|
Автор |
Сообщение |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 22:11 |
|
|
Leno4ka писал(а): Laara писал(а): В который раз слышу, что слово кушать - не есть хорошее слово. Но в моей среде с детства мы употребляли его (конечно родители у меня простые товарисчи, в универах не учились, я первая была в клане), я его теперь боюсь!  Собаке говорю "кушай, ну-ка давай, кушай", типа как с ребёнком сюсюкаю и обрываюсь на полуслове, думаю как же я ей еще это скажу? "Ешь" что ли? Как сказать "ешь!" сюсюкая? Просветите пожалуйста, что в нём не так?У меня была прекрасная училка в школе и с русским вроде тогда все было в порядке. Употребление кушать в 1 лице единственном числе настоящего и прошедшего времени (я кушаю, я кушал) допустимо только в речи детей. Использование же этого глагола в речи о себе (хочу кушать, кушаю, кушал), а также когда говорится от имени четы: мы кушали, мы хотим кушать и т.п. противоречит стилистической норме современного литературного языка, придает им некоторую слащавость и квалифицируется как проявление мещанства в речи. https://unotices.com/page-answer.php?id=31643 а как вам такое выражение "пора принимать пищу", "пища готова" 
|
|
 |
|
 |
Bastet
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 22:15 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Как им преподают, так они бумкают. Ещё в спецшколах где английский с первого класса туда- сюда с грехом пополам, а в обычных..лучше не начинать.Словарь в тетрадку переписали и английский выучен в совершенстве. 
_________________ "Пренебречь, вальсируем."
|
|
 |
|
 |
Fantastica
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 22:18 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Bastet писал(а): Как им преподают, так они бумкают. Ещё в спецшколах где английский с первого класса туда- сюда с грехом пополам, а в обычных..лучше не начинать.Словарь в тетрадку переписали и английский выучен в совершенстве.  Я была в шоке,  когда мне сказали, что в России в школах к английскому по-прежнему относятся как к урокам физкультуры, т.е. никак,  не воспринимают его всерьез как предмет. Ничего! Ничего там не меняется!
_________________ Не делай сегодня то, что можно сделать завтра.
|
|
 |
|
 |
Laara
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 22:29 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 19:11 Сообщения: 4634 Откуда: Пуэрто Рико
|
А я до сих пор не пойму, почему мой сосед, в годах дяденька тогда уже был, заслуженный учитель республики, учитель английского языка английской спецшколы, очень уважаемый в своих кругах (мама моей подруги работала с ним в одной школе, с её слов конечно), совершенно явно не понимал моего тогда еще не мужа, когда мой приехал ко мне в гости и этот учитель зашел познакомиться. Он действительно не понимал. И разговор не получился. Отвечал односложно и не в тему. Это я видела, хотя тогда я мало что соображала. Мой просто сказал что "почему-то он меня не понимает". В общем... Это что за заслуженный учитель английского языка такой?
|
|
 |
|
 |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 22:41 |
|
Зарегистрирован: 18 май 2018, 00:37 Сообщения: 17122 Откуда: "Новая Москва" Пименов
|
Jessica_ писал(а): Dekabr писал(а): Любой язык вбирает в себя большое количество иностранных слов ) , это как раз нормально , И особенно это заметно в странах, где много иммигрантов, к этим странам относятся США, Россия , Канада, Германия и не только ) какие -такие "иммигранты" в России говорящие на английском языке Самое смешное, что любят покритиковать американцев, "последователи" Задорнова, а подражание идет во всем. Интересно, что маму Королевой задвинули именно за вставление англ.слов в передаче какой-то кулинарной. Прозвучало довольно недвусмысленно за что ее задвинули и неоднократно, иначе бы я не запомнила и не обратила внимания. Маму ее конечно трудно не заметить, уж очень яркая женщина в прямом смысле слова)))) А причём здесь английский ? Я писала про иностранные слова , то есть, каких угодно языков )
_________________ Россия без каждого из нас обойтись может. Но никто из нас не может обойтись без России. Иван С. Тургенев
"Радость -есть особая мудрость" Письма Е. И. Рерих 1929 - 1939. Том 2. письмо от 7. 5. 38.
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 22:49 |
|
|
Dekabr писал(а): Jessica_ писал(а): Dekabr писал(а): Любой язык вбирает в себя большое количество иностранных слов ) , это как раз нормально , И особенно это заметно в странах, где много иммигрантов, к этим странам относятся США, Россия , Канада, Германия и не только ) какие -такие "иммигранты" в России говорящие на английском языке Самое смешное, что любят покритиковать американцев, "последователи" Задорнова, а подражание идет во всем. Интересно, что маму Королевой задвинули именно за вставление англ.слов в передаче какой-то кулинарной. Прозвучало довольно недвусмысленно за что ее задвинули и неоднократно, иначе бы я не запомнила и не обратила внимания. Маму ее конечно трудно не заметить, уж очень яркая женщина в прямом смысле слова)))) А причём здесь английский ? Я писала про иностранные слова , то есть, каких угодно языков ) Как причем, мы говорим о засорении русского языка именно английскими словами в русской интерпретации
|
|
 |
|
 |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 22:51 |
|
Зарегистрирован: 18 май 2018, 00:37 Сообщения: 17122 Откуда: "Новая Москва" Пименов
|
Jessica_ писал(а): Dekabr писал(а): Jessica_ писал(а): Dekabr писал(а): Любой язык вбирает в себя большое количество иностранных слов ) , это как раз нормально , И особенно это заметно в странах, где много иммигрантов, к этим странам относятся США, Россия , Канада, Германия и не только ) какие -такие "иммигранты" в России говорящие на английском языке Самое смешное, что любят покритиковать американцев, "последователи" Задорнова, а подражание идет во всем. Интересно, что маму Королевой задвинули именно за вставление англ.слов в передаче какой-то кулинарной. Прозвучало довольно недвусмысленно за что ее задвинули и неоднократно, иначе бы я не запомнила и не обратила внимания. Маму ее конечно трудно не заметить, уж очень яркая женщина в прямом смысле слова)))) А причём здесь английский ? Я писала про иностранные слова , то есть, каких угодно языков ) Как причем, мы говорим о засорении русского языка именно английскими словами в русской интерпретации Я отвечала на пост со статьёй, где говорилось в целом про иностранные слова и писала именно про иностранные слова , не упоминала именно английский язык
_________________ Россия без каждого из нас обойтись может. Но никто из нас не может обойтись без России. Иван С. Тургенев
"Радость -есть особая мудрость" Письма Е. И. Рерих 1929 - 1939. Том 2. письмо от 7. 5. 38.
|
|
 |
|
 |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 22:55 |
|
|
Fantastica писал(а): Bastet писал(а): Как им преподают, так они бумкают. Ещё в спецшколах где английский с первого класса туда- сюда с грехом пополам, а в обычных..лучше не начинать.Словарь в тетрадку переписали и английский выучен в совершенстве.  Я была в шоке,  когда мне сказали, что в России в школах к английскому по-прежнему относятся как к урокам физкультуры, т.е. никак,  не воспринимают его всерьез как предмет. Ничего! Ничего там не меняется! А когда это было такое отношение к изучению иностранных языков в школах ? Помню, в мое время французский язык - был серьезный предмет и хороший преподаватель. И сейчас это важный предмет - изучение иностранного языка и не один в школах, раньше начинают изучать, в младших классах.
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 23:03 |
|
|
Dekabr писал(а): Любой язык вбирает в себя большое количество иностранных слов ) , это как раз нормально , И особенно это заметно в странах, где много иммигрантов, к этим странам относятся США, Россия , Канада, Германия и не только ) Dekabr писал(а): Jessica_ писал(а): Как причем, мы говорим о засорении русского языка именно английскими словами в русской интерпретации Я отвечала на пост со статьёй, где говорилось в целом про иностранные слова и писала именно про иностранные слова , не упоминала именно английский язык Специально пошла посмотрела, перед вашим постом пост Николь со ссылкой А вы открывали ту статью? Там как раз пишется, что ничего в этом хорошего нет, что нужно бороться. "Русский язык засоряют целенаправленно, а простой народ забывает, что есть такие же по смыслу слова в родном языке. Поэтому приходит на ум вопрос "Где же этот богатый и могучий русский язык?". Мы стали забывать об образовании слов в нашем языке. Откуда пришло такое богатство в наш язык? Этому и другим подобным вопросам можно посвятить отдельные статьи. В некоторых странах создаются на уровне правительства специальные институты, которые берегут первозданность родного языка. Например население во Франции очень внимательно и пристально относится к языку своего повседневного общения. При этом, интересно, что жителей страны, прежде всего, волнует не эффект, получаемый в ответ на лингвистическую политику официального Парижа, а проблема возможного постепенного упрощения французского, и как следствие, обеднение и деградация его потенциала.[1] 1 декабря 1975 года, президент Франции Валери Жискар д’Эсте́н подписал закон о защите французского языка от вторжения английского и любого другого языка, а значит и чужой культуры.[2] Подобные меры необходимо предпринимать и в России. Целью данной статьи является написание равнозначных русских слов английским, немецким и другим, которые внедрились в наше повседневное употребление, а также отмечать ссылками на неправильное употребление слов знаменитостями и высокопоставленными чиновниками. Нижеследующие слова широко используются СМИ в России и в выступлениях известных людей в то время, когда есть исконно русские значения. Если в списке нет таких слов или выражений, то каждый может их добавить в этот список предварительно зарегистрировавшись в Викижурнале.
|
|
 |
|
 |
Fantastica
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 23:10 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Dekabr писал(а): Fantastica писал(а): Я была в шоке,  когда мне сказали, что в России в школах к английскому по-прежнему относятся как к урокам физкультуры, т.е. никак,  не воспринимают его всерьез как предмет. Ничего! Ничего там не меняется! А когда это было такое отношение к изучению иностранных языков в школах ? Всегда! Dekabr писал(а): изучение иностранного языка и не один в школах, раньше начинают изучать, в младших классах. Да?? А сколько сейчас языков в школе учат? А то у моей племянницы почему-то только один английский. Или вы имеете ввиду, что часть класса учит английский, другая немецкий или французский? А в чем разница? Все-равно для отдельного взятого ученика это будет один иностранный язык. У нас ин. язык начинался в 4 классе. Что его тогда никто не знал кроме отдельных заинтересованных лиц, что сейчас.
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 04 июл 2019, 01:09 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
[quote="Dekabr" А когда это было такое отношение к изучению иностранных языков в школах ? Помню, в мое время французский язык - был серьезный предмет и хороший преподаватель. И сейчас это важный предмет - изучение иностранного языка и не один в школах, раньше начинают изучать, в младших классах.[/quote] +10000 Y меня мамa учитель анг/го много лет была в школе 20+, потом в уни профессор. Она на расхват всегда. Очередь, чтобы дете записать на репетиторство. У нас в школе языки разные преподавали, Анг и Китайский the must. Обычная школа.
|
|
 |
|
 |
Fantastica
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 04 июл 2019, 01:14 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Ami писал(а): У нас в школе языки разные преподавали, Анг и Китайский the must. Обычная школа. И дальше что? У нас тоже были английский и французский. Одна часть класса учила английский, другая французский. Ami писал(а): Y меня мамa учитель анг/го много лет была в школе 20+, потом в уни профессор. Она на расхват всегда. Очередь, чтобы дете записать на репетиторство.
 Странно, что она вас английскому не научила. Видимо, некогда было, по ученикам бегала.
|
|
 |
|
 |
Bastet
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 04 июл 2019, 01:25 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Ami писал(а): Y меня мамa учитель анг/го много лет была в школе 20+, потом в уни профессор. Она на расхват всегда. Очередь, чтобы дете записать на репетиторство. У нас в школе языки разные преподавали, Анг и Китайский the must. Обычная школа.
Русскому тоже не научила.Прыгала.Сначала в школе, потом в уни.
_________________ "Пренебречь, вальсируем."
|
|
 |
|
 |
Fantastica
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 04 июл 2019, 01:28 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Bastet писал(а): Ami писал(а): Y меня мамa учитель анг/го много лет была в школе 20+, потом в уни профессор. Она [на расхват [b]всегда. Очередь, чтобы [b]дете записать на репетиторство. У нас в школе языки разные преподавали, Анг и Китайский the must. Обычная школа.
Русскому тоже не научила.Прыгала.Сначала в школе, потом в уни. Ну, может, Ами китайский на хорошем уровне знает. Он же у них был the must. 
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 04 июл 2019, 01:28 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
|
 |
|
 |
|