|
Автор |
Сообщение |
Nicole+
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 15:55 |
|
|
Ami писал(а): Пани Моника писал(а): Меня выбесило выражение "ни о чем". Например: купила платье так себе, ни о чем... ну эта квартира вообще ни о чем.. тортик невкусный, ни о чем... Что ни предложение то "ни о чем", хоть по губам бей. Еще бесит, когда политики говорят " в этой связи". Нет такого выражения, надо говорить " в связи с этим"! Неужели у них нет корректоров или редакторов их речей, неужели некому подсказать? Английский засор тоже раздражает до невозможности, особенно в СМИ. Вывески тоже. В маленьком городке на замухрышечной улочке на цветочном магазине вывеска "Florist" - сарайчик такой с цветочками в окошечках, и туда же. А в Питере аж среди улицы встала - вывеска "Сабвей" глаза резанула. Это не засор. А интеграция. Английский язык международный. Не вижу ужаса. Многие в топике как бабушки на лавочке -))) А молодежь нормально живёт, все понимает. У меня нет ру ТВ, но приезжая вижу это. Мир не стоит на месте. Согласна, кроме того,многие русские слова имеют иностранное значение или корень слов изначально, они так и называются "иностранные слова"
|
|
 |
|
 |
Nicole+
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 16:01 |
|
|
А вот и ссылку нашла
"..Количество иностранных слов в повседневной речи из года в год увеличивается в геометрической прогрессии...."
https://ru.wikijournal.org/wiki/%D0%98% ... 0%BA%D0%B5
|
|
 |
|
 |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 16:06 |
|
Зарегистрирован: 18 май 2018, 00:37 Сообщения: 17121 Откуда: "Новая Москва" Пименов
|
Любой язык вбирает в себя большое количество иностранных слов ) , это как раз нормально ,
И особенно это заметно в странах, где много иммигрантов, к этим странам относятся США, Россия , Канада, Германия и не только )
_________________ Россия без каждого из нас обойтись может. Но никто из нас не может обойтись без России. Иван С. Тургенев
"Радость -есть особая мудрость" Письма Е. И. Рерих 1929 - 1939. Том 2. письмо от 7. 5. 38.
|
|
 |
|
 |
Dekabr
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 16:20 |
|
Зарегистрирован: 18 май 2018, 00:37 Сообщения: 17121 Откуда: "Новая Москва" Пименов
|
«Наш голос и речь – это наша визитная карточка» - считает педагог по технике речи, диктор высшей категории Людмила Панкратова. Очередная программа из цикла «Золотые лекции» посвящена культуре речи, правильному произнесению слов.»
https://m.youtube.com/watch?v=IOdQ6dRebEI
_________________ Россия без каждого из нас обойтись может. Но никто из нас не может обойтись без России. Иван С. Тургенев
"Радость -есть особая мудрость" Письма Е. И. Рерих 1929 - 1939. Том 2. письмо от 7. 5. 38.
|
|
 |
|
 |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 17:15 |
|
|
Ami писал(а): А Сабвей в России был ещё в 2004, когда я в университете училась, мы туда ходили кушать -) кушать? пожалуй, вот ето "кушать" единственное что меня всегда из себя выводит. даже жрать звучит более приемлемо для моих глаз и ушей.
|
|
 |
|
 |
Nicole+
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 18:46 |
|
|
suslik писал(а): Ami писал(а): А Сабвей в России был ещё в 2004, когда я в университете училась, мы туда ходили кушать -) кушать? пожалуй, вот ето "кушать" единственное что меня всегда из себя выводит. даже жрать звучит более приемлемо для моих глаз и ушей. Кушать-синоним слову есть и употребляется как в жизни так и в литературе. https://www.youtube.com/watch?v=8r7lEod2Agg
|
|
 |
|
 |
Эльза II
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 19:00 |
|
|
Суслик права. Это стилистически неверно. "Кушать" говорят о детях или когда вежливо приглашают кого-то к столу. О себе взрослые говорят "есть".
_________________ Carthago delenda est
|
|
 |
|
 |
Laara
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 19:02 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 19:11 Сообщения: 4634 Откуда: Пуэрто Рико
|
В который раз слышу, что слово кушать - не есть хорошее слово. Но в моей среде с детства мы употребляли его (конечно родители у меня простые товарисчи, в универах не учились, я первая была в клане), я его теперь боюсь!  Собаке говорю "кушай, ну-ка давай, кушай", типа как с ребёнком сюсюкаю и обрываюсь на полуслове, думаю как же я ей еще это скажу? "Ешь" что ли? Как сказать "ешь!" сюсюкая? Просветите пожалуйста, что в нём не так?У меня была прекрасная училка в школе и с русским вроде тогда все было в порядке.
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 19:11 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Laara писал(а): "Ешь" что ли? Как сказать "ешь!" сюсюкая? . Ням-нямкай
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 19:13 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
жуй-жуй-глотай https://www.youtube.com/watch?v=OYNgXgQBamc
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
monaliza
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 19:54 |
|
|
А:Не изволите ли откушать, господа? Тоже нельзя? Я спокойно. Простое хорошее русское слово.
|
|
 |
|
 |
Leno4ka
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 21:25 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Laara писал(а): В который раз слышу, что слово кушать - не есть хорошее слово. Но в моей среде с детства мы употребляли его (конечно родители у меня простые товарисчи, в универах не учились, я первая была в клане), я его теперь боюсь!  Собаке говорю "кушай, ну-ка давай, кушай", типа как с ребёнком сюсюкаю и обрываюсь на полуслове, думаю как же я ей еще это скажу? "Ешь" что ли? Как сказать "ешь!" сюсюкая? Просветите пожалуйста, что в нём не так?У меня была прекрасная училка в школе и с русским вроде тогда все было в порядке. Употребление кушать в 1 лице единственном числе настоящего и прошедшего времени (я кушаю, я кушал) допустимо только в речи детей. Использование же этого глагола в речи о себе (хочу кушать, кушаю, кушал), а также когда говорится от имени четы: мы кушали, мы хотим кушать и т.п. противоречит стилистической норме современного литературного языка, придает им некоторую слащавость и квалифицируется как проявление мещанства в речи. https://unotices.com/page-answer.php?id=31643
|
|
 |
|
 |
Jessica_
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 21:57 |
|
|
Dekabr писал(а): Любой язык вбирает в себя большое количество иностранных слов ) , это как раз нормально , И особенно это заметно в странах, где много иммигрантов, к этим странам относятся США, Россия , Канада, Германия и не только ) какие -такие "иммигранты" в России говорящие на английском языке Самое смешное, что любят покритиковать американцев, "последователи" Задорнова, а подражание идет во всем. Интересно, что маму Королевой задвинули именно за вставление англ.слов в передаче какой-то кулинарной. Прозвучало довольно недвусмысленно за что ее задвинули и неоднократно, иначе бы я не запомнила и не обратила внимания. Маму ее конечно трудно не заметить, уж очень яркая женщина в прямом смысле слова))))
|
|
 |
|
 |
Fantastica
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 21:58 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Тему не читала. Но я просто впадаю в ступор, когда слышу "Ну давайте уж по чесноку" от ведущих на 1 канале. Это просто какой-то подростковый или тюремный жаргон. Выходит, помню, Стриженова, которой уже лет 50+ в платье бабы на чайник, открывает рот и как ляпнет: "Ну давайте по чесноку". Сейчас смотрела видео какой-то русской девочки, которая про цену на продукт каждый раз говорила "цена вопроса..." И так раз 10. Какого на хер вопроса? Это что за новое выражение?
_________________ Не делай сегодня то, что можно сделать завтра.
|
|
 |
|
 |
Fantastica
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 22:00 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Jessica_ писал(а): Dekabr писал(а): Любой язык вбирает в себя большое количество иностранных слов ) , это как раз нормально , И особенно это заметно в странах, где много иммигрантов, к этим странам относятся США, Россия , Канада, Германия и не только ) какие -такие "иммигранты" в России говорящие на английском языке Самое смешное, что народ и, в частности, молодежь в России по-прежнему в английском ни бум-бум.
_________________ Не делай сегодня то, что можно сделать завтра.
|
|
 |
|
 |
|