|
Автор |
Сообщение |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 27 фев 2019, 21:08 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
"Из того, что читает человек, можно распознать его духовное состояние".
Преподобный Паисий Святогорец
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 27 фев 2019, 21:30 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Живя, умей всё пережить...
Вложения: |

JWpjhgQ0aIg.jpg [ 116.62 КБ | Просмотров: 800 ]
|
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 27 фев 2019, 22:16 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Комментарий Олега Баскакова в ВК:
"я в 2018 году практически единомоментно милостью божьей бросил пить, а плотно пил с 1994 года. Десятки раз кодировался разными способами, 7 раз лежал на Кафедре наркологии, проходил множество самых навороченных процедур. А пил страшно, запои по два-три месяца. Пропивал вещи из дома, безобразил всячески... А тут сходил в Храм. Не, я и ранее ходил, раз в год, для галочки, как многие ходят. А тут, пропив лето 2018 года (ничего о нём не помню), пришёл на Исповедь. Вывалил перед Богом на батюшку тонну своих грехов, причастился и отпустило! Но самое интересное было после. Я купил бутылку водки и сел её "кушать". Половину выпил (а норма у меня две), и больше не хочу. Вот просто без излишнего пафоса или рисовки, - НЕ ХОЧУ! Минут через пять навалилось дикое похмелье, но тут же прошло! - Не может БЫТЬ - подумал я, и на следующий день купил вина! Ровно на половине - пропало желание пить, и опять кратковременное но мощное похмелье. Рассказал батюшке. Чуствую: не верит! Стал рассказывать мне привычные вещи: - Держись! Сторонись пьяных компаний и т.д. А я то не хочу пить вообще, точнее не могу!!! Несколько раз потом пробовал, - эффект тот же! Глоток - зашумело в голове - быстрое похмелье - всё!!! Потом и пробовать перестал - скучно стало!!! Это ЧУДО! Ибо, как старый алкоголик, с огромным опытом, могу сказать: ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ! Только Господь наш мог такое сделать! Слава тебе Господи, Слава Тебе!!!"
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 27 фев 2019, 23:41 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Что есть депрессия? Комбинация мыслей. Человек комбинирует одно, другое, третье... Размышляет: будет то, будет это... Надо перестать гадать, как и что будет. Мы все ломаем голову, как же все будет - так или эдак. А Господь устраивает в итоге все вообще по-другому. И что тогда мы тратили нервы и переживали?
Старец Фаддей Витовницкий
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 28 фев 2019, 02:45 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. (Римлянам 7:19)
Почему делаю то, что ненавижу? о. Андрей Ткачев http://bible.optina.ru/new:rim:07:19
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 28 фев 2019, 22:33 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
"Опасно оправдываться в том, чего ты не совершал"
Что делать, если вас обвиняют в том, чего вы не совершали? Трагических реакций на такие обвинения у нас быть не должно. Ты знаешь, что ты этого не делал, и Бог это знает. Ты перед Ним этого греха не совершил – вот главное. А людям, которые тебя обвиняют, твои оправдания не нужны. Они устраивают такого рода самочинные расследования вовсе не для того, чтобы найти правду. Правда им вообще безразлична. Им всё равно, ты это сделал или не ты. У них есть потребность унижать и третировать другого человека. Для этого им нужен повод. Их поведение может быть связано с комплексом неполноценности, ущербностью, завистью – человек, который завидует, может не только того, кому завидует, грязью поливать, но и других тоже – ему всё равно.
Конечно, нервная система у людей разная. Кто-то махнет рукой и забудет, а для кого-то это действительно травма на всю жизнь. Но здесь важно понять: если ты увязнешь в выяснении отношений с этими людьми, хотя бы мысленно, – у тебя вся жизнь мимо пройдет. Ты всю жизнь будешь что-то им доказывать. А доказывая, что ты не верблюд, ты сам себе потихоньку внушаешь, что ты таки верблюд – по крайней мере, в чьих-то глазах. И таким образом становишься зависимым от обвинения. Вот почему это страшно, это опасно – оправдываться в том, чего ты не сделал. Нужно вовремя переключиться с человеческого суда на Суд Божий и сказать: Господи, Ты всё знаешь – и да будет воля Твоя. Этого достаточно. По сути это означает – остаться здоровым психически и целым духовно.
Священник Михаил Богатырев
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 02 мар 2019, 16:52 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Об успокоении души, о внутреннем мире. Проповедь архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. https://www.youtube.com/watch?v=eAtBaEFRjTM
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 02 мар 2019, 16:59 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Милосердие – начинается дома! Не надо искать добрых дел на стороне – ДОБРЫЕ дела и добрые отношения – начинаются дома. Проверкой нашей истинной доброты – является наше отношение — к домашним. Добрый человек – он везде добр, и в первую очередь, в своем — доме, в своей – семье! Протоиерей Артемий Владимиров
а то "можно любить кошечек и собачек, а родную мать не посещать дома; любить соседей, нарочито улыбаясь им, а дома постоянно ругаться со своими родными; на работе быть ангелом, а дома демоном."
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 03 мар 2019, 01:11 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Был такой случай. К оптинскому старцу Амвросию не раз приходила одна женщина, его духовная дочь. И однажды она заявила ему, что чем дольше живёт, тем всё хуже становится: стала видеть в себе столько и таких грехов, сколько и каких она не замечала раньше. А он ей велел встать у окна и посмотреть на луч солнечный: «Видишь, сколько там носится пыли? Это её осветило солнце. А не будь луча, казалось бы, что в комнате будто воздух совсем чистый. Так и в душе твоей: всё это было и раньше, да только ты не видела, а теперь благодать Божия осветила её, и ты узрела себя. Не смущайся, а Бога благодари за это. Начало спасения — увидеть свою нищету духовную...»
Митрополит Вениамин (Федченков)
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 04 мар 2019, 03:24 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Не пред людьми только будь праведен, но сам в себе будь мудр, кроток, благодушен, терпелив, ревностен, человеколюбив.
Преподобный Антоний (Великий)
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 04 мар 2019, 03:24 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Признаки смирения: радость. Гордыня исключает радость. Далее: простота, то есть отсутствие "оборота на себя". И, наконец, доверие - как основная установка в жизни, по отношению ко всему этому (это - "чистота сердца", в которой человек "узрит Бога"). Признаки гордыни, соответственно, - безрадостность, сложность и страх.
Протопресвитер Александр Шмеман
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 04 мар 2019, 17:18 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25678 Откуда: Moscow- Fl
|
Если женщина умеет любить, она всегда останется женщиной. Я много раз приводил такие примеры. В семье муж – глава, он не должен мыть посуду, стирать, мыть полы, не должен, не обязан. Но, если он любит свою жену и видит, что она не справляется, болеет, муж может это делать. Если муж любит жену, то он может и посуду помыть, и за детьми поухаживать. То же самое происходит и с женщиной... Мудрая жена, даже если она зарабатывает больше мужа, никогда не будет укорять его в этом и претендовать на роль главы семейства. Любящая жена знает свое место.
Архимандрит Георгий Шестун
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 04 мар 2019, 17:23 |
|
|
«Церковь прапорщиков», или Что архиерей думает про это ваше «батюшка, благословите»
В армии мой сослуживец как-то сказал: “Я не знаю, что мне делать в этом мире после армии. Здесь кормят, поят, одевают, жилье есть и мне не надо ни о чем думать”. Он так и остался прапорщиком на долгие-долгие годы. Подобно моему сослуживцу, сегодня многие верующие ищут такую «церковь прапорщиков». Никто не хочет нести ответственность даже за самого себя.
«Батюшка, благословите на работу идти», «батюшка, жениться или не жениться?»… А вы слышали, чтобы кто-то спросил: «Батюшка, я так хочу стать ближе ко Христу, что мне делать?». Одно бесконечное «учиться — не учиться», «жениться — не жениться», «есть — не есть». Да это вообще не вопрос Церкви, это твое личное решение! Не пытайся его перевалить на батюшку, ссылаясь на духовное руководство.
Кому-то может показаться, что растворение личности в Церкви — это самое полное с ней единство. На самом деле наоборот — это самое большое разделение.
И оно всегда проявляется в кризисные моменты. Ведь если я всю ответственность привык перекладывать на «более компетентных», то, в любых кризисах виноваты «они» — плохо управляли, руководили, а я ни при чем.
Но человек, живо переживающий единство Церкви, никогда не подумает, что есть какие-то «они» с «их» проблемами. Есть только мы, наши проблемы и мое в них участие. И здесь мы подходим к еще одному больному вопросу нашей церковной жизни.
В Церкви я не должен растворять свою личность, но я не могу и замкнуться на себе, не могу быть один — христианство не может существовать без общины. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18:20).
Но в чем лично мне польза от общины? Обычно те, кто меня окружает, больше мешают: дети в храме — молиться, родственники дома — поститься. Разве я не могу обойтись без них? Могу. И уж точно стану «самым благочестивым человеком на свете». Потому что единственным критерием моего благочестия буду я сам.
Однако даже просто читая Священное Писание, нельзя научиться христианству. Потому что христианство — это не теория, а опыт жизни, и этот опыт можно обрести только в общине. Община — это некий критерий истины. Ведь человек сам себя может за все простить, за все пожалеть и все себе разрешить. Или нафантазирует о себе.
Когда я в молодости приезжал в Псково-Печерский монастырь, я слышал, как к отцу Алипию миряне подходили за благословением не есть рыбу или молоко, а он отвечал: «А с колокольни не полетишь?» Потом подозвал эконома и говорит: «Дай ему колбасы, а то потом будем его по мостовой собирать».
У нас и сейчас много «фантазеров», людей эмоциональных. Тут и нужна община — чтобы, когда ты в своих фантазиях начнешь возноситься на небеса, было кому тебя за ноги придержать.
И в заключение. Есть разные способы объединения людей для достижения каких-то целей — общественных или личных. Но Церковь, как и семья, существует не для достижения неких целей. Церковь и есть цель. В Церкви Христос делает нас одним целым — с Собой и друг с другом. И это единство больше равенства, потому что стирает последнюю границу между мной и другим. Другой — это и есть я. Это, не означает, что Церковь делает нас одинаковыми. Снимается значение различий, но не сами различия. Моя личность никуда не девается. Просто ее граница перестает быть бронированной стеной, а делается пористой, способной впустить другую личность и чувствовать ее боль и радость.
Когда в восьмом классе я только начинал ходить в церковь и еще как будто стеснялся этого, я как-то засунул руки в карманы и делал вид, мол, я просто зашел посмотреть. Подошла какая-то бабушка, пихнула меня: «Чего встал на мое место?!» Я было собрался уходить, но тут другая старушка уступила мне свое место. Формально я для нее был никто, просто какой-то мальчик. Но она отнеслась ко мне как к родному. И именно тогда я впервые почувствовал, что Церковь — это семья.
Автор: архиепископ Артемий, Гродненский и Волковысский https://foma.ru/
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 07 мар 2019, 06:57 |
|
|
В большой аквариум поместили щуку. Сначала она плавала по всему аквариуму. Но потом одну его часть отгородили прозрачным толстым стеклом, и теперь щука не могла туда попасть. Она не видела преграду, просто каждый раз, когда она пыталась плыть в другую часть аквариума, натыкалась на препятствие. Долгое время щука билась в тщетных попытках пробить невидимую преграду. И вот, когда силы почти покинули её, она отступила. Учёные убрали стекло. Но щука больше никогда не возобновляла попыток попасть в другую часть аквариума. Она плавала в маленьком пространстве, в то время как могла бы пользоваться всем просторным аквариумом, и при этом ни разу даже не попробовала попасть в другую часть своего водного жилища.
Поучительный эксперимент, правда? Заставляет задуматься, возможно, в нашей жизни тоже давно уже нет преград, но прошлый опыт, засевший крепко в нашей голове, не даёт нам двигаться вперёд и развиваться? Может быть, стоит сделать всего один шаг вперёд, и получить достойное вознаграждение за труды.
ВК
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 07 мар 2019, 06:59 |
|
|
Учись прощать, когда душа обижена И сердце словно чаша горьких слёз, И кажется, что доброта вся выжжена, Ты вспомни, как прощал людей Христос.
Борис Пастернак
|
|
 |
|
 |
|