|
Автор |
Сообщение |
mamik
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 09 май 2020, 22:42 |
|
Зарегистрирован: 24 мар 2004, 20:23 Сообщения: 7782 Откуда: Питер-Fort Myers,FL
|
Betty123 писал(а): Эльза II писал(а): Салют в Москвеhttps://www.facebook.com/izvestia.ru/videos/538431257065880/ 12 минут Девочки, ещё раз всех с праздником  Надеюсь, все найдут информацию о своих родных. Салюты и полеты военных самолётов бедной страны это именно то что нужно во время пандемии. Сотни миллионов выкинутых денег на ветер - лучше бы пенсионерам на хлеб раздали А ты ветеранов спроси что они хотят - праздник или хлеб. Ветеранам и так раздали столько что не знают куда тритить.
_________________ С изюминкой должны быть кексы, с загадкой - сканворды, а вот женшина должна быть с мозгами !
Хочешь узнать человека? Задень его! Человек это сосуд: чем он наполнен, то и начнет выплескиваться!
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 01:51 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Насчет тратить некуда не знаю, не уверена, но праздник людям нужен не меньше хлеба.
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 04:24 |
|
Зарегистрирован: 18 май 2018, 00:37 Сообщения: 17121 Откуда: "Новая Москва" Пименов
|
Мы немного видели из окон салют вчера, радовались с мамой , как дети.
И все вокруг радовались , молодёжь на улице кричала и пела, мы вчера в окнах напелись песен военных, у меня голос сегодня охрип ))) , Молодцы они , все сделали правильно
https://m.youtube.com/watch?v=2SVgQOahvIQ
И комментарии какие хорошие под видео , людям очень понравилось ,
ну это и понятно , было праздничное настроение и чувствовалось причастность всех нас к Великому празднику нашей Победы.
Извините за некоторую пафосность...
И вообще « праздник со слезами на глазах «
Мы с мамой вчера так душевно посидели , вспоминали моего дедушку, он добровольцем ушёл на фронт в 41, воевал в пехоте, лейтенант , под Киевом был тяжело ранен , из-за боев там его смогли забрать только на второй день.
Умер в 44 в госпитале .
И мама про своё детство вспоминала , как они были эвакуированы в Ставрополье , где война их догнала , жили под оккупацией этих гадов.
Возле дома девочки -мама и сестра с моей бабушкой (царство ей небесное )
Рыли окопы и спали по ночам там из -за бомбежек , мама говорит «смотрели в небо и было так красиво от этих разрывов»
Детские воспоминания ...
Одеяло ещё там они с сестрой украли у немецкой овчарки из будки , собаку тайком Гитлер называли . В лес ходили зимой, какие то корешки находили , варили для еды....
И все это мама весело вспоминает, как приключения.
Господи, и мы ещё жалуемся на жизнь сегодня ....
Радует , то молодежь тоже подхватила эту традицию, многие в подробностях все знают про своих прадедов -ветеранов.
Когда раньше ходили с Бессмертным полком со всеми моими друзьями раньше , там очень много было молодежи и детей.
Я внукам все рассказываю, старшие девочки очень хотят пройти с Бессмертным полком , возьму с собой при первой возможности
_________________ Россия без каждого из нас обойтись может. Но никто из нас не может обойтись без России. Иван С. Тургенев
"Радость -есть особая мудрость" Письма Е. И. Рерих 1929 - 1939. Том 2. письмо от 7. 5. 38.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 07:43 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25658 Откуда: Moscow- Fl
|
ПРОНЗИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДАРНОЙ ПЕСНИ «ЖУРАВЛИ»
В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии.
Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось...
В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. И, к счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем вам знаком. Вот он:
Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый — Летит в тумане на исходе дня, И в том строю есть промежуток малый — Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле, Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле.
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 07:44 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25658 Откуда: Moscow- Fl
|
(Продолжение)
Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки. Но с музыкой у композитора дело пошло не сразу.
Тут, чтобы снять пафос, нужно рассказать о некоторых моментах. Во-первых, на обелиске в память о братьях Газдановых в качестве птиц были гуси. Расулу Гамзатову сложно было подобрать по-аварски рифму к слову «гуси», и он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии с просьбой заменить «гусей» на «журавлей». И ему разрешили.
Во-вторых, в оригинальном тексте стихотворения и перевода было: «Мне кажется порою, что джигиты»... Это Бернес попросил заменить «джигитов», на «солдат», чтобы расширить адрес песни и придать ей общечеловеческое звучание.
И еще: в тексте, который Бернес подготовил для песни, была опущена познавательная лингвистическая строфа: «Они летят, свершают путь свой длинный, и выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна?»
Как бы то ни было, для композитора Яна Френкеля война тоже была личной темой. В 1941–1942 годах он учился в зенитном училище, а позднее был тяжело ранен. Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения.
Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля.
Если вы послушаете эту песню в его исполнении, то многое почувствуете в голосе и интонациях Бернеса. Эта запись действительно стала последней в его жизни — Бернес умер через месяц, 16 августа. Через несколько лет после появления песни «Журавли» в местах боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли...
В Европе и англоязычном мире есть узнаваемый имидж: мак, который символизирует и цветок, и кровавый след от пули. Это знак памяти о всех погибших во всех войнах и призыв: Never Again. За этим маком стоит своя пронзительная история и свое стихотворение. Но у нас это стихотворение и эта история неизвестны, эти маки нельзя просто «пересадить» на нашу почву.
Но у нас есть белые журавли. Которые могут служить воплощением простого человеческого лейтмотива:
«Я помню. Я скорблю о каждом погибшем. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы война никогда не повторилась».
ВК
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Betty123
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 08:08 |
|
|
mamik писал(а): Betty123 писал(а): Эльза II писал(а): Салют в Москвеhttps://www.facebook.com/izvestia.ru/videos/538431257065880/ 12 минут Девочки, ещё раз всех с праздником  Надеюсь, все найдут информацию о своих родных. Салюты и полеты военных самолётов бедной страны это именно то что нужно во время пандемии. Сотни миллионов выкинутых денег на ветер - лучше бы пенсионерам на хлеб раздали А ты ветеранов спроси что они хотят - праздник или хлеб. Ветеранам и так раздали столько что не знают куда тритить. А где эти ветераны ? Они живы? Ой ли не знают куда тратить...
|
|
 |
|
 |
Betty123
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 08:10 |
|
|
Artemida писал(а): Насчет тратить некуда не знаю, не уверена, но праздник людям нужен не меньше хлеба. Людям работа нужна и зарплата. Тем более сейчас. Уже наотдыхались и напраздничались
|
|
 |
|
 |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 09:00 |
|
Зарегистрирован: 18 май 2018, 00:37 Сообщения: 17121 Откуда: "Новая Москва" Пименов
|
Случайный вальс - к 75-летию Великой победы Песню исполнили: Группа BOSÁYA (Russia) Troy Lindsey (America) I.Banderblog (Italy) Alex Alcotra (France) Enik (Germany) Alexander Zhadov (Spain) Tommy Gee (Sweden) https://youtu.be/0jFQf7zPDa0 
_________________ Россия без каждого из нас обойтись может. Но никто из нас не может обойтись без России. Иван С. Тургенев
"Радость -есть особая мудрость" Письма Е. И. Рерих 1929 - 1939. Том 2. письмо от 7. 5. 38.
|
|
 |
|
 |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 09:20 |
|
|
Владимир Бунчиков, Владимир Нечаев Давно мы дома не были
https://m.youtube.com/watch?v=Ltj_lL_YjkI&time_continue=33&feature=emb_title
Яхонт - Чёрный Ворон
https://m.youtube.com/watch?v=XWm4AzVE0Rw&feature=youtu.be
Хор Сретенского монастыря
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=4UtQRPAdz6Y
|
|
 |
|
 |
Larissa1067
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 09:32 |
|
|
Baylee 
_________________ Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца
|
|
 |
|
 |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 09:53 |
|
|
Larissa1067 писал(а): Baylee  Сейчас тоже прочитала , Пронзительная трогательная история создания песни И от меня спасибо большое ! 
|
|
 |
|
 |
Jaxi
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 10:54 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Chloe_2010 писал(а): С Праздником, девочки! Мой дед прошел всю войну, закончил в Германии, вернулся живым (ранение серьезное было), всю жизнь заботился о своей семье и о тех, кто потерял своих героев на войне - положение позволяло (он бы дольше прожил, если бы здоровье не подорвал). Как-то девочки приводили здесь ссылки, где можно прочесть об участников войны, и я нашла там его! Были PDF записей, указано его военное звание в тот момент и награды (я подробности не знала, маленькая была - но все сходится, он гражданский человек был и ушел на войну уже имея нескольких детей). Очень хороший человек был, уверена, как и многие. Пусть наши предки нам помогают  У меня сестра тоже столько информации нашлa!!!. Организовала и в электронном виде, и распечатала. Помню , в детстве мы всегда собирались на 9 Мая. Мамин брат, дядя Ваня, он был ранен в голову и ослеп, всегда играл на аккордеоне, вся семья пела. И я совершенно не помню, чтобы мои дяди рассказывали о своих подвигах. Узнали подробности за последние годы...Какие тогда были чистые ,порядочные, нехвастливые ,скромные люди... А дядя Ваня был на границе с Польшей,. когда началась война. Видно было в бинокли, что техника подтягивается с той стороны, перемещeния всякие.Все понимали, что скоро война. Слали депеши, но ничего предпринято не было.Отступали через Прибалтику, он говорил, стреляли им в спины из каждого окна....Какие сильные были духом люди...Представить невозможно сейчас.
_________________ People who project negativity typically have low self-esteem. They feel badly about themselves, and their negativity is simply a reflection of those feelings.
Hendrie Weisinger
Последний раз редактировалось Jaxi 10 май 2020, 12:47, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
 |
|
 |
Jaxi
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 10:56 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Matilda_888 писал(а): С праздником Победы всех, совершенно особенный праздник. У меня в семье ушло на фронт 11 человек, вернулось только четверо. Бабушка брата старшего искала 30 лет, помогли в обществе Поиск, нашли в Волгограде, теперь дед Иван там, на Мамаевом кургане остался навсегда. Родной дед, бабушкин муж, был в плену, бежал, вытащил друга и потом сидел 8 лет в ГУЛАГе, за то что сбежал и выжил. Не забывайте своих. Они заслужили. С праздником! Матильда,,,ужас, из 11 - четверо... какое время тяжелое было, еще и репрессии за то, что в плен..С праздником Вас и вашу семью!!! 
_________________ People who project negativity typically have low self-esteem. They feel badly about themselves, and their negativity is simply a reflection of those feelings.
Hendrie Weisinger
|
|
 |
|
 |
бухгалтер
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 11:51 |
|
|
Странно, если есть еще ветераны, даже начавшие войну в 1944-45, уже должны быть 93-95летними старцами. Это ж какое здоровье надо иметь, воюя и дожить до таких лет. Да и в те года уже не призывали 18тилетних. Мне всегда было интересно, почему тем, кто выжил давались такие блага- и пенсия, и машины, и квартиры, а для семей тех, кто погиб чуть ли не гулаг. У меня мама из семьи умершего от ран - ее мать (бабушку мою) пришли "раскулачивать" (это тогда называлось - заплатить налог молоком). Коровы не было - как они могли сдать молоко? Из добра было - швейная машинка, 5-ро детей (из них одна приблудившаяся и потом удочеренная девочка) и одна огромная самодельная кровать, на которой все спали поперек вшестером. Забрали машинку. Потом правда вернули - не подошла видно. И никакой помощи тетке 35 лет. Она умерла в 53.
|
|
 |
|
 |
Jaxi
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 10 май 2020, 12:45 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
бухгалтер писал(а): Странно, если есть еще ветераны, даже начавшие войну в 1944-45, уже должны быть 93-95летними старцами. Это ж какое здоровье надо иметь, воюя и дожить до таких лет. Да и в те года уже не призывали 18тилетних. Мне всегда было интересно, почему тем, кто выжил давались такие блага- и пенсия, и машины, и квартиры, а для семей тех, кто погиб чуть ли не гулаг. У меня мама из семьи умершего от ран - ее мать (бабушку мою) пришли "раскулачивать" (это тогда называлось - заплатить налог молоком). Коровы не было - как они могли сдать молоко? Из добра было - швейная машинка, 5-ро детей (из них одна приблудившаяся и потом удочеренная девочка) и одна огромная самодельная кровать, на которой все спали поперек вшестером. Забрали машинку. Потом правда вернули - не подошла видно. И никакой помощи тетке 35 лет. Она умерла в 53. Так, конечно, остались единицы в живых. А так, кто на передовой воевал-те быстро ушли. Мои оба дяди в 60. Не пили, не курили. Один слепым остался, вот каково это ему было...  Второй , ня японской , все ноги выморозил.Потом аукнулось- ампутировали обе ноги... 
Hendrie Weisinger
|
|
 |
|
 |
|