|
Автор |
Сообщение |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 29 мар 2019, 14:32 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25678 Откуда: Moscow- Fl
|
Чем дольше человек сидит без дела, тем больше расслабляется, а чем больше работает, тем сильнее становится. Помимо того что работой он отгоняет от себя печаль, ещё и помогает себе духовно.
Преподобный Паисий Святогорец.
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 29 мар 2019, 14:32 |
|
|
Сегодняшнее вечернее небо.
За все тебя, Господь, благодарю! Ты, после дня тревоги и печали, Даруешь мне вечернюю зарю. Простор полей и кротость синей дали. Я одинок и ныне — как всегда. Но вот закат разлил свой пышный пламень, И тает в нем Вечерняя Звезда, Дрожа насквозь, как самоцветный камень. И счастлив я печальною судьбой И есть отрада сладкая в сознанье, Что я один в безмолвном созерцанье, Что всем я чужд и говорю — с Тобой.
Иван Бунин.
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 29 мар 2019, 14:34 |
|
|
– Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, – сказал Медвежонок. Ежик кивнул. – Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда. Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал. – Ну что ты молчишь? – Я верю, – сказал Ежик
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 29 мар 2019, 14:36 |
|
|
Однажды Федор Михайлович Достоевский после каторги сказал: «Я только на каторге познал себя и Бога. И я теперь уверен, что сколько человеку в жизни надо счастья, в такой же мере ему надо и несчастья, потому что он и счастья-то своего не поймет».
Шестьдесят лет – хороший возраст, но об этом узнаешь только в семьдесят. Всё в сравнении.
Поэтому никогда не надо говорить, что жизнь, условия жизни нехороши, потому что когда мы на самом деле доноемся до того, что попадем в другие условия, тогда свои условия будем вспоминать с благодарностью, что мы жили в такой обстановке, с такими людьми, в таких обстоятельствах жизни.
Кто-то из святых сказал: благословляй свою жизнь, и она будет благословлена; проклинай свою жизнь, и она будет проклята. Все внутри нас. Поэтому, самое главное – внутренний стержень, наше отношение к жизни.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 01 апр 2019, 17:22 |
|
|
Вложения: |

w9-zf-mtkRk.jpg [ 32.56 КБ | Просмотров: 663 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 01 апр 2019, 17:24 |
|
|
Приходит молодой монах к старцу. и говорит- "Отче.. всё из рук валится.. все дела разваливаются". Старец отвечает-"Почитай молитву "на всякое доброе дело". и посмотришь - как было до, и как стало после".
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. Тво́pче и Созда́телю вся́ческих, Бо́же, дела́ pук на́ших, к сла́ве Твое́й начина́емая, Твои́м благослове́нием спе́шно испpа́ви, и нас от вся́каго зла изба́ви, я́ко еди́н всеси́лен и Человеколю́бец. Ско́рый в заступле́ние и кре́пкий в по́мощь, предста́ни благода́тию си́лы Твоея́ ны́не и благослови́в, укрепи́, и в соверше́ние наме́рения блага́го де́ла рабо́в Твои́х произведи́: вся бо, ели́ка хо́щеши, я́ко Си́льный Бог, твори́ти мо́жеши. мы с дочкой называем эту молитву - молитва "счастья"
я читаю каждое утро и да- жизнь до.... и ЖИЗНЬ после несравнимо До.. я был – жена меня называла- «Змея ты кусачая из пасти жабы вышедшая». А после- у меня … как.. отросли крылья и навигатор. Я стал.. как самолёт…
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 01 апр 2019, 17:26 |
|
|
Японцы говорят: "Если в твоей жизни не случалось никакого кризиса, который трудно пережить – тебе следует купить эти переживания за большие деньги".
Этот загадочный народ знает, что мудрость не приходит к человеку при рождении или с возрастом. Мудрость – это нажитый в сложных ситуациях опыт, и с ней приходит понимание жизни.
ВК
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 01 апр 2019, 17:28 |
|
|
Недавно мне рассказали очень горькую и злую шутку, но, к сожалению, очень точную. Мужчина должен родить сына, посадить дерево и построить дом, но современному мужчине совершенно все равно, кто будет убирать дом, поливать дерево и воспитывать его сына.
И если мы оглянемся по сторонам, то много ли увидим семей, где отец готов сжать зубы и сказать "ну да, у моей жены непростой характер, но я не уйду"?...
Почему муж уходит? Потому что весь мир крутится вокруг него. Ему плохо – значит, нужно поменять мир. Поменяет: будет вокруг него новая жена крутиться, новые какие-то обстоятельства… Человек не может понять, что это он должен крутиться вокруг жены и ребенка. Он не готов служить, отдавать себя. Такой человек обречен быть несчастным.
Протоиерей Федор Бородин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 01 апр 2019, 17:30 |
|
|
О проблемах не надо думать. О них надо молиться.
Архимандрит Ефрем Ватопедский.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 01 апр 2019, 17:32 |
|
|
Мне не раз приходилось исповедовать людей перед смертью. В своих исповедях они никогда не сокрушаются о том, что не заработали лишний миллион, не построили роскошный дом, не добились успеха в делах.
Но люди в последние часы сокрушаются в первую очередь о том, что не смогли сделать какое-то добро, помочь, поддержать родных, близких, даже случайных знакомых. А второе, что мучает перед смертью почти всех, – это то, что уделяли мало внимания детям.
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 05 апр 2019, 17:38 |
|
|
Всё в руках Божьих. И молитва так много может сделать! Я в своей жизни неоднократно замечал, что разговор с Богом о человеке гораздо полезнее, чем разговор с человеком о Боге.
Архимандрит Савва (Мажуко).
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 05 апр 2019, 17:38 |
|
|
"Замечайте события вашей жизни. Во всем есть глубокий смысл. Сейчас вам непонятны они, а впоследствии многое откроется..."
Преподобный Варсонофий Оптинский
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 05 апр 2019, 17:46 |
|
|
С КРЕСТА НЕ СХОДЯТ, С КРЕСТА СНИМАЮТ...
Несение креста – это дело прежде всего ВНУТРЕННЕЕ. Господь больше всего обличал внешнее, показное благочестие, фарисейство. Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21). Разбойников было два со Спасителем на Голгофе, физически они страдали одинаково, а главное – вера, смирение, покаяние – то есть спасение – было внутри.
МОЖНО НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ В МЫСЛЯХ, В ЧУВСТВАХ. Это очень важная часть нашей духовной жизни – БОРЬБА С ПОМЫСЛАМИ. Не осуждать никого даже в мыслях, а молиться. Не распускаться, не капризничать, не раздражаться, а терпеть. Не ругать даже погоду, не сердиться даже на неодушевленные предметы, на узелки, например, которые приходится иногда развязывать на ботинках, а они почему-то не развязываются, а ты, как всегда, опаздываешь: «Ну что ж, вот и слава Богу, это мне упражнение на терпение, для души это лучше, полезнее, чем когда всё идет без сучка без задоринки».
Не обижаться, а принимать укоры и каяться. Не говорить лишнего, а молчать. Не упрямиться, а уступать. Не унывать, а радоваться. Выбирать все время, постоянно благую часть, которая не отымется (Лк. 10, 42), уйдет с нами в будущую жизнь.
Быть верным своему кресту бывает очень трудно. Даже когда требуется малое наше страдание – например, промолчать на какую-то напраслину, на недоверие, на холодность, равнодушие, раздражение, или ответить спокойно, доброжелательно, – бывает трудно. Проглотить, потерпеть…
И даже если и «клевета ядовитая», даже если явная несправедливость: тебе, допустим, приписали какие-то низкие намерения, которых у тебя не было, у тебя были даже какие-то высокие соображения – и это можно стерпеть, понести как крест, как страдание, остаться яко нем не отверзаяй уст своих (Пс. 37, 14). Смириться, сказать себе: а разве не было такого, что ты думал нечто дурное, а никто об этом и не догадался? Да сколько угодно! Но эта несправедливость тебя устраивала? Понеси и другую. Разве не было такого, что ты когда-то думал, говорил о ком-то, воспринимал кого-то хуже, чем они есть? Наверняка это было, теперь ты можешь почувствовать, каково им это было.
Жаль, что мы помолчим-помолчим – а потом всё и выскажем. Потерпим-потерпим, - а потом сорвемся. Вроде не думаем, не осуждаем, изо всех сил стараемся во всем видеть хотя бы долю своей вины, - а потом опять накатывают старые и новые обиды, и жалко себя, и так очевидны немощи ближнего… И – бросили терпеть, и не думать, не говорить, и все труды насмарку, все одним махом разрушено, креста уже нет.
Возгордился – и сошел со креста. Осудил – и сошел со креста. Бросил терпеть – и сошел со креста. Можно очень долго терпеть, а потом сойти со креста мгновенно.
Кайся – и снова бери крест. Другого пути нет. Несение креста – как сама жизнь – может быть только постоянным. Крест нужно донести до конца. Претерпевый до конца, той спасен будет (Мф:10,22).
Верный в мале, и во мнозе верен есть (Лк. 16, 10). Жизнь протекает в мелочах вроде бы, но сам выбор – это главное в течении нашей жизни. Из этого выбора она вся и составляется – как из минут составляются годы и вся жизнь, это и определяет ее качество.
Когда мы не злимся, не даем сдачи, не огрызаемся, не надуваемся, даже не думаем ничего в свою защиту, не осуждаем про себя никого, когда мы страдаем, терпим – пусть даже самое малое, - это очень много. Мы не оставляем своего креста. Мы живем. Каждый миг этого страданья – это как чистое золото души, как драгоценные крупицы святости - жизни христианской, евангельской, небесной – уже на земле.
Благой выбор – это путь жизни. Когда мы несем свой крест, мы действительно живем, мы идем путем ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ. Крест – это путь на НЕБО. КРЕСТ - ЖИВОТВОРЯЩИЙ.
Иерей Николай Булгаков.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 05 апр 2019, 17:47 |
|
|
Прежде, чем что-то о ком-то сказать, помните:
Человек... может быть сломлен клеветой и насмешками... Слово сильнее и ножа, и кулака уже потому, что оно бьёт на расстоянии, действует долго и проникает в самое сердце, не оставляя синяков.
Протоиерей Андрей Ткачёв
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 05 апр 2019, 17:52 |
|
|
Дай нам Господь такое сострадание, такую любовь, чтобы те, кому мы скажем слово веры, надежды и утешения, ожили, - ожили вечной надеждой, все побеждающей верой и уверились бы, что все до конца побеждается любовью, и Божией, и человеческой!
Митрополит Антоний Сурожский
|
|
 |
|
 |
|