Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православие-5
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2018, 17:02 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

31 августа – день памяти Иконы Божией Матери именуемой "Всецарица"

"Прихожу в храм. Девять утра, то время, когда зажигаются первые лампады и свечи, храм готовится принять людей. Перекрестившись, прикладываюсь к иконе. Поворачиваюсь и вижу, как из глубины храма ко мне идет женщина. Съежившаяся, с искаженным лицом. Сразу видно, у нее какое-то горе или боль. Ее опережает сторож: «Батюшка, женщина ждет вас с восьми утра. А пришла еще раньше, сидела у закрытых дверей храма».
Женщина подходит ко мне, начинает плакать. Но слез у нее уже нет, выплакала все. Она как-то цепляется за меня, потому что стоять ей трудно.
– Что случилось?..
Я беру ее за плечи, заглядываю в глаза.
И вот какую поистине страшную историю она мне рассказывает. Вчера вечером пришли с прогулки с трехлетним сыном, Ванечкой. Она разула в прихожей сына и сама разувалась. А Ванечка – на кухню. А там у подоконника – стул, так что залезть на подоконник легко. На окне – москитная сетка. Малыш залез и облокотился на сетку. И вместе с ней… вывалился в окно. Пятый этаж, внизу асфальт. Она ничего и не поняла, только услышала крик и стук. Такой стук, который не дай Бог кому-то из нас услышать… И все, больше ни звука. Шагнула на кухню и задохнулась: пустое окно и нет ребенка.
Ванечка еще дышал, но был без сознания. Конечно, скорая, реанимация… Врачи никаких шансов не дают. «Если верующая, – говорят, – молитесь». И она ночью – в храм. Он закрыт. Стояла и плакала под дверью, а как открыли, бросилась искать отца Константина.
«Если верующая!..» Конечно, верующая! Два с половиной года назад этого малыша крестили у нас в соборе. Крестил я. И перед Крещением взял слово с родителей и крестных, что будут ребенка приносить и приводить в храм и причащать.
«Батюшка, мы же так и не выбрались за это время!.. – плачет мама, цепляясь за меня. – То одно, то другое. Все откладывали. И вот, самое-то ужасное, что вы, батюшка, приснились мне за несколько дней до этого. Раньше не снились. Я не думала про вас, чтоб вы снились. А тут приснились. В облачении. Стоите и смотрите так строго. И я во сне думаю: зачем батюшка так смотрит? А потом понимаю, что это оттого, что Ванечку не причащаем. И тут же решаю: все, утром пойдем в храм».
Проснулись, в храм не пошли. Решили пойти завтра, но… как это обычно бывает, проспали. А потом выветрился сон, мало ли что, в самом деле, приснится, не ломать же привычный уклад жизни. «Как-нибудь сходим…» Так и не сходили.
– Миленький батюшка, помогите... Не знаю как, помогите!..
Мне было отчаянно жалко ребенка, родителей, но ведь я не знал планов Бога… – Мы можем молиться, чтобы Господь спас малыша, если на то будет Его воля, – говорил я маме. – Мы не можем требовать: обязательно исцели, вылечи…
– Да, да, давайте, умоляю, давайте молиться!
– В таком случае, отпустите меня на службу, – сказал я мягко, потому что женщина так вцепилась в мою куртку – я как вошел в храм, так и был в уличной одежде, – что оторвать ее руки было невозможно.
– Да, да, конечно…
Она отпустила меня, как было очевидно, с неохотой. Так тяжело в одиночку переносить это, так хочется ухватиться за кого-то и держаться…
Я подвел женщину к огромной иконе Пресвятой Богородицы «Всецарица» – в богато украшенном окладе, с десятком разноцветных лампад, возле придела св. муч. Иоанна Воина.
– Стойте здесь и молитесь.
– Я не умею…
– Как умеете. Просите своими словами Богородицу помочь вашему малышу. Я скоро выйду на исповедь. Подойдите ко мне и исповедуйтесь. Попросите у Бога прощения за все свои грехи. Когда начнется служба, отойдите от иконы и встаньте вот здесь. Слушайте службу, все, что диакон говорит, что поется, и молитесь. Потом причащайтесь.
– Надо как-то к этому готовиться, я не знаю, как…
– В этот раз я благословляю причаститься так. Господь хочет вас, как дочь Свою, поддержать и напитать силой, поддержкой. Будьте благодарны за это.
Я прошел в алтарь и сообщил грустную новость присутствующим.
Диакон стал вписывать в свой синодик имя «тяжкоболящего младенца Иоанна». «Отдельную ектенью произнесу», – пробасил он.
Чтецы и пономари также отнеслись с самым неподдельным участием…
Мы приступили к службе. Конечно, помянули малыша на проскомидии – я вынул с особой молитвой о болящем, частицу из просфоры. Положил ее на дискос возле Агнца. Потом – исповедь и Божественная литургия. Мне хотелось, чтобы не только клир, но и народ Божий – члены Церкви, молились об этой ситуации, поэтому с просьбой помолиться о беде я обратился к прихожанам.
Мама младенца Иоанна всю службу стояла, как свечечка, было видно, что искренне молится. Потом она подошла к Причастию, а после службы вдруг, смотрю, исчезла. Однако, когда я заканчивал проповедь, опять появилась в храме. Подошла. Ее лицо было светлым. «Батюшка, простите, я выходила из храма, потому что позвонили из больницы. Сказали, что Ванечка пришел в себя. Сделали повторные снимки и сказали, что все не так страшно, как врачам казалось ночью. Жить будет…»

Потом мы еще молились о младенце Иоанне, и эта женщина каждый день приходила в храм: я так посоветовал. Через, кажется, неделю или чуть больше она принесла к Причастию сына, которого выписали из больницы. Никаких разрывов внутренних органов, никаких переломов, только два ребрышка треснули. Сейчас ходят в храм. Стараются каждую неделю. Ванечка оказался симпатичным и смышленым светловолосым мальчиком, причащаться очень любит. А наши пономари, зная о его истории, наливают ему двойную порцию запивки."

Священник Константин Пархоменко

«Всецарица»: икона, побеждающая рак
http://www.pravoslavie.ru/115431.html

Вложения:
m8lc27_s8sg.jpg
m8lc27_s8sg.jpg [ 1.31 МБ | Просмотров: 980 ]
-qCmuhtnGgs.jpg
-qCmuhtnGgs.jpg [ 1.28 МБ | Просмотров: 980 ]

Последний раз редактировалось Natashka_iz_Chicago 31 авг 2018, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2018, 17:24 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

ПРИТЧА

Созвал сатана всемирный съезд бесов.
В своей вступительной речи он сказал: «Мы не можем запретить христианам ходить в церковь. Мы не можем запретить им читать Библию. Мы не можем запретить им общаться в Молитве с Богом. Как только они устанавливают связь с Христом - мы тут же лишаемся власти над ними. Так пусть они ходят в свои церкви, но мы украдём у них их время, так что они будучи всегда ЗАНЯТЫМИ — не смогут молиться и каяться в грехах и развивать свои отношения со Христом» «Вот что вы должны делать», - сказал дьявол. «Вы должны помешать им войти в общение с Богом и поддерживать эту связь в течении дня». «Как нам это сделать?», - закричали демоны. "Займите их пустяками и придумайте много способов, чтобы занять их умы всякими ненужными делами. А главное, внушите им стремление к материальным благам и обогащению. Пусть они проникнутся желанием зарабатыванием как можно большего количества денег и покупают себе машины, квартиры, дачи. Пусть зарабатывают все больше и больше денег, чтобы ходить в рестораны и кафе, чтобы покупать дорогую, модную одежду, делать дорогой ремонт в квартирах и обставлять их модной мебелью. Искушайте их тратить, тратить и брать, брать в долг, брать многолетние кредиты и таким образом попадать в Кабалу Банкам. А когда они загорятся желанием – личного обогащения, погоней за деньгами – им уже будет не нужен Христос… Убедите их жён задерживаться на работе, а мужей – работать 6- 7 дней в неделю, 10-12 часов в день, чтобы им некогда было заниматься своими семьями и воспитанием своих
детей. Не давайте им проводить время с детьми, чтобы дети их шлялись с утра и до ночи на улице и дружили с дурными кампаниями, тогда они перестанут учиться и из них ничего доброго не получится. Тогда их семьи развалятся и они станут одинокими, а мы им от горя поможем спиться. Стимулируйте сверх меры их умы так, чтобы телевизоры и компьютеры в их домах работали постоянно, и они как можно больше времени проводили у телевизора и компьютера и им некогда будет Молиться. Следите, чтобы в каждом магазине и ресторане мира постоянно звучала не христианская музыка. Это заблокирует их разум и разрушит их единство со Христом… Разложите на столах в кафе множество журналов и газет.
Бомбардируйте их разум новостями и рекламой 24 часа в сутки. Пусть по пути им бросаются в глаза море рекламных щитов. Наполните их почтовые ящики рекламой, каталогами для заказа товаров по почте, информационными бюллетенями и предложениями бесплатных товаров, услуг и ложных надежд. Показывайте в журналах и по телевизору тощих, хорошеньких моделей, так чтобы их мужья поверили, что внешняя красота – это самое главное и стали бы - недовольны своими жёнами. Сделайте так, чтобы их жёны были слишком усталыми, чтобы любить своих мужей ночью.
Если они не дадут своим мужьям любовь, в которой они нуждаются,
— мужья начнут искать её в других местах. Это быстро разрушит их
семьи! В Рождество и Пасху отвлеките их праздничной суетой,
концертами по телевидению и пьяными застольями, чтобы они не
учили своих детей истинному значению Рождества и Пасхи.
Пусть даже с отпуска они вернутся уставшими.
Сделайте так, чтобы они были всегда ЗАНЯТЫ, чтобы поехать на
природу и полюбоваться Божьим творением. Вместо этого отправьте
их в парки развлечений, на спортивные мероприятия, игры,
концерты и в кино. И пусть все христиане будут вечно
— ЗАНЯТЫ,ЗАНЯТЫ, ЗАНЯТЫ! Наводните их жизни таким количеством хороших дел, чтобы у них не было времени искать силы у Иисуса. Скоро они будут жить и работать полагаясь только на себя,
жертвуя своим здоровьем и семьями ради своих дел и денег.
Это сработает! Это был отличный план! Бесы с радостью отправились на задание, заставляя христиан повсюду быть всё более занятыми и спешить туда и сюда, оставляя все меньше времени для Бога, для молитвы и своих семей.
Вопрос в том, удался ли дьяволу
его замысел? Вам судить!

Сообщение Добавлено: 31 авг 2018, 17:34 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

В одной из молитв, которую православные христиане должны читать утром — должны, но многие, конечно, не читают из-за нехватки времени, — содержатся поразительные слова: «помози мне на всякое время, во всякой вещи, и избави мя от всякия мирския злыя вещи и от диавольского поспешения». Вот эти слова «избавь меня, Господи, от диавольского поспешения» надо было бы над кроватью повесить, чтобы человек, вставая, их сразу прочитывал. Ведь проблема времени — это проблема нашего внутреннего состояния. Мы действительно все время куда-то устремляемся, у нас катастрофически не хватает времени. Мы непременно что-то делаем, мы развиваем огромную энергию. Иногда бывает так, что человек развивает энергию всю жизнь или полжизни, а потом вдруг, просто по внешним обстоятельствам — заболел, выбился из колеи, — срыв в карьере, как теперь говорят, и вынужденная остановка. И человек начинает задумываться: «а что я сделал-то? Ну да, вроде квартиру сменил, машину поменял… А что я сделал, что я оставил после себя?»

Огромное количество усилий — это диавольское поспешение, это бег на одном месте. И вот для того чтобы не попасть в это колесо — как белка, развивающая колоссальную скорость, но не передвигающаяся в пространстве, — мы должны научиться останавливаться. Молитва — это и есть способность остановиться. Когда вы к Богу обращаетесь, вы входите в совершенно иное измерение жизни. Вы как бы с высоты птичьего полета смотрите на свою жизнь. Вы видите: Господи, Боже мой, да все это суета сует, ну не в этом главное... И молитва помогает человеку выстраивать жизненные приоритеты, приходить в состояние спокойствия, справляться со стрессом.

Из интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия», 22 сентября 2010 года

Сообщение Добавлено: 31 авг 2018, 18:10 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Только сегодня прочитала, Смысл понравился:
«Жили–были, варили кашу, закрывали на зиму банки.
Как и все, становились старше. На балконе хранили санки,
под кроватью коробки с пылью и звездой с новогодней ёлки.
В общем, в принципе — не тужили. С расстановочкой жили, с толком.

Берегли на особый случай платье бархатное с разрезом,
два флакона духов от гуччи, фетра красного полотреза,
шесть красивых хрустальных рюмок и бутылку китайской водки.
А в одной из спортивных сумок надувную хранили лодку.

Время шло, выцветало платье, потихоньку желтели рюмки,
и в коробочке под кроватью угасала звезда от скуки.
Фетр моль потихоньку ела, лодка сохла и рассыпалась.
И змея, заскучав без дела, в водке медленно растворялась.

Санки ржавились и рыжели. Испарялся закрытый гуччи.
Жили, были, и постарели, и всё ждали особый случай.
Он пришёл, как всегда, внезапно. Мыла окна, и поскользнулась.
В тот же день, он упал с инфарктом. В этот дом они не вернулись.

Две хрустальные рюмки с водкой, сверху хлеб, по квартире ветер.
Полным ходом идёт уборка, убираются в доме дети.
На помойку уходят санки, сумка с лодкой, дырявый фетр.
Платьем, вывернув наизнанку, протирают за метром метр
подкроватные толщи пыли. В куче с хламом — духи от гуччи.
Вот для этого жили–были.
Вот такой вот "особый случай"».

Сообщение Добавлено: 01 сен 2018, 00:19 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Если расскажешь о чем то, то это потеряешь. Так ли это? (прот. Владимир Головин, г. Болгар)

https://www.youtube.com/watch?v=ojI2cTtNi8U

Сообщение Добавлено: 01 сен 2018, 10:38 
звезда
звезда

В предверии томоса для УПЦ https://petrimazepa.com/patriarkh_varfo ... ossiyanina

Сообщение Добавлено: 01 сен 2018, 13:09 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла, 2018 г. (об апокалипсисе, добре и зле, Николае II, Сирии, карточках, расслоении общества и т.д.)

https://www.youtube.com/watch?v=TPD8WGrYbMI

Последний раз редактировалось Natashka_iz_Chicago 03 сен 2018, 03:59, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 01 сен 2018, 13:40 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Зло должно быть за границами нашей жизни. И когда в нашу голову приходят злые мысли, гоните их немедленно, потому что эти злые мысли — не от Бога; если вы их реализуете, они приведут к плохому. Если вас посещают чувства недоброжелательности, ненависти, — гоните их немедленно! Помните, что эти чувства разрушают жизнь, и не они положены Богом в основу бытия. Если же вы вдруг проявляете внимание к человеку, к растению, к животному, к Богом созданному миру, если вы вдруг чувствуете нежность и теплоту в сердце, берегите это чувство — это отображение Божественной любви.
---
Патриарх Кирилл
Из проповеди после Литургии в храме блаженной Матроны Московской в Дмитровском г. Москвы, 26 августа 2018 года.
https://vk.com/patriarhkirill

Бог не ломает человеческую свободу, Он Свою свободу ограничил нашей свободой. Вот почему никогда не следует говорить: «А где же Бог? Почему Он это допускает?» Он допускает все то, что происходит от действия законов, на которых основан мир, и от действий человека, которому дана свободная воля. Бог ограничивает Себя нашей свободой, и это свидетельствует о великой Божественной любви. Ведь Господь мог создать нас запрограммированными на добро. Я много раз об этом говорил: как мы будильник ставим на утро, программируя время своего пробуждения, так и Он мог запрограммировать весь мир. Однако Он этого не сделал. Он оставил каждого человека свободным, но эта свобода сопряжена с ответственностью человека за свои деяния. И вот здесь, может быть, самое важное: видя зло, которое существует в мире, видя несправедливость в человеческом обществе, мы должны не возлагать ответственность за все это на Бога и не снимать ответственность с себя.
---
Патриарх Кирилл
Из выступления на III Международном православном молодежном форуме, 23 августа 2018 года.

Сообщение Добавлено: 01 сен 2018, 14:45 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Когда мы подвержены страстям - говорю о душевных - самомнения, тщеславия, гнева, лукавства и гордости - то под влиянием этих страстей, думается нам, что все люди виноваты и не хороши. Однако, мы не имеем такой заповеди, чтобы требовать от других любовь и справедливость, а сами обязаны исполнять заповедь о любви и быть справедливыми.

Схиигумен Иоанн (Алексеев)

Сообщение Добавлено: 01 сен 2018, 21:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

1. Учите детей личным примером. Он во сто крат сильнее назидательных слов и поучений. «Развращение детей происходит не от чего другого, как от безумной привязанности (родителей) к житейскому». (Иоанн Златоуст)

2. Не балуйте детей, воспитывайте их в скромной обстановке с твёрдым укладом. «Кто хочет рачительно воспитать детей своих, воспитывает их в великой строгости и трудных занятиях, чтобы, отличившись и в науках, и поведении, могли они со временем получить плоды трудов своих». Преподобный Нил Синайский

3. Не стройте воспитание на запретах, давайте детям свободу выбора (например, из двух приемлемых вариантов), учите разбираться в том, что вредно и что полезно для них, через рассуждения с ними: «К чему приведёт твой выбор? Как ты думаешь, будет ли это полезно?»
«Сколько можно, надобно внушать детям, что для них вредно, смотря на других детей, упражняющихся в сих забавах, или будут им завидовать, или осуждать, а себя считать лучшими их. И тут подобает иметь мудрость, но не со своим разумом, а молить Господа, да умудрит вас, как поступать в воспитании детей, и да сохранит их от тлетворного духа вредных обычаев мирских».
(Макарий Оптинский)

4. Не потакайте детским капризам, не идите на поводу, но научитесь спокойно находить причину негативного поведения детей: если в ответ на замечание, ребёнок на время уступает, значит ему не хватает Вашего внимания. Если продолжает настаивать на своём, «бросает вызов», а в Вас вскипает возмущение — «борется за власть». Ласково посмотрите в глаза, не ввязывайтесь в ссору, стойте на своём: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притчи 15,1). Если в ответ на замечание Вы видите попытку «отомстить», не вымещайте свою обиду в ответ, отделите грех ребёнка от него, вспомните о том, что эта скорбь дана Вам за грехи, начните восстанавливать отношения первыми. «Остерегайте детей своих со всею заботливостию от капризов пред вами, иначе дети скоро забудут цену вашей любви, заразят свое сердце злобою. Каприз - зародыш сердечной порчи, ржа сердца, моль любви, семя злобы, мерзость Господу».
(Иоанн Кронштадский)

5. Учите детей жить в присутствии Божием. «При обсуждении детских проступков не ограничивайте ваши замечания словами: "Как это стыдно или неприлично", а говорите чаще: "Как это грешно и страшно, как Господь страдал из-за наших грехов". Сколько сами понимаете силу греха, сколько сами боитесь его - пусть это будет написано на лице вашем»
( Амвросий, архиепископ Харьковский)

6. Учите детей молиться. «Научайте детей не словам только молитвы, а знакомьте их с состоянием и опытом молитвы. Не делайте молитву слишком краткою, не бойтесь за усталость детей, введите их в труд молитвы, объясняя им науку собирания мыслей и бодренного предстояния ума перед Богом. Молитесь сами при них с горячностью и усердием: теплота вашего сердца сообщится и их сердцам, они узнают утешения, находимые в молитве, и она будет для них отрадою и прибежищем во всех испытаниях и скорбях жизни».
( Амвросий, архиепископ Харьковский)

7. Учите детей бороться со злыми помыслами. «Раскройте им науку испытания помыслов и внутренней борьбы с мыслями и склонностями греховными» (Амвросий, архиепископ Харьковский)

Вложения:
c1XNAZF3UT0.jpg
c1XNAZF3UT0.jpg [ 69.93 КБ | Просмотров: 1489 ]
 Сообщение Добавлено: 02 сен 2018, 13:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

.

Вложения:
WUyiPoxH8pI.jpg
WUyiPoxH8pI.jpg [ 92 КБ | Просмотров: 1498 ]
 Сообщение Добавлено: 02 сен 2018, 17:44 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Рубрика "Вопрос-ответ".

Недавно у меня умерла мама, сама я давно хожу в Церковь, но не знала, что отпевание стоит так дорого. Мне помогли собрать необходимые четыре тысячи на отпевание, но я подумала, что не каждому это под силу, и что, может быть, из-за таких цен у некоторых людей складывается негативное отношение к батюшкам и церквям?

- Объясню Вам так: сколько стоила Ваша свадьба? Дорого? А что важнее: отпевание матери или свадьба? Вот Вам и ответ. Вы хотите отпеть мать за три копейки, а на свадьбу бухаете тысячи?

Если человек отворачивается от Церкви, кто будет крестить ваших детей или отпевать вас? Моя свадьба обошлась мне в двадцать пять рублей с такси, у меня, например, было даже серебряное кольцо. На свадьбу не жалко, а мать отпеть – жалко.

Мать отпеть дорого, а восстановить церковь после того, как ее изуродовали большевики, недорого? или платить за электричество? зарплату уборщицам платить? многодетным матерям помогать?

- Может быть, в Ростовской области такие зарплаты, что названная сумма – половина месячного жалования этой женщины.

- Ни один священник, если к нему обратятся со словами, что нет денег на отпевание, не откажет. Обязательно отпоет, пусть без хора, один. Отпоет за ту сумму, которую Вы сможете дать.

Могильщику за то, чтобы выкопать яму, платят десять тысяч. Чтобы похоронить в Москве, у нас дерут сто тысяч, наживаются на всем. И платят, везде платят, а как доходит до церкви, так ступор.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 02 сен 2018, 18:12 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

ВАЖНО.

Я призвал бы всех быть активными в дискуссиях, в полемике, которая ведется на тех или иных сайтах. Действительно, иногда создается впечатление, что православные в меньшинстве. У меня тоже создается впечатление, когда я просматриваю какую-то дискуссию, будто мы в каком-то темном уголке. Может, это происходит потому, что многие не считают для себя нужным во всем этом участвовать и просто пытаются сохранить свой душевный мир и покой. Это позиция понятная, не всегда хочется вступать в какую-то дискуссию, в какую-то борьбу, ведь это тоже наносит ущерб внутреннему состоянию, но, с другой стороны, мы не должны отдавать на откуп пространство Интернета тем людям и тем силам, которые выступают против веры, против Православия, против нашей духовной идентичности. Поэтому я бы призвал каждого в меру сил присутствовать в этом пространстве, отстаивать свои убеждения, находить правильные слова. Мы у себя в стране, большинство людей православные, нам стесняться нечего.
---
Патриарх Кирилл
Из ответов на вопросы участников III Международного православного молодежного форума, 23 августа 2018 года

Сообщение Добавлено: 02 сен 2018, 20:01 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Natashka_iz_Chicago писал(а):
ВАЖНО.

Я призвал бы всех быть активными в дискуссиях, в полемике, которая ведется на тех или иных сайтах. Действительно, иногда создается впечатление, что православные в меньшинстве. У меня тоже создается впечатление, когда я просматриваю какую-то дискуссию, будто мы в каком-то темном уголке. Может, это происходит потому, что многие не считают для себя нужным во всем этом участвовать и просто пытаются сохранить свой душевный мир и покой. Это позиция понятная, не всегда хочется вступать в какую-то дискуссию, в какую-то борьбу, ведь это тоже наносит ущерб внутреннему состоянию, но, с другой стороны, мы не должны отдавать на откуп пространство Интернета тем людям и тем силам, которые выступают против веры, против Православия, против нашей духовной идентичности. Поэтому я бы призвал каждого в меру сил присутствовать в этом пространстве, отстаивать свои убеждения, находить правильные слова. Мы у себя в стране, большинство людей православные, нам стесняться нечего.
---
Патриарх Кирилл
Из ответов на вопросы участников III Международного православного молодежного форума, 23 августа 2018 года

Ну, хорошо, конечно, когда всё в меру. А то защитники Православия иногда и до запредельной грубости скатываются... а то и до мата... лучше б молчали... Думаю, Богу это было бы более приятно.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 02 сен 2018, 22:39 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Baylee писал(а):
Natashka_iz_Chicago писал(а):
ВАЖНО.

---
Патриарх Кирилл

Ну, хорошо, конечно, когда всё в меру. А то защитники Православия иногда и до запредельной грубости скатываются... а то и до мата... лучше б молчали... Думаю, Богу это было бы более приятно.

Так Патриарх и призвал, чтобы "в меру сил", находили "правильные слова". Понятно, что не надо пускаться во все тяжкие и срываться - это уже не по-православному, а по-базарному. Кто не уверен, что сможет грамотно "отбить атаки", ответить правильно, тому действительно лучше молчать. Поэтому надо читать Евангелие, Святых отцов, Толкование Евангелия Святыми отцами, слушать проповеди, учить историю Православия и т.п., чтобы быть вооруженными необходимыми знаниями. И как сказал один священник, чтобы не влезать и не втягиваться в спор в подобных дискуссиях в сети, достаточно написать ответ и уйти.

Страница 21 из 44 [ Сообщений: 647 ]  На страницу Пред.   1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 44   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия