Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2019, 09:37 
Богиня Мудрости

Сильный ветер

Путешественник обратился к отцу-настоятелю монастыря в Сцете.

– Я хочу сделать мою жизнь лучше, – сказал он. – Но я не могу уберечь себя от грешных мыслей.

Настоятель монастыря обратил внимание на сильный ветер, дующий снаружи, и сказал страннику:

– Здесь немного жарко. Я буду благодарен, если ты захватишь кусочек этого ветра снаружи и принесёшь его сюда, чтобы остудить комнату.

– Это невозможно, – заявил странник.

– Так же невозможно уберечь себя от мыслей, которые противны Богу, – ответил монах. – Но если ты знаешь, как сказать «нет» искушению, они не причинят тебе никакого вреда.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 21 мар 2019, 09:51 
Богиня Мудрости

"Паломничество в Вечный город" - это цикл фильмов из пяти серий.
Съемки картины во многом уникальны. Они велись в Риме в подземной части собора святого Петра, где находится старое кладбище и могила апостола Петра, в Мамертинской темнице (куда были заключены перед казнью Петр и Павел), в других древних римских храмах, где хранятся христианские святыни, а также в древних катакомбах.
Ведущие: Владимир Машков, Юрий Соломин, Ирина Купченко, Никита Михалков, Кшиштоф Занусси.

https://www.youtube.com/watch?time_cont ... LOBrbjxigs

«Паломничество в Вечный город» Повествует о сложных и героических судьбах женщин-христианок первых веков, погружая зрителей в мир римской семьи, рассказывает об обычаях римской семьи и о том сложном выборе, перед которым стояли женщины — христианки — между семейным счастьем и верностью Христу.
Что заставляло молодых, красивых, знатных, богатых и, зачастую, хорошо образованных девушек обрекать себя не просто на страдания, а на нечеловеческие мучения? Рассказывает Ирина Купченко.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 23 мар 2019, 14:30 
Богиня Мудрости

Счастлив тот человек, который научился всех любить втайне. Он не требует любви от других, его не интересует, любят его или нет.

Старец Порфирий Кавсокаливит.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 25 мар 2019, 08:01 
Богиня Мудрости

Мы должны жить Верой, Надеждой и Любовью: это наша опора, этим мы должны дышать, но надо помнить, что как ни велика Вера, как ни благословенна Надежда, Любовь выше всего.

Святитель Лука Крымский

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 25 мар 2019, 08:02 
Богиня Мудрости

В церкви человек меняется к лучшему, но не в одночасье. У каждого своя духовная скорость.

Протоиерей Сергий Николаев.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 25 мар 2019, 08:05 
Богиня Мудрости

Не давайте гордыне овладеть вами. Из-за неё вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за неё вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за неё вы утратите меру объективности.

Иван Петрович Павлов

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 25 мар 2019, 08:09 
Богиня Мудрости

Для Бога совершенно не важно, народный ли ты артист или крановщик. Для Бога важно только одно – как ты эту жизнь использовал, учитывая дарование, происхождение, ещё какие-то свои ресурсы, послужил ли ты Богу. Но это служение должно быть в смирении. Это очень важное дополнение, потому что люди бывают амбициозные. А современная цивилизация вообще человеку голову сильно морочит; одному внушает, что он гений, другому внушает, что он должен сделать карьеру, стать совершенным и успешным: "У тебя должен быть успех!".

А на самом деле, чтобы послужить Богу, этого ничего не надо. Нужно просто то, что ты делаешь – стрижёшь ли травку, клеишь ли обои, печёшь блины – делай это очень скромно, предельно, насколько для тебя возможно, не хвалясь, и делай это так, как будто к тебе на блины придёт сам Господь, чтобы Он был доволен, чтоб Он был рад. И рад твоему служению, и рад твоей скромности. Не требуй от Него за каждые полблина какой-то награды или каких-то особенных дарований. Делай это для Него, не ожидая ни похвал от людей, ни благодарности, а только исключительно перед Богом. И если это нам удастся, а это очень важно ещё при условии веры, потому что Господь нас учил так: если ты что-то делаешь, левая рука не должна знать, что делает правая (см. Мф. 6, 2). Научиться жить так перед Богом, чтобы об этом никто не знал, только Он сам.

Подлинное христианство – это когда между человеком и Богом складываются особые отношения, как ни с кем другим. И глубина этих отношений, исполненных настоящей любви, такова, что два существа – человек и Бог – находятся в таком соединении, что друг без друга жить не могут. А то, что вовне – это второстепенно: и родственные связи, и какая-то государственная жизнь, национальная, материальная, любое проявление человеческой жизни при всём её богатстве.

Протоиерей Димитрий Смирнов

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 28 мар 2019, 18:20 
Богиня Мудрости

Слово «блудить» означает не просто телесные действия известного рода. «Блудящий» человек – это человек «блуждающий». Он, как неприкаянный, бродит туда и сюда, он не нашёл ни себя, ни своего места в жизни. Во время этого броуновского, то есть бесцельного, движения он входит в соприкосновение и временный контакт с такими же приблудами, как он сам. Человеку же нужен якорь. Нужна ясная голова и твёрдая почва под ногами...

Протоиерей Андрей Ткачёв

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 28 мар 2019, 18:21 
Богиня Мудрости

Чем дольше человек сидит без дела, тем больше расслабляется, а чем больше работает, тем сильнее становится. Помимо того что работой он отгоняет от себя печаль, ещё и помогает себе духовно.

Преподобный Паисий Святогорец.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 28 мар 2019, 18:31 
Богиня Мудрости

МОЙ МУЖ УМИРАЛ ОТ РАКА

— Как-то мне на примере моего мужа Господь показал, насколько важно носить нательный крест.

Мой муж умирал от рака. Я разрывалась между ним и двумя маленькими детьми. Каждую ночь он стонал от болей. Сам мучился, не спал и мне не давал. Днем еле-еле передвигался на костылях.

19 декабря явился ему святой Николай. Заметь: именно в свой день, в полном облачении, на руках поручи, и говорит: «Иоанн, надень свой крест и не снимай».

И еще несколько раз повторил это очень строго.
На утро муж рассказал мне этот то ли сон, то ли видение. Я сразу же ухватилась за эту идею:
— Одень! Непременно, — говорю, — одень!
А он только отмахивается:
— Уф, отстань. Скажешь тоже. Как крест может помочь, когда от обезболивающих толку нет?!

К слову сказать, у нас тогда и денег на лекарства не было. Мы очень нуждались. Он художник, я — безработный медик да дети крохи. Ходила я тогда по разным гуманитарным организациям и просила, кто что подаст. Кое-как перебивались.

Одним словом, еле-еле уговорила его надеть крест. Дело было вечером. Я не помню, как отключилась, — уже какую ночь без сна.

Утром подскочила я спросонья: «Как он, — думаю, — мучился без меня!» Бегом в спальню. Смотрю: сидит он спокойный, радостный.

— Как ты? — спрашиваю.
— Мне хорошо, болей не было.

Через какое-то время он тихо скончался.
Я потом рассказывала этот случай одному священнику. Он усомнился. «Это видение, — говорит, — от темных сил. Они любой облик могут принять». А я с ним не согласна. Ведь «не здоровые имеют нужду во враче, а больные». Святителю Николаю всех жалко — и нас, грешных, со своей гордостью и скептицизмом тем более.

С тех пор я ношу крест мужа, не снимая.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 28 мар 2019, 18:33 
Богиня Мудрости

«СВИДЕТЕЛИ»

Многие думают, что стопроцентного атеиста легче обратить на путь истины, чем сектанта. Но эта история является счастливым исключением.

— Сколько я себя помню, меня всегда тянуло к Богообщению, хотя никаких внешних причин для этого не было. — Рассказывает пожилая полная женщина. — Наоборот, в нашей семье даже упоминание имени Божия было под запретом.

— Свидетели Иеговы вошли в мою жизнь случайно. К нам в дом ходила одна женщина с племянницей. Они каким-то образом поняли, что их слова находят отклик в моей душе. Таких людей много в этой секте. Сами отравлены этим лжеучением и других тянут за собой в погибель, свято веруя, что делают богоугодное дело. Хотя могли бы стать лучшими прихожанами нашей Церкви — столько в них искреннего желания послужить Богу.

Думаю, что люди попадают в эту секту, потому что «свидетели» опережают в проповеди православных священников. Хотя именно в Церкви человек рождается духовно.

Сейчас стыдно вспомнить, но я тоже раньше ненавидела священников. Ходила от одной двери к другой и погубила много душ, поведя их за собой по неправильному пути.

Из-за этих грехов моя семья распалась, и многие близкие люди отвернулись от меня. Но Господь послал мне помощь в лице дочери. Отношения у нас обострились. Из-за моей деятельности она редко бывала дома. Свела до минимума наше общение. Каждое утро я находила у нее под подушкой большой крест, что для меня в то время было крайне ужасным.

Вскоре моя дочь попала в автокатастрофу и, находясь на грани жизни и смерти, ей потребовалось переливание крови.

Когда я пришла к операционной, то, к моему удивлению, там, среди родственников, обнаружила своих «духовных сестер». Они категорически потребовали от меня отказаться от переливания, так как «в Библии это запрещено». У меня потемнело в глазах, и я потеряла сознание.

В забытьи я услышала голос Божьей Матери: «Спасай свою дочь и носи этот крест!» И я увидела в Ее Пречистых руках тот самый крест, который я каждое утро находила под подушкой у дочери.

Одним словом, мы спаслись. Но на этом все не закончилось. Бывшие «братья и сестры» начали на меня психологически давить. Я колебалась, как поступить. Враг не хотел меня оставить. Тогда моя дочь привела домой своего духовника. На его груди я увидела сияющий крест и вспомнила свое видение.

Я ему поклонилась и попросила благословения.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 28 мар 2019, 18:35 
Богиня Мудрости

ПОТОЛОК

Эта история произошла у меня на глазах. Друг попросил меня стать крестным его сына. Я с радостью согласился. Беке было 10 месяцев. Он был такой веселый и спокойный малыш, что его отец говорил: «Кажется, он не чувствует ни холода, ни боли. Настоящий воин у меня растет!»

После крещения накрыли стол. Беку уложили спать. Через какое-то время его мама сказала: «Когда меняла ему одежду, сняла крест, а надеть забыла». Я тут же встал и предложил: «Я крестный — позвольте уж мне на ребенка надеть крест!»

Вошел в спальню. Малыш крепко спал. Я очень осторожно надел на него крестик. Бека тут же проснулся и заплакал. На крик прибежала мать. Что только ни делала: то укачивала, то воды давала — никак не могла успокоить. Плач перешел в истерику. Вошел испуганный отец, взял сына на руки, но малыш не успокаивался.

Тогда он вынес его к гостям за столом. Малыш тут же перестал плакать и заулыбался.

— Вот пойми, что он хотел, — удивилась мать.
— Он, сестра, с нами пировать захотел, — пошутил тамада.
Не успел он закончить, как раздался какой-то шум и весь дом вздрогнул. Из спальни вылетело облако пыли. Мы заглянули туда. Точно над кроваткой Беки обвалился потолок. Огромные куски штукатурки горой лежали на его постели и вокруг на полу. Благодать только что надетого креста заставила малыша плакать и тем самым его спасла.

Источник: Праволавие.ру

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 28 мар 2019, 18:38 
Богиня Мудрости

«Главное в жизни – всегда делать людям добро.
Если не можешь делать для людей добро большое,
постарайся совершить хотя бы малое»

Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 28 мар 2019, 18:42 
Богиня Мудрости

НАСТОЯЩЕЕ БОГАТСТВО. Притча.

Молодой человек досадовал на свою судьбу: — У других есть деньги, прекрасное жилье, машины, а у меня?.. Зря проходит молодость! А ведь я здоров и силен...

Старик услышал его жалобы и спросил: — Согласился бы ты, чтобы за миллион тебе удалили руку?

— Ни за что! — А ногу или, например, глаз? — И за сто миллионов не согласился бы!

— Вот видишь! Бог дал тебе то, что не купишь и за сто миллионов, а ты жалуешься на бедность и неудачливость!.. Просто нужно уметь правильно распорядиться тем богатством, которое ты имеешь! Дерзай, и Бог поможет тебе!

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 29 мар 2019, 14:28 
Богиня Мудрости

Учись прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний в стан прощающих
Пока горит Голгофская Звезда.

Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос!

Учись прощать, прощай не только словом,
Но всей душой, всей сущностью твоей.
Прощение рождается любовью
В борении молитвенных ночей.

Учись прощать, в прощении радость скрыта,
Великодушие лечит как бальзам,
Кровь на кресте за всех пролита,
Учись прощать, чтоб был прощен ты сам.

Борис Пастернак

И. Северянин

Страница 24 из 43 [ Сообщений: 645 ]  На страницу Пред.   1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 43   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия