|
Автор |
Сообщение |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 23 окт 2023, 06:54 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25654 Откуда: Moscow- Fl
|
23 октября - день памяти преподобного Амвросия Оптинского.
Именно он стал прототипом старца Зосимы в романе Федора Достоевского "Братья Карамазовы". Даже Лев Толстой вспоминал он нем: "Этот о. Амвросий совсем святой человек. Поговорил с ним, и как-то легко и отрадно стало у меня на душе. Вот когда с таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога..."
Наставления преподобного Амвросия и сегодня могут утешить и придать сил нашей душе. Приводим несколько избранных изречений этого великого подвижника второй половины XIX века:
-Смиряйся, и все дела твои пойдут. Смирение состоит в том, чтобы уступать другим и считать себя хуже всех. Это гораздо покойнее будет.
-Тщеславие не дает покоя, подстрекая к ревности и зависти, которые мятут человека, возбуждая в душе бурю помыслов.
-Уныние значит та же лень, только хуже. От уныния и телом слабеешь, и духом. Не хочется ни работать, ни молиться, в церковь ходишь с небрежением; и весь человек ослабевает.
-Не надо верить приметам, и не будут исполняться.
-Ничего не желай во сне видеть, а то с рожками увидишь. Дурные сны бывают от трех вещей: от осуждения, от тщеславия и от объедания.
Преподобный Амвросий Оптинский
Вложения: |

Амвросий Оптинский прп.jpg [ 242.22 КБ | Просмотров: 2002 ]
|
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 26 окт 2023, 07:26 |
|
|
Сыроежкин на Донбассе 

ER8wDfHF4Wk.jpg [ 93.59 КБ | Просмотров: 1953 ]
|
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 26 окт 2023, 07:31 |
|
|
Люби — и делай что хочешь. Если молчишь, молчи из любви; если говоришь, говори из любви; если порицаешь, порицай из любви; если щадишь, щади из любви.
Блаженный Августин Аврелий
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 29 окт 2023, 06:32 |
|
|
Старый поповский анекдот Умерла престарелая супружеская пара. Ангел-Хранитель вводит их в рай, показывает разные достопримечательности. Им все очень нравится. Вдруг старичок мрачнеет и укоризненно говорит жене: - Если бы не твоя овсянка и обливания холодной водой, мы бы тут были уже три года назад!"
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 30 окт 2023, 07:18 |
|
|
РАССКАЖИ МНЕ ПРИТЧУ...
КОГДА СПОР НЕ НУЖЕН ...Однажды встретил упрямый Ослик Тигра и сказал ему: — Смотри, трава синяя.
Тигр ответил: — Ну что ты! Нет, трава зеленая!
Вспыхнул спор, и они пошли ко Льву – лесному царю, чтобы разрешить свои разногласия.
Еще до того, как они добрались до места в лесу, где Лев сидел на своем троне, Ослик начал кричать: — Ваше Величество, а правда ли, что трава синяя?
Лев ответил: — Да, правда, трава синяя.
Осёл обрадовался и продолжил: — Тигр со мной не согласен, спорит и раздражает меня. Пожалуйста, накажите его.
Царь зверей объявил: — Тигр будет наказан 5 годами молчания.
Осёл радостно подпрыгнул и пошел дальше, довольно повторяя: — Трава синяя, трава синяя...
Тигр, смиренно приняв свое наказание, спросил у Льва: — Ваше Величество, за что вы меня наказали? Ведь на самом деле трава зеленая?
Лев ответил: — Действительно, трава зеленая.
Удивленный тигр спросил: — Тогда почему же вы наказываете меня?
Лев ответил: — Это не имеет никакого отношения к тому, какая трава - синяя или зеленая. Наказание ты получил из-за того, что такое храброе и умное животное как Тигр не может тратить свое время на спор с Ослом. А потом ещё и приходить ко мне с этим вопросом. _________________________ Никогда не тратьте время на бессмысленные споры. Есть такие люди, которым сколько бы доказательств и фактов не предоставлять, они все равно не способны понять. Единственное, чего они хотят, - это быть правыми, хотя это далеко не так.

dYKmLHulSIY.jpg [ 120.18 КБ | Просмотров: 1860 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 04 ноя 2023, 07:01 |
|
|
Наилюбимейший русским народом песнопение-кант в честь Владычицы нашей. Потому что какая бы ни была наша скорбь, какая бы ни была наша боль в сердце, Она нас утешит и управит. Потому что переборола великую скорбь.
С праздником Её иконы Казанской, Православные!
Царице моя Преблагая, Надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице!
Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна! Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати! Яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.
Русский перевод: Царица моя Преблагая, Надежда моя, Богородица, Приют сирот и странников Защитница, скорбящих Радость, обиженных Покровительница! Видишь мою беду, видишь мою скорбь; помоги мне, как немощному, направь меня, как странника. Обиду мою знаешь: разреши ее по Своей воле. Ибо не имею я иной помощи, кроме Тебя, ни иной Защитницы, ни благой Утешительницы – только Тебя, о Богоматерь: да сохранишь меня и защитишь во веки веков. Аминь.

2bSx66H9QZo.jpg [ 207.9 КБ | Просмотров: 1787 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 04 ноя 2023, 07:11 |
|
|
Сегодняшний день — это день, когда сохранилось Отечество.
В начале 17 века военная и политическая ситуация была такова, что ещё немного — и не было бы России. Тому способствовали враги внешние — интервенты, предатели изнутри, да и обманутые русские люди (родителям: обязательно дайте детям почитать «Юрия Милославского» Загоскина).
Тогда русский народ, помолившись Богу и Владычице нашей, собрался, потрудился ратным и не только трудом, и сохранил себя, нашу веру, наше Отечество.
Именно это сегодня мы празднуем: единство народа и в обращении к Богу и в совместном труде.
Жить без Отечества, вдали от Отечества — тяжело. Я это хорошо знаю. Моя семья несколько поколений так жила там в эмиграции. Так жили и русские люди Донбасса, Новороссии. По злой воле некоторых недобросовестных чиновников так живут ещё многие русские люди на территориях Российской Империи.
Храни нас всех Бог от утраты Отечества. Но и нам надо обе руки приложить к тому, чтобы этого не было. В обращении к Богу и совместном труде — и ратном, и не ратном.
Епископ Савва.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 05 ноя 2023, 08:10 |
|
|
Федор Михайлович Достоевский, безусловно, знаковая фигура для православного читателя. И пусть в его книгах нет прямой проповеди Христа, но дух узнаваемо евангельский. Человеком он был начитанным, и с ранней юности его окружали книги – отечественных и зарубежных авторов разных эпох, жанров и стилей.
Сохранилось подробное описание личной библиотеки писателя. Как отмечают исследователи, значительную ее часть составляла духовная литература. Конечно, первое место занимало Евангелие. Четыре года в Омском остроге Достоевский читал только его: в тюрьме были запрещены другие книги. Всю жизнь писатель хранил «каторжный» экземпляр Евангелия, а умирая, подарил его сыну Федору. Повлияли на его творчество и сочинения святых отцов.
Приведем пять книг, оказавших самое значительное влияние на автора «Братьев Карамазовых» по мнению биографов:
«Слово о покаянии» преподобного Марка Подвижника, «Слова» преподобного Симеона Нового Богослова, «Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа» святителя Иннокентия Херсонского, «Слово о смерти» святителя Игнатия (Брянчанинова), «О покаянии и его плодах» святителя Тихона Задонского.
«Скажу лишь вообще: берите и давайте лишь то, что производит прекрасные впечатления и родит высокие мысли», - советовал читателям Федор Михайлович. И с этим невозможно не согласиться. Приходы.ру

photo_2023-11-04_16-29-45.jpg [ 261.83 КБ | Просмотров: 1752 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 06 ноя 2023, 07:45 |
|
|
Патриарх Кирилл: Когда я говорю «русский», в данном случае я имею в виду и украинцев, и беларусов, тех самых русских, о которых говорит «Повесть временных лет», сказав, что отсюда пошла Русская земля, имея в виду и север, и Новгород, и Киев»
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 06 ноя 2023, 07:48 |
|
|
Сегодня празднуется день чтимого образа Божией Матери "Всех Скорбящих радость".
Название этой удивительной иконы происходит от первых слов стихиры (богослужебного песнопения), посвященного Богородице:
Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных Посещение, немощных Покрове и Заступнице, Жезле старости, Мати Бога Вышнего, Ты еси, Пречистая, потщися, молимся, спастися рабом Твоим.
Эти слова говорят нам о том, что Богоматерь через своих ангелов посылает помощь всем, кто скорбит, кто нуждается в утешении, исцелении и защите.
Пусть же покроет Вас Пречистая Дева честным Своим омофором от всех бед и зол и напастей! С праздником, дорогие мои!
Приходы.ру

photo_2023-11-05_14-40-31.jpg [ 203.29 КБ | Просмотров: 1723 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 07 ноя 2023, 08:28 |
|
|
Помни, что к Царству Небесному идут не от победы к победе, а от поражения к поражению, но доходят только те, которые не садятся в отчаянии на обочине, но встают и идут дальше. Идут и плачут по дороге о своих грехах.
Святитель Тихон Задонский

6DHaRQb-tu4.jpg [ 328.82 КБ | Просмотров: 1677 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 08 ноя 2023, 08:01 |
|
|
Надо избегать споров и бесед, которые начинаются якобы ради духовной пользы, а приводят чаще к головной боли. Не надо ждать духовного понимания от людей, которые не веруют в Бога. Лучше молиться за таких людей, чтобы Бог простил их.
Преподобный Паисий Святогорец

a5lXyDgWgjo.jpg [ 241 КБ | Просмотров: 2044 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 10 ноя 2023, 08:08 |
|
|
ЧУДЕСА В ПРАВОСЛАВИИ
В ДЕНЬ СВАДЬБЫ Если бы мне рассказали эту историю лет сорок назад, я бы не поверила. Да и сейчас не каждый поверит в чудо встречи со святой, но это реальное событие произошло с нами, со мной и моим мужем в день нашей свадьбы,14 июля 1975 года. ________________________________ ...А случилось это в Ленинграде. Мне 20 лет, моему будущему супругу 21 год, я студентка, он курсант Военно-морского училища, уже партийный, политически подкованный, не верующий.
Бабушка с раннего детства водила меня в церковь, дома всегда, сколько я помню себя, была икона Владимирской Божьей Матери, но особо дома не разрешалось говорить о Боге. Детство прошло на Биржевом переулке, а затем на 17 линии Васильевского острова. Не помню, чтобы мы с бабушкой ходили в Смоленскую церковь, а о часовне, в которой в то время находилась мастерская, мы и не знали, а может-быть, мне просто не рассказывали. Крестила меня бабушка, чтоб никто не знал, у себя на родине, в Калужской области, в церкви Смоленской иконы Божьей Матери. Возможно, это и имеет отношение к нашей истории.
Так вот, в день нашей свадьбы все пошло не так как надо. Такси опоздало, в результате мой будущий муж приехал за мной позже, телефона не было, гости и родители уже были во Дворце бракосочетания на набережной Красного флота (Английской набережной), я с подругами дома, а жениха нет! Каких только мыслей не пришло в голову: авария или передумал, хоть плачь. Уже хотела снимать платье, вдруг звонок, приехал жених. Пока бежала до машины, все платье сзади стало грязно-белое, шел дождь.
Конечно, настроение испорчено, в машине так и не пришла в себя, была страшно рассержена.
Гости тоже были в недоумении, не знали, расходиться или ждать, ведь мобильников тогда не было. Наконец, мы приехали во дворец. Пока замывали платье, приходили в чувства, выясняли, почему опоздало такси, время шло, вместо 13.15, нас расписали позже.
И вот мы, уже счастливые молодожены, поехали кататься по Ленинграду. Но не долго длилась поездка, на Петровской набережной, почти у "Авроры", произошла авария, под нашу свадебную машину попал человек! Только благодаря опыту водителя он остался жив. Мы страшно испугались и не знали, что делать.
Вдруг к машине подходит старушка в платочке, успокаивает нас и говорит, что все у нас будет хорошо. Исчезает также незаметно как и появилась, будто растворилась в воздухе. Кроме нас с мужем ее никто не видел. А у нас стало тепло и спокойно на душе.
Все разрешилось само собой, человек отделался ушибом, и разбитым носом, обошлось без скорой и ГАИ. Дальше свадьба шла обычно, как и было принято.
Мы долго не могли понять, как на таком оживленном месте, с большим потоком машин, могла оказаться эта хрупкая старушка и почему ее никто не увидел кроме нас. Этот вопрос мы задавали себе многие годы. И только через 20 лет , в эстонской газете, мы тогда жили в Таллине, прочли о чудесах, творимых по молитвам святой Ксении Петербургской. И сразу поняли, кто нас посетил и согрел своим божественным теплом, кто вселил в нас веру в то, что все будет хорошо. _________________________ Вместе мы уже больше 40 лет, у нас два прекрасных сына, внук и внучка. И каждый год в день памяти святой мы приходим с белыми розами на Смоленское кладбище, чтобы поблагодарить Ксению Блаженную за чудесное явление, помощь и предстательство на протяжении всей нашей совместной жизни. Благодарим и часто обращаемся с просьбами и всегда находим помощь по молитвам нашей Петербургской святой.
Михаил и Ольга Гавриловы.

vn4_xzGNtvs.jpg [ 764.38 КБ | Просмотров: 2012 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 14 ноя 2023, 07:51 |
|
|
Монах убегает дальше от мира не потому, что ненавидит мир, но потому что любит его и, таким образом, молитвою монах помогает ему больше в вещах, которые по-человечески не происходят, но только при Божественном вмешательстве. Так спасает Бог мир.
Преподобный Паисий Святогорец

K11IsvdXrUc.jpg [ 376.73 КБ | Просмотров: 1962 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера. Как стать лучше-10 Добавлено: 14 ноя 2023, 07:54 |
|
|
Если люди не молятся, люди не верят, то и Бог не вторгается в нашу жизнь. А что такое молитва? Молитва — это в первую очередь просьба Господу ограничить нашу свободу. Потому что, действуя на основании своего разумения, мы можем допустить ошибки, мы можем пойти по неправильному пути.
И когда мы молимся, мы просим Господа: «Господи, ты нас создал свободными, но не хватит нам сил, опираясь на эту нашу свободу, решить проблему, которая сейчас перед нами. Ты войди в нашу жизнь, Ты помоги!».
И по нашим молитвам, но особенно по молитвам Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной, Покровительницы земли нашей, и совершаются многие чудеса и в нашей личной жизни, и в жизни государства.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Из проповеди после Литургии в праздник Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре, 1 сентября 2023 года

SgfA4xX3g2Y.jpg [ 618.61 КБ | Просмотров: 1962 ]
|
|
|
 |
|
 |
|