|  | 

| Автор | Сообщение |  

| Baylee | 

|  Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2   Добавлено:  06 авг 2018, 14:35  |  |  
		| Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58
 | 

| Чтобы не осуждать, надо бегать от осуждающих и хранить свой слух. Возьмем одно правило для себя: осуждающим не верить; и другое: никогда не говорить худо об отсутвующих. Не мысли ни о ком зла, иначе сам сделаешься злым. Будем помнить старинные народные поговорки: "В чем кого осудишь - в том и сам побудешь"; "Знай себя - и будет с тебя".
 Краткий путь ко спасению - не осуждать. Вот путь - без поста, без бдения и труда.

Преподобный Симеон Псково-Печерский
 И. Северянин

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Baylee | 

|  Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2   Добавлено:  08 авг 2018, 14:43  |  |  
 | 

| Очень интересный диалог. Познер. Гость митрополит Иларион. Выпуск от 06.04.2015 Обсуждается множество вопросов... от Льва Толстого до отношений России с Евросоюзом. https://www.youtube.com/watch?v=_Jf5URhqd-Q Небольшая оговорка: любимый художник Владыки- Ван Гог... человек с, мягко говоря, непростой репутацией.. Очень надеюсь, что мы минуем шабаш по этому пункту   _________________
 «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!»
 «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!»
 И. Северянин

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Baylee | 

|  Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2   Добавлено:  09 авг 2018, 14:23  |  |  
 | 

| Жила-была одна баба злющая-презлющая, и померла. И не осталось после нее ни одной добродетели. Схватили ее черти и кинули в огненное озеро. А Ангел-Хранитель ее стоит да и думает: «Какую бы мне такую добродетель ее припомнить, чтобы Богу сказать». Вспомнил и говорит Богу: «Она в огороде луковку выдернула и нищенке подала». И отвечает ему Бог: «Возьми ж ты, говорит, эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь ее вон из озера, то пусть в рай идет, а оборвется луковка, то там и оставаться бабе, где теперь». 
 Побежал Ангел к бабе, протянул ей луковку: «На, говорит, баба, схватись и тянись». И стал он ее осторожно тянуть, и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидали, что ее тянут вон, и стали все за нее хвататься, чтоб и их вместе с нею вытянули. А баба-то была злющая-презлющая, и начала она их ногами брыкать: «Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша». Только она это выговорила, луковка-то и порвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А Ангел заплакал и отошел.

(Достоевский Ф. М. "Братья Карамазовы")
 И. Северянин

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Baylee | 

|  Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2   Добавлено:  09 авг 2018, 14:24  |  |  
 | 

| Убегай от сильного врага — болтовни с людьми. Как облако закрывает солнце, так болтовня омрачает душу.

Преподобный Паисий Святогорец
 И. Северянин

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Baylee | 

|  Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2   Добавлено:  09 авг 2018, 14:28  |  |  
 | 

| Притча. ТРИ СЕСТРЫ 
 Жили-были три сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая — злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, — любо-дорого смотреть.

Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сёстры вышли посмотреть, кто приехал. На телеге сидела незнакомая пожилая женщина.
 — Кто ты? — спросили они.
 — Я — Судьба. Пришло время выходить вам замуж.

Посадила их Судьба на телегу и повезла замуж выдавать.
 Заехали они в первую деревню. Видят, в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится. Если нужно что-нибудь починить или построить — все к нему бегут.

— Вот этот — твой, — говорит Судьба первой из сестёр.
 Высадили сестру и поехали дальше.

Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, что никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец.

— Вот этот — твой, — говорит Судьба второй из сестёр.

Заехали в третью деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи, лежал пьяный. Остановила Судьба телегу и говорит:

— Этот — твой.
 — Да на кой он мне?! — взмолилась третья сестра. — Я же вот и добрая, и хорошая, и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла — что, другого для меня нет?

— Другие есть, — ответила Судьба и, вздохнув, добавила: — Но этот без тебя пропадёт!
 И. Северянин

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Baylee | 

|  Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2   Добавлено:  09 авг 2018, 14:30  |  |  
 | 

| Веру надо иметь, веру, и тогда Бог будет за нас и с нами. А я бы еще добавил и Вам пожелал молить и просить о даровании любви. Чтобы любовь была тем компасом, который в любой ситуации покажет верное направление и любого человека превратит в друга.

Из писем архимандрита Иоанна (Крестьянкина).
 И. Северянин

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Baylee | 

|  Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2   Добавлено:  09 авг 2018, 14:31  |  |  
 | 

| Больше молчи, чем говори — и в душе твоей поселится тишина, а дух будет мирным и спокойным.

Прп. Серафим Саровский
 И. Северянин

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Jessica_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2   Добавлено:  09 авг 2018, 18:57  |  |  
		|  | 

| Baylee писал(а): Притча. ТРИ СЕСТРЫ Жили-были три сестры. Одна была ленивой-преленивой. Вторая — злой-презлой. А третья и умница, и красавица, и рукодельница, — любо-дорого смотреть.
 Однажды утром остановилась телега у их ворот. Сёстры вышли посмотреть, кто приехал. На телеге сидела незнакомая пожилая женщина.
 — Кто ты? — спросили они.
 — Я — Судьба. Пришло время выходить вам замуж.
 Посадила их Судьба на телегу и повезла замуж выдавать.
 Заехали они в первую деревню. Видят, в поле парень пашет и в руках у него любое дело спорится. Если нужно что-нибудь починить или построить — все к нему бегут.
 — Вот этот — твой, — говорит Судьба первой из сестёр.
 Заехали в следующую деревню. Там парень живёт такой, что никому в помощи не откажет. Добр ко всем. Нарадоваться на него народ не может, такой молодец.
 — Вот этот — твой, — говорит Судьба второй из сестёр.
 Заехали в третью деревню. У последнего дома, в грязи, у самой старой развалюхи, лежал пьяный. Остановила Судьба телегу и говорит:
 — Этот — твой.
 — Да на кой он мне?! — взмолилась третья сестра. — Я же вот и добрая, и хорошая, и рукодельница. А ты мне такого жениха даёшь! Вон сёстрам каких нашла — что, другого для меня нет?
 — Другие есть, — ответила Судьба и, вздохнув, добавила: — Но этот без тебя пропадёт!
 Ужас какой:) Мораль выходит такова - пластайся девушка на ленивого и пьяного, ты недостойна других. Так матери прививали неуверенность своим дочерям и красавицам и умницам и работящим Плохая притча   

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Baylee | 

|  Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2   Добавлено:  10 авг 2018, 06:16  |  |  
 | 

| Согласна с Мун! И мне кажется, что здесь речь не о пьяницах-мужьях речь идет... А в принципе о людях с вполне ощутимыми недостатками. Я, еще будучи школьницей, слушая взрослых, задавалась вопросом: а почему у одних женщин (которым достались хорошие мужья) эти самые мужья через какое-то время начинают "худшеть", а у других... с изначально довольно беспутными "товарисчами", жизнь налаживается... и женщины в итоге вполне себе счастливы в браках.
 Или... в первом браке муж был и такой, и сякой... а потом женился 2ой раз, и брак получился очень счастливым.
 И. Северянин

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Baylee | 

|  Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2   Добавлено:  10 авг 2018, 18:10  |  |  
 | 

| "К вопросу богатства и бедности: Иоанн Златоуст говорит, что беден не тот человек, у кого чего-то нет, а тот, который желает чего-то, чего не имеет. У вас может быть все, что хотите; одной вещи, которой вы страстно желаете, нет – и вы обездоленный человек. 
 Это бывает в чувствах, это бывает в предметах, это бывает в обстоятельствах. С другой стороны, можно быть удивительно богатым при дикой бедноте. В одной своей книге немецкий еврейский писатель Мартин Бубер рассказывает о раввине, жившем в XVIII веке в северной Польше; жил он в дикой бедноте, в холоде, в голоде, в оставленности. И каждое утро он с воодушевлением произносил молитву, которая называется “Восемнадцать благословений”.
 Кто-то из его соседей к нему пришел, говорит: “Слушай, как ты можешь быть таким лживым? Ведь ты ни себя, ни нас, ни Бога не обманешь: мы все знаем, что Бог тебя обездолил до конца, – и ты это знаешь; чего же ты Его благодаришь, за что?”.. И тот ответил: “Ты не понимаешь сути дела! Бог на меня посмотрел и подумал: что ему нужно, чтобы он вырос в полную свою меру? Ему нужен голод, холод, одиночество... И этим Он меня одарил так обильно, что я Его день за днем благодарю”.
 В этом случае понятия богатства и бедности очень своеобразны".

Митрополит Сурожский Антоний
 И. Северянин

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Baylee | 

|  Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2   Добавлено:  10 авг 2018, 18:11  |  |  
 | 

| Перестаньте думать зло о своем начальнике или коллеге по работе, перемените злые мысли на добрые,
 и увидите, как изменится поведение ваших прежних «неприятелей».

Старец Фаддей Витовницкий
 И. Северянин

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Baylee | 

|  Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2   Добавлено:  10 авг 2018, 18:12  |  |  
 | 

| Если человек помогает нести крест другим людям, то намного легче становится и его собственный крест. 
 Преподобный Паисий Святогорец
 И. Северянин

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Baylee | 

|  Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2   Добавлено:  10 авг 2018, 18:25  |  |  
 | 

| Из программы "ПАРСУНА. МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН (АЛФЕЕВ)
 "Справедливость"- это понятие очень субъективное...
 Самая большая ошибка, это попытка что-то доказать другому человеку, если он не хочет тебя слушать... Тебе кажется что есть некие объективные факты, и если этот человек эти самые факты узнает, то тогда он встанет на твою сторону. А происходит это часто совсем не так...Чем больше ты ему этих фактов называешь, тем больше он озлобляется...

https://www.youtube.com/watch?v=S6qfC976hfQ
 И. Северянин

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Baylee | 

|  Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2   Добавлено:  10 авг 2018, 18:26  |  |  
 | 

| Ты не знаешь, как живет другой человек, не знаешь его душу. Вот и не искушайся, не комментируй, не суди, а смотри на себя.
 Знаешь, как прекрасно ты заживешь тогда?..

Архимандрит Андрей (Конанос)
 И. Северянин

|  |  
		|    |  |  |  |  

| Baylee | 

|  Заголовок сообщения: Re: Духовность и Вера: как стать лучше-2   Добавлено:  11 авг 2018, 14:45  |  |  
 | 

| Приучайте себя всякое дело начинать и оканчивать молитвой. И тогда жизнь пойдет внешне прежним руслом, но содержание ее будет иным.
 Она вся будет освящаться Божиим благословением.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин
 И. Северянин

|  |  
		|    |  |  |  |  |  |