|
Автор |
Сообщение |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 14 сен 2019, 15:30 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Настоящее богатство, которым ты действительно сможешь обеспечить жизнь своего ребенка, – это богатство простоты. Истинное сокровище – это простота: простая душа, простые мысли, простая жизнь, простое поведение. Пусть твой ребенок научится у тебя жить спокойно и мирно. Архимандрит Андрей (Конанос)
СЛОВО О ПРОСТОТЕ
Простоту разучились ценить. Вот и цветы — красивейшие создания, сегодня принято «доукрашать» блестками и дарить в сложной обертке. Всё усложняется — от одежды и мебели до личных и межгосударственных отношений. Как-то незаметно для себя большинство из нас привыкает казаться, а не быть, привыкает «играть» себя, а не быть собой. Желание выглядеть перед другими и перед собой так велико, «что человек в жертву ему приносит, искажая свою природу, даже самого себя — единственное и неповторимое, чем является каждая человеческая личность» (священник Александр Ельчанинов).
Много ли в нашем окружении людей, с которыми у нас простые искренние отношения? Чаще всего — один, два. Перед остальными мы предстаем в «блестках» и «обертке». В образе. Кажется, фраза «мир — театр, а люди в нем — актеры» никогда не потеряется в истории. Даже в семьях не часто встретишь простоту, искренность и доверие без «подкладки». Да и с самими собой всегда ли мы бываем честны и просты? Разве не лукавим мы перед своей совестью, оправдывая свои не лучшие поступки и желания? Мы искажаем свое личное представление о себе. Мы представляем себя благороднее, благочестивее, честнее, самоотверженнее. Вместо того чтобы прекраснейший цветок своей души питать живой водой Слова Божия и таинств Церкви, мы пытаемся «украсить» его блестками тщеславия, губительного для его тонкой и простой природы.
А ведь простота — одна из самых привлекательных черт характера человека. Не примитивность, а именно простота. На простоту, непосредственность, естественность особенно откликается наше сердце. Соприкосновение с ними радует нас более, чем соприкосновение с талантом, интеллектом или иными достоинствами. В простоте виден отсвет образа Божия в человеке. Ведь Сам «Бог прост и несложен».
Слово «простота» происходит от древнерусского «прост» — прямой, открытый, свободный, простой. Простота пряма, чужда лукавства. Кстати, лукавый означает — кривой, изогнутый похожий на лук. Лукавым называют дьявола, о котором Спаситель говорит, что он лжец и отец лжи (Ин. 8, 44).
Как-то ученики спросили у Иисуса: Кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном (Мф. 18,1-4). Спаситель связывает святость и детскость.
Какие же особенности у детского возраста? Первое — это то, что душа ребенка, не знающая греха, не знает и различия: грех — не грех. По слову преподобного Иоанна Лествичника: «Первое свойство детского возраста есть безразличная простота». В этом возрасте нет знания добра и зла. Ребенок на всё смотрит просто, без суда и анализа, и сам он прост, искренен и непосредственен. Таким был Адам до грехопадения. А еще детскому возрасту присущи простота суждений и действий, умение жить в настоящем времени, данным часом и делом. Ребенок не злобив, не завистлив, не знает амбиций. Он совершенно зависим, но не тяготится этой зависимостью от родителей, а наслаждается ею, потому что любит их и верит им. Он не тяготится своей зависимостью и «малостью» и не претендует на большее. И, как записал русский священник Александр Ельчанинов в своем дневнике, «всё это мы имеем от рождения, как дар, который мы легкомысленно растериваем в пути и потом с муками и трудами собираем по крошкам растерянное богатство... Детскость утрачивается в жизни и восстанавливается в святости».
«Живи проще, и Господь будет ближе». Жить просто — значит жить в согласии с совестью, без всяких сложных с ней переговоров и объяснений. В согласии с совестью вообще проще жить. И здоровее. Изначально, в детстве, мы правдивы и только со временем научаемся лгать и лукавить.
Любая ложь — насилие над собой. На этом основан принцип работы полиграфа или детектора лжи. Он улавливает это сопротивление лжи по реакции нашего организма. Она такая же, как если бы мы испытывали страх или стыд. Точно так же противится наш организм и другим грехам. И чтобы не чувствовать себя некомфортно, мы чаще всего ищем себе оправдания. Простой пример.
Идет человек по подземному переходу. Там часто просят милостыню. Первая реакция — подать, тут и слова Спасителя вспомнятся: Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся (Мф. 5, 42). Всё просто. А денег жалко или лень доставать кошелек. Но и не подать с легким сердцем не получается. И тогда на помощь приходит лукавое оправдание: «Лучше бы работать шел», «Небось, пенсию получаешь, как и все», «Пил бы меньше», «Знаю я вас, врете всё, на жалость давите, а сами неплохо тут зарабатываете». Подать — просто, не подать — уже сложнее.
Супружеская верность, честный брак — это просто. Адюльтер (супружеская измена) — невероятная сложность. Даже в том случае, когда ни у кого нет претензий. Японцы подсчитали, что у «гуляющих» мужей инсульты чаще всего случаются при посещении любовницы, но никогда, при тех же обстоятельствах, в семье. Так же моногамная семья, бывшая изначально, данная Богом — проста. А полигамная, пусть и узаконенная обычаем или религией — сложна. Как-то в поездке мы с приятелем, в целях знакомства с особенностями местной жизни, спросили у одного араба: сколько у тебя жен, две, три? Тот ответил, что одна. «Почему?» — поинтересовались мы. «Я не сумасшедший» — он был краток, но, снисходя к нашему недоумению, показал глазами на водителя, спросите, мол, у него. Тот сообщил, что имеет двух жен и сразу же добавил: «Много проблем. Много-много проблем». «Зачем же женился?» Шофер глубоко вздохнул. И, видимо вспомнив эти проблемы, он потом еще несколько раз повторил сам с собой: «Many-many problem».
С простотой рождаются, осложненность приходит к нам с грехами. И мир из простого превращается в сложный. Пушкинский Моцарт прост, и мир его прост и светел, а Сальери сложен, и мир его сложен, полон врагов, обид и несправедливости. Он в постоянном анализе, и в результате лукавых размышлений талантливый друг видится врагом, причем не только личным, но врагом искусства. Он и убивает его не из тривиальной зависти, а как избранник, спаситель искусства. Именно так осложненно порой видятся нам наши грехи. Муж бросает жену и ребенка, не потому что он прелюбодей, а потому что «она стерва», и он считает нечестным продолжать жить в браке без любви. Жена разводится с мужем не потому что просто устала от него (от его характера или даже какого-то порока), а потому что ребенку вреден пример такого отца. Почти все разводы (по мнению их инициаторов) совершаются из лучших побуждений. Уйти от этой осложненности к правде и простоте можно и необходимо. Научиться правдиво видеть себя редко получается сразу. Но если человек этого действительно хочет, он получает желаемое. И священнику случается наблюдать это много раз.
На исповеди кающийся говорит о своих грехах так, как он их видит в себе. Один скажет: «Я нарушил пост», а другой: «Меня в гости пригласили соседи, а они не постятся. На столе ничего постного не было, и я съел кусочек сыра». А то и еще длиннее может быть история про сыр. Или вот: «Сквернословил» — сокрушается человек. А следующий: «Ругался. Но у нас без мата нельзя». Еще. Женщина со слезами: «Изменила мужу». Другая, потупя взгляд: «Увлеклась тут одним мужчиной, вместе работаем. Сама не знаю, как это случилось». Думаете, что все первые — молодцы, а вторые — второй сорт? Ничего подобного. Священник счастливый человек, ему дано увидеть, как духовно слепой становится зрячим, как лукавство души выпрямляется. Пройдет время, и человек, вставший на путь покаяния, изменится. Он перестанет прятаться за долгими объяснениями и оправданиями. Прятать истину от себя и Бога. Он будет не просто констатировать грех, а «выплевывать» его из себя, потому что он ему ненавистен. Знаете, есть замечательные натуры, имеющие особенный талант к покаянию (но чаще он приобретается, как говорится, потом и кровью). Люди, которых больше всего волнует не то, как они выглядят, а своя чистота. Священник, свидетельствующий такую исповедь, и сам вдохновляется примером этого в простоте душевной, порой даже грубоватыми словами высказанного покаяния. Такая исповедь, какие бы грехи на ней ни были названы, вместе с печалью о человеке приносит и радость за него. И долго помнится. Если мы будем откровенны с собой, людьми и Богом, прямы и правдивы, то со временем исчезнет не только наша личная «сложность», но и «сложность» мира выпрямится в нашем сознании. Под него не надо будет подстраиваться. А просто жить в нем.
Протоиерей Сергий Николаев (журнал «Славянка»).
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 14 сен 2019, 17:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Здесь ложью кормят на убой. Мне чуждо общество, в котором Большая роскошь - быть собой. Куда привычнее - актером.
Здесь все не на своих местах. И я, наверное, рискую, Когда улыбку на устах, Я через силу не рисую.
Как много клоунов – их тьма, Как много стало в жизни цирка. Хватило только бы ума, Чтобы не думать под копирку.
Пускай в системе будет сбой. Но если в мире, где все можно, Большая роскошь – быть собой, Пожалуй, буду жить роскошно!
Златенция Золотова
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 14 сен 2019, 17:38 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25668 Откуда: Moscow- Fl
|
Natashka_iz_Chicago писал(а): Baylee писал(а): Никогда не надо просить у Господа ничего земного. Ему лучше нашего ведомо то, что нам полезно. Молитесь всегда так: '' Предаю, Господи, себя, детей своих и всех родных и ближних в Твою святую волю'' .
преп. Серафим Вырицкий.
И этому есть примеры из реальной жизни. ... Одна женщина, будучи замужем за офицером-подводником, очень переживала, когда муж уходил в плавание на несколько месяцев и больше. Ей хотелось, чтобы муж всегда был рядом. И вот однажды он попал в аварию... его "приковало" к койке на долгие годы. Получла женщина желаемое? Несомненно. Вопрос, только рада ли она этому...
Другой пример... Женщина была недовольна своими тонкими, негустыми волосами. С завистью смотрела на обладательниц роскошных шевелюр... В Итоге получила рак груди. Прошла курс химиотерапии, лучевое облучение. Волосы выпали, а новые стали расти густые да и еще и вьющиеся.
Поэтому старцы и говорят: бойтесь своих желаний. Если вы молите Бога об избавлении от болезни, но не стараетесь понять, для чего она была послана... Это очень опасно. Потому что не знаете, что будет послано взамен.
Случайно наткнулась на запись на ютубе... почти 2 часа, но зато получаешь ответ на многие вопросы.
Ничего НЕ БОЙСЯ!...Благодари Бога за все!!! Духовные наставления - Радонежские старцы https://www.youtube.com/watch?v=IQb94ydBHNE&t=3218s Вот спасибо!  Всегда пожалуйста... уже, наверное, но 10му кругу слушаю- столько полезного 
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 14 сен 2019, 17:40 |
|
|
Natashka_iz_Chicago писал(а): Настоящее богатство, которым ты действительно сможешь обеспечить жизнь своего ребенка, – это богатство простоты. Истинное сокровище – это простота: простая душа, простые мысли, простая жизнь, простое поведение. Пусть твой ребенок научится у тебя жить спокойно и мирно. Архимандрит Андрей (Конанос)...
СЛОВО О ПРОСТОТЕ
Простоту разучились ценить. Вот и цветы — красивейшие создания, сегодня принято «доукрашать» блестками и дарить в сложной обертке. Всё усложняется — от одежды и мебели до личных и межгосударственных отношений. Как-то незаметно для себя большинство из нас привыкает казаться, а не быть, привыкает «играть» себя, а не быть собой. Желание выглядеть перед другими и перед собой так велико, «что человек в жертву ему приносит, искажая свою природу, даже самого себя — единственное и неповторимое, чем является каждая человеческая личность» (священник Александр Ельчанинов).
В эту тему есть замечательная пословица от Амвросия Оптинского: Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного 
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 14 сен 2019, 17:44 |
|
|
Жизнь - бумеранг. К тому и ведётся: что отдаёте, то и вернётся. То, что посеешь - то и пожнёшь, ложью пробьётся ваша же ложь. Каждый поступок имеет значение: Только прощая, получишь прощенье. Вы отдаёте - вам отдают, вы предаёте - вас предают, вы обижаете - вас обижают, вы уважаете - вас уважают… Жизнь – бумеранг : всё и всем по заслугам; Чёрные мысли вернутся недугом, светлые мысли - Божественным светом…Если не думал - подумай об этом.
Неизвестный автор, ВК
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 14 сен 2019, 17:47 |
|
|
Береги личность ближнего, как свою собственную; дорожи его спокойствием, как своим; оказывай ему ласку, как желаешь её себе; утешай его, если он печален, как желаешь утешения себе; перед оскорблённым извинись; обиду вознагради; потерю замени; слабости снизойди; согрешение прости; страсть потуши чистою любовью.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 15 сен 2019, 15:30 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
— Некоторые засыпают во время молитвы. Это те, кто слабее?
— Может быть, я вас не совсем понял, но если речь идет о силе воли и молитве — тогда я согласен, молитва связана с силой воли. Если человек целеустремленный и волевой, то в молитве он может выпросить у Бога то, что нужно, согласно собственно и Господним словам: «просите — и дано будет вам, стучите и вам откроют». То есть волевой человек в молитве более успешен, чем человек расслабленный. Если об этом вопрос, то я с вами согласен. Может, я неправильно понял… Но вообще, воля в молитве нужна, настойчивость и целеустремленность, и нечто такое, о чем Феофан Затворник говорил: сила ума. В высших своих пределах молитва требует силы ума. Вот, например, преподаватель физмата — теоретический молитвенник, потому что он в своей голове носит миллиарды формул, их сочетаний. У него страшно сильный ум. Или шахматист, например. У него ум — как атомный реактор на ледоколе. У них жуткие завихрения.
Молитва требует сильного ума. И если человек умен, как Эйнштейн — то он, если начнет молиться, в молитве будет как Серафим Саровский, наверное… Конечно, если он молиться не будет, он будет сатана, будет уходить в другие степи. Собственно, что мы видим и на Гарри Каспарове. А если голова большая, мыслей много, сердце горячее, да еще и вера пришла, он начнется молиться Богу так, будет такой молитвенник, что все монахи попрячутся от стыда при нем. У него сильный ум, посвященный Богу. Так что здесь, я думаю очень важно, чтобы человек развивал свои умственные способности, потому что молитва требует ума! Сильный, последовательный, кристально чистый ум — это ум философа, ум математика, ум физика. И вот тут, я не знаю, как молился Менделеев, но думаю, что если он молился, то молился не хуже, чем какой-то монах в затворе. Потому что сильный ум, когда он молится Богу, он молится полностью. Так что, мне кажется, это очень важная тема в части соотношения интеллектуальных и духовных способностей. Здесь есть большая смычка. Простой человек всю жизнь будет простым, он может быть святым и простым. А вот одаренный человек, у которого слишком много этого ума, если начнет молиться, то будет молиться как архангел. Это правда. Сила ума связана с силой молитвы. Очень плохо, что самые умные в большинстве случаев, самые безбожные. Они весь свой ум направляют на сатанизм, на развращение, на власть, на гадость всякую, на то, чтобы обмануть, соблазнить, сбить с толку людей. Вот чем занимаются умные люди. Лукавый ловит их, ищет и часто ловит, и заводит на свою сатанинскую кухню.
Протоиерей Андрей Ткачёв Беседа на радио "Радонеж". Ответы на вопросы радиослушателей.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 16 сен 2019, 17:06 |
|
|
Когда почувствуешь печаль или боль от того, что кто-то тебя оскорбил или пристыдил, знай, что получил ты от этого пользу великую, потому что вышло из тебя тщеславие.
Блаженный старец Иосиф Ватопедский
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 16 сен 2019, 17:09 |
|
|
Верный признак омертвения души есть уклонение от церковных служб. Человек, который охладевает к Богу, прежде всего начинает избегать ходить в церковь, сначала старается прийти к службе попозже, а затем и совсем перестает посещать храм Божий.
Преподобный Варсонофий Оптинский
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 16 сен 2019, 17:11 |
|
|
Почему Бог попускает в нашей жизни столько испытаний? Испытания – это уникальные возможности для нас, и не упускайте шанс ими воспользоваться. В своих молитвах мы обращаемся к Богу и просим: «Господи, спаси мою душу и сохрани меня от козней лукавого. Дай мне смирение, ведь без него мне не приблизиться к Тебе».
Как же придет к нам просимое смирение? По Божиему попущению случится так, что сами обстоятельства нашей жизни будут нас смирять: где-то нас унизят, оклевещут, отругают, обидят, растопчут, не сделают так, как мы хотим, пойдут против нас, и вот там мы проявим степень своего смирения. А не когда у нас все прекрасно, мы посиживаем на диване и ощущаем себя смиренными и спокойными.
Помню, как-то пришел ко мне один человек и говорит: «Отче, знаете, у меня теперь нет эгоизма: я от него избавился». Спустя несколько минут некто, проходя, случайно задел его, и этот человек мгновенно вышел из себя. И тогда я сказал ему: «Ты не избавился от своего эгоизма, но положил его в холодильник, и когда он тебе нужен, ты достаешь его снова».
(Митрополит Лимасольский Афанасий)
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 16 сен 2019, 17:14 |
|
|
Учиться молитве – дело долгое и труд великий, много надо терпения в этой школе. Но зато тому, кто перенесет все тяготы этой науки, жизнь становится в радость о Господе.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 16 сен 2019, 17:21 |
|
|
ДВА БРАТА
Два брата росли вместе. Со временем старший брат стал профессором ботаники, а младший — простым рабочим. У каждого из них была семья, и часто братья собирались вместе со своими семьями и беседовали о жизни. Бывало, профессор умолкал и внимательно слушал младшего брата, рассуждения которого заставляли прислушиваться к его словам окружающих. Как-то жена старшего брата сказала своему мужу: «Почему ты слушаешь младшего брата? Ведь ты профессор, а он — простой рабочий!» — «Да, я — профессор, но всего лишь ботаники, а не самой жизни!» — ответил рассудительный муж. __________________ Сказал старый монах: «Житейская мудрость не зависит от обучения, так и духовная мудрость не зависит от седин и многознания»
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 16 сен 2019, 17:23 |
|
|
Ад невозможно сделать привлекательным, поэтому дьявол делает привлекательной дорогу туда.
Святитель Василий Великий
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 17 сен 2019, 12:35 |
|
|
Чем занимаются современные люди? Покупают, закупают, приобретают — вещи, машины, бытовую технику и массу всего другого.
Конечно же, им не хватает денег, и они не знают покоя. Надо ограничить свои потребности и не иметь непомерных запросов, потому что когда мы довольствуемся только необходимым, нам не приходится все свое время тратить на работу.
Тогда появляется возможность побыть дома с семьей, поиграть с детьми, заняться домашними делами, помолиться и просто отогреться в семейном тепле и уюте, а не проводить полжизни в дороге.
Преподобный Паисий Святогорец
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 17 сен 2019, 12:38 |
|
|
Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых.
(Еккл. 7, 9)
|
|
 |
|
 |
|