|
Автор |
Сообщение |
Bielita
|
Заголовок сообщения: Re: 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Добавлено: 08 июн 2024, 12:56 |
|
|
С удовольствием почитала посты со стихами. Это мощь! 
_________________ Чтобы жить и радоваться, нужны две вещи: Во-первых, жить!!! Во-вторых, радоваться!!!
|
|
 |
|
 |
Bonaventura
|
Заголовок сообщения: Re: 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Добавлено: 08 июн 2024, 13:57 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Всё-таки классика--удивительная вещь. С веками только круче!  Что литература, что музыка, что архитектура. Это вам не однодневки. Как большое видится на расстоянии, так и классики проверяются веками. Жаль, преподают их так рано: пока молодой, ни черта не смыслишь в том, насколько тебе повезло прикоснуться к Пушкину не в жалком переводе.
|
|
 |
|
 |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Добавлено: 08 июн 2024, 14:21 |
|
Зарегистрирован: 18 май 2018, 00:37 Сообщения: 17121 Откуда: "Новая Москва" Пименов
|
Bonaventura писал(а): Всё-таки классика--удивительная вещь. С веками только круче!  Что литература, что музыка, что архитектура. Это вам не однодневки. Как большое видится на расстоянии, так и классики проверяются веками. Жаль, преподают их так рано: пока молодой, ни черта не смыслишь в том, насколько тебе повезло прикоснуться к Пушкину не в жалком переводе. Вечное, настоящее, также, как и классическая музыка, литература, после соприкосновения навсегда оставляют след в душе , даже, если и не замечаешь, а оно уже поселилось в бессознательном, пустило свои ростки. Поэтому я против сокращенного варианта преподавания классики в школах.
_________________ Россия без каждого из нас обойтись может. Но никто из нас не может обойтись без России. Иван С. Тургенев
"Радость -есть особая мудрость" Письма Е. И. Рерих 1929 - 1939. Том 2. письмо от 7. 5. 38.
|
|
 |
|
 |
Snowmaiden
|
Заголовок сообщения: Re: 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Добавлено: 08 июн 2024, 14:37 |
|
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 14:41 Сообщения: 7448 Откуда: От дедушки Мороза )))
|
Потому мой папенька меня и назвал так , в честь жены Пушкина , потому как я тоже 6-го родилась .  И мужу в Питере первое , что купили в Эрмитаже - это книгу со сказками с иллюстрациями в Палехском стиле . )))) Это я , типа , примазываюсь . 
_________________ Рождённый плюшкой сухарем не станет ( Uralochka ) . Миллионщица ! ( По версии форума ) .
|
|
 |
|
 |
Суслик2
|
Заголовок сообщения: Re: 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Добавлено: 08 июн 2024, 17:37 |
|
|
Классная книга. Стиль только не Палехский, а Холуйский. Там все цвета более разбеленные. Но очень хорошие иллюстрации. 
_________________ Мой продюсер говорит, что я - звезда, Кстати, кто не знает, мой продюсер - я! (Н. Бабкина.)
|
|
 |
|
 |
Larissa1067
|
Заголовок сообщения: Re: 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Добавлено: 08 июн 2024, 19:18 |
|
|
Телега жизни Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка; Ямщик лихой, седое время, Везет, не слезет с облучка
С утра садимся мы в телегу; Мы рады голову сломать И, презирая лень и негу, Кричим: пошел! Еб*на мать!
Но в полдень нет уж той отваги; Порастрясло нас; нам страшней И косогоры и овраги; Кричим: полегче, дуралей!
Катит по-прежнему телега; Под вечер мы привыкли к ней И, дремля, едем до ночлега — А время гонит лошадей. 1823 г.
Какая метафора!!!, не зря это стихотворение считается шедевром ранней философской лирики Пушкина.
Читает Иннокентий Смоктуновский. https://youtu.be/HgpPw3no_Ag?si=n4sU3GN_o0mMOTFY
_________________ Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца
|
|
 |
|
 |
Jaxi
|
Заголовок сообщения: Re: 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Добавлено: 08 июн 2024, 20:00 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
IRENE S писал(а): Подсела на Пушкина в эти дни. Блин, какого Пушкина мы в школе изучали?!!!! Письмо Онегина Татьяне это, конечно, тоже надо, но ведь это практически единственное, что помнится из школьной программы... Или мозги в то время были недостаточно созревшими для других произведений, особенно в рифмованной форме? Или это я одна такая? Честно говоря, мне школьная литература была не особа интересна, может из-за учительницы, мерзкая тетенька была. Хотя, читала очень много, но всё не из школьной программы - помимо книг, были и журналы - Юность, Роман Газета, Подвиг, Сельская Молодежь и тд Точно! Именно сейчас , дожила до седины, но поняла, , какой Пушкин гений!  Я аудио слушаю , сплошное наслаждение!
_________________ People who project negativity typically have low self-esteem. They feel badly about themselves, and their negativity is simply a reflection of those feelings.
Hendrie Weisinger
|
|
 |
|
 |
Jaxi
|
Заголовок сообщения: Re: 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Добавлено: 08 июн 2024, 20:03 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Была в Питере в его музее-квартире. Там такая чудесная экскурсовод была! Как она рассказывала, все вокруг от мала до велика стояли завороженно ее слушали. 
_________________ People who project negativity typically have low self-esteem. They feel badly about themselves, and their negativity is simply a reflection of those feelings.
Hendrie Weisinger
|
|
 |
|
 |
IRENE S
|
Заголовок сообщения: Re: 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Добавлено: 09 июн 2024, 00:34 |
|
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:45 Сообщения: 3631 Откуда: Russia region 65-Alaska
|
Jaxi писал(а): IRENE S писал(а): Подсела на Пушкина в эти дни. Блин, какого Пушкина мы в школе изучали?!!!! Письмо Онегина Татьяне это, конечно, тоже надо, но ведь это практически единственное, что помнится из школьной программы... Или мозги в то время были недостаточно созревшими для других произведений, особенно в рифмованной форме? Или это я одна такая? Честно говоря, мне школьная литература была не особа интересна, может из-за учительницы, мерзкая тетенька была. Хотя, читала очень много, но всё не из школьной программы - помимо книг, были и журналы - Юность, Роман Газета, Подвиг, Сельская Молодежь и тд Точно! Именно сейчас , дожила до седины, но поняла, , какой Пушкин гений!  Я аудио слушаю , сплошное наслаждение! вооот, то же самое и у меня! 
|
|
 |
|
 |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Добавлено: 09 июн 2024, 08:59 |
|
Зарегистрирован: 18 май 2018, 00:37 Сообщения: 17121 Откуда: "Новая Москва" Пименов
|
Мы с подружкой в Москве успели посмотреть новый фильм "Евгений Онегин"
Не могу сказать, что он произвел на меня сногсшибательное впечатление, но фильм неплохой , хотя и для одноразового просмотра. Интересно, что все повествование идет в прозе с отдельными вставками поэзии. Но погружение в атмосферу произошло, прекрасные костюмы, чудесная русская природа , пушкинские места -Михайловское, съмки были и в Москве , Питере...
Не посмотреть не могла, это все-таки культурное событие как никак. И молодежи видели много в кинотеатре, пусть хоть так приобщаются к великому)
_________________ Россия без каждого из нас обойтись может. Но никто из нас не может обойтись без России. Иван С. Тургенев
"Радость -есть особая мудрость" Письма Е. И. Рерих 1929 - 1939. Том 2. письмо от 7. 5. 38.
|
|
 |
|
 |
Лилия
|
Заголовок сообщения: Re: 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Добавлено: 09 июн 2024, 14:34 |
|
Зарегистрирован: 24 ноя 2002, 04:44 Сообщения: 469 Откуда: Москва-San Francisco-Москва-Германия
|
Jaxi писал(а): Была в Питере в его музее-квартире. Там такая чудесная экскурсовод была! Как она рассказывала, все вокруг от мала до велика стояли завороженно ее слушали.  Вам повезло, сначала мне повезло тоже- группа состояла из меня одной))) получилась персональная экскурсия, что здорово, но потихоньку выяснилась, что дама принадлежит к обществу нелюбителей НН...потихоньку меня стало это раздражать, я не выдержала и "вступилась за честь", расстались мы не очень довольные друг другом((( Но впечатление от места очень сильное...очень. И безмерное удивление некомфортом жизни небогатых дворян.
|
|
 |
|
 |
Larissa1067
|
Заголовок сообщения: Re: 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Добавлено: 09 июн 2024, 15:09 |
|
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Добавлено: 09 июн 2024, 18:12 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25645 Откуда: Moscow- Fl
|
Ларис, ну ж прелесть какая! 
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Larissa1067
|
Заголовок сообщения: Re: 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Добавлено: 09 июн 2024, 18:46 |
|
|
В мире открыто более 700 памятников Александру Пушкину. Причём самый первый появился в Италии в год смерти Пушкина – его друг княгиня Зинаида Волконская установила памятную стелу на своей вилле в центре Рима. Памятники поэту установлены во всех бывших странах Союза, на Кубе, в Индии, Испании, Италии, Франции, Англии, Бельгии, Китае, Боливии, на острове Маврикий, в Мексике, Бразилии, Чили, Венгрии, Германии, пять памятников Пушкину установлено в США. «…Так Риму, Дрездену, Парижу известен впредь мой будет вид», – провидчески писал Пушкин, никогда не покидавший пределов России. А в ноябре 2002 года был открыт первый памятник Пушкину на африканском континенте – в столице Эфиопии. Памятник скульптора Опекушина был открыт в Москве в 1880, 6 июня, пишут, что этот день превратился во всенародное торжество, даже окна, выходившие на Тверскую, предприимчивые хозяева сдавали желающим видеть церемонию по 50 рублей! 
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Добавлено: 11 июн 2024, 12:00 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25645 Откуда: Moscow- Fl
|
ПОСТИЖЕНИЕ РОССИИ ЧЕРЕЗ ПУШКИНА
Пушкин – солнце русской поэзии. Сегодня во время празднования 225-летия великого поэта этот расхожий советский штамп воспринимается совершенно по-особому. Сейчас многие люди по-прежнему ищут ответы на свои вопросы в творчестве гениального поэта. Причем не только русские, но и те, которых сегодня всеми силами пытаются убедить, что нашу культуру и поэзию можно уничтожить и отменить. Подробнее о пушкинском наследии и о том, чем оно сегодня важно для разных уголков земного шара - специальный репортаж Дарьи Ильинской.
СПАСЕНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА И КНИГИ О ВОЙНЕ
О прошлом, настоящем и будущем русского слова, а так же о литературе, которая вдохновлена войной, мы поговорили с писателем, ректором Государственного литературного института имени М.А. Горького Алексеем Варламовым.
ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ РОСТОВСКИХ СВЯТЫХ
5 июня мы отметили Собор Ростовско-Ярославских святых, куда входят и Преподобный Сергий Радонежский, и его родители, преподобные Кирилл и Мария Радонежские, а также благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб, преподобный Никита Столпник и еще множество других великих светильников веры. Сегодня, посещая эти святые места, мы тоже можем наполниться духовной силой и благодатью. О том, как это получилось у нашего корреспондента Александра Егорцева (https://t.me/tigrenok_tv), который в день памяти святителя Леонтия отправился в Ростов Великий - смотрите в нашем специальном репортаже.
https://dzen.ru/video/watch/66683e20cab4e313295bd37c
Вложения: |

Screenshot 2024-06-11 125850.png [ 309.88 КБ | Просмотров: 3773 ]
|
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
|