|
Автор |
Сообщение |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 24 авг 2019, 07:20 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25658 Откуда: Moscow- Fl
|
Болезни бывают от вещественных начал и здесь полезно врачебное искусство; бывают болезни, как наказание за грех, и здесь нужно терпение и покаяние; бывают болезни для борения и низложения лукавого, как у Иова, и в пример нетерпеливым, как у Лазаря; и святые терпят болезни, являя всем смирение и придел общего всем человеческого естества.
Итак, не уповай на врачебное искусство без благодати и не отвергай по упорству своему, но проси у Бога познания причин наказания, а потом избавления от немощи, терпя сечения, прижигания, горькие лекарства и все врачевство наказаний.
Свт. Василий Великий
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 24 авг 2019, 07:23 |
|
|
"Помню священника, который меня очень поразил, но понял я его только десятилетия спустя. Я был тогда мальчиком лет 10–11 в детском лагере, и был у нас священник, который нам казался ветхим; ему было, вероятно, лет тридцать, у него были длинные волосы, длинная борода, и нам он казался дедом нашим. Но меня поразило в нем, озадачило (тогда я не понимал этого): он всех нас без исключения любил любовью, которая не менялась, с той только разницей, что когда мы были «хорошие», то его любовь делалась ликованием, когда мы были «плохие», его любовь делалась горем, но она никогда не уменьшалась.
Тогда это я заметил, поразился, но в 10 лет я не умел это осмыслить. Потом я это осмыслил: так нас любит Бог. Его любовь не меняется, но когда мы недостойны самих себя, то для Него это горе, которое кончается, в предельном случае, распятием на Голгофе. Когда, наоборот, мы достойны себя и, значит, Его, то Его любовь делается ликованием.
Митрополит Антоний Сурожский
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 24 авг 2019, 07:27 |
|
|
КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЧУВСТВО ОБИДЫ?
Однажды к мудрецу пришёл учёный человек и спросил:
— Скажи, пожалуйста, как мне победить обиду?
На что мудрец ответил:
— Обида уходит с прощением или принятием ситуации как урока жизни от Бога через людей.
— Но, если меня оскорбляют, как я могу не обижаться?
— Чем сильнее кто-то оскорбляет твоё имя, тем сильнее очищает твои грехи, поэтому храни спокойствие и не давай повода своему уму обижаться на кого-либо.
— Но мне кажется, что это невозможно.
— Твой ум придумывает обиду и не позволяет тебе увидеть другие варианты реакции на события. Только ум сам придумывает повод для несуществующей обиды.
— А если человек не выполняет обещаний, как я могу не обижаться на него?
— Тот, кто учится видеть скрытые уроки в каждом событии, не может обижаться на кого-либо. Никто не вправе обещать что-либо, потому что земная жизнь — скоротечна и неизвестно, по какой причине опаздывает человек. Возможно, он уже умер или он заболел. Нельзя давать своему уму ни одного повода обижаться, но нужно приучить себя смотреть на все события, как возможность обучения в «школе жизни», не привязываясь к результату.
— А если меня постоянно обижают люди?
— Возможно, это говорит о том, что у тебя нет настоящих друзей, или, что тебе нужно изменить отношение к жизни. Или возможно тебе нужно найти настоящего друга, который мог бы помочь тебе поверить в себя. Но лучше всего — сделать свой ум другом, а не выдумщиком обид.
— А если меня постоянно критикуют люди?
— Многие люди всегда критикуют, потому что не умеют учиться в каждом событии видеть урок жизни. Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
— Так что же такое обида?
— Обида — это:
О — ограниченный
Б — безрассудный
И — и
Д — дуальный (разделение ума на то, что нравится или не нравится)
А — анализ или оценивание ситуации с ограниченного угла видения.
Проще говоря, обида — это ограниченная точка зрения или фантазия ума, которую ты сам создаёшь на неосознанный урок жизни и только сам можешь разрушить в своём уме. Когда человек обижается, он сам портит себе настроение. Поэтому мудро искать то, чему ты можешь научиться в каждом событии жизни вместо того, чтобы придумывать повод для обиды.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 25 авг 2019, 14:23 |
|
|
"— Мoй отец, когда ему было семнадцать лет, на ярмарке увидел девочку. Четырнадцатилетнюю девочку в синем платье с синим бантом. И влюбился. Ждал, когда ей исполнится восемнадцать, попросил ее в жены и получил ее в жены. Он ее обожал...
Oни были довольно бедные фермеры, мама доила коров, делала всю работу, но они жили и радовались каждому пережитому дню, до самого конца. И это было искренне, так трогательно и прекрасно!
Я видeлa, как хорошие люди в хороших семьях ругаются, кому пойти пocтaвить чайник. У нас ругань шла только в обратном смысле — каждый хотел пойти поставить чайник. Каждый хотел взять на себя. Когда твой спутник хочет взять на себя больше, то тебе хочется взять еще больше... Здесь интересный механизм, я его проследила. Чем меньше хочет взять на себя твой спутник, тем меньше тебе хочется взять. И наоборот. Тут обратная связь. И родители рвали друг у друга из рук домашние дела, неприятные поручения, трудные задачи — все это каждый хотел сделать за другого...
Еще я помню как папа утром, когда брился, пел, и мама ему говорила: "Перестань петь — нельзя сосредоточиться!" А мама работала тогда в каких-то дошкольных учреждениях и писала по утрам отчеты. А папа ей отвечал — странно, почему такие вещи запоминаются, — он говорил: "Я не буду петь, а ты когда-нибудь будешь думать: как жалко, что он больше не поет, как хорошо бы, чтобы он запел". Вот это я помню, вот эту фразу я помню: "Как хорошо бы, если бы он запел".
Счастливым и веселым оказался их брак - единство душ и стремлений, и вот такого брака я не встречала ни у кого — чтобы он был не только глубокий и серьезный, но радостный и веселый в каждую данную минуту... И каждое утро начиналось с молитвы отца – он благословлял Бога за то, что ему послали эту чудо-жену, эту чудо-любовь, это чудо-чувство. И вот мы в тени этой великой любви, обожания, выросли... "
... Потом я спросила: - А мама? - Мама умерла десять лет назад. Я говорю: - Господи, а отец? - Отец жив. - Как же он пережил, ужасно, наверное, смерть матери? - Что ты! Он благословляет каждый день Бога, что боль разлуки выпала ему, а не ей...
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 26 авг 2019, 13:06 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Цените каждый миг, прожитый рядом со своими родителями. https://www.youtube.com/watch?v=NMtAozsqIZE
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 27 авг 2019, 15:38 |
|
|
Беспокойство лечится укреплением веры в Промысл Божий и покорностью Его святой воле.
Верующий человек знает: что ни делает Господь, всё к лучшему. Всё, что нам посылается, для чего-то нам нужно. Это или дар Божий, или урок нам.
Священник Павел Гумеров.
|
|
 |
|
 |
musetta
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 27 авг 2019, 15:40 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Baylee писал(а): Беспокойство лечится укреплением веры в Промысл Божий и покорностью Его святой воле.
Верующий человек знает: что ни делает Господь, всё к лучшему. Всё, что нам посылается, для чего-то нам нужно. Это или дар Божий, или урок нам.
Священник Павел Гумеров. Аминь 
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 27 авг 2019, 15:49 |
|
|
Промысл Божий — это путь человека в Царствие Небесное. Человек создан для служения Любви, для служения ангельского. Но земля оторвала человека от Неба, сделала его тяжелым, человек прирос к земле и тоскует, и ищет на земле красоту, радость. Привязываясь к временному, преходящему, он сам себе роет яму. Промысл Божий — это Господь, Который пришел на землю и хочет научить человека, как надо жить, показать человеку, каким путем надо идти, чтобы найти свою родину, обрести потерянную в раю радость. Господь смиренно ждет человека, не настаивая, не упрекая, не торопя. Господь зовет человека идти за собой.
Промысл Божий — это тот путь, который определил Бог нам пройти и о котором мы читаем в Евангелии: Я есмь путь... (Ин. 14: 6)
Промысл Божий — это Господь, зовущий человека к святости, к обожению, восстановлению красоты — еще большей, чем та, что была в раю. Там была красота невинности, здесь — красота победы над грехом. Человек, победив смерть, становится бессмертным.
Промысл Божий виден тогда, когда человек приходит в себя. Живя, подобно блудному евангельскому сыну, на стороне далече (Ср.: Лк. 15: 13), в стране своих страстей и желаний, человек расточает те дары, которыми Господь его наделил. Лишь остановившись, мы начинаем осмысливать свою жизнь. И тогда происходит встреча Господа и души, которая ищет чего-то настоящего.
Промысл Божий непостижим. Мы не знаем свой конец. Но человек, сделавший шаг к Богу, чувствует радость, потому что душа мучилась от греха. Постепенно, наощупь, человек начинает выбираться из греховной чащи, в которой еще вчера, казалось, можно и нужно жить — «так все живут». Он делает попытку идти в этой жизни не безрассудно, стремясь делать, что ему хочется, а ищет Бога, который только один может вывести из этого мрачного царства греха. Человек идет, спотыкается, падает, но душа чувствует близость Бога и, когда уклоняется от пути Христова, теряет мир.
Внутренне человек ищет Спасителя. Очень часто приходится делать наперекор своим желаниям и планам, построенным земным разумом.
Промысл Божий непостижим, но постигать его нужно в течение всей жизни сознательной, христианской. Господь не открывает сначала, чего Он хочет от нас. Он осторожно, бережно ведет нас по пути спасения. Но когда душа немножко окрепнет, утвердится в том, что «благ Господь», и станет способной идти за Богом туда, где приходится страдать, начинаются испытания. Это больно. Но душа знает, что Господь ее любит, и Господь утешит. Можно сказать, что Господь ведет человека на его маленькую Голгофу, на тот крест, который человек может понести в своей жизни. Всегда, когда кажется, что дальше нет сил идти, в Святой Церкви Господь укрепляет в таинствах душу, и она, приобретя Любовь, идет дальше. Путь Христовой любви — это путь отказа от греха и принятия воли Божией. Самому человеку не дойти, но Бог ведет душу до черты, за которой — вечность. К этой вечности мы готовимся. Господь нас готовит, приучая к смирению, терпению, воздержанию. Грех в нас сопротивляется, не хочет умирать, но здесь должно быть наше усилие. Господь хочет всех спасти. К сожалению, есть возможность у человека в свободном выборе уйти от Бога и спрятаться в тени своих страстей, в тени своего «Я», которая закрывает и Бога, и ближнего. Доверие к Богу, опыт пережитых минут любви Бога к душе помогают ей удержаться от отчаяния, когда приходится бороться с самим собой.
Промысл Божий — это Христос, который говорит нам: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11: 29). В Евангелии мы читаем о том, каким должен быть человек, в Причастии мы проживаем минуты, какими мы должны быть, чтобы Бог действовал в нас. В святой иконе мы видим лик человека.
Промысл Божий ведет нас к святости, бессмертию, победе над смертью, к вечной жизни, которая уже сейчас, в этом мире, делает христианина освященным.
ВК
|
|
 |
|
 |
musetta
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 27 авг 2019, 15:57 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Baylee писал(а): Промысл Божий — это путь человека в Царствие Небесное. Человек создан для служения Любви, для служения ангельского. Но земля оторвала человека от Неба, сделала его тяжелым, человек прирос к земле и тоскует, и ищет на земле красоту, радость. Привязываясь к временному, преходящему, он сам себе роет яму. Промысл Божий — это Господь, Который пришел на землю и хочет научить человека, как надо жить, показать человеку, каким путем надо идти, чтобы найти свою родину, обрести потерянную в раю радость. Господь смиренно ждет человека, не настаивая, не упрекая, не торопя. Господь зовет человека идти за собой.
Промысл Божий — это тот путь, который определил Бог нам пройти и о котором мы читаем в Евангелии: Я есмь путь... (Ин. 14: 6)
Промысл Божий — это Господь, зовущий человека к святости, к обожению, восстановлению красоты — еще большей, чем та, что была в раю. Там была красота невинности, здесь — красота победы над грехом. Человек, победив смерть, становится бессмертным.
Промысл Божий виден тогда, когда человек приходит в себя. Живя, подобно блудному евангельскому сыну, на стороне далече (Ср.: Лк. 15: 13), в стране своих страстей и желаний, человек расточает те дары, которыми Господь его наделил. Лишь остановившись, мы начинаем осмысливать свою жизнь. И тогда происходит встреча Господа и души, которая ищет чего-то настоящего.
Промысл Божий непостижим. Мы не знаем свой конец. Но человек, сделавший шаг к Богу, чувствует радость, потому что душа мучилась от греха. Постепенно, наощупь, человек начинает выбираться из греховной чащи, в которой еще вчера, казалось, можно и нужно жить — «так все живут». Он делает попытку идти в этой жизни не безрассудно, стремясь делать, что ему хочется, а ищет Бога, который только один может вывести из этого мрачного царства греха. Человек идет, спотыкается, падает, но душа чувствует близость Бога и, когда уклоняется от пути Христова, теряет мир.
Внутренне человек ищет Спасителя. Очень часто приходится делать наперекор своим желаниям и планам, построенным земным разумом.
Промысл Божий непостижим, но постигать его нужно в течение всей жизни сознательной, христианской. Господь не открывает сначала, чего Он хочет от нас. Он осторожно, бережно ведет нас по пути спасения. Но когда душа немножко окрепнет, утвердится в том, что «благ Господь», и станет способной идти за Богом туда, где приходится страдать, начинаются испытания. Это больно. Но душа знает, что Господь ее любит, и Господь утешит. Можно сказать, что Господь ведет человека на его маленькую Голгофу, на тот крест, который человек может понести в своей жизни. Всегда, когда кажется, что дальше нет сил идти, в Святой Церкви Господь укрепляет в таинствах душу, и она, приобретя Любовь, идет дальше. Путь Христовой любви — это путь отказа от греха и принятия воли Божией. Самому человеку не дойти, но Бог ведет душу до черты, за которой — вечность. К этой вечности мы готовимся. Господь нас готовит, приучая к смирению, терпению, воздержанию. Грех в нас сопротивляется, не хочет умирать, но здесь должно быть наше усилие. Господь хочет всех спасти. К сожалению, есть возможность у человека в свободном выборе уйти от Бога и спрятаться в тени своих страстей, в тени своего «Я», которая закрывает и Бога, и ближнего. Доверие к Богу, опыт пережитых минут любви Бога к душе помогают ей удержаться от отчаяния, когда приходится бороться с самим собой.
Промысл Божий — это Христос, который говорит нам: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11: 29). В Евангелии мы читаем о том, каким должен быть человек, в Причастии мы проживаем минуты, какими мы должны быть, чтобы Бог действовал в нас. В святой иконе мы видим лик человека.
Промысл Божий ведет нас к святости, бессмертию, победе над смертью, к вечной жизни, которая уже сейчас, в этом мире, делает христианина освященным.
ВК You tell me. I can teach where you are a student lol
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 27 авг 2019, 15:59 |
|
|
«Как сияет образ Приснодевы Богоматери!
Какими дивными добродетелями и совершенствами! А ведь и Она – человек … Что возвысило Ее на такую несравненную высоту, сделало Ее столь достославною и великою, высшею Херувимов и славнейшею Серафимов?
Три величайшие добродетели: смирение, чистота и пламенная любовь к Богу»
Св. Прав. Иоанн Кронштадтский
|
|
 |
|
 |
musetta
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 27 авг 2019, 16:03 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Baylee писал(а): «Как сияет образ Приснодевы Богоматери!
Какими дивными добродетелями и совершенствами! А ведь и Она – человек … Что возвысило Ее на такую несравненную высоту, сделало Ее столь достославною и великою, высшею Херувимов и славнейшею Серафимов?
Св. Прав. Иоанн Кронштадтский Извините, тут не ко мне. Нет во мне любви к Богу, сорри.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 27 авг 2019, 16:03 |
|
|
Jessica1 писал(а): Почему религиозные люди не меняются -не становятся добрее, к своим родным? О, это просто. Как правило такие люди не стремятся приблизится к Богу. Просто хотят возвысится в глазах окружающих, типа, я- верующий,.. значит априори избранный.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 27 авг 2019, 16:04 |
|
|
musetta писал(а): Baylee писал(а): «Как сияет образ Приснодевы Богоматери!
Св. Прав. Иоанн Кронштадтский Извините, тут не ко мне. Нет во мне любви к Богу, сорри. Ничего страшного... Главное, чтобы у вас было желание стать лучше.
|
|
 |
|
 |
musetta
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 27 авг 2019, 16:04 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Baylee писал(а): Jessica1 писал(а): Почему религиозные люди не меняются -не становятся добрее, к своим родным? О, это просто. Как правило такие люди не стремятся приблизится к Богу. Просто хотят возвысится в глазах окружающих, типа, я- верующий,.. значит априори избранный. Вот поэтому я и не верующая, то есть своя в доску
|
|
 |
|
 |
musetta
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-4 Добавлено: 27 авг 2019, 16:06 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Baylee писал(а): musetta писал(а): Baylee писал(а): «Как сияет образ Приснодевы Богоматери!
Св. Прав. Иоанн Кронштадтский Извините, тут не ко мне. Нет во мне любви к Богу, сорри. Ничего страшного... Главное, чтобы у вас было желание стать лучше. Вот это всегда. Мы все к этому стремимся.
|
|
 |
|
 |
|