша зачесть по 1116. Но все зависит от ставки налога. Я не могу сказать, надо смотреть, может там ниже ставка, тогда доплатить придется. Это понятно. Но если налоги можно засчитать по 2555, то не делать же только из-за процентов 1116, на этом можно много потерять. Чего там потерять-то? Я не понимаю, как можно потерять, когда зачитываешь уплаченное. Можно использовать 2555 для earned income, а для остального 1116. Так делают, вот не знаю, как разграничивают суммы уплаченного налога на разный доход. Наверное пропорцией. Просто тупо не показывать доход от % я бы не стала. Это неправильно и по мне чревато неприятными последствиями.
|
|
 |
|
 |
|
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Налоги США на доход в Европе Добавлено: 22 ноя 2025, 20:35 |
|
|
бухгалтер писал(а): Чего там потерять-то? Я не понимаю, как можно потерять, когда зачитываешь уплаченное. Можно использовать 2555 для earned income, а для остального 1116. Так делают, вот не знаю, как разграничивают суммы уплаченного налога на разный доход. Наверное пропорцией. Просто тупо не показывать доход от % я бы не стала. Это неправильно и по мне чревато неприятными последствиями. Если так можно, то хорошо, спасибо. С кредитом же в ноль не уходишь, нужно доплачивать.
|
|
 |
|
 |
|
бухгалтер
|
Заголовок сообщения: Re: Налоги США на доход в Европе Добавлено: 22 ноя 2025, 20:42 |
|
|
Пудик писал(а): бухгалтер писал(а): Чего там потерять-то? Я не понимаю, как можно потерять, когда зачитываешь уплаченное. Можно использовать 2555 для earned income, а для остального 1116. Так делают, вот не знаю, как разграничивают суммы уплаченного налога на разный доход. Наверное пропорцией. Просто тупо не показывать доход от % я бы не стала. Это неправильно и по мне чревато неприятными последствиями. Если так можно, то хорошо, спасибо. С кредитом же в ноль не уходишь, нужно доплачивать. Ну да, если ставка ниже американской и там еще есть нюансы, скорее всего доплачивать. Ну и это правильно. За амер.гражданство надо платить. Порою у себя в закромах, если найду, отправлю тебе пример, как делают и 2555 и 1116 вместе по разным доходам в одном tax return. Это старый пример, года наверное 2010, но главное ведь принцип. Email свой напомни только.
|
|
 |
|
 |
|
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Налоги США на доход в Европе Добавлено: 23 ноя 2025, 01:00 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23127 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
joker писал(а): Artemida писал(а): Файлится гросс, потом как сказала бух берется кредит на уже уплаченный налог. И потом такой нюанс - что значит налоговый резидент Эстонии? Если там прожито 330 дней налогового года, то там трешхолд гораздо больше foreign income exclusion, в 2024 был 126500, в 2025 будет больше. Ну а если 330 дней не прожито, то все по американским правилам минус кредит Спасибо! Коллективный мозг - сила Именно что налоговый резидент, постоянное проживание и работа в "Эстонии". Упала со стула про трешхолд (  ) в $136,000 для налоговых резидентов Европы/американских граждан  . Была уверена что трешхолд не зависит от статуса. Пошла образовываться.... Это? Foreign Earned Income Exclusion (FEIE): If you meet either the Bona Fide Residence Test or the Physical Presence Test (being physically present in a foreign country for at least 330 full days during a 12-month period), you can exclude a significant amount of your foreign-earned income from U.S. tax (up to $126,500 for the 2024 tax year). https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/foreign-earned-income-exclusion То есть вообще файлить не надо если доход ниже этих $126,500 и налоговый резидент? Или файлить в любом случае как формально отчитаться, но платить никакие таксы не надо? Никому ничего не должна? Да,оно. Трешхолд в данном случае е совсем правильное слово, зато так понятнее. Файлить нужно всегда, проживая за границей. Чтобы потом не возникало вопросов. А то потом если что за прошлые годы показывать будет сложнее, документы поднимать. Ну и пригодиться может, мало ли вдруг вернетесь, какой то доход надо будет показать для чего-нибудь. Просто должны вы будете 0. Ну и уплаченные в Эстонии налоги в Америке тоже не вернут, это невозвратный кредит, может использоваться только для вычета из налогов, ну а поскольку налогов 0, то ноль нолем и останется.
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
|