Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3
 Сообщение Добавлено: 18 май 2019, 23:08 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Текст был найден в Балтиморе в 1962 году в одной старой церкви.
Автор неизвестен.

«Идите своим путем спокойно среди гама и суеты и помните о мире, который может быть в тишине. Не изменяя себе, живите, как только возможно, в хороших отношениях со всяким человеком. Говорите мягко и ясно свою правду и слушайте других, даже людей, неизощренных умом и необразованных; у них тоже есть своя история. Избегайте людей шумных и агрессивных; они портят настроение. Не сравнивайте себя ни с кем: вы рискуете почувствовать себя никчемным или стать тщеславным. Всегда есть кто — то, кто более велик или более мал, чем вы. Радуйтесь своим планам так же, как вы радуетесь тому, что уже сделали. Интересуйтесь всегда своим ремеслом; каким бы скромным оно не было — это драгоценность в сравнении с другими вещами, которыми вы владеете. Будьте осмотрительны в своих делах, мир полон обмана. Но не будьте слепы к добродетели; другие люди стремятся к великим идеалам, и повсюду жизнь полна героизма. Будьте самим собой. Не играйте в дружбу. Не будьте циничны в любви — в сравнении с пустотой и разочарованием она так же вечна, как трава. С добрым сердцем принимайте то, что советуют вам годы, и с благодарностью прощайтесь с молодостью. Крепите свой дух на случай внезапного несчастья. Не мучайте себя химерами. Многие страхи рождаются от усталости и одиночества. Подчиняйтесь здоровой дисциплине, но будьте мягким с собой. Вы — дитя мироздания не меньше, чем деревья и звезды: вы имеете право быть здесь. И пусть это для вас очевидно или нет, но мир идет так, как он и должен идти. Будьте в мире с Богом, как бы вы Его ни понимали. Чем бы вы ни занимались и о чем бы вы ни мечтали, в шумной суете жизни храните мир в своей душе. Со всеми коварствами, однообразными трудами и разбитыми мечтами мир все-таки прекрасен. Будьте к нему внимательны. Постарайтесь быть счастливым».

Вложения:
-65oetYa1oc.jpg
-65oetYa1oc.jpg [ 110.94 КБ | Просмотров: 1029 ]
 Сообщение Добавлено: 19 май 2019, 00:50 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Мы не знаем абсолютной правды о своей жизни. Когда понимаешь это, успокаиваешься. Вот, например, супруги ссорятся. Послушаешь жену – и, особенно если она заплачет, видишь, что она права, послушаешь мужа – он тоже прав, послушаешь детей – и они тоже правы. Ну как теперь сказать, кто из них прав?
Авва Дорофей говорит, что в жизни не бывает абсолютной правоты, все правы понемногу, потому что каждый смотрит со своего ракурса и со своей точки зрения. Супруга чувствительна и смотрит по-своему, муж задет и смотрит по-другому, дети – они жертвы, они тоже смотрят по-своему. В жизни не существует чего-то абсолютного, из-за чего стоило бы ругаться и убивать друг друга. Поэтому давайте быть снисходительными, смиренными – в этом великое духовное преуспеяние.
Как-то забрел в одно село слон и привел в замешательство крестьян, не знавших, что это такое. А жили в этом селе одни слепые. И вот главный из них послал пятерых крестьян, самых умных, чтобы они разобрались, что это такое:
– Идите и скажите нам, что это пришло в село?
И вот пошел первый слепец, схватил слона за ногу и сказал:
– Я понял! Это передвигающийся столб.
Второй схватил слона за брюхо и сказал:
– Да что ты такое говоришь? Это же огромная бочка, это цистерна явилась и расхаживает по селу.
Третий схватил его за уши, огромные, похожие на листья смоковницы, четвертый за хобот и сказал:
– Это шланг для полива огорода.
И отправились они к главному, и каждый сказал, что осязал. Так кто же из них был прав? Все – и никто.
Все правы, но никто не может сказать, что обладает истиной во всей ее полноте. Я говорю об отношениях между людьми, а не о догматах веры. Если ты осознаёшь эту реальность, то, значит, весьма преуспел в духовной жизни.
Поэтому когда я слышу, что кто-то что-то утверждает, то думаю: «Если он это говорит, значит, тому есть причина: он так себя чувствует». Так ты успокаиваешься, и тебе легче идти по жизни. Ты ведь не строишь из себя святого. Ты признаёшь, что ты тоже человек, как и все, со своими ошибками и слабостями. Ты не становишься притворным и мнимым человеком. Как иногда говорят о ком-нибудь: «Он очень воображает о себе, строит из себя святого». Ты принимаешь реальность, признаёшь, что как ты голодаешь и жаждешь, чревоугодничаешь и имеешь какие-то желания, так они есть и у меня, и у другого, у всех-всех людей.
Когда я однажды был на Святой Горе Афонской, один игумен сказал, что его духовник лучше всех:
– А знаешь, почему я его так сильно люблю? Не потому, что он мой духовник, а потому, что он не прикидывается святым. Однажды мы были с ним в Афинах, на машине, и тут прошла красивая девушка, и мой духовник, которого я считал святым, сказал: «Ой, какие же искушения бывают в этих Афинах! Какая красивая девушка!». Я сказал ему: «Отче, а у тебя что, тоже бывают искушения из-за девушек?». Он ответил: «У всех есть искушения, и у меня тоже». В эту минуту он сильно возрос в моих глазах. А почему? Потому что не стал прикидываться чем-то далеким от меня, высотой до небес. «Дитя мое, – сказал он, – я тоже борюсь вместе с тобой, как ты, так и я». И я его очень полюбил, потому что он был не мнимым, а настоящим, смиренным, истинным.
Ты никогда ничего не теряешь, когда показываешь свое настоящее лицо: «И я тоже человек, я тоже совершил ошибку, я тоже увлекся тем-то, тем-то и тем-то». У кого поднимется рука, или, как говорит Господь, кто бросит в тебя первый камень (ср. Ин. 8, 7)? Кто безгрешен? Разве ты не делаешь того же самого? Но только мы этого не признаём с легкостью. Мы делаемся очень суровыми судьями над другими, а потом нам о самих себе и сказать правду стыдно.
Приходила ко мне одна женщина исповедоваться и 7 лет не называла кое-каких грехов. Я спросил ее:
– А почему ты так долго тянула?
– Я хотела вас проверить, не обличите ли вы меня. Я проводила такой тест, эксперимент, один, другой, а потом уже решила…
Семь лет она смотрела: заругаю ли я ее, обличу ли? И чем больше убеждалась, что я не стану ее ругать, тем больше открывала мне душу.
Не притворяйтесь же святыми, если вы не таковы. Кто свят, тот говорит не возвышенно, а просто. Он один из многих, он такой же, как все. Представьте себе: Христос ел и пил с грешными людьми. Поэтому они и шли к Нему и говорили, что чувствуют. А мы сейчас боимся говорить. Жена боится мужа, муж жену, и они не раскрывают свои души. Они думают: «Если я скажу всё, что чувствую, он (она) вывернет это наизнанку». Потому что мы хотим сохранить свой ложный имидж.
Ну, вот это и есть признак духовного преуспеяния – быть как можно более настоящими и снисходительными к другим, чтобы другой мог приблизиться к тебе, и открыться, и ощущать покой в твоем обществе.
Другой признак преуспеяния – чтобы нас не волновало мнение людей и мира, «что скажут люди». Думаю, это первое, что беспокоит всех в церковной среде: «А что скажут о нас другие?». Ах, какое ужасное терзание! Предполагается, что коль скоро мы вошли в Церковь, то нас больше уже не интересует, что скажет мир, но что говорит Бог. А мы, наоборот, день и ночь терзаемся из-за того, что скажут о нас люди. Больше ни из-за чего. Вот это меня поражает.
Как-то пришел ко мне человек с серьезной личной проблемой. Он рассказал о ней своим родителям, и первое, что они ему ответили, это: «Ну как тебе не стыдно? Ты же позоришь наш дом и семью! Как мы покажемся людям на глаза?». Они ему больше ничего не сказали. И он мне говорит:
– Отче, я жалею, что вообще решился сказать им что-то. Мне было очень тяжело. Они ведь мне говорили: «Ты говори нам всё, делись с нами! Мы одна семья, и мы тебя любим. Мы ведь столько лет ходим в церковь…». И я думал, что они ушли далеко вперед. А они продвинулись в обратном направлении. Когда мне исполнилось 32, они мне говорили: «Ну почему ты не женишься? Ты ведь позоришь нас перед людьми». Неужели только этому и научился отец за столько лет хождения в церковь: «Что скажут люди»?
Ну неужели ты живешь ради чьего-то мнения? Это делает нас далеко отсталыми людьми. Святых не заботит человеческое мнение, поэтому крайнюю степень святости являют юродивые Христа ради – те, кто притворяется сумасшедшим ради Христа, чтобы разрушить этот свой имидж, представление людей о себе. Что скажут обо мне люди? – Да пусть говорят что хотят! И юродивые ходили нагие и босые, немытые, чтобы мир высмеивал их.
Так оставь же мир и мирских людей. Им что, дела нет до тебя, они тебя не любят, обсуждают? А ты смотри на свою душу, на свою семью и заботься о том, чтобы иметь глубокие отношения с людьми. Это признак духовного преуспеяния.

Архимандрит Андрей (Конанос)

Вложения:
untitled.png
untitled.png [ 1.01 МБ | Просмотров: 1028 ]
 Сообщение Добавлено: 20 май 2019, 06:03 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Без храма оно не то. Я часто думаю, сколького лишают сами себя люди, обходя храм, молитву и все то, что в них подается. Храмы стоят открытые, как никогда доступные, в них открывается Живой Бог, готовый прямо сейчас изменить твою жизнь, ответить на все вопросы. Даже на те, что ты не задавал.

Хотя бы всего 1.5 часа Воскресенья и все пошло бы по - другому. Одно причастие смывает всю прежнюю жизнь и физически - это ощущает каждый причащающийся - начинает тебя и твое счастье сначала. Но мы находим тысячи причин не пойти: и время не то, и воспитали не так, и попы не те, и за свечки деньги берут, и бабушки злые осаживают в храме. Да и выспаться надо после работы или субботних гостей... Так и плывет жизнь, как троллейбус от остановки к остановке. Пока рога на проводах. По заезженному маршруту с уставшими лицами пассажиров.

Я сам помню это в себе. Я не всегда знал храм. И в Бога не всегда верил. Но, видно, и это надо прожить. Прожить себя без Бога. Чтобы, узнав Его однажды, никогда уже не хотеть вернуться. В ту дикую бессмыслицу и нищету, которая казалась даже упоительной, счастливой, успешной и влюбленной порой, цветной. А оказалась только черно-белым маревом. Всего один шаг. Всего один взгляд. Всего один честный себе вопрос. И оно рассеивается. По Воскресеньям точно. Да и всегда.

Борис Корчевников

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 20 май 2019, 06:12 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

У христианина должна быть своего рода двойная мораль.
Мне хамят — а я буду ласков и приветлив.
Меня не любят — а я буду любить.
На берегу реки рядом с моей дачей так называемые туристы оставили после своего «отдыха» битые бутылки и гору грязного пластика — а я всё это уберу и вывезу на помойку,
потому что это моя река, моя земля, моя страна. Потому что я христианин.
У меня требуют назад долг — я верну в срок (а лучше — досрочно), если только есть к этому малейшая возможность.
Я одолжил кому-то деньги — лучше забуду об этих деньгах, а если их вдруг вернут, будет приятный сюрприз.

Священник Феодор Людоговский

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 20 май 2019, 06:13 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Известный греческий подвижник двадцатого века старец Порфирий обладал многими дарами от Бога и мог провидеть будущее человека. Однажды он устыдил свое духовное чадо за то, что тот искупался в холодной воде и мог умереть от сердечного приступа.

– Батюшка, но ведь вы мне сказали, что я проживу еще много лет, – возразил тот. – Как же вы теперь говорите, что вчера я мог умереть?

– То, что я тебе сказал, верно, – ответил старец. – Лампада твоей жизни имеет масла на много лет.

Но если ты ее уронишь, масло разольется и лампада погаснет. Такова жизнь! Бог нам дает многоценный дар жизни; мы его принимаем и обязаны оберегать, а не подвергать бессмысленным опасностям. Будь осторожен со своей лампадой!

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 20 май 2019, 21:35 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

"Когда мы начинаем бескорыстно заботиться о других людях, Бог посылает нам тех, кто бескорыстно заботится о нас."

Сообщение Добавлено: 21 май 2019, 01:09 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Чем более человек ведет духовную жизнь, тем более он одухотворяется: он начинает видеть во всем Бога, во всем проявление Его силы и могущества; всегда и везде видит себя пребывающим в Боге и от Бога во всем самомалейшем зависящим. Но чем более плотской образ жизни ведет человек, тем он более делается весь плотяным: он ни в чем не видит Бога, в самых чудесных проявлениях Его божественной силы, — во всем видит плоть, материю, и везде, и во всякое время — несть Бога пред очами его (см.: Пс. 35, 2).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Сообщение Добавлено: 21 май 2019, 05:50 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Если у тебя в уме появляется помысл о каком-то деле, которое тебе предстоит сделать завтра, говори своему помыслу так: "Это дело не на сегодня. Завтра я его и обдумаю".

А в случае, когда тебе предстоит принять какое-то решение, не изводи себя мыслью о том, как лучше поступить, и не откладывай принятие решения все дальше и дальше. Выбирай что-то, делай решительный шаг, а заботу о дальнейшем предоставь Богу.

Постарайся избегать скрупулезности, чрезмерной тщательности, чтобы не ломать себе голову. С любочестием делай то, что тебе по силам. При этом веди себя просто и с полным доверием Богу. Возлагая на Бога свое будущее и свое упование, мы, некоторым образом, обязываем Его нам помочь.

Преподобный Паисий Святогорец

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 21 май 2019, 06:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил.
Такого свойства это дело: данное нами к нам же вернется

Иоанн Златоуст

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 21 май 2019, 06:01 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Как-то поспорили два друга, и один сказал другому:

– На свете Бога нет.

Верующий подумал и вот что ответил другу:

– Ты говоришь так, как если бы больной сказал: «Нет на свете здоровья». Или если бы слепой сказал: «Нет в мире света», вместо того чтобы признаться, что сам не видит. Ты говоришь так, как если бы нищий сказал: «Нет на свете никакого золота». Но разве мало его и на земле, и под землей? Или если бы злодей сказал: «Нет на свете доброты», хотя на самом деле ее просто нет в нем самом. Точно так же и ты, друг, неверно говоришь: «Бога нет». Кто дал тебе право твою болезнь и бедность навязывать всем?

Но если ты признаешь и смиренно скажешь: «Я не знаю Бога», то это будет твоя исповедь и первый шаг к Нему.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 21 май 2019, 06:06 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Есть такая восточная поговорка:
"Из кувшина в чашку можно налить только то, что в нем было".
То есть, если там вода, а тебе хочется, чтобы лилось вино,
одного желания будет мало.

Так и с людьми:
ты напрасно порой ждешь от человека каких-то поступков,
а он просто наполнен не тем содержимым,
чтобы оправдать твои ожидания.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 21 май 2019, 06:10 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Судьба человеческая.

Мы часто не задумываемся над самим смыслом этого слова.
А по-славянски слово «судьба» происходит от выражения «суд Божий».
То есть, все, что происходит с нами – это особый Божий суд,
особые Божии пути по отношению к нам.

Митрополит Тихон Шевкунов

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 21 май 2019, 18:52 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Обсуждать людей - это как рыться в помойке. Какое тебе дело до того, как живет один, как живет другой. Сохрани свой разум чистым. Сохрани свой разум в мире. И ты увидишь, что жизнь полна покоя и счастья, и все твои проблемы разрешатся с Божьей помощью.

Архимандрит Андрей (Конанос)

Сообщение Добавлено: 21 май 2019, 18:53 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Baylee писал(а):
Как-то поспорили два друга, и один сказал другому:

– На свете Бога нет.

Верующий подумал и вот что ответил другу:

– Ты говоришь так, как если бы больной сказал: «Нет на свете здоровья». Или если бы слепой сказал: «Нет в мире света», вместо того чтобы признаться, что сам не видит. Ты говоришь так, как если бы нищий сказал: «Нет на свете никакого золота». Но разве мало его и на земле, и под землей? Или если бы злодей сказал: «Нет на свете доброты», хотя на самом деле ее просто нет в нем самом. Точно так же и ты, друг, неверно говоришь: «Бога нет». Кто дал тебе право твою болезнь и бедность навязывать всем?

Но если ты признаешь и смиренно скажешь: «Я не знаю Бога», то это будет твоя исповедь и первый шаг к Нему.

:s_thumbup

(Карл Густав Юнг - швейцарский психиатр и педагог)

Вложения:
0GQPUccqFDo.jpg
0GQPUccqFDo.jpg [ 61.28 КБ | Просмотров: 956 ]
zMpRzd91Q7Q.jpg
zMpRzd91Q7Q.jpg [ 36.81 КБ | Просмотров: 956 ]
 Сообщение Добавлено: 21 май 2019, 23:16 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

НЕ ОБИЖАЙТЕ, ДЕТИ, МАТЕРЕЙ...

Не обижайте дети матерей...они вам жизни дали… к ней удачу,
За все обиды нанесенные детьми,они и днем и ночью плачут.
Как больно вам смотреть в глаза, когда вы учите их жизни,
Не их ли мудрая рука вас довела до взрослой жизни.
Теперь ума даете ей, во всех грехах несметных обвиняя
То тело что дало вам жизнь,сегодня вдруг вам лишним стало.
А руку помощи и мудрый вам совет
Вы принимаете как с вражеского стана,
Как посягательство и на свободу и на жизнь,
Не лезь ты к нам давно ты «дура» мама…
Хотите чувствовать себя свободным?
Свободным от чего? От материнского тепла?
Ее заботы верности защиты
И от всего того что в жизни вам дала?
Ей хочется быть частью вашей жизни
Не раздражителем при каждой встречи и звонке,
А нужной маленькой частичкой,
Любви и верности что мать несет в себе.
Не обижайте дети матерей,оберегайте тех,
Кто дал вам жизни…
Их отнесут однажды на погост в безвестность…
В рай ли в ад, лишь им известно.
Напрасно будете рыдать страдать по дням,что были вместе,
Напрасно будете вы ждать ту,с кем прошли по жизни тесно.
Да, не придет уж никогда не постучится в ваши двери
И ощутите вы тогда невосполнимую потерю,
И дубликат ключей твоих уж не согреют ее руки
Не принесет обиды ей, дверей закрытых и разлуки.
Ее портрет поставите на стол,
Безмолвный взгляд не даст ответа
На ваш вопрос - «Как ты там мам?»...
Вы не услышите ответа…
Теперь зачем с ней говорить? Тебя она уже не слышит
Когда закрыта в сердце дверь и тело бренное уже не дышит.
Не обижайте дети матерей...Живых любите, берегите,
Лишь только мама позовет,
На встречу к ней вы поспешите,
Чтоб горько не было потом что маму вы не долюбили,
Что невниманием своим… Ее вы жизнь укоротили…
Открыв навстречу вам себя, мать ждет такого же ответа,
Не обижайте матерей...и вам воздаться все за это.
И помните отныне и навек та истина,
Что есть на свете,
Сегодня ты обидел свою мать,
Тебя обидят завтра твои дети.
Надеюсь,будут почитать любить жалеть и помогать,
И бумерангом принимать все то,что маме смог отдать.
Понятно это лишь стихи и не затронут струны сердца,
Желаю, будет пусть всегда,открыта в сердце ваша дверца.

(из интернета)

Вложения:
jkj.png
jkj.png [ 1.66 МБ | Просмотров: 947 ]

Страница 32 из 43 [ Сообщений: 645 ]  На страницу Пред.   1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 43   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия