 |
Автор |
Сообщение |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Тема обо всем понемногу. Добавлено: 09 июл 2020, 17:57 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Поспела свекла. Закупилась для хашмулы, буду извращацца.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Nata_5
|
Заголовок сообщения: Re: Тема обо всем понемногу. Добавлено: 09 июл 2020, 18:15 |
|
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 06:47 Сообщения: 7254 Откуда: Absurdistan,Hell county. Viperville
|
Учительница писал(а): Поспела свекла. Закупилась для хашмулы, буду извращацца. Позитивно! У меня свекла круглый год растет, правда кроме трех месяцев когда просто сидит жару пережидает. Зато огурцов уева туча, чего делать-не знаю, они все растут. Солить-площадей полок нету в доме. Погреба в наших краях только с динамитом в скальной породе рыть.
_________________ Там, где все горбаты, прекрасная фигура становится уродством.
|
|
 |
|
 |
Zenat
|
Заголовок сообщения: Re: Тема обо всем понемногу. Добавлено: 09 июл 2020, 18:24 |
|
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 12:21 Сообщения: 10997 Откуда: "из Средней Азии б СССР"
|
Нормально соленые (квашенные) огурцы, законсервированные в банках, хранятся при комн. т-ре. Первую неделю-две желательно в холодильнике
_________________ РЕНТА ГЕГЕМОНА "я не мальчик" (c) "Бразилия бывшая Голландская колония, много Голландцев живет там" (Linda Subtle)
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Тема обо всем понемногу. Добавлено: 09 июл 2020, 18:25 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
отдать мужу, пусть в столовку на службу унесет, пусть у их повара голова болит.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Anastacia
|
Заголовок сообщения: Re: Тема обо всем понемногу. Добавлено: 09 июл 2020, 20:54 |
|
Зарегистрирован: 21 май 2007, 21:32 Сообщения: 1182 Откуда: Far, far away
|
Да! В этом странном 2020 году даже огород уже не радует. Перебор с урожаем, а на дворе ещё только июль! 
|
|
 |
|
 |
Jaxi
|
Заголовок сообщения: Re: Тема обо всем понемногу. Добавлено: 09 июл 2020, 21:01 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 08:49 Сообщения: 24343
|
Nata_5 писал(а): Учительница писал(а): Поспела свекла. Закупилась для хашмулы, буду извращацца. Позитивно! У меня свекла круглый год растет, правда кроме трех месяцев когда просто сидит жару пережидает. Зато огурцов уева туча, чего делать-не знаю, они все растут. Солить-площадей полок нету в доме. Погреба в наших краях только с динамитом в скальной породе рыть. Какой хоть сорт? У меня 1 в неделю...  И землю -Black Cow туда, и свой компост. Тот же сорт, что раньше плодоносил, сейчас-нет и все тут. 
_________________ People who project negativity typically have low self-esteem. They feel badly about themselves, and their negativity is simply a reflection of those feelings.
Hendrie Weisinger
|
|
 |
|
 |
Nata_5
|
Заголовок сообщения: Re: Тема обо всем понемногу. Добавлено: 09 июл 2020, 21:18 |
|
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 06:47 Сообщения: 7254 Откуда: Absurdistan,Hell county. Viperville
|
Jaxi писал(а): Какой хоть сорт? У меня 1 в неделю...  И землю -Black Cow туда, и свой компост. Тот же сорт, что раньше плодоносил, сейчас-нет и все тут.  Я лениво к покупке земли. Компост получается свой. Мульчирую срезанные ветки деревьев в шреддере плюс весной траву сначала триммим в мешок, ну в смысле к лавнмуверу которая сумка и ее еще поверх. вот в это потом сажу, и огурцы и помидоры. Нашла огурцы пакетики, несколько только семечек использовала. National Pickling Sumter Вот эти два. Один более гладкий, второй прямо колючий. Оба хрустики. Но на пять баллов, никто лист не попортил и засуху и жару тут держат хорошо.
_________________ Там, где все горбаты, прекрасная фигура становится уродством.
|
|
 |
|
 |
monaliza
|
Заголовок сообщения: Re: Тема обо всем понемногу. Добавлено: 09 июл 2020, 21:20 |
|
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 18:26 Сообщения: 4705
|
Огурцов не было вообще. Моль победила.  Говорят она из Флориды прилетает. Вы уж там делайте что-нибудь.. какой год огурцов недоурожай, в этом году вообще сожрали на корню можно сказать. Зато помидоры колосились.  Сорта такие же. Sumter плодовитые, если зараза не нападает.
|
|
 |
|
 |
Maruna
|
Заголовок сообщения: Re: Тема обо всем понемногу. Добавлено: 10 июл 2020, 10:53 |
|
 |
Богиня |
 |
|
Зарегистрирован: 01 май 2006, 12:54 Сообщения: 545 Откуда: Америка
|
Учительница писал(а): Поспела свекла. Закупилась для хашмулы, буду извращацца. Что такое "хашмула"???? Гугл не знает,а т.к. я очень люблю свеклу,то хотелось бы знать,что это такое.
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Тема обо всем понемногу. Добавлено: 10 июл 2020, 11:29 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Я описАлась. Хашлама. в кухне рецепт. Свекла отдельно, хашлама отдельно. Два отдельных хороша, как говорят татары.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
monaliza
|
Заголовок сообщения: Re: Тема обо всем понемногу. Добавлено: 10 июл 2020, 12:05 |
|
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 18:26 Сообщения: 4705
|
Maruna писал(а): Учительница писал(а): Поспела свекла. Закупилась для хашмулы, буду извращацца. Что такое "хашмула"???? Гугл не знает,а т.к. я очень люблю свеклу,то хотелось бы знать,что это такое. Учительница, давай сюда этот рецепт! Или страницу, где там искать. Сказала А говори и Б. Недавно где то выскочил рецепт салаты из свеклы, мне оч. Понравилось. Рецепт не сохранился. Так что пересказываю: варится или печётся свекла. Я делаю на пару, в инста пот. Все это трется на МЕЛКОЙ тёрке. В сковороде сначала обжариваем мелко нарезанный лук до золотистости, потом добавляем туда эту свеклу и тушим тушим тушим. Фишка в том, что жидкость выпаривается и все становится такой приятной консистенции, типа намазывать на хрустящий хлеб. В свеклу при тушении добавляется соль, ну и кто как любит : перец .. по-моему там ещё упоминался уксус или что то такое. Я не любитель. Все раздразнили..
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Тема обо всем понемногу. Добавлено: 10 июл 2020, 12:12 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Цитата: https://www.koolinar.ru/recipe/view/79342
Хашлама, басма, димляма - называйте как хотите))) Фото к рецепту: Хашлама, басма, димляма - называйте как хотите))) Азербайджанская
Автор: севуля 11 мая 2010, 17:10
ИНГРЕДИЕНТЫ обязательные ингредиенты: баранина (баранина можно и с костями, и с жирком или мелко нарезанная мякоть телятины) репчатый лук картофель баклажаны помидоры болгарский перец (зеленый, желтый, красный - какой есть) необязательные ингредиенты: айва стручковая фасоль капуста чеснок петрушка соль, красный перец, зира (на любителя) ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Предлагаю вашему вниманию еще одно популярное блюдо не только азербайджанской, но и среднеазиатской кухни.
Хочу дать пояснения к названию, почему я так озаглавила сей рецепт. У нас в Азербайджане это блюдо называют - Хашлама, в некоторых регионах Средней Азии - это Басма, а в некоторых - Димляма. Но как бы это блюдо не называлось, оно очень вкусное, а самое главное - очень простое в исполнении, т.е. его может приготовить даже человек, который не очень дружит с кухней, но очень бы хотел подружиться.)))
Итак, для начала нам нужен казан (чугунный или алюминиевый). Если нет такого, что ж делать берите что есть, только, естественно, не эмалированный и не с тефлоновым покрытием.
В казан сначала укладываем мясо в один ряд. Если мясо с жирком, то укладываем его жирком вниз.
Я, как видите не дала количество ингредиентов, т.к. кол-во в данном случае произвольное. Все зависит от диаметра и размера вашего казана. Все продукты укладываются просто в один ряд.
После того как уложили в казан мясо, его нужно посолить, поперчить. Зира здесь на любителя. Я ее здесь не очень люблю, но это, конечно, на любителя.
Сверху на мясо укладываем мелко порезанный лук. Сверху на лук - нарезанные помидоры. Сверху - очищенные нарезанные или кубиками или колечками баклажаны. Подсаливаем. Сверху - нарезанный кубиками картофель. Подсолить. Здесь обратите внимание на то, чтобы картофель не соприкасался с помидорами, т.е. нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля, т.к. иначе картошка станет твердой, сколько ее не вари. Поверх укладываем крупно порезанный болгарский перец.
Это обязательный состав нашего блюда. Если же у вас есть необязательные ингредиенты. которые я указала в составе, вы можете дополнить блюдо тем, что есть и тем, что нравится. Однако хочу заметить, что если вы добавите сюда стручковую фасоль и капусту, то при повторном разогревании этого блюда, они могут выглядеть не очень эстетично, т.к. могут помяться и развариться!!!
Итак, если мы добавляем другие ингредиенты, то поверх болгарского перца укладываем стручковую фасоль, буквально половинку айвы, нарезанную кубиками. Это тоже на любителя, т.к. айва наряду с обалденным ароматом дает и определенную сладость блюду, которая тоже подходит не всем.
Поверх айвы выкладываем 2-3 листика капусты, порванных руками. Подсолить.
Головку чеснока очистить от верхней кожуры и заложить его целым в центр, вот как на пошаговых.
Зелень петрушки нарезать и посыпать сверху.
Верх всего этого дела покрываем целым листом капусты, накрываем казан крышкой и отправляем его на огонь.
Обратите внимание, что воды мы не наливаем, т.к. овощи дадут необходимый здесь минимум жидкости. А больше нам и не надо, потому как готовится это блюдо практически на пару.
Вначале ставим казан на средний огонь, а как услышите, что закипело и булькает, убавьте огонь до слабого и оставьте на минут 45-60. Время готовки зависит от того какое у вас мясо и от того какие ингредиенты вы использовали.
По-настоящему хороша хашлама только что приготовленная, т.к. при разогреве существенно теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.
Не пугайтесь такого большого текста))). Уверяю вас подробно писать гораздо дольше и сложнее, чем приготовить это такое простое и легкое в исполнении, но такое вкусное и ароматное блюдо.
Приятного аппетита!
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Тема обо всем понемногу. Добавлено: 10 июл 2020, 12:21 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Я делала с баклажанами из алди (оказались не горькие, по 90 копеек шт.) цукини из алди, помидорами (свои), картошка-лук (свои). из мяс была куриная хрудь, говяжьи ребра, свиной стейк из алди, мясное ассорти карочи. капусты уже не влезли, в след раз наверное с капустой сделаю. лук обжаривала и положила сверху картошки последним. из специй соль-перец-тмин-чеснок. В слоу кукере за 2 часа на 259Ф уже все мясо было мягкое и отваливалось от кости, бульончик тоже очень вкусный получился, на удивление бульона было много, воды я не добавляла совсем.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
monaliza
|
Заголовок сообщения: Re: Тема обо всем понемногу. Добавлено: 10 июл 2020, 13:09 |
|
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 18:26 Сообщения: 4705
|
Учительница, класс!  Вдохновляет и главное есть место творчеству.. что то добавить, изменить и тп. Правда где там свекла? 
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Тема обо всем понемногу. Добавлено: 10 июл 2020, 13:33 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
monaliza писал(а): Учительница, класс!  Вдохновляет и главное есть место творчеству.. что то добавить, изменить и тп. Правда где там свекла?  Что положительного у вас случилось? Это был вопрос. ответ: 1 поспела свекла. 2. затарилась для хашламы. перевод: 2 раздельных положительных случая случились.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 36 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|