|
Автор |
Сообщение |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 21 янв 2019, 09:51 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25674 Откуда: Moscow- Fl
|
Антрополог предложил детям из африканского племени поиграть в одну игру. Он поставил возле дерева корзину с фруктами и объявил, обратившись к детям: "Тот из вас, кто первым добежит до дерева, удостоится всех сладких фруктов". Когда он сделал знак детям начать забег, они накрепко сцепились руками и побежали все вместе, а потом все вместе сидели и наслаждались вкусными фруктами.
Поражённый антрополог спросил у детей почему они побежали все вместе, ведь каждый из них мог насладиться фруктами лично для себя. На что дети ответили: "Обонато". Разве возможно, чтобы один был счастлив, если все остальные грустные? "Обонато" на их языке означает: "я существую, потому что мы существуем".
ВК
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 21 янв 2019, 09:52 |
|
|
Где темно - мы должны быть светом. Где веры нет - мы должны принести уверенность веры. Где надежды больше нет - мы должны сиять надеждой, когда, казалось бы, надеяться уже невозможно. Где гаснет любовь - мы должны быть непобедимой любовью.
Митрополит Антоний Сурожский.
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 21 янв 2019, 09:56 |
|
|
Вопрос: Благословите, батюшка! Верую в Господа нашего Иисуса Христа, но на данный момент своей жизни не посещаю храм, не молюсь утром и вечером, давно уже не исповедовался и не причащался Святых Даров, много грехов совершаю. Душа всеми силами хочет к Богу, а на деле не могу даже в храм сходить. Как быть?
Ответ: Что значит «могу» и «не могу»? Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4: 13). Здесь нужно оторваться от того, что держит нас и не пускает в храм — от греха. Есть лень, есть какое-то малодушие, есть разные причины.
Царствие Небесное нудится (Мф. 11: 12). Сами ноги не побегут в храм — надо делать усилия. А так потакать себе… Когда человеку хочется кушать, он идет в магазин — могу или не могу. Нужно идти на работу — он идет на работу, потому что выгонят, и останешься без средств к существованию. А вот в храм мы не можем прийти… А душа-то требует и пищи, и света, и любви. Где мы это найдем? Только Бог может дать то, что необходимо душе для нормальной христианской жизни.
священник А. Лемешонок
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 21 янв 2019, 09:56 |
|
|
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать — сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Московский (Мечёв)
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 22 янв 2019, 02:39 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
ЕСЛИ ВАМ НЕКОГДА, ПОМНИТЕ...
У вас есть целая жизнь, чтобы работать, а дети будут маленькими всего один раз.
Вложения: |

YxzHZHbjamM.jpg [ 85.19 КБ | Просмотров: 1197 ]
|
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 22 янв 2019, 15:24 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
:)
Мне доктором запрещена унылость: Оставим это, — сделайте мне милость! А.С. Пушкин.
Вложения: |

fef.jpg [ 128.53 КБ | Просмотров: 1111 ]
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 22 янв 2019, 16:38 |
|
|
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 23 янв 2019, 18:45 |
|
|
Как следить за собой? Очень просто.
Первое. Нужно в зародыше истреблять всякий корыстный помысел. Бог позаботится о тебе и не оставит тебя без насущного хлеба, особенно если ты в будничной жизни проявляешь великодушие, жертвенность, благородство по отношению к людям.
Второе. Очень важно избегать малейшей небрежности, верхоглядства; нельзя работать спустя рукава, делать что-либо тяп-ляп, абы как, для отвода глаз. Нельзя руководствоваться циничным признанием тусклых звезд постсоветской эстрады: «авось схавают», но должно отличаться большой самокритичностью. Хорошо быть всегда недовольным своими трудами, видеть то, что не достает тебе для совершенства, всегда оставаться в должниках у Господа, Который является источником всего доброго, нами совершаемого.
Третье. Очень важно сохранять человечность. Когда ты теряешь внимательное, бережное, деликатное, совестливое отношение к человеку, перестаешь трудиться в доброделании, когда уходит жертвенность в служении, — это весьма тревожный симптом. Напротив, если ты сохраняешь душевную теплоту, участливость, если тебе доставляет удовольствие помогать человеку — словом ли, делом, взглядом, молитвою, ты всегда будешь шестым чувством ощущать присутствие Христа Спасителя, Который пришел в этот мир и сделал все для возрождения и вхождения в жизнь вечную каждого из нас.
Четвертое. Важно следить за своей речью, языком и не допускать до сердца духа горькой иронии, сарказма. Избегать злых и насмешливых характеристик людей, осмеивать их действительные или вымышленные недостатки. В противном случае подобное умонастроение может незаметно стать второй природой человека, превратить его в мизантропа, циника, способного лишь издеваться над людьми, но не способного плакать (как Герда) над окаменевшими человеческими сердцами.
Пятое. Если говорить о христианах, то очень важно сохранять молитвенное дыхание сердца. Любой род созидательной деятельности нуждается в благодатной «инъекции» посредством нашего молитвенного обращения к Богу. Тайное собеседование с Небесным Отцом, призывание Его святого имени, испрашивание ежечасной, ежеминутной помощи свыше, благодарность Господу за успех дела (а прежде — за содействие, исправление недостатков) — очень важный внутренний критерий, по которому мы определяем, что не сбились с пути, не потеряли дорогу в потемках тщеславия, корысти и похоти.
Протоиерей Артемий Владимиров
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 23 янв 2019, 18:47 |
|
|
НАКЛОННОСТИ. Притча.
Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: — Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые — трудно и остаются непрочны в нём? — Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? — спросил старец. — Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастёт, даст больной росток и худой плод, — ответили ученики. — Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры. Ученики возблагодарили авву за поучение и удалились в размышлении.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 23 янв 2019, 18:50 |
|
|
НАША ЖИЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОЙ ...
Господь нам говорит, с чего начинается святость: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным».
«Исповедать» – значит из себя поведать о том, что я есть христианин. Но понятно, что если мы химическим карандашом на лбу или на майке напишем: «Я православный христианин» – и будем ходить по улице, то ничего, кроме смеха, у людей это не вызовет.
Потому что слов все слышали достаточно, надо показать дела. Мы должны, живя в этом мире, жить по-христиански. Несмотря на то что все блудят, все воруют, все ругаются, все завидуют, все ненавидят, никто не молится, мы должны поступать наоборот.
Исповедание – это не значит, что мы должны каждого уговаривать, чтобы он крестился, стал бы православным христианином, курить бы бросил.
Пусть делает все, что угодно, но мы своей жизнью должны являть жизнь иную. Если же мы смешиваемся с толпой, если мы живем так, как все, то мы не христиане.
Наша жизнь должна быть принципиально иной, принципиально. Мы должны даже и одеваться иначе, чем одевается современный человек. Все должно быть у нас обязательно иное, жизнь инаковая.
Так и иночество возникло – в противовес мирскому обычаю. Именно это значит исповедание себя перед людьми. А тогда и Господь исповедает нас перед Отцом Своим Небесным. Он скажет: эти люди – вот этот, вот этот, вот этот – жили не по стихиям этого мира, а так, как Я их научил. То есть Господь будет Сам за нас ходатайствовать.
протоиерей Димитрий Смирнов
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 23 янв 2019, 18:53 |
|
|
ПЁРЫШКИ
Жил на свете человек и самым большим желанием его души было желание достигнуть Царствия Небесного. Каждый день молил он об этом Господа, но Господь в ответ посылал человеку много скорбей и страданий. Однако не роптал человек, все переносил, не унывал, не отчаивался, за всё благодарил Бога и продолжал молить: «Господи, сподоби мя Царствия Твоего!» И претерпевал новые искушения.
Порой сокрушалась его душа, взывала со слезами ко Господу не оставлять её и всё просила: «Господи, сподоби мя Царствия Твоего!» Дожил этот человек до глубокой старости, от которой однажды ослаб настолько, что уже не смог подняться с постели, но продолжал молить: «Господи, сподоби мя Царствия Твоего!»
Лежа на смертном одре, позвал он своих детей и внуков, благословил их и воззвав в последний раз: «Господи, сподоби мя Царствия Твоего!», мирно испустил дух.
После смерти увидел он перед собой Ангела-Хранителя, держащего в руках пару больших белых крыл.
- Радуйся, человече! – воскликнул Ангел – Ибо сподобился ты Царствия Небесного!
- Но как же? Ведь я за всю свою жизнь не сделал ничего такого, чем бы мог заслужить такой милости?!
На что Ангел-Хранитель ответил: - Видишь эти крылья? Они твои, ибо перья на них – это скорби, которые Господь посылал тебе на протяжении всей земной жизни, а ты переносил эти скорби с духом мирным и сердцем сокрушенным. От этого и превратились они после в легкие пёрышки и не легли камнем на твою душу.
А я, следуя за тобой, собрал их все до единого и к назначенному сроку сделал тебе крылья, ибо только на них ты сможешь достигнуть селения горнего.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 23 янв 2019, 18:58 |
|
|
ПРИТЧА О ГВОЗДЯХ
Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Столб уже никогда не будет таким как прежде.
Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 23 янв 2019, 19:01 |
|
|
Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным. Когда я делаю добро, отдохнув, оно недорого стоит. Тот, кто не думает о себе, но постоянно, в хорошем смысле этого слова, думает о других – о таком человеке всё время думает Бог.
прп. Паисий Святогорец
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 23 янв 2019, 21:06 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Не надо говорить колкости, если вас оскорбили. Просто подумайте про себя: «Это мне Господь дал возможность укрепиться в терпении, чтобы душа успокоилась». И душа наша успокоится. Надо себя воспитывать. А то кто-то что-то сказал, и мы не можем успокоиться до тех пор, пока не выскажем ближнему все, что думаем о нем. Такая душа никогда не получит мира и покоя. Христианин, если видит вокруг какие-то недостатки, старается все покрыть любовью. Никому не рассказывает, грязь никуда не разносит. Он сглаживает и покрывает чужие грехи для того, чтобы человек не озлоблялся, а исправлялся. Сказано у святых отцов: «Покрой грех брата твоего, и Господь твои покроет». А есть такой сорт людей, которые, если что-то заметят, сразу это стараются разнести по другим людям, по другим душам. Человек в это время себя возносит: «Какая я мудрая! Все знаю и так не делаю». А это есть нечистоплотность души. …
Архимандрит Амвросий (Юрасов)
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Духовность и вера: как стать лучше-3 Добавлено: 24 янв 2019, 18:26 |
|
|
Ходжа Насреддин: «ДАЙТЕ» и «НАТЕ»
В большой хауз упал известный всему городу своей неимоверной жадностью купец и начал тонуть. Люди толпились на берегу и во весь голос вопили:— Дайте руку! Дайте руку! Но купец молча барахтался в хаузе и временами совсем исчезал под водой.
Проходивший мимо Афанди остановился и сказал:— Эй вы, глупцы! Разве вы не знаете, как спасать тонущих купцов, ростовщиков и высокопоставленных вельмож?
—Повернувшись в сторону тонущего, он закричал:— Нате, держите, ваша милость!—и протянул тому свой посох. Купец моментально ухватился за конец посоха и выбрался, отдуваясь, на берег.— Вот видите, люди?— обратился Афанди к толпе.— Таким людям никогда не следует говорить: «Дайте!», им надо всегда говорить: «Нате!» И Афанди пошел своей дорогой.
|
|
 |
|
 |
|