Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Огородники - цветоводы 83
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2022, 12:33 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Оклахома, амарелисы супер :s_thumbup Можно тебе в личку постучаться по поводу амарелисов? :b_wink

Сообщение Добавлено: 14 апр 2022, 12:47 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Амарилис и гипеpаструм: найди 7 отличий

Амариллис и гиппеаструм принадлежат к одному семейству Амариллисовые, но к разным его родам. Эти растения часто путают, причем, даже специалисты. Между тем, у них разное происхождение, время цветения, форма луковицы. Есть немало и других отличий.

Амариллис до недавнего времени был представлен только одним видом Amaryllis Belladonna, в то время, как у гиппеаструма насчитывается более девяноста видов. Нередко путаницу вносят и название некоторых сортов гиппеаструма, в которых присутствует слово "амариллис".

Цветок, носящий имя юной нимфы из произведения древнегреческого поэта Теокрита, амариллис белладонна родом из Южной Африки. Он был завезен в Европу первым. Поэтому гиппеаструм, открытый позже, ученые посчитали его южноамериканским видом. И только невозможность скрещивания этих растений смогла убедить ботаников, что они относятся к разным родам.
Амариллис прекрасный, или красавица (так с итальянского переводится слово белладонна), принадлежит к луковичным растениям. Его мясистый цветонос вырастает до 60 см в высоту. На нем обычно распускается от 2 до 12 воронковидных цветков 6-10 см в диаметре. Листья к моменту отрастания цветоноса в большинстве своем отмирают.
Луковица имеет грушевидную форму, покрыта серыми чешуйками, размером 5-10 см в диаметре. Старые чешуйки на ней соединены с молодыми своеобразными нитями, напоминающими паутину.
Цветет амариллис обычно осенью – в это время на его родине в Южной Африке – весна. Цветы имеют приятный аромат.

Американская "рыцарская звезда"
гиппеаструм

За свое сходство со средневековым оружием гиппеаструм получил название "рыцарская звезда". Завезен он был в Старый Свет из Центральной и Южной Америки.

Также как и амариллис, гиппеаструм относится к луковичным растениям, но его полый цветонос выше, а цветы крупнее (у некоторых сортов достигают 25 см в диаметре). Сначала у растения вырастают листья, а потом оно выпускает стебель с бутонами, которых обычно бывает 2-4. Один из листьев служит подложкой для цветоноса.
Луковица у "рыцарской звезды" округлая, иногда бывает вытянутой. Шелуха у нее белая, напоминает репчатый лук.
Цветет гиппеаструм с зимы до начала весны. Цветы не имеют запаха.

7 отличий амариллиса от гиппеаструма
Изображение

Если поставить амариллис и гиппеаструм рядом, то разница между растениями сразу видна. Но по отдельности их очень часто путают, хотя оба цветка имеют много отличий. Расскажем о главных из них.

1. Разница в происхождении
Хотя оба растения относятся к семейству Амариллисовые, происходят они с разных континентов и относятся к разным родам. Амариллис – выходец из Южной Африки, принадлежащий к одноименному роду, в котором он является практически единственным представителем.
Гиппеаструм же относится к роду Гиппеаструм, насчитывающем более 90 видов растений. Большинство этих цветов было обнаружено в бассейне реки Амазонка в Южной Америке.

2. Отличие по срокам цветения
Происхождение гиппеаструма и амариллиса повлияло на сроки цветения. Если на вашем подоконнике осенью распустились цветы одного из этих луковичных растений, будьте уверены, что это амариллис. Зимой же цветет гиппеаструм.
Конечно, если вы покупаете растение в цветочном магазине, то здесь можно и ошибиться, т.к. производители занимаются выгонкой гиппеаструмов круглый год.

3. Отличие по луковице
У амариллиса и гиппеаструма разные по виду и форме луковицы. У южноафриканской "красавицы" они гладкие и грушевидные, сероватого цвета, внутри покрыты своеобразной паутинкой, нередко образуют дочерние луковицы.
Луковицы гиппеаструмов обычно имеют округлую или слегка вытянутую форму и белый цвет. "Детки" вокруг них встречаются реже.

4. Отличие по цветоносу
Оба растения существенно отличаются по своим цветоносам. У гиппеаструма он полый внутри и больше по высоте (может достигать 1 м). У амариллиса цветонос плотный и крепкий, т.к. внутри у него нет полости, все заполнено тканью. Размеры скромнее, чем у гиппеаструма, максимум 60 см.

5. Отличие по листьям
Листья у амариллисов к моменту цветения отмирают. Появляются они обычно поздней осенью или весной, а с наступлением летней жары высыхают.
У гиппеаструма во время цветения всегда есть листья. Три из них располагаются у основания, а четвертый поддерживает соцветие. Правда, из-за выгонки гиппеаструм может цвести и без листьев, и поэтому происходит путаница.

6. Отличие по цветкам и их запаху
Основные отличия амариллиса и гиппеаструма, конечно же, в форме, цвете и размере цветов. Гость из Южной Африки цветет, как правило, более обильно: на одном цветоносе может быть до 12 цветков. Гиппеаструм этим похвастаться не может, т.к. его полый стебель не выдержит такого веса. На нем обычно 2-4 цветка.
В чем же гиппеаструм превосходит амариллис, так это в размерах своих цветов: они могут достигать в диаметре 25 см. У "красавицы" не более 10 см.
Благодаря множеству видов и сортовому разнообразию у гиппеаструма и значительно богаче цветовая гамма, есть двуцветные и даже многоцветные сорта. В то время как амариллисы бывают лишь белыми, розовыми, красными и фиолетовыми.
Разница есть и в запахе цветов. У гиппеаструма они не пахнут, а вот у амариллиса источают чудный аромат. Так что, когда вы его почувствуете, будете точно знать, что за растение у вас в горшке.

7. Отличие по всхожести семян
Как и большинство растений, луковичные могут размножаться и семенами. Так вот у гиппеаструма и амариллиса разные сроки их всхожести. Семенам первого достаточно двух недель, чтобы прорасти, а семенам второго для этого потребуется не менее 8 недель.
У гиппеаструма и амариллиса есть и другие отличия: в цвете стебля, структуре луковиц, цвете пластинок чешуи и т.д. Но, чтобы отличить два этих растения, надеемся, будет достаточно и вышеназванных, тем более что амариллисы в квартирах встречаются гораздо реже, чем гиппеаструмы.

как начинающий садовник
поклонник хайку и басё
поставь в саду на камень камень
и всё

- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)

Что-то я очень быстро лежу…

Сообщение Добавлено: 14 апр 2022, 13:55 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Гиппеаструмы. Второй месяц цветения!

https://www.youtube.com/watch?v=nujgvsshbLM

как начинающий садовник
поклонник хайку и басё
и всё

Сообщение Добавлено: 14 апр 2022, 14:25 
Богиня
Богиня

Baylee писал(а):
Спасибо большое!
Вот, могу сказать только- по весне амариллисы в северной Флориде буйствуют,
лилии же, если и встречаются, то очень редко.
Я сажала их луковицами- взошли, великолепно процвели... на следующий год вылезло что-то непонятное и цвести отказалось :titanic
Сажала и уже цветущими- на следующий год вообще ничего...
Ну, и фиг с ними :c_laugh

Помнится, у вас куры были? Как они поживают?

- может это от почвы зависит, у нас песок и восточные лилии отлично на следующий год растут, даже набирают в росте почти с меня в высоту на второй, третий год цветения, так что приходится чем- то поддерживать когда гроза и ветер.
Вот на 4 ый год их нужно выкапывать и рассаживать деток.
Куры хорошо поживают, они мои удобряльщики почвы :c_laugh
А я больше не покупаю амараллисы .

Сообщение Добавлено: 14 апр 2022, 15:12 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Lyuna писал(а):

Как красиво смотрится, когда копной!!! И цвет какой огненный!!
Это с одного амариллиса так разрослось?

Да, всегда хочется туда лицом упасть :c_laugh
Это была горстка луковиц, может, штук 10, точно не помню уже, но посадила я их в трех местах, так что эта кучка - вот примерно из 3-4 луковиц образовалась. Причем через несколько лет там появился другой цвет (справа болтается немного внаклонку). Его не было в числе присланных, так тчо какая-то мутация.
также все три кучки цветут в разное время - видимо, в зависимости от освещенности. Одна (солнце часов до 2 там активное очень)сейчас уже вся в длинных бутонах, на днях распускаться начнут, две другие - еще очень невысокие листья только, там солнце только утром и вечером.

Сообщение Добавлено: 14 апр 2022, 15:18 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Baylee писал(а):

Хом, ну, ВАУ :ruk Обилие цветов- это всегда бомба! Пока у меня так разрастется... еще ждать и ждать...
Я еще там восточные лилии вижу. У нас они однолетки, поэтому я на них забила. А у вас как?

:a_plain
Лилии многолетники. Не могу сказать, тчо очень прям хороши, но растут себе и цветут. Один раз были белые (не те, что на фото) огромные , с меня ростом, мозные палки тощиной с крепкий бамбук, но с каждым годом мельчали и уже практически выродились. Наверное. надо пересаживать время от времени, но я не.
Бейлик, у тебя, наверное, те амариллисы, которые и у меня веками будут такие куртины образовывать. Эти немного другие. Я могу поделиться, но после цветения, если напомнишь :b_wink или даже может осенью? зрелые луковицы чтоб.

Сообщение Добавлено: 14 апр 2022, 15:21 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Smoky Mountains писал(а):
Оклахома, амарелисы супер :s_thumbup Можно тебе в личку постучаться по поводу амарелисов? :b_wink

Стучи, конечно :c_laugh Но, как уже выше написала, сейчас они бутонятся и не хотелось бы тревожить. После цветения или лучше осенью, когда листья завянут. Все же там их большая кучка и, выкапывая одни, другим корни поотрубать не хочется.

Сообщение Добавлено: 14 апр 2022, 15:34 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Учительница писал(а):
Амарилис и гипеpаструм: найди 7 отличий

Спасибо, Учительница!
Очевидно, мои кучки - гиппеаструмы, как и те, что мало дают деток, но даже в одиноческве прекрасны.
Амариллис.тот самый Белладонна, в нашей местности (наверное. не только) называют Naked Lady и цветет гораздо позже, и да, уже без листьев. Недавно мне перепала кучка, рассадила, наверное, в этом году цвести еще не будут, ну, главное. тчоб прижились . Они чудесные! :angel

Сообщение Добавлено: 14 апр 2022, 16:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Амарилисы и гиппераструмы можно отличить по цветоносу - у гиппераструма он полый, у амарилисов нет. И еще, у амарилисов обычно на цветоносе раскрываются до 12 бутонов, у гиппераструма редко бывает больше 6
Это я недавно сама задалась вопросом,ктоу меня живет - амарилисы или гиппераструмы, оказалось - гиппераструмы, хотя, продавались, как амарилисы :c_laugh Но тут частенько продавцы не заморачиваются точными названиями, видать, амарилис проще произнести и запомнить

Сообщение Добавлено: 14 апр 2022, 19:36 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Anabeli35 писал(а):
Baylee писал(а):
Спасибо большое!
Вот, могу сказать только- по весне амариллисы в северной Флориде буйствуют,
лилии же, если и встречаются, то очень редко.
Я сажала их луковицами- взошли, великолепно процвели... на следующий год вылезло что-то непонятное и цвести отказалось :titanic
Сажала и уже цветущими- на следующий год вообще ничего...
Ну, и фиг с ними :c_laugh

Помнится, у вас куры были? Как они поживают?

- может это от почвы зависит, у нас песок и восточные лилии отлично на следующий год растут, даже набирают в росте почти с меня в высоту на второй, третий год цветения, так что приходится чем- то поддерживать когда гроза и ветер.
Вот на 4 ый год их нужно выкапывать и рассаживать деток.

Куры хорошо поживают, они мои удобряльщики почвы :c_laugh
А я больше не покупаю амараллисы .

Сейчас у нас почва песчаная, может и надо попробовать...
Курам- респект! Я езжу за свежими яичками неподалеку от нас... там куры разных видов (пород?)... любуюсь, такие они забавные!

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 14 апр 2022, 19:39 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

OklaXoma писал(а):
Baylee писал(а):

Хом, ну, ВАУ :ruk Обилие цветов- это всегда бомба! Пока у меня так разрастется... еще ждать и ждать...
Я еще там восточные лилии вижу. У нас они однолетки, поэтому я на них забила. А у вас как?

:a_plain
Лилии многолетники. Не могу сказать, тчо очень прям хороши, но растут себе и цветут. Один раз были белые (не те, что на фото) огромные , с меня ростом, мозные палки тощиной с крепкий бамбук, но с каждым годом мельчали и уже практически выродились. Наверное. надо пересаживать время от времени, но я не.
Бейлик, у тебя, наверное, те амариллисы, которые и у меня веками будут такие куртины образовывать. Эти немного другие. Я могу поделиться, но после цветения, если напомнишь :b_wink или даже может осенью? зрелые луковицы чтоб.

Ну, может, попробую на бэке...
Спасибо, дорогуш. У меня получается 3 кучки амариллисов... они уже множатся... пока хватит :angel

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 14 апр 2022, 19:41 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

IRENE S писал(а):
Амарилисы и гиппераструмы можно отличить по цветоносу - у гиппераструма он полый, у амарилисов нет. И еще, у амарилисов обычно на цветоносе раскрываются до 12 бутонов, у гиппераструма редко бывает больше 6
Это я недавно сама задалась вопросом,ктоу меня живет - амарилисы или гиппераструмы, оказалось - гиппераструмы, хотя, продавались, как амарилисы :c_laugh Но тут частенько продавцы не заморачиваются точными названиями, видать, амарилис проще произнести и запомнить

Спасиб! Пойду завтра цветоносы щупать :b_wink

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 14 апр 2022, 19:55 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Baylee писал(а):
IRENE S писал(а):

Бэйлик, да не за что! Не знаю, прощупаешь или нет, а вот когда срежешь после цветения, то точно увидишь

Сообщение Добавлено: 14 апр 2022, 20:03 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Чтобы гиппеаструм зацвел весной, в предыдущий этому период луковица должна хорошо напитацца, пожирнеть. У них длиннющие быстрорастущие корни, поэтому им нужна очень рыхлая и плодородная земля см до 50 в глубину.

как начинающий садовник
поклонник хайку и басё
и всё

Сообщение Добавлено: 14 апр 2022, 20:04 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

IRENE S писал(а):
Baylee писал(а):
IRENE S писал(а):

Бэйлик, да не за что! Не знаю, прощупаешь или нет, а вот когда срежешь после цветения, то точно увидишь

Так можно и на срезы не смотреть, если Амариллисы - цветут без листьев и летом - осенью, а если с листьями и весной - Гиппеаструмы.

Страница 32 из 44 [ Сообщений: 660 ]  На страницу Пред.   1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 44   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Всяко-Разно