|
Автор |
Сообщение |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 28 май 2019, 12:29 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25686 Откуда: Moscow- Fl
|
КОГДА МЫ ОБИЖАЕМ КОГО-ТО ИЗ ЛЮДЕЙ, ТО МЫ ОБИЖАЕМ СЫНА ИЛИ ДОЧЬ ХРИСТА
– Как научиться постоянно пребывать в благорасположении к своим сестрам?
– Может быть, сначала надо иметь благорасположение ко Христу, Чьим чадом являешься не только ты, но твоя сестра и твой брат. Они тоже дети Божьи. Если мальчик в песочнице обижает другого мальчика, к нему подходит папа того мальчика и говорит: «Не обижай его, это мой сынок, я очень расстраиваюсь». Также и Христос. Это не твой личный отец. Это Отец и её, и его, это Отец каждого из нас. Когда мы обижаем кого-либо из людей, то мы обижаем сына или дочь Христа. Дети, конечно, бывают разные, но всё равно они дети. И мать с отцом всё равно всех любят: и благополучных, и неблагополучных. То есть не нужно присваивать сыновство только себе. Ты молишься, ходишь в храм и как бы ощущаешь, что ты сын Божий. Но если ты обижаешь ближних, значит, ты не понимаешь, что и он – сын Божий, и она. И в их лице ты обижаешь и Родителя. Родитель же и за них переживает. Нужно понимать, что каждый из нас – чадо Божие. А когда мы видим в других (а лучше бы, в первую очередь, в себе) какие-то нехорошие качества, то нужно понимать, что это болезнь. Ну что сделаешь, если человек болеет? Как мы можем обижаться на тех, кто находится в психиатрической больнице, если они больные? Так и мы. Мы же все больные. Конечно, потакать грехам другого не нужно, но и злиться не стоит. Что злиться на больного?
Если жизнь каждого из нас пересказать в подробностях, мы более-менее одинаковы все будем. У всех из нас есть и гордость, и обиды, и непослушания, и блуд, и предательство. Как научиться постоянно пребывать в благорасположении к своим сестрам? Если вы научитесь молиться молитвой Иисусовой, в вас постоянно будет пребывать Дух Святой, Который будет вам давать мир. У вас родится отвращение к ссорам и любовь к миру. Через Дух Святой, не из моего научения, не из евангельских чтений. А это будет естественное ваше состояние. Если вы научитесь Иисусовой молитве, у вас всегда будет благое расположение души. Вы будете бежать от ссор и искать мира и тишины. Даже в ущерб себе.
Из книги "К СВЕТУ" протоиерея Сергия Баранова
Вложения: |

Jr8Uq7CL_4s.jpg [ 410.99 КБ | Просмотров: 845 ]
|
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 28 май 2019, 12:31 |
|
|
Друзья – это тоже проявление Божией заботы о нас. Господь показывает, что мы все-таки не одиноки в этом безжалостном мире, и потому подлинная дружба – действительно сокровище.
Священник Валерий Духанин
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 28 май 2019, 12:42 |
|
|
ОСТАВЬ РЕБЕНКА В ПОКОЕ.
Часть 1. Беседа о воспитании детей и психологическом давлении. Андрей (Конанос), архим.
Сегодняшнюю беседу я назвал «Оставь ребенка в покое». Для тех, у кого нет детей, эта тема тоже важна, поскольку является частью общей для всех мучительной проблемы присутствия психологического давления, насилия в нашей жизни. Можно было бы ее озаглавить и так: «Оставь человека в покое» – то есть не беспокой и не третируй других людей.
Когда в 1986 году я впервые приехал на Святую Гору, я спросил монаха в скиту святой Анны:
– Батюшка, ты монах, у тебя нет семьи, детей, ты не строишь дома, не работаешь на заводе; что же ты делаешь для мира?
Тогда мне было 16 лет. И он ответил мне:
– Знаешь, я подвержен многим страстям и немощам. Я постоянно гневаюсь, нервничаю, у меня трудный характер. И мое дело для вас, живущих в миру, – ваш покой, ибо я не обременяю вас своими страстями и слабостями. Если бы я жил рядом с вами, я бы утомлял вас собой, своим тяжелым характером. Сейчас по крайней мере я никого не беспокою. Я живу здесь в своем безмолвии, в своих ошибках, в своих грехах, но оставляю вас в покое.
Это очень глубокие и значимые слова. Мы должны стремиться к тому, чтобы не раздражать тех, кто находится рядом с нами, не утомлять их, не угнетать их личность. Потому что даже если говоришь с человеком о чем-то хорошем и правильном, но давишь на него – это раздражает. Например когда кто-то говорит тебе, что нужно поститься, молиться, ходить в церковь, но при этом слишком настойчив, такое внушение только раздражает и злит, и результат бывает обратным. Поэтому оставь другого в покое, чтобы он постепенно сам понял всё, что ты хочешь сказать ему, не заставляй людей делать что-то насильно, не раздражай их.
Прошло 22 года с той моей поездки на Святую Гору, а этот подвижник продолжает делать то же самое – он живет в безмолвии, вошел в улей своей души и собрал мед своей жизни, но теперь люди сами просят его о помощи, приходят и говорят:
– Дай нам силу твоей души, сядь поговори с нами, мы хотим прикоснуться к тебе, хотим исповедаться у тебя!
Видите, он никого не беспокоил, но теперь люди его беспокоят и ищут. Почему? Потому что у него есть то, чего нет у них. Когда ты тревожишь других людей и оказываешь на них давление, ты не сможешь успокоить их душу, не убедишь их изменить свою жизнь. Силой нельзя заставить человека изменить свою жизнь, нельзя навязать ему добро. Изменить можно только себя. Поэтому так часто наши слова не бывают услышаны, никого не убеждают и никак не влияют на остальных людей. Пусть твой ребенок растет тихо и спокойно, оставь его в покое, не читай ему нотаций. Попробуй изменить себя. Стань немного отшельником, исихастом. Ничего, что ты живешь в городе, где шум и сумасшедший ритм жизни, живи немножко так, как будто ты монах. Старайся заниматься собой, взращивай свою душу, копи в ней спокойствие, тишину и счастье, и когда она переполнится ими, ты сможешь передать все эти богатства своему ребенку без многословных речей и строгого одергивания его поведения, которые лишь раздражают.
Читать полностью: https://voskr.orthpatr.ru/node/231909
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 29 май 2019, 14:14 |
|
|
Всякие страхи – результат безбожия, маловерия, малодушия, отсутствия христианской любви. Вместо того чтобы впадать в панику, задайте себе два-три вопроса: есть ли Бог? Если Бог есть, знает ли Он всё? Если Он знает всё, а я к Нему обращусь на китайском языке, Он меня поймёт? Поймёт. Так зачем впадать в панику? Встань да помолись. Не можешь встать, сидя помолись, лёжа помолись, разницы нет. Обратись к Богу, Отцу твоему, Который тебя создал и твоих детей. Что впадать в панику? А христианином вообще быть трудно. Это удел людей сильных духом, мужественных.
Протоиерей Димитрий Смирнов.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 29 май 2019, 14:15 |
|
|
Обидчивость — это одна из самых серьезных страстей.
Она показывает, что человек удален от Бога. Ведь когда Бог пребывает в сердце человека, то человек преисполняется внутренней силы и мужества. Он может понести любые немощи ближних, не теряет мира и любви, даже если его оскорбляют.
Наоборот, человек, который лишен благодати и удален от Бога, не имеет внутренней крепости. Он не может стерпеть даже и какое-нибудь мягкое замечание. Он не воспринимает любовь людей, всё толкует неправильно. Всякое, даже доброе, действие ближних он понимает в дурном смысле. И если обидчивый человек не чувствует доброты ближних, то тем более он не понимает их проблем и трудностей.
Он чувствует только себя: "Мне сказали неприятную вещь, меня обидели, меня оскорбили". И никогда он не подумает о том, что у другого болит душа, оттого он и говорит неприятные вещи.
Настоятельница Ново-Тихвинского монастыря игуменья Домника
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 29 май 2019, 14:17 |
|
|
Исаака Сирина спросили: – Каким образом узнает человек, что сердце его достигло чистоты?
Старец ответил: – Когда считает всех людей добрыми, и никто не кажется ему нечистым и осквернённым. Тогда он поистине чист сердцем.
Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть (Тит.1:15)
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 29 май 2019, 14:40 |
|
|
Если человек искренне просит у тебя прощения, когда согрешит перед тобой, прощай ему с добротой всякий раз его согрешения и люби его вблизи.
А лукавого человека, якобы просящего у тебя прощения, чтобы благодаря этому делать, что ему нужно, и постоянно впутывать тебя в свои дела, которые приносят душевный вред другим людям, прости семьдесят семь раз и после этого люби его издалека и молись.
Старец Паисий Святогорец
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 30 май 2019, 12:46 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Главная потребность человека
«И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после» (3Цар. 17:13)
Какая поразительная картина! Пророк Илия обращается к голодающей женщине и велит ей в ожидании будущего блага располагать им заранее. Первое ее действие должно быть подаянием, а не приобретением. Прежде всего она должна была потрудиться для другого, для пророка: «Прежде сделай опреснок для меня». Не будем удивляться этому, да не видим в этих словах равнодушия пророка к чужой нужде или забвения о чужом горе.
Это было, напротив, выражением самого чуткого понимания потребности человека. Отречение от самого себя должно быть нашей главной потребностью, как в духовном, так и в материальном мире. Все наши горести происходят от излишней заботы о самих себе. Сосредотачиваясь на наших личных затруднениях и невзгодах, мы не получаем желаемого облегчения. А посвящая себя чужим невзгодам, стараясь облегчить чужое бремя, облегчаем и свое. Помогая в немощах другим, мы находим излечение и своему недугу. Всегда, во всех обстоятельствах, мы должны помнить, что чужие раны открыты, как и наши, что темные тучи, висящие над нашей головой, бросают ту же тень и рядом с нами, что братья наши так же, как и мы, нуждаются в облегчении, в ободрении, в ласке и любви.
Самое горе наше приносит нам великий дар – дар сочувствия. Отдадим же дар этот, будем щедро расточать его, и наша духовная сила от этого удвоится. Забудем о себе и, вернувшись потом в свою духовную келлию, найдем ее уже озаренной новым светом, украшенной новым сиянием, светом Духа Господня, сиянием любви Божией.
Пророку, сильному, независимому человеку, нелегко было, может быть, попросить хлеба у бедной вдовицы; и ей нелегко было забыть свою нужду и послужить другому. Но оба повиновались Божией воле, и обоим это принесло великое благо. Послушный и смирившийся пророк стал орудием великого чуда, а бедная беззащитная женщина узрела в этом чуде любовь и попечение о ней Самого Бога. Так всегда бывает, когда душа без видимой опоры идет путем повиновения.
Протоиерей Андрей Ткачев
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 30 май 2019, 13:38 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
А в чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую важно уметь решать.
Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять. Многое, как я уже говорил, начинается с мелочей, зарождается в детстве и в близком.
Ребенок любит свою мать и своего отца, братьев и сестер, свою семью, свой дом. Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну. А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться и надо любить в человеке человека.
Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим.
Большая цель добра начинается с малого – с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает все более широкий круг вопросов.
Это как круги на воде. Но круги на воде, расширяясь, становятся все слабее. Любовь же и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся все выше, а человек, их центр, мудрее.
Любовь не должна быть безотчетной, она должна быть умной. Это значит, что она должна быть соединена с умением замечать недостатки, бороться с недостатками – как в любимом человеке, так и в окружающих людях. Она должна быть соединена с мудростью, с умением отделять необходимое от пустого и ложного. Она не должна быть слепой.
Слепой восторг (его даже не назовешь любовью) может привести к ужасным последствиям. Мать, всем восторгающаяся и поощряющая во всем своего ребенка, может воспитать нравственного урода. Слепой восторг перед Германией («Германия превыше всего» – слова шовинистической немецкой песни) привел к нацизму, слепой восторг перед Италией – к фашизму.
Мудрость – это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты – хитрость. Хитрость же постепенно чахнет и непременно рано или поздно оборачивается против самого хитреца. Поэтому хитрость вынуждена скрываться.
Мудрость же открыта и надежна. Она не обманывает других, и прежде всего самого мудрого человека. Мудрость приносит мудрецу доброе имя и прочное счастье, приносит счастье надежное, долголетнее и ту спокойную совесть, которая ценнее всего в старости.
Как выразить то общее, что есть между моими тремя положениями: «Большое в малом», «Молодость – всегда» и «Самое большое»?
Его можно выразить одним словом, которое может стать девизом: «Верность». Верность тем большим принципам, которыми должен руководствоваться человек в большом и малом, верность своей безупречной молодости, своей родине в широком и в узком смысле этого понятия, верность семье, друзьям, городу, стране, народу. В конечном счете верность есть верность правде – правде-истине и правде-справедливости.
Дмитрий Сергеевич Лихачев
Вложения: |

ymM_DobieU0.jpg [ 107.47 КБ | Просмотров: 998 ]
|
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 30 май 2019, 14:22 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Каждый должен действовать сообразно своему духовному состоянию. Нельзя брать на себя подвиги, к которым человек ещё не готов.
Преподобный Паисий Святогорец
Поэтому и спрашивают совета у духовника/священника какие труды святых отцов читать, например.
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 30 май 2019, 14:26 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Попробуйте упражнение: три дня – или хотя бы три часа – прожить так, чтобы из вас не выходили пустые мысли, нытье, жалобы. Попробуйте всему находить доброе объяснение, иметь, по слову старца Паисия, светлые помыслы обо всем. К тому упражнению, о котором я сказал, прибавьте молитву: «Господи Иисусе Христе, спасибо, что Ты меня любишь, прощаешь и принимаешь таким, какой я есть». Чтобы ушли пустые мысли, важно почувствовать, что ты – любимое дитя Бога. Потому что если ты не ощутишь этого, тебе всегда будет чего-то недоставать. А то, чего тебе недостает, ты будешь превращать в проблему. Пустые мысли, которые разрушают твою жизнь, уйдут, когда ты насытишься любовью Божией.
Архимандрит Андрей Конанос
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 30 май 2019, 19:14 |
|
|
Не торопись ни в чем; закон действий Божиих – постепенность, медленность, и зато – дивная твердость! Диавол тороплив, потому что не имеет в себе покоя и поспешностью склоняет ко всякому греху, потому что в поспешности нет премудрости.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 30 май 2019, 19:15 |
|
|
А мы все тайно на свою праведность уповаем, а ее нет, и мы болеем отчаянием. Сокрушить же самость нашу и гордыню сами мы не можем, вот и помогает нам в этом Господь. Не унывай, но кайся и радуйся.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 30 май 2019, 19:18 |
|
|
О РАЗДРАЖЕНИИ // протоиерей Димитрий Смирнов
Нужно нам познать в себе грех – то, что нас отделяет от Бога, – а потом обязательно поклониться Христу. И надо терпеть, потому что, чтобы исцелиться от греха, человеку приходится терпеть страшную муку. Вот кто-то тебя раздражает, и попробуй изо дня в день не раздражаться.
Ну для начала хотя бы не подавай виду, что он тебя раздражает, не бросай гневных взглядов, пусть у тебя голос не дрожит, старайся говорить спокойно – и ты увидишь, какая это мука. Гораздо проще его оттолкнуть, наговорить ему дерзостей, нахамить как-нибудь – и сразу на душе будет приятно, потому что бес, который возбуждает в душе раздражение, ослабит свое давление.
Он ждет, когда мы согрешим, вляпаемся в грязь, – и тогда немножко отпустит. А потом начнется опять сначала, и так безконечная игра: он нас раздражает, мы злобу сорвем, нам полегчает. Завтра опять раздражает, и так без конца. И это будет продолжаться не только до самой смерти, но и после смерти, потому что свое раздражение мы унесем и туда, в тот мир. И эту муку, которую мы терпим, допустим раздражение – а таких мук у нас бесчисленное множество, – мы будем терпеть вечно. Вот это и называется вечный огонь, вот это и называется ад. Здесь-то он тебя раздражает – ты злобу сорвал, и полегчало. А там это невозможно, там раздражение будет в тебе кипеть, а сорвать его будет не на чем. Поэтому адская мука, она в тысячу крат сильнее.
А Христос предложил нам другой путь: вообще освободиться от раздражения, достичь такого состояния души, когда нас ничто не раздражает: никакой человек, ни погода, ни низкий оклад, ни то, что прохудился ботинок, вообще ничто, – когда мы ровны и спокойны. И не потому, что нам на все наплевать, а потому, что через терпение мы достигли смирения.
Как достигается, допустим, победа над раздражением? Только терпением и молитвой, только постоянным воздержанием: вот умру, а не буду раздражаться. А если во мне все-таки закипает раздражение, я начинаю молиться Богу до тех пор, пока оно не уйдет. И так буду делать сегодня, завтра, послезавтра, десять лет, двадцать лет, тридцать, сорок – пока раздражение не исчезнет. И так буду поступать с каждым грехом, который я обнаружу в себе.
протоиерей Димитрий Смирнов
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 30 май 2019, 19:23 |
|
|
Прежде, чем идти на сияющие высоты христианских добродетелей, необходимо научиться здороваться с людьми на улице. Прежде, чем бросить курить, необходимо научиться окурки бросать в урну, а не под ноги. Прежде, чем научиться читать Иисусову молитву устами и в уме, надо постараться сморкаться в платок, а не, зажимая одну ноздрю пальцем, ближнему на ботинок.
Закон духовный гласит нам, что без маленького большого не существует. Нужно заточиться, препоясаться и застегнуться, приготовившись к длиннейшей незаметной работе, начиная с самых простых вещей. Тогда начнется постепенный путь к обретению смысла и глубины во всем остальном.
По сути, рецептура дана в одной из латинских пословиц: научись сначала делать то, что ты уже умеешь — и тебе откроется неизвестное.
Научись, например, слушать людей. Кажется, такая простая вещь — а научись не перебивать, сидеть и слушать. Научись не выбалтывать чужие тайны и не радоваться чужим грехам.
Так, от меньшего к большему — глядишь, до чего-то человек перед смертью и дойдет.
Протоиерей Андрей Ткачёв
|
|
 |
|
 |
|