|
Автор |
Сообщение |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 09 май 2020, 11:03 |
|
Зарегистрирован: 18 май 2018, 00:37 Сообщения: 17121 Откуда: "Новая Москва" Пименов
|
Я так счастлива, что в такой необычный исторический момент оказалась здесь , никогда и нигде ещё не чувствовала такого единения с людьми , как сейчас, это не передать словами .
И слёзы и счастье ....
У нас многие украсили окна, балконы флагами и портретами погибших родственников .
Это балкон соседа
Вложения: |

DE942C33-85AA-4BD7-9156-3767E9F6AFF7.png [ 9.38 МБ | Просмотров: 991 ]
|
_________________ Россия без каждого из нас обойтись может. Но никто из нас не может обойтись без России. Иван С. Тургенев
"Радость -есть особая мудрость" Письма Е. И. Рерих 1929 - 1939. Том 2. письмо от 7. 5. 38.
|
|
 |
|
 |
Эльза II
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 09 май 2020, 11:29 |
|
|
Девчонки, спасибо, что делитесь. А то так фигово
---
В честь 75-летия великой Победы Денис Мацуев исполнил попурри из военных песен. "Синий платочек", "Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой" и другие композиции
https://www.youtube.com/watch?v=P3r_f-JuwCM - видео чуть больше 3 минут
_________________ Carthago delenda est
|
|
 |
|
 |
Chloe_2010
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 09 май 2020, 12:01 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
С Праздником, девочки! Мой дед прошел всю войну, закончил в Германии, вернулся живым (ранение серьезное было), всю жизнь заботился о своей семье и о тех, кто потерял своих героев на войне - положение позволяло (он бы дольше прожил, если бы здоровье не подорвал). Как-то девочки приводили здесь ссылки, где можно прочесть об участников войны, и я нашла там его! Были PDF записей, указано его военное звание в тот момент и награды (я подробности не знала, маленькая была - но все сходится, он гражданский человек был и ушел на войну уже имея нескольких детей). Очень хороший человек был, уверена, как и многие. Пусть наши предки нам помогают 
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 09 май 2020, 12:17 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
С праздником! Мой отец в Японии войну закончил. Белорусский парад это нечто. Молодцы!
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 09 май 2020, 12:38 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Девочки, напомните сайт, где информация об участниках войны. Я там отца находила и все приказы о нем и наградные документы. а сейчас никак. И вроде сохраняла в сайт, как в воду канул
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Эльза II
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 09 май 2020, 12:46 |
|
|
Artemida, вот из моих сохраненных:
www.podvignaroda.ru - общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
www.obd-memorial.ru - обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период
www.dokst.ru - сведения о погибших в плену на территории Германии
www.polk.ru - информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы "Великая Отечественная война" и "Неврученные награды").
www.pomnite-nas.ru - фотографии и описания воинских захоронений.
|
|
 |
|
 |
Chloe_2010
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 09 май 2020, 12:51 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Artemida писал(а): Девочки, напомните сайт, где информация об участниках войны. Я там отца находила и все приказы о нем и наградные документы. а сейчас никак. И вроде сохраняла в сайт, как в воду канул Хороший вопрос! Я тоже дедушку так находила, но это очень давно было.
|
|
 |
|
 |
Chloe_2010
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 09 май 2020, 12:52 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Эльза II писал(а): Artemida, вот из моих сохраненных:
. Спасибо, Эльза 
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 09 май 2020, 12:58 |
|
|
Эльза, спасибо! На podviginaroda искала уже, не нашла. Буду дальше искать. Как я могла потерять! И настоящую похоронку на дедушку не могу найти, тетка на меня из за этого обиделась
|
|
 |
|
 |
Эльза II
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 09 май 2020, 13:16 |
|
|
Салют в Москвеhttps://www.facebook.com/izvestia.ru/videos/538431257065880/ 12 минут Девочки, ещё раз всех с праздником  Надеюсь, все найдут информацию о своих родных.
|
|
 |
|
 |
Valencia
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 09 май 2020, 14:41 |
|
|
9 МАЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ.
Девятого мая 1924 года, девяносто шесть лет назад, родился Булат Окуджава, замечательный бард, поэт, писатель и музыкант. Окуджава ушел на войну в 1942 году восемнадцатилетним, стал миномётчиком и был ранен под Моздоком. Горький дым войны чувствуется во многих его песнях и стихах. В них пережитое очевидцем органично сочетается с глубоким осмыслением и обобщением, свойственным настоящему философу. Мне кажется, что сама Победа похожа на ее солдата и сегодняшнего именинника Булата Шалвовича Окуджаву. Скромная, душевная, чуть сутулая, немного смущающаяся и неловкая, без тени пафоса и чванства, не выпячивающая заслуг, зато умеющая искренне сострадать и с болью и печалью вглядывающаяся и в прошлое, и вдаль...
"...Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли, повзрослели они до поры, на пороге едва помаячили и ушли за солдатом солдат. До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад..."
https://youtu.be/CK5QB8rvs80
* * *
"...Здесь птицы не поют, Деревья не растут, И только мы, к плечу плечо Врастаем в землю тут. Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим. Одна на всех - мы за ценой не постоим..."
https://youtu.be/2178k3kp9ro
* * *
"...Победы свои мы ковали не зря и вынашивали, Мы все обрели - и надежную пристань, и свет. А все-таки жаль, иногда над победами нашими Встают пьедесталы, которые выше побед..."
https://youtu.be/o1xrTnXQmRQ
* * *
Я обнимаю всех живых, и плачу над умершими, но вижу замершими их, глаза их чуть померкшими.
Их души вечные летят над злом и над соблазнами. Я верю, что они следят, как плачем мы и празднуем.
Спасибо Вам, Булат Шалвович!
Переделкино. Концерт в Доме-музее Булата Окуджавы.
https://youtu.be/DA0SmTwNZUs
Вложения: |

13178029_878588202249690_5897243167689557379_n.jpg [ 48.58 КБ | Просмотров: 1095 ]
|
_________________ "Подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты. " (с)
|
|
 |
|
 |
Matilda_888
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 09 май 2020, 14:49 |
|
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 23:21 Сообщения: 1711 Откуда: Краснодар - St.Pete, FL
|
С праздником Победы всех, совершенно особенный праздник. У меня в семье ушло на фронт 11 человек, вернулось только четверо. Бабушка брата старшего искала 30 лет, помогли в обществе Поиск, нашли в Волгограде, теперь дед Иван там, на Мамаевом кургане остался навсегда. Родной дед, бабушкин муж, был в плену, бежал, вытащил друга и потом сидел 8 лет в ГУЛАГе, за то что сбежал и выжил. Не забывайте своих. Они заслужили. С праздником!
_________________ Done with K1 (143 days), AOS (8 month & 20 days), ROC (14 month), & N-400 (4,5 month).
|
|
 |
|
 |
матьдочери
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 09 май 2020, 15:13 |
|
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 05:22 Сообщения: 1548 Откуда: Сибирь-матушка- жара Майамская
|
Муса Джалиль — Варварство
Они с детьми погнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли, кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд Бессильных женщин, худеньких ребят. Пришел хмельной майор и медными глазами Окинул обреченных… Мутный дождь
Гудел в листве соседних рощ И на полях, одетых мглою, И тучи опустились над землею, Друг друга с бешенством гоня…
Нет, этого я не забуду дня, Я не забуду никогда, вовеки! Я видел: плакали, как дети, реки, И в ярости рыдала мать-земля.
Своими видел я глазами, Как солнце скорбное, омытое слезами, Сквозь тучу вышло на поля, В последний раз детей поцеловало,
В последний раз… Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас Он обезумел. Гневно бушевала Его листва. Сгущалась мгла вокруг.
Я слышал: мощный дуб свалился вдруг, Он падал, издавая вздох тяжелый. Детей внезапно охватил испуг,— Прижались к матерям, цепляясь за подолы.
И выстрела раздался резкий звук, Прервав проклятье, Что вырвалось у женщины одной. Ребенок, мальчуган больной,
Головку спрятал в складках платья Еще не старой женщины. Она Смотрела, ужаса полна. Как не лишиться ей рассудка!
Все понял, понял все малютка. — Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! — Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи. Дитя, что ей всего дороже,
Нагнувшись, подняла двумя руками мать, Прижала к сердцу, против дула прямо… — Я, мама, жить хочу. Не надо, мама! Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? —
И хочет вырваться из рук ребенок, И страшен плач, и голос тонок, И в сердце он вонзается, как нож. — Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно.
Закрой глаза, но голову не прячь, Чтобы тебя живым не закопал палач. Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.—
И он закрыл глаза. И заалела кровь, По шее лентой красной извиваясь. Две жизни наземь падают, сливаясь, Две жизни и одна любовь!
Гром грянул. Ветер свистнул в тучах. Заплакала земля в тоске глухой, О, сколько слез, горячих и горючих! Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское, Ты миллионы лет цвела для нас, Но испытала ль ты хотя бы раз Такой позор и варварство такое?
Страна моя, враги тебе грозят, Но выше подними великой правды знамя, Омой его земли кровавыми слезами, И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно Тех варваров, тех дикарей, Что кровь детей глотают жадно, Кровь наших матерей… 1943
|
|
 |
|
 |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 09 май 2020, 21:09 |
|
Зарегистрирован: 18 май 2018, 00:37 Сообщения: 17121 Откуда: "Новая Москва" Пименов
|
«Они живы, пока мы их помним»
https://youtu.be/WY0ESehzCBo
Высоцкий
Как призывный набат, прозвучали в ночи тяжело шаги, - Значит, скоро и нам уходить и прощаться без слов. По нехоженым тропам протопали лошади, лошади, Неизвестно к какому концу унося седоков.
Наше время иное, лихое, но счастье, как встарь, ищи! И в погоню летим мы за ним, убегающим, вслед. Только вот в этой скачке теряем мы лучших товарищей, На скаку не заметив, что рядом товарищей нет.
И еще будем долго огни принимать за пожары мы, Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов. Про войну будут детские игры с названьями старыми, И людей будем долго делить на своих и врагов.
А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется, И наши кони устанут под нами скакать, И когда наши девушки сменят шинели на платьица, - Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!
_________________ Россия без каждого из нас обойтись может. Но никто из нас не может обойтись без России. Иван С. Тургенев
"Радость -есть особая мудрость" Письма Е. И. Рерих 1929 - 1939. Том 2. письмо от 7. 5. 38.
|
|
 |
|
 |
Betty123
|
Заголовок сообщения: Re: Ко Дню Победы Добавлено: 09 май 2020, 21:54 |
|
|
Эльза II писал(а): Салют в Москвеhttps://www.facebook.com/izvestia.ru/videos/538431257065880/ 12 минут Девочки, ещё раз всех с праздником  Надеюсь, все найдут информацию о своих родных. Салюты и полеты военных самолётов бедной страны это именно то что нужно во время пандемии. Сотни миллионов выкинутых денег на ветер - лучше бы пенсионерам на хлеб раздали
|
|
 |
|
 |
|