|
Автор |
Сообщение |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 12 май 2019, 20:55 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Один судья мусульманин позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил:
«Скажи мне мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь жить по законам. Я честно сужу, не беру мзды, кормлю бедных, молюсь, соблюдаю посты. Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?».
Авва ответил: «Скажи мне, уважаемый, у тебя дети есть?». «Есть», – ответил судья. «А слуги есть?». «Есть и слуги, конечно!». «А скажи мне, кто слушает тебя лучше, слуги или дети?», – спросил старец. «Слуги, слуги лучше, они каждое мое слово ловят. Во всем угодить стараются. А дети часто строптивы, не слушают меня, своевольничают», – ответил судья. «А скажи мне, когда умирать станешь кому все свое добро оставишь, детям или слугам?». «Конечно детям!», – воскликнул судья. «Вот так и с Царством. Ты можешь быть идеальным слугой, но наследство получит сын. А усыновление происходит только через Иисуса Христа...».
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 14 май 2019, 12:25 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Cейчас время осуждения, неприязни, зависти... Жалейте друг друга, несмотря ни на кто он, что он. Я уже боюсь сказать "любите", слишком высоко – жалейте.
Игумен Никон (Воробьёв)
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 14 май 2019, 13:36 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
«Бог и грех находятся на двух разных полюсах. Никто не может повернуться лицом к Богу, не повернувшись сначала спиной к греху... Когда человек поворачивается лицом к Богу, все пути его ведут к Богу. Когда человек отворачивается от Бога, все пути ведут его к погибели. Когда человек окончательно отрекается от Бога и словом, и сердцем, он уже не способен сделать ничего, что не служило бы к его полному разрушению, и телесному, и душевному»
св. Николай Сербский
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 14 май 2019, 18:49 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Погребать умерших в убожестве есть дело, угодное Богу (Слово о Магистриане, иже мертвого своей срачицею покры, нага лежаща)
Одно из дел милости телесной состоит в том, чтобы погребать умерших в убожестве (убогих) или оказывать к тому содействие, по состоянию. Не знаю, как у других, но у вас, к чести вашей должно сказать, братие, доброе дело это доселе всегда находило сочувствие. Сколько ни было в нашем приходе умерших убогих или найденных мертвыми, всегда вы приходили к телу их помолиться за них и оставляли свои лепты на погребение их. Сколько ни было, повторю, у нас умерших убогих, всегда можно было видеть около них в довольном количестве сложенные деньги, и на эти деньги, как вы и сами знаете, для беспризорных умерших устраивалось и погребение приличное, и гроб им покупался, и обрядить их было на что, и свечи ставились при гробе, и могила без затруднения была вырываема. Похваляя вас за это, желаю, чтобы и на будущее время вы остались настолько же сострадательными к умершим бедным братьям вашим, каковыми показывали себя доселе: желаю потому, что погребать умерших в убожестве есть дело, угодное Богу, и, следовательно, никогда не останется без награды.
Был некто Магистриан, которого царь отправил однажды в известное место с поручением. Когда он был в пути, то увидал лежащего мертвого, нагого нищего и явил ему сострадание. Отпустив на некоторое от себя расстояние своего раба, Магистриан снял с себя срачицу (сорочка, исподняя одежда) и прикрыл ею мертвеца. Прошло довольно времени после сего, и Магистриан, по другому поручению царскому, снова должен был отправиться куда-то в путь. На этот раз с ним случилось несчастие. Выезжая из города, он упал с коня, разбился и возвратился домой. Тут собрались к нему врачи и когда увидали, что у него сильно повреждена нога, пришли к заключению, что необходимо отнять ее, иначе, несомненно, последует смерть. Положивши так между собою, они сказали Магистриану: «Завтра мы придем и исцелим тебя». Когда они ушли, Магистриан позвал раба и сказал ему: «Поди вслед за врачами и выспроси, что они думают о моей болезни?» Раб пошел, и врачи сказали ему: «Ногу у твоего господина необходимо отнять, иначе умрет. Завтра мы скажем ему об этом, а там – как хочет». Раб передал эти слова господину, и Магистриан опечалился, лишился сна и плакал. Ночью он остался один; в комнате его горела лампада. В полночь является ему неизвестный и говорит: «Что плачешь?» «Как же мне не плакать, господин мой, – отвечал Магистриан, – когда я весь разбился и врачи порешили отнять у меня ногу». Явившийся сказал: «Покажи мне ногу». Магистриан показал. Явившийся говорит: «Встань и походи теперь». Магистриан отвечал: «Не могу, ибо нога у меня переломлена». Неизвестный сказал: «Обопрись на меня». Магистриан послушался и с трудом пошел. Неизвестный заметил: «Ты все еще хромаешь?» И после сего, натерши как будто бы чем больную ногу, сказал Магистриану: «Теперь ложись и спи». И к этому прибавил несколько слов о милостыне. Магистриан воскликнул: «Ты уже оставляешь меня?» «Что же тебе еще нужно, – отвечал неизвестный, – ведь ты здоров теперь». Магистриан сказал: «Ради Бога, пославшего тебя ко мне, скажи, кто ты?» Явившийся сказал: «Вглядись в меня и посмотри, не твоя ли это срачица?» – «Ей, моя, сударь, – отвечал Магистриан. Явившийся сказал: «Я – тот, которого ты видел нагим, мертвым лежащим, на которого ты положил свою срачицу; и вот за твое доброе дело Бог послал меня исцелить тебя. Благодари Бога». Сказавши сие, явившийся стал невидим; а Магистриан стал совершенно здоров и прославил Бога.
Итак, и на будущее время не оставляйте, братие, оказывать милость умершим в убожестве, а Господь и вас не оставит милостями Своими. Да и как не помочь убогим умершим? Ведь сердце иногда обливается кровью, глядя на какого-нибудь умершего несчастного бобыля, или странника, или просто найденного мертвым на дороге. Кто, как не добрые люди, должны снарядить таковых в путь-дорогу, поставить за них свечу, проводить их до места последнего вечного упокоения, уронить горячую молитвенную слезу на одинокую их могилу? Ни родных, ни знакомых нет около них; кто заменит таковых? Конечно, мы, мы все, кто бы ни были, должны заменить их; ибо Бог велел нам любить не некоторых только, но всех: всех велел считать братьями своими, ВСЕМ без исключения оказывать помощь и сострадание. Да будет же таким образом, по заповеди Господа, любовь наша всеобъемлюща, и мертвые да не будут забыты нами. Аминь.
Вложения: |

untitled.png [ 497.1 КБ | Просмотров: 1207 ]
|
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 15 май 2019, 00:21 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Море житейское
«Вот, Он убивает меня; но я буду надеяться» (Иов. 13:15)
Плывет корабль. И, как бы ни была глубока пучина морская, как бы ни были сильны волны, как бы ни свирепствовала буря, – все хорошо, пока вода в него не проникла. Не в том задача мореплавателя, чтобы вывести корабль из моря, а в том, чтобы вода его не залила. Так и задача жизни христианина состоит не в избежании забот, испытаний, искушений, а в том, чтобы все это не могло нарушить его душевный покой и залить его душу неудержимой волной, не оставляя места ничему другому.
Если оставить в своем сердце свободный доступ бесчисленным мелким и крупным заботам, постоянно осаждающим каждого из нас, они очень скоро породят в нас недовольство, раздражение, горечь, и мы будем в тягость себе и другим. Наше мрачное расположение духа будет бросать тень на все окружающее, и от нас будет веять холодом. Научимся же не поддаваться нашим заботам и затруднениям и не будем преувеличивать их значение, тогда и душевный наш мир не будет нарушен, и среди всех этих бурь мы будем всегда радоваться.
Нет ничего отраднее и утешительнее, чем видеть человека всегда спокойного, мирного, радостного даже среди многих и тяжелых забот. Такой человек светит ярко среди жизненного мрака, действует лучше всякой проповеди, может ободрить и поддержать унывающего брата и дать ему силу продолжать тяжелый путь.
«Нас наказывают, но мы не умираем, нас огорчают, а мы всегда радуемся» (2Кор. 6:9–10).

lDjIVyiJkWQ.jpg [ 54.25 КБ | Просмотров: 1201 ]
|
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 15 май 2019, 00:25 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
У ТЕХ, КТО НЕДОСТОИН СВЯТЫНЬ, СВЯТЫНИ ОТНИМАЮТСЯ
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари – погребальный костёр постхристианской Европы
Пожары случаются ежедневно. Некоторые из них количеством жертв или масштабностью распространения заслуживают внимание всех без исключения мировых СМИ. Правда, только на один день. Но есть пожары, которым суждено надолго приковать к себе внимание. Уже остынет пепел, уже начнётся работа над проектом реставрации, а мир всё будет обсуждать: что же это было? Почему? За что?
Я, как, наверное, и вы, а также «мы», «они» и все прочие личные местоимения, никогда не думал, что увижу Нотр-Дам-де-Пари пылающим. И мне больше не с чем из виденных по телевизору пожаров сравнить этот, как только с пылающими башнями-близнецами 11 сентября 2001-го. Тогда, очевидно, заканчивался привычный образ мира. Из-за кулис мирового театра на сцену выползала новая реальность. И ни у кого не было радости от новизны. Примерно то же чувствуется и сегодня. То же чувствовалось бы и при пожаре Рима, устроенном Нероном, если бы в те дни существовало телевидение. Но самое страшное не всегда то, что видится. Страшное ещё и слышится. Слышится даже в криках жалости о погибающем соборе. «Визитная карточка Парижа!» «Самое узнаваемое культовое сооружение!» «Десяток миллионов туристов в год!» И прочее, и прочее. А между тем горит древнейший храм молитвы, заложенный ещё в XII веке, и о доме молитвы никто не плачет.
Какой-то специалист в прямом эфире одного из центральных российских телеканалов по телефону говорил в первые часы трагедии: «Это катастрофа. Купол уже обрушился. Мы можем потерять весь собор. Нужно молить (внимание!) судьбу, природу, чтобы собор не погиб полностью!» Что ж, молите судьбу и природу, кто умеет это делать. Только знайте и то, что именно за отказ молиться Тому Богу, во имя Которого сей храм построен, за желание молиться кому угодно (включая природу и судьбу), только не Ему, храмы и отбираются у людей. А Нотр-Дам, господа, у парижан, у французов отобран. У европейцев вообще отобран, да и у нас с вами тоже. Он Богом отобран, Богом забытым и пренебрегаемым. Богом, Чьи святыни превращены в «объекты культурного наследия».
Святыни отбираются у тех, кто святынь недостоин. Русские люди должны это хорошо знать на материале собственной истории. Собору Нотр-Дам ещё повезло. Его коснулась Божия рука и огненная стихия. А разве мало храмов по всей Европе цивилизованно и по-тихому убили европейцы за последнее десятилетие? Из-за оскудения веры в этих храмах сначала замолкла молитва, и они опустели. И вот тогда культурные люди превратили их в пабы, гостиницы, авторемонтные мастерские, спортивные залы и проч. Кто-то плакал? Если да, то этот плачущий голос до телестудий допущен не был. А как известно, если люди молчат, то камни вопиют.
В XVIII веке Нотр-Дам-де-Пари должен был быть снесен. Ещё бы! Робеспьер нарёк главный храм Парижа «твердыней мракобесия» и за отказ снести его потребовал от парижан выкуп на нужды будущих революций по всему миру. Ничего не напоминает? Да-да, это предтечи теории и практики мировой революции. Предтечи Коминтерна. Храм тогда выстоял, но был публично осквернен. Республика внедряла на место христианства культ Верховного Существа и культ Разума. В 1793 году в храме Нотр-Дам состоялось театрализованное представление нового культа. Одна из парижских актрис, едва одетая, в алтаре собора изображала Богиню Разума. Храм вытерпел это, но у всего есть предел.
Если бы он был человеком, он мрачнел бы год от года, слыша голоса на площади и видя, как меняются люди, входящие под его своды. В конце концов, из тех миллионов туристов, которые посещали собор ежегодно, какой процент приходил молиться? Стыдно сказать. Промолчать будет лучше.
А если в храме не молятся, он умирает. Прежде чем сгореть, он был (наравне с прочими христианскими святынями Европы) измучен разноголосой толпой праздных зевак и ослеплён бесконечными вспышками фотокамер. Теперь любители фотографироваться «на фоне» денёк поскорбят. Но потом утешатся и даже обрадуются, потому что фото на фоне пепелища «круче», чем фото на фоне чёрных камней.
Есть жуткая закономерность и даже неумолимость в этом пожарище, при всей его неожиданности. Как бы оно не сыграло роль погребального костра Европы, у которой внезапно и навсегда отбирается то, что она сама перестала ценить и внутренне давно потеряла.
Протоиерей Андрей Ткачев http://www.andreytkachev.com/u-tex-kto- ... oN_9NOWObE

60235576_2124848524299017_8148758605076627456_o.jpg [ 667.94 КБ | Просмотров: 1028 ]
|
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 15 май 2019, 01:56 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
"Стоит помнить, что любая страсть начинается с маленького греха, а иногда и с простого интереса. Это всегда происходит постепенно, мелкими и почти незаметными шажками."
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 15 май 2019, 06:02 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25674 Откуда: Moscow- Fl
|
НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША: ТАМ, ГДЕ МУЖЧИНЫ ПЛАЧУТ
«Наш монастырь древний, он основан в 1373 году преподобным Сергием по просьбе князя Серпуховского Владимира Андреевича Храброго, — говорит насельник Высоцкого монастыря игумен Тихон. — Икона Матери Божией «Неупиваемая чаша» — главная святыня нашей обители, по благословению святейшего Патриарха Алексия она отнесена к числу чудотворных. Свидетельств о Ее помощи очень много.
Часто, прежде, чем попасть сюда, люди прибегали к разным методам избавления от зависимости, в том числе и оккультным. Здесь у человека появляются силы бороться со своим недугом. Даже если страждущий пока далек от веры, нам дано благословение святых отцов: «Молитесь друг за друга». Святитель Филарет Московский сказал: «Если сердце человека открыто — туда можно войти советом, если сердце закрыто — туда нужно стучать молитвой».
Поэтому часто родные болящих молятся здесь. Происходят и такие случаи, когда сами родственники, будучи невоцерковленными и маловерующими, но желающие помочь своим погибающим детям, мужьям, отцам, начинают молиться, воцерковляться и уже осознанно, искренне приходят к Богу. Они не только помогают своим близким, но и сами встают на путь православной жизни. Некоторые остаются здесь на несколько дней, чтобы полностью погрузиться в духовную жизнь. С молитвой человек духовно исцеляется, а стены монастыря ограждают от мирских искушений. Это, конечно, тяжелая борьба, кто-то получает быстрое исцеление и воодушевляется, видя такую явную помощь Божью, а кому-то Господь дает потрудиться, чтобы бережнее хранить то, что досталось с великим усердием.
18 мая - праздник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 15 май 2019, 06:03 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25674 Откуда: Moscow- Fl
|
Притча.
Один нетерпеливый христианин выразил желание обучать других Истине и спросил одного священника, что он думает об этом. Иерей сказал ему: - Подожди.
Каждый год христианин приходил с одной и той же просьбой, и каждый раз священник давал один и тот же ответ: - Подожди
Однажды христианин спросил: - Когда же я буду готов учить других? Священник ответил:: - Когда тебя оставит страстное желание обучать других.
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 15 май 2019, 14:15 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
ЗАЧЕМ ХОДИТЬ В ХРАМ ЕСЛИ БОГ В ДУШЕ?
«Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и все. А еще можно в душе за зарплатой ходить в кассу… Вера в душе — это вообще отсутствие веры» – протоиерей Димитрий Смирнов.
ДОМ МОЕГО ОТЦА
В Евангелии Иисус Христос сказал: «Дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21:13)
Прообразом Обители Отца стал храм. Он оформлен как маленький космос, в котором заключены основные события христианской истории. С икон и фресок на верующих взирают святые, под куполом изображен Иисус Христос, находящийся на духовной высоте, на которую без Его помощи нам не подняться.
«Вдушеверы» считают, что у них личные отношения с Богом, в посредниках они не нуждаются и сами лучше знают, как строить общение с Создателем.
Продолжение и о Таинствах: https://media.elitsy.ru/otvety/zachem-h ... LVAtSWl6zs
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 16 май 2019, 01:58 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
ГРЕХ БЕЗДЕЙСТВИЯ
«Алкал Я, и вы не дали Мне есть... был болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф. 25:42–43)
Здесь люди осуждены не за действие, но за бездействие. Здесь не указывается на какое-нибудь злодеяние по отношению к братиям голодным, больным, заключенным, одиноким. Здесь указывается на бездействие по отношению к ним. Согрешившие видели малых сих в нужде, в голоде, в жажде, в заточении и наготе и не помогли им. Они прошли мимо, мимо людской скорби и нищеты, которые они могли бы облегчить. Стону человеческому не вняли, а если он и долетел до них, то оставил их безучастными. И вот эти-то упущения, это небрежное отношение к ближним считаются настоящими, тяжкими грехами в глазах Божиих.
Многие из нас живут беспечно, упускают случаи помочь другим, облегчить их страдание; они не желают понять, что этим грешат против Самого Христа – оставляют без участия Его в лице бедных братьев, оставляют без помощи, без сочувствия, без утешения! Мы не думаем, не останавливаемся над этим. Однако же надо подумать и остановиться. Надо спросить себя – христиане ли мы не только на словах, но и на деле. Если же мы сознательно именуемся учениками Христа, то как можем жить без духа Его, без послушания Ему, как можем оставить Его алчущим и жаждущим и отказать Ему в том едином, чего Он у нас просит, – в любви и преданности сердца.
Прот. Андрей Ткачев

untitled.png [ 700.6 КБ | Просмотров: 997 ]
|
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 16 май 2019, 13:48 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
"Счастье человека зависит не от внешних обстоятельств, а от состояния души". Монахиня Нина Крыгина
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 16 май 2019, 15:52 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
"За счастьем ездят за моря, рыщут кругом света, а оно в нас, в нашем сердце, куда мы совсем не заглядываем". Святитель Димитрий Ростовский
Источником счастья является собственная душа человека. Священник Андрей Лоргус
Счастлив тот человек, который научился всех любить втайне. Он не требует любви от других, его не интересует, любят его или нет. Старец Порфирий Кавсокаливит
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 16 май 2019, 15:53 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Недостаточно христианину избегать греха, он должен также взращивать добродетели. Для спасения души мало не быть хищником – нужно быть милосердным; мало не любить ложь – нужно быть защитником правды; не только не быть прелюбодеем – но и помыслов нечистых не допускать.
Святитель Гавриил Имеретинский
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-6 Добавлено: 16 май 2019, 16:55 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
"Время – птица, украшающая тебя пестрыми перьями, но когда-то она улетит и унесет их. И если твоя душа слишком привяжется к перьям, как же безобразна будет ее нагота!"
Святитель Николай Сербский
|
|
 |
|
 |
|