|
Автор |
Сообщение |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 02 фев 2019, 15:18 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Знай, что поношения и посрамления, хоть и неприятно переносить их, но очень полезно и спасительно для нас; если будешь внимать себе построже - узнаешь опытом. Надо бояться похвалы, ибо она воспитывает тщеславие и самомнение; горе, если похвала будет выше дела.
Иоанн Алексеев, валаамский старец
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 04 фев 2019, 07:04 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25677 Откуда: Moscow- Fl
|
Чтобы стать христианином, нужно стать поэтом. Старец Порфирий.
Пользуйтесь прекрасными мгновениями. Они располагают душу к молитве, делают ее тонкой, благородной, поэтичной. Проснитесь утром, чтобы посмотреть, как солнце встает из моря — все в багряной порфире. Когда вас воодушевляет прекрасное место, церковка, что-нибудь еще дивное, не останавливайтесь на этом, идите дальше, переходите на славословие за всю красоту, чтобы жить одним лишь Прекрасным. Все снято: и море, и купание, и пища. Радуйтесь всему. Все нас обогащает, все направляет нас к великой Любви, все нас приводит ко Христу.
Обращайте внимание на все, что создал человек: на дома, на здания, маленькие или большие, на города, на деревни, на людей, на их культуру. Спрашивайте, пополняйте свои знания обо всем, не оставайтесь равнодушными. Это будет помогать вам более глубокому изучению чудных свойств Божиих. Все это бывает хорошим поводом соединить нас со всем и со всеми.
Причины для благодарности и молитвы Господу предоставляются во всем. Живите среди природы, среди всего. Природа — это таинственное Евангелие. Но когда внутри человека нет благодати, тогда не поможет ему и природа. Природа нас пробуждает, но она не может привести нас в рай.
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 04 фев 2019, 07:55 |
|
|
Человек, не читающий Священного Писания, ничего не понимает в жизни. Ему кажется, что все кошмары сегодня начались и завтра закончатся. Он не понимает, что кошмары начались с самого грехопадения. Кошмарами полна вся жизни человеческая.
С чего они начинаются, чем заканчиваются и что за это будет – там тоже написано. Поэтому мы должны читать Священное Писание для того, чтобы терпеть и утешаться. Чтобы терпением и утешением из Писаний иметь надежду.
Протоиерей Андрей Ткачев
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 04 фев 2019, 07:56 |
|
|
– Почему ты работаешь в воскресенье? спросил один торговец ремесленника. – Потому что я беден, – ответил он. – Сколько лет ты работаешь? спрашивает дальше торговец. – Всю мою жизнь, - отвечает ремесленник. – А ведь не стал богат! — продолжил торговец — Давай уговоримся , что ты будешь хранить воскресный день. Шесть дней работай, не покладая рук, но в воскресенье иди в храм. Я зайду к тебе через полгода и восполню весь ущерб, который ты понесешь из-за посещения церкви... – Ну, как дела? – спросил торговец ремесленника по прошествии шести месяцев. – Ничего, – ответил ремесленник, – Вот и коровку купил...
Прав оказывается тот, кто сказал: «Я знаю два верных способа, чтобы придти в бедность: воровство и работа в воскресный день»! Вспомните, кого мы стараемся защитить? Наших домочадцев. Так и Бог хранит тех, кто принадлежит Его Церкви.
(Архимандрит Харалампий Василопулос)
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 04 фев 2019, 07:59 |
|
|
О ЧЕМ НИКОГДА НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ: СОВЕТЫ МУДРЫХ СТАРЦЕВ.
1. Первое, что надо держать в секрете — свои далеко идущие планы. Помалкивайте до тех пор, пока этот план не исполнится. Любые наши идеи не только не идеальны, в них огромное количество слабых мест, по которым очень легко ударить и все разрушить.
2. Второе, о чём не надо распространяться - это о своей благотворительности. Благое дело — большая редкость в этом мире, и именно поэтому ее надо беречь как зеницу ока. Не нахваливайте себя за хорошие дела. Гордость тут же увидит и отберет все то благо, которое пришло в результате этой благотворительности.
3. Третье, о чем не надо рассказывать налево и направо — это о своей аскетичности, ограничениях в питании, сне, и т .д. Аскеза физическая приносит пользу только, если она сочетается и с эмоциональной составляющей.
4. Четвертое, о чем следует помолчать — это о своем мужестве, героизме. Кто-то получает испытания внешние, а кто-то внутренние. Внешние испытания видны, поэтому за них люди получают награды, но преодоление внутренних испытаний никто не замечает, поэтому и наград за них никаких не присваивают.
5. Пятое, о чем не стоит говорить, — это о духовном знании. Духовное знание имеет разные уровни и должно раскрываться только по достижению определенного уровня чистоты сознания. Основной ошибкой начинающего носителя истины является желание поделиться слишком высоким духовным знанием, которое, вместо того, чтобы принести добро человеку, только еще больше его запутывает и даже пугает.
6. Шестое, чем не стоит особенно делиться с другими — говорить о своих домашних конфликтах и вообще о своей семейной жизни. Запомните: чем меньше вы говорите о проблемах в своей семье, тем она будет крепче и стабильнее. Ссора — это избавление от негативных эмоций, которые накопились в процессе общения.
7. Седьмое, о чем не стоит говорить, - это о некрасивых словах, которые были от кого-то услышаны. Можно запачкать на улице ботинки, а можно запачкать душу. И человек, который, придя домой, рассказывает все, что он услышал от глупого по дороге, ничем не отличается от человека, который пришел домой и не снял обувь.
|
|
 |
|
 |
Cautious
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 04 фев 2019, 09:26 |
|
|
Baylee писал(а): Cautious писал(а): А чего каятся, если человек не виноват, попал под раздачу и всё, сколько в тюрьмах сидят невинных и сколько людей оболганных, чтобы себя выгородить, свалят вину на кого-то другого. Сколько людей погибших от этого.Люди то не ангелы, они совершают ошибки, а вот грести всех под одну гребёнку, когда под течением обстоятельств ты попал в нехорошую ситуацию, например замешаны плохие люди, или по большой чьей-то ошибке, за что они должны каятся то? Они ничего плохого не сделали. А кто, кого и где гребет под одну гребенку?  Я про то, что хоть какой вы будете хороший человек, никто не застрахован в этой жизни от плохих ситуаций, плохих людей, это как какие то высшие силы их дают человеку, вы не сможете от них отвертется, как бы вы всё хорошо не делали. Вот я училась в школе и мне как-то повезло, меня никогда не обзывали, кличек всяких у меня не было, меня вообще не трогали как-то, были всякие мелочи, может повезло мне, что дети такие хорошие в классе как-то все были, хотя некоторых обижали, но не так чтобы очень. Зато вне школы, наша семья жила по соседству с другой семьёй, так вот там мальчик один, был слишком бойкий. Так вот мы в снежки играли около школы и там были большие сугробы, там все тонели какие-то делали, играли, снеговиков делали. Так вот , этот паренёк, чего ему в голову тюкнуло не понятно, затащил меня в этот тунель, я с ним не могла справится, он был сильнее меня, и завалил выход большими снеговыми комками из которых делают снеговиков, короче я там застряла и не могла выбратся, мне было трудно дышать, я уже думала, что погибну, замёрзну и помру здесь, сколько я там просидела не знаю, потом слышу голоса, пришла моя мама, ещё кто-то и меня оттуда вытащили. Так вот, я помню всегда думала, почему этот мальчик так со мной поступил, я его не трогала и ничего плохого ему не сделала, может просто от дурости в голове он так сделал, потом мы переехали на другую квартиру и я о нём забыла на много лет. Потом училась уже в техникуме, пришла как-то мама с работы и мне говорит, ты помнишь Андрея, жил с нами в другом доме, недалеко от нас, я вспомнила про него, мама говорит, его убили, он молодой ещё был, наверное около тридцати лет, я почему-то сразу вспомнила про тот случай, что он мне сделал тогда. Так вот я ему не желала плохого, я просто не могла понять, почему он так поступил тогда со мной, видимо надо было этому случится, не всё зависит от нас, ещё всё зависит иногда от какой-то высшей силы, чтобы это произошло, есть в жизни что-то, что происходит вне твоего контроля, как испытание какое-то, что-то не хорошее и ты не сможешь этого обойти, как бы ты хорошо не думал и сколько хороших поступков не совершал. Это моё личное мнение.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 04 фев 2019, 19:36 |
|
|
Ну, более менее поинт понятен... только он совсем не противоречит размещаемым здесь материалам. Никто не может избежать скорбей в жизни. Даже самые святые из святых получали их... только в отличие от нас, грешных, они этим скорбям радовались. Да, человек в этом мире ничто... мелкая букашка, и от него мало что зависит, и мало что он может поменять. НО то, что он, действительно может- так это относится к происходящему по-христиански или нет. Вот, вы, например, поступили по-христиански по отношению к тому мальчику: не стали его судить, не держали не него зла, не желали ему плохого. А думать надо хорошо и поступать тоже хорошо- это улучшает качество жизни и это позволяет Богу войти в вашу жизнь. Потому что если ты не будешь хотеть стать лучше, Господь никогда не будет тебя трогать... живи, как есть, если ты такой замечательный 
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 06 фев 2019, 02:55 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
В чём смысл земной жизни, если грехи только множатся? Прот. Димитрий Смирнов https://www.youtube.com/watch?v=UPg6rto5XOY
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 06 фев 2019, 18:59 |
|
|
Мы не должны забывать, что искупление человечества пришло к нам с Крестом Сына Божия. Плоды земных страданий могут казаться горькими на вкус, но только ими питается душа человека. Древнее предание рассказывает, как всю Страстную седмицу на алтаре лежал терновый венец, но в утро Пасхи он был найден превратившимся в венок из благоухающих роз; каждая колючка превратилась в розу. Так и венцы земных страданий в тепле Божественной любви превращаются в сады роз. Нет ни одного человека, которого не терзали бы его шипы. У кого-то это может быть телесная слабость или немощность. У другого — уродство, которое невозможно устранить. Это могут быть какие-то обстоятельства, которые мешают наладить жизнь.
Какой-нибудь молодой человек считает невыносимым место, где он работает; а люди, с которыми он общается на службе, "суть плоть" (Быт. 6,3). Он среди них единственный христианин, и они делают все, чтобы помешать ему сохранить свою веру. Но, может быть, Бог как раз и назначил ему быть в таком месте, и этот человек как раз и нуждается в таком враждебном окружении, чтобы проявились его лучшие черты. Или, может быть, Богу он нужен для свидетельства в этом месте. Сознание того, что здесь он единственный верный Господу, налагает великую ответственность на этого человека. Он не может уйти из этого места, его долг — остаться там и выполнить все испытания или для очищения своей собственной жизни, или ради Христа, чтобы быть Его исповедником.
Императрица Александра Федоровна
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 06 фев 2019, 19:01 |
|
|
Преподобный Амвросий Оптинский
"Старец часто приводил пословицу: "Побежишь от волка, нападешь на медведя”. Остается одно — потерпеть и подождать, внимая себе и не осуждать других, и молясь Господу и Царице Небесной, да устрояет о тебе полезное, якоже Им угодно".
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 06 фев 2019, 19:06 |
|
|
ИЗ КНИГИ ПРИТЧЕЙ СОЛОМОНОВЫХ (Притчи.31:10-31):
«Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и - светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. Она делает себе ковры; виссон и пурпур - одежда ее. Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским. Крепость и красота - одежда ее, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее, - муж, и хвалит ее: «много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их».
Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее! (Притчи.31:10-31)
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 06 фев 2019, 23:09 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
|
|
 |
|
 |
Cautious
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 07 фев 2019, 12:57 |
|
|
Baylee писал(а): Мы не должны забывать, что искупление человечества пришло к нам с Крестом Сына Божия. Плоды земных страданий могут казаться горькими на вкус, но только ими питается душа человека. Древнее предание рассказывает, как всю Страстную седмицу на алтаре лежал терновый венец, но в утро Пасхи он был найден превратившимся в венок из благоухающих роз; каждая колючка превратилась в розу. Так и венцы земных страданий в тепле Божественной любви превращаются в сады роз. Нет ни одного человека, которого не терзали бы его шипы. У кого-то это может быть телесная слабость или немощность. У другого — уродство, которое невозможно устранить. Это могут быть какие-то обстоятельства, которые мешают наладить жизнь.
Какой-нибудь молодой человек считает невыносимым место, где он работает; а люди, с которыми он общается на службе, "суть плоть" (Быт. 6,3). Он среди них единственный христианин, и они делают все, чтобы помешать ему сохранить свою веру. Но, может быть, Бог как раз и назначил ему быть в таком месте, и этот человек как раз и нуждается в таком враждебном окружении, чтобы проявились его лучшие черты. Или, может быть, Богу он нужен для свидетельства в этом месте. Сознание того, что здесь он единственный верный Господу, налагает великую ответственность на этого человека. Он не может уйти из этого места, его долг — остаться там и выполнить все испытания или для очищения своей собственной жизни, или ради Христа, чтобы быть Его исповедником.
Императрица Александра Федоровна Я уже думала об этом много раз, но она выразила это яснее и понятнее. Хотя если довести человека испытаниями, ему совсем не захочется жить больше в этом мире.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 08 фев 2019, 13:51 |
|
|
Cautious, неверующего человека можно до чего угодно довести... а верующий знает- каждому Бог дает по силам.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 08 фев 2019, 18:58 |
|
|
Быть недовольным своим положением – значит быть недовольным Самим Господом...Надо подавлять в себе эти недобрые чувства и располагать себя быть довольным и малым, памятую, что Господь Бог дает каждому из нас то, что нужно.
Схиархимандрит Кирилл Павлов
|
|
 |
|
 |
|