Автор |
Сообщение |
Kalambyr1
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 10:53 |
|
|
Сразу видно Суслик не в теме.  "Крайний" сейчас у всех и во всем, уже смешно, когда политиканы говорят:" Крайний раз тот сказал...."
_________________ Не спешите называть человека ангелом. Присмотритесь: возможно, это очередное чудо в перьях.
|
|
 |
|
 |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 11:38 |
|
|
Kalambyr1 писал(а): Сразу видно Суслик не в теме.  "Крайний" сейчас у всех и во всем, уже смешно, когда политиканы говорят:" Крайний раз тот сказал...." Мне простительно. я русское телевидение вообще не смотрю никогда, даже когда в россии нахожусь. считаю что смотреть мне там нечего, а уж всяких блогеров и подавно.
|
|
 |
|
 |
suslik
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 11:48 |
|
|
Эльза II писал(а): А вот в тв раздражает неграмотность. Уж если влез в телевизор, напрягись. Даже в новостях произносят "в дветыщщивосьмом году". Ну уж насколько это может быть сложно - произнести "в две тысячи восьмом году"? Ток шоу не смотрю, блохеров тоже. Представляю, что там творится  Наверное, как на форуме. всегда еще и в сов времена из ящика вместо дождь говорили дощь, и сама так говорю. наверное, ета тыща из той же серии?
|
|
 |
|
 |
turtle
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 12:00 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Я слушала разговоры о работе там и меня сильно позабавило выражение "завести в компанию" в смысле помочь трудоустроить. А надолго я залипла после фразы "через пару месяцев приехал лифт". и я значит представляю себе такой лифт и двери открывшиеся и жду что было дальше и кто был в том лифте и при чем тут лифт в этом рассказе вообще?? но деталей не последовало. потом уже по ходу рассказа я догадалась что речь шла о том что человека повысили по работе 
|
|
 |
|
 |
Kalambyr1
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 12:06 |
|
|
Ха-ха, училка-блогер уже на ошибки Путина замахнулась. https://m.youtube.com/watch?v=xYEKFZDGp_s
_________________ Не спешите называть человека ангелом. Присмотритесь: возможно, это очередное чудо в перьях.
|
|
 |
|
 |
Эльза II
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 12:28 |
|
|
Kalambyr1 писал(а): Ха-ха, училка-блогер уже на ошибки Путина замахнулась. https://m.youtube.com/watch?v=xYEKFZDGp_s Она интересная, и темы её нравятся. Ей бы над сценической речью поработать, а то смотреть тяжело.
_________________ Carthago delenda est
|
|
 |
|
 |
Kalambyr1
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 12:35 |
|
|
Рунглиш в языковой среде современной России https://www.top-technologies.ru/ru/arti ... w?id=31863 Например: «Ледис и джентльмен, я пропозирую митинг через файв минут. Клиент напряжен олреди, давайте же уже пошэрим наши инсайты» (аккаунт-менеджер Wrigley Анна Глинкиная) 
|
|
 |
|
 |
Kalambyr1
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 12:43 |
|
|
«Ну что, гости уже смувились?» 
|
|
 |
|
 |
Лилия
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 13:23 |
|
Зарегистрирован: 24 ноя 2002, 04:44 Сообщения: 469 Откуда: Москва-San Francisco-Москва-Германия
|
suslik писал(а): Эльза II писал(а): А вот в тв раздражает неграмотность. Уж если влез в телевизор, напрягись. Даже в новостях произносят "в дветыщщивосьмом году". Ну уж насколько это может быть сложно - произнести "в две тысячи восьмом году"? Ток шоу не смотрю, блохеров тоже. Представляю, что там творится  Наверное, как на форуме. всегда еще и в сов времена из ящика вместо дождь говорили дощь, и сама так говорю. наверное, ета тыща из той же серии? Нет, "дожжь" или "дощщь" и "булошная"- это, скорее, старомосковская традиция, еще с дореволюционных времен. С детства помню этот "дожжь" и "маленкОй"(маленький) в старых театральных постановках. Вот как здесь у Вертинского, например: За кулисами . ...мне это кажется таким милым, старомодным и интеллигентным))) Сейчас практически никто так не говорит. Из Вики : "Московский и петербургский говоры характеризуются орфоэпическими (особым произношением некоторых групп слов), лексическими и небольшими интонационными отличиями. В частности, петербуржцы произносят чёткий «ч» в слове булочная и др. (а многие коренные петербуржцы старшего поколения и в словах что, конечно) вместо старомосковского «ш» — бу́ло[ш]ная, яи́[ш]ница, [ш]то, коне́[ш]но; также налицо более твёрдый «ж» в словах вожжи, дрожжи, дождь и др. вместо старомосковского («мхатовского» — см. Сценическая речь) палатализованного «ж» — во́[жьжь]и, дро́[жьжь]и, до[щ] и др. — и чёткий твёрдый «р» в словах первый, четверг, верх вместо старомосковского пе́[рь]вый, че[тьве́рьх], ве[рьхь][2]. В Москве ещё в 1960-е годы считалось хорошим тоном произносить «-кий» в прилагательных мужского рода и соответствующих фамилиях как заударное «-кой» — чу́тк[ъ]й, ленингра́дск[ъ]й" Так что вы, Суслик, продолжаете мхатовские традиции))) А вот "тыща"- это да, "новодел"((((
|
|
 |
|
 |
SnideOlly
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 14:14 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
я какой-то новодел киношный пыталась смотреть-осмыслить. Обратила внимание, вместо повелительного "Открой дверь", или там "Положи книгу" тяперича сичашные типо так: "Дверь закрыл!" "Книгу положил1"
|
|
 |
|
 |
Галя-ля
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 14:37 |
|
 |
звезда |
 |
|
|
Martina писал(а): suslik писал(а): Martina писал(а): Бесит "крайний случай", "крайний раз" вместо слова "последний". Где-то на ТВ или в Ютюбе услышала. например, в крайнем случае я сделаю так или едак. и как надо говорить? в последнем случае? ну или в очереди. кто здесь крайний? етот вариант мне никогда не нравился, лучше кто последний. но всегда говорилось так многими. мне катца, ето из той же серии что и я за тобой скучаю.  Может я неудачно привела примеры. Я имела в виду, когда значение слова "последний" (про прошлое) )заменяют на "крайний". "В тот крайний раз когда я ...бла бла бла..." из опасения сказать "последний"(в своё жизни). Крайний- пошло из экстремальных видов спорта , нет последнего прыжка с парашютом, есть крайний прыжок с парашютом. Вот, зацепили оттуда и втыкают куда попало.
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 15:08 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Jessica_ писал(а): Юзер, а откуда знаешь про нутрициолога? В России это сейчас одна из самых высокооплачиваемых профессий. В Питере, одна консультация (час) стоит 3500руб Да? Незнала. Здорово! Надоест тут  всегда работа будет на Родине, ура!
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 15:12 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Пани Моника писал(а): Меня выбесило выражение "ни о чем". Например: купила платье так себе, ни о чем... ну эта квартира вообще ни о чем.. тортик невкусный, ни о чем... Что ни предложение то "ни о чем", хоть по губам бей. Еще бесит, когда политики говорят " в этой связи". Нет такого выражения, надо говорить " в связи с этим"! Неужели у них нет корректоров или редакторов их речей, неужели некому подсказать? Английский засор тоже раздражает до невозможности, особенно в СМИ. Вывески тоже. В маленьком городке на замухрышечной улочке на цветочном магазине вывеска "Florist" - сарайчик такой с цветочками в окошечках, и туда же. А в Питере аж среди улицы встала - вывеска "Сабвей" глаза резанула. Это не засор. А интеграция. Английский язык международный. Не вижу ужаса. Многие в топике как бабушки на лавочке -))) А молодежь нормально живёт, все понимает. У меня нет ру ТВ, но приезжая вижу это. Мир не стоит на месте.
|
|
 |
|
 |
Ami
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 15:13 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
А Сабвей в России был ещё в 2004, когда я в университете училась, мы туда ходили кушать -)
|
|
 |
|
 |
Bastet
|
Заголовок сообщения: Re: Новые русские выражения и их смысл Добавлено: 03 июл 2019, 15:24 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Ami писал(а): Да? Незнала.
Это интеграция.(объединение частей в целое) 
_________________ "Пренебречь, вальсируем."
|
|
 |
|
 |
|