Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3
 Сообщение Добавлено: 11 май 2019, 15:18 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Мы интуитивно тянемся к светлым людям. Общение с ними – подлинный праздник в наши «окаянные дни».

Протоиерей Артемий Владимиров

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 11 май 2019, 15:38 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Джессика, этот пост специально для вас.

В церкви все: хорошие, и плохие, и люди прекрасные, и отпетые гады-как в универсаме.
Поэтому надо не думать: вот я в церковь приду, а там меня ангелы сейчас встретят! Тебя так же обхамят, как и в булочной, не расстраивайся, ты будешь чувствовать себя здесь как дома. Как на улице, так и в церкви, все тоже самое , как на площади.

Потому что Господь всю рыбку в этот невод загоняет. Для чего? чтобы рыбка здесь, в церкви, под влиянием слова Божия преобразовалась, чтобы с ней произошло преображение, чтобы она из рыбки плохой сделалась доброй, то есть чтобы ее приготовить таким образом для Царствия Небесного.

Но, понятно, что это дело не автоматическое. Не надо думать, что ты будешь аккуратно ходить в церковь, и спасение придет. Нет, ничего подобного. Только ежедневный собственный труд-для того, чтобы достичь Царствия Небесного.

Протоиерей Димитрий Смирнов.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 12 май 2019, 21:07 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Леность к молитве Божией есть первый признак помрачения ума, помрачения души, предостерегает преподобный Иоанн Лествичник. Если вдруг неохота читать утренние и вечерние молитвы, то надо себя понуждать. Один музыкант говорил: «Если я не упражняюсь в игре один день, то я это уже слышу; если я не буду играть два дня, то это услышат мои родные и близкие, а если я не поиграю три дня, то это уже будут слышать все». Так и в духовной жизни ежедневное упражнение в молитве поддерживает человека в постоянной форме.

Люди, которые учатся в консерватории, по четыре часа в день играют на фортепьяно, для того, чтобы чего-то достичь в жизни, иметь специальность и кусок хлеба. Все для того, чтобы иметь внешнее материальное благополучие. А у нас порой не хватает времени, чтобы по 15 минут утром и вечером посвятить молитве. Если мы день пропустили, два, то сначала это почувствуем мы, а потом почувствуют все — наши родные, близкие...

архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Вложения:
jhjljl.jpg
jhjljl.jpg [ 301.75 КБ | Просмотров: 1088 ]
 Сообщение Добавлено: 12 май 2019, 22:37 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Один монах так объяснял, что такое молитва:
– Представь, что с неба опустили золотую цепь. Ты ухватился за нее и, перебирая ее руками, звено за звеном, полагаешь, будто притягиваешь эту золотую цепь к себе на землю. Но в действительности ты поднимаешься по ней, ибо она поднимает тебя на Небо. Такова сила молитвы.

Сообщение Добавлено: 13 май 2019, 01:20 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

О молитве

«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне» (Мф. 6:6)

Основанием каждой святой жизни должна быть живая, постоянная беседа души с Богом – в тайнике человеческого сердца, вдали от людей, с глазу на глаз, так сказать, с Самим Господом. Весь смысл молитвы заключается в этом непосредственном, тесном личном общении человека с Богом, в котором он находит доступ к Престолу Всевышнего. Мы, без сомнения, везде и всегда в присутствии Божием, но Сам Христос указал нам на необходимость уединения в нашей келлии для молитвы, и опыт доказывает нам всю пользу такого уединения, когда оно входит в привычку.

Там, в этом нашем святилище, вдали от всего земного, человеческого, мы найдем источник воды живой для утоления нашей духовной жажды, там возгорится с новой силой пламя нашей веры, там нам даны будут крылья для безопасного полета над бездной сомнений и греха. Будем же искать уединения и в нем найдем Отца нашего Небесного; во свете лица Его, в живом сознании Его отеческой любви мы научимся молиться. Хотя Господь и не требует от нас, чтобы мы молились долго, и не видит достоинства в многословии, нам необходимо, начиная день, в котором ожидает нас, быть может, немало затруднений и забот, укрепиться на пути и почерпнуть новые силы в уединении нашей келлии. Там мы положим к Его ногам все то, что нас страшит в предстоящем нам труде, и, призывая Его благословение на этот труд, озаренные Его светом, исполненные Его Духом, вооруженные молитвой, бесстрашно пойдем навстречу ожидающим нас испытаниям.

Будем уверены, что всякий раз, как мы предстанем перед Богом, даже ненадолго, мы получим благословение свыше и «Отец Небесный, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Протоиерей Андрей Ткачев

Сообщение Добавлено: 13 май 2019, 18:59 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Какие дивные слова в Евангелии... Какую бы ни взять другую книгу, даже самого лучшего писателя, но если ее много раз читать, она может надоесть. А Евангелие - чем больше его читаешь, тем больше получаешь утешения и всяких благих чувств.

Преподобный Амвросий Оптинский

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 13 май 2019, 19:01 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Бог не смотрит на то, кем человек работает в мире сем, что у него есть, как он одет, накормлен, образован, уважают ли его люди, – Бог смотрит на сердце человека.

Другими словами: Бог смотрит не на внешнее состояние и положение человека, но на его внутреннее развитие, возрастание и обогащение духом и истиной.

Святитель Николай Сербский

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 13 май 2019, 19:03 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Человеку проще обрести семейное счастье, если он ищет того, кому может что-то отдать, того, кому может себя посвятить.
Счастье – это талант жить для другого. А в 90% разводов главная причина – эгоизм.

Игумен Мелхиседек (Артюхин)

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 13 май 2019, 19:05 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Молчаливое, спокойное перенесение обид всего лучше защищает от обидчика.
Ничто так не удерживает обижающих, как кроткое терпение обижаемых. Терпящих обиды защищает Бог.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 15 май 2019, 06:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ты жаждешь любви, хочется быть любимой…Вот здесь вся ошибка твоя, с головой выдаешь себя. Ты голодна, а как же будешь насыщать других?
Если бы ты была сыта, насыщена благодатной духовной любовью, то не требовала бы любви, а наоборот, согревала других, ибо сказано: «люби», но не сказано: «будь любима».

Священномученик Серафим Звездинский

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 15 май 2019, 06:05 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Жена должна иметь почтение к мужу. Муж должен любить жену. Но сегодня люди истолковывают Евангелие шиворот-навыворот и поэтому уравнивают всё, а после распадаются семьи.

«Жена должна быть послушной», — говорит муж.
Но если у тебя нет любви, то ты не сможешь заставить
быть тебе послушной даже кошку…

Старец Паисий Святогорец

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 15 май 2019, 06:07 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Истинный друг есть неоценимое сокровище
(Слово о любви, еяже ради Бог грехи прощает. Прол. Мая 1)

Мудрые люди говорят, что истинный друг есть неоценимое сокровище. Правда ли это?

Некогда два инока шли на торг, чтобы продать свое рукоделие. Дорогой они разошлись в разные стороны, и в это время один из них пал в грех. Когда они воротились домой, не согрешивший инок сказал согрешившему: «Пойдем, брат, в келию». Тот отвечал: «Не пойду». «Почему?» – спросил благочестивый монах. «Я впал в смертный грех», – отвечал падший. Не согрешивший, чтобы спасти близкого к отчаянию друга, тут употребил хитрость. Он сказал падшему: «Знаешь ли? ведь без тебя и я впал в такой же грех, как и ты. Но что же делать? Надо просить у Бога прощения». Чрез эти слова согрешивший пришел в себя, ужаснулся содеянного им и вошел в свою келью. Вскоре оба инока пришли к старцам и объявили им о своих грехах: один о мнимом, а другой о действительном. Старцы на обоих положили епитимью. Стали оба инока молиться: один – о себе, чтобы Господь простил ему грех, а другой – за согрешившего брата. Молитва обоих была услышана. Некоторому старцу было открыто, что за многую любовь не согрешившего был прощен и согрешивший.
Вот что значит положить душу свою по брате своем!

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 15 май 2019, 06:08 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Ревнуйте о частом Причащении, если человек даже будет греховен до такой степени, что будет весь черен с макушки до пят, но если с чувством всеокаянства будет приступать к Святой Чаше, то постепенно будет очищаться, убеляться, просветляться и милостью Божьей очистится и спасется.

прп. Серафим Саровский

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 15 май 2019, 06:10 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Как обрести христианскую веру?

Совет прп. Силуана Афонского: «Гордость не дает душе вступить на путь веры.

Неверующему я даю такой совет: пусть он скажет: «Господи, если Ты есть, то просвети меня, и я послужу Тебе всем сердцем и душою». И за такую смиренную мысль и готовность послужить Богу Господь непременно просветит…».

ВК

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 17 май 2019, 06:16 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Вышла новая статья священника Димитрия Торшина. С большим удовольствием его читаю. Молодой батюшка, но столько увлекательных историй в его жизни!
https://pravoslavie.ru/121176.html
Когда мы с матушкой познакомились, она, молодая девушка, ездила в областную больницу, в Анненки, к детям-отказникам, чтобы хоть немного позаботиться о них. Это груднички, которые родились калеками, без ручек или без ножек. Матушка приходила, брала их на руки… Очень тяжело видеть подобное несчастье – это ввергает в уныние. Таких детей даже в интернат не берут, их жизнь для них – страдание и мука.

У меня растет сын – маленький Илиодор. Он назван в честь моего духовного наставника – Оптинского архидиакона Илиодора, по молитвам которого малыш родился (врачи поставили диагноз «замершая беременность» со всеми вытекающими последствиями). Я иногда смотрю на сына и думаю: слава Богу, он родился здоровеньким, у него есть ручки и ножки – он уподобился нам, своим родителям, чтобы жить земной жизнью.

«Как прекрасно быть верующим…»

Этим летом, в жаркий день, ко мне в храм зашел молодой человек. Он обратился с вопросами, мы начали общаться, и он рассказал, что не так давно пришел к вере и теперь очень счастлив и стал совсем другим человеком.

Есть только одна проблема: жена не разделяет его восторга и даже против его воцерковления. Я очень удивился:

– Не может быть!

И перечислил основные христианские качества, которые старается стяжать человек, ведущий церковную жизнь:

– Ведь вы, наверное, стали внимательнее к жене, стали более покладистым, терпеливым – лучшим семьянином, чем раньше? Кто же может возражать против таких качеств?

Но он словно не слышал меня и продолжал обвинять жену в неспособности понять его новые – духовные – устремления.

Он словно не слышал меня и продолжал обвинять жену в неспособности понять его новые – духовные – устремления

Наша беседа в прохладном храме продолжалась довольно долго – до тех пор, пока дверь не отворилась.

В церковь вошла рассерженная молодая женщина:

– Сколько же можно?! Я целый час сижу в машине на солнцепеке и жду тебя!

Это была жена моего восторженного собеседника, который так долго рассказывал мне о том, как прекрасно быть верующим.

И. Северянин

Страница 31 из 43 [ Сообщений: 645 ]  На страницу Пред.   1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 43   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия