|
Автор |
Сообщение |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 10:18 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Pink Panther писал(а): OJKTexas писал(а): Правильно, никому ничего не должен - это лозунг эгоиста. Психологи что ли стали вам указ как жить?!  это нормальная модель и действенная модель ни только в отношениях. Человек много что "должен" , что лукавить. Вот вы ребенка иметь выбрали. А ребенок вас выбрал? Заявит вам в 5 лет, согласно вашей модели, а я мама тебе ничего не должен, я тебя не выбирал и слушаться тебя не собираюсь и страну эту не выбирал и законы ее выполнять не буду. И вообще рожать не просил. И вообще ты не такая, какую маму я бы хотел. И т.д. Ну уж точно не поп в юбке Я сделала свой выбор - кого слушать. Послушала всяких разных и выбрала психолога. Я его выбрала. (виртуального - книги, тырнет) Ребенок уже давно периодически пытается манипулировать (мной и мужем) Примерно так, как вы описываете НО он знает, что любим, потому что каждый день мы ему об этом говорим. И ведем себя соот-но. Вообще ребенок у немолодых родителей - это самое важное и лучшее, что в принципе в жизни возможно. ИМХО У каждого, конечно, свои учителя. От того,что ребенок знает, что он любим, не поможет и не побуждает его любить и слушаться вас. Но вы это сами поймете. Не соглашусь ,что все сейчас воспитывают в духе эгоизма "я не должна и ты мне не должен". Мода на это есть, видимо. Но эта модель обречена на провал.
_________________ Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал. Монтень
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 10:26 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Pionia@ писал(а): OJKTexas писал(а): Нормально без семьи может жить только эгоист. Ему безразличны другие люди, он воспринимает их как потребитель. Если они ему не нужны для восполнения каких -либо потребностей, то и не обшается. Друзья не заменят родственников. Их можно поменять, о них можно забыть, если не нравятся. С родстаенниками отношения строятся иначе. Брат остается братом, нравится он тебе или нет. Он может быть и не будет другом, но отношения в семье строятся на долге, любви, терпении, прощении и т.д. Некоторым эгоистам нужна семья, некоторым нет. Я эгоист, и семья мне нужна, и друзья нужны, я забочусь о семье, мне приятно, когда у них все хорошо. Когда доставляю радость папе и сестре, то для меня это еще большая радость, нравится радовать друзей. Ну о детях и говорить не надо. От детской радости просто кайф. Мужу хочется делать приятное, вот сейчас готовлю борщ, он любит, сегодня заехала по его делам, чтобы ему специально не ехать, а мне было по пути. конечно нужна, если это его потребность. Эгоизм присущ всем. Об этом и речь, чистый эгоист живет по своим "хочу" и "нравится", а если нет, то нет и не сдвинешь его. На такого человека не надежи. Бывает у вас ситуации, когда Вам не хочется, а надо? Хотелось бы дома посидеть, а надо поехать, уверена, что такие моменты бывают. И человек борется со своими хочу, преодолевает эгоизм. Семья способствует росту человека , делает его менее эгоистичным.
_________________ Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал. Монтень
Последний раз редактировалось OJKTexas 02 май 2018, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Pionia@
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 10:27 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
OJKTexas писал(а): Mango Tango2 писал(а): может быть, проще наладить или поддерживать отношения с теми родственниками, которые уже есть? которых не надо искать?  в том то и дело , что поиски далеких -- это для блажа, фана И никто с ними отношения не будет иметь, так как реальные отношения поддерживать трудно эгоистической натуре, ведь тогда ты им должен становишься, как родствннник. Беспокоиться о них, заботиться, если им помощь нужна. Обычно такие люди поддерживают отношения с теми, кто их не обременяет,кто им выгоден, кто приятен. С теми же, под которыхнадо подстраиваться, которых надо прошать, терпеть, эгоисты держатся подальше. выбирает кому что должен, ну и закон регулирует долг. Но дальним родственникам вряд ли кто-то что-то должен.
|
|
 |
|
 |
Pink Panther
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 10:27 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
OJKTexas писал(а): У каждого, конечно, свои учителя. От того,что ребенок знает, что он любим, не поможет и не побуждает его любить и слушаться вас. Но вы это сами поймете. Не соглашусь ,что все сейчас воспитывают в духе эгоизма "я не должна и ты мне не должен". Мода на это есть, видимо. Но эта модель обречена на провал. За всех не скажу, но наш ребенок любит нас и своих 3-х плюшевых игрушек. (нежно) Обнимает всех троих и засыпает с ними в обнимку Воспитывают не словами, а свои поведением. Если ребенок растет в любящей семье то и сам - любящий. Мы все эгоисты, просто умные эгоисты понимают, что для того, чтобы что-то получить, нужно отдать. А отдавать любящим и любимым - это самое приятное.
_________________ Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе. Стив Джобс
|
|
 |
|
 |
Pionia@
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 10:33 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
OJKTexas писал(а): Обычно такие люди поддерживают отношения с теми, кто их не обременяет,кто им выгоден, кто приятен. С теми же, под которыхнадо подстраиваться, которых надо прошать, терпеть, эгоисты держатся подальше. Зачем усложнять себе жизнь? У всех свои заботы, своя жизнь. У меня есть дальние родственники, с детства помню - все у них проблемы. И что теперь, помогать им всем? Надо было взять к себе жить, например, когда они по глупости остались без квартиры, содержать, решать их проблемы? Можно единоразово помочь, но не годами. Надо было не свою жизнь устраивать, а их? Нормально помогать близким родственникам, с кем детство прошло, с кем связь. У человека может быть много родственников с проблемами, и что теперь делать?
|
|
 |
|
 |
Pionia@
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 10:39 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
OJKTexas писал(а): Правильно, никому ничего не должен - это лозунг эгоиста. Психологи что ли стали вам указ как жить?!  это нормальная модель и действенная модель ни только в отношениях. Человек много что "должен" , что лукавить. Вот вы ребенка иметь выбрали. А ребенок вас выбрал? Заявит вам в 5 лет, согласно вашей модели, а я мама тебе ничего не должен, я тебя не выбирал и слушаться тебя не собираюсь и страну эту не выбирал и законы ее выполнять не буду. И вообще рожать не просил. И вообще ты не такая, какую маму я бы хотел. И т.д. Многие дети так говорят. "Я не просил меня рожать" - классика.:) Обычно в 5 лет и начинают права качать, еще говорят "я тебе ничего не должен". Уже в 2 начинается - не мешай, я сам. Важный момент - ребенок взрослеет и отрывается от родителей.
|
|
 |
|
 |
Pionia@
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 10:44 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
OJKTexas писал(а): У каждого, конечно, свои учителя. От того,что ребенок знает, что он любим, не поможет и не побуждает его любить и слушаться вас. Но вы это сами поймете. Не соглашусь ,что все сейчас воспитывают в духе эгоизма "я не должна и ты мне не должен". Мода на это есть, видимо. Но эта модель обречена на провал.
Ребенок ничего не должен, но у него есть обязанности. У каждого члена семьи есть обязанности, иначе будет хаос. Вот это и надо в ребенке воспитывать, имхо. Полюбить нельзя ни заставит, ни воспитать, но обычно дети любят родителей, с рождения возникает связь.
|
|
 |
|
 |
Pionia@
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 10:50 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
OJKTexas писал(а): конечно нужна, если это его потребность. Эгоизм присущ всем. Об этом и речь, чистый эгоист живет по своим "хочу" и "нравится", а если нет, то нет и не сдвинешь его. На такого человека не надежи. Бывает у вас ситуации, когда Вам не хочется, а надо? Хотелось бы дома посидеть, а надо поехать, уверена, что такие моменты бывают. И человек борется со своими хочу, преодолевает эгоизм. Семья способствует росту человека , делает его менее эгоистичным. Почему рост человека - стать менее эгоистичным? Для меня - наоборот. Рост - когда концентрируешьса на себе, своих чувствах, желаниях и знаешь как быть счастливым. Если что-то кому-то пообещал, но лень, то делаешь для себя, так как себе самому важно быть человеком слова, и для себя, так как если не сдержишь обещание, то и человек тебе тоже когда-то не поможет.
|
|
 |
|
 |
Zenat
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 10:50 |
|
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 12:21 Сообщения: 10997 Откуда: "из Средней Азии б СССР"
|
Pink Panther писал(а): Воспитывают не словами, а свои поведением. считаю, больше, чем наполовину ребенок такой, каким родился. Разница в сиблингах хороший пример
_________________ РЕНТА ГЕГЕМОНА "я не мальчик" (c) "Бразилия бывшая Голландская колония, много Голландцев живет там" (Linda Subtle)
|
|
 |
|
 |
Pink Panther
|
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Pionia@ писал(а): Ребенок ничего не должен, но у него есть обязанности. У каждого члена семьи есть обязанности, иначе будет хаос. Вот это и надо в ребенке воспитывать, имхо. Полюбить нельзя ни заставит, ни воспитать, но обычно дети любят родителей, с рождения возникает связь. Баланс прав и обязанностей
_________________ Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе. Стив Джобс
|
|
 |
|
 |
Pink Panther
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 10:51 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Zenat писал(а): Pink Panther писал(а): Воспитывают не словами, а свои поведением. считаю, больше, чем наполовину ребенок такой, каким родился. Разница в сиблингах хороший пример Это если про характер модель поведения закладывается в семье. Мы со старшей сестрой разные как небо и земля, ну просто абсолютно но одинаково обе ставим на 1- е место семью/ребенка и у обеих девиз "все лучшее детям", потому что в родительской семье было так заведено
|
|
 |
|
 |
Uralochka
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 10:59 |
|
|
Zenat писал(а): Pink Panther писал(а): Воспитывают не словами, а свои поведением. считаю, больше, чем наполовину ребенок такой, каким родился. Разница в сиблингах хороший пример Это да, но любить все же можно именно научить. Примером. Не верю когда говорят, родители его любили, всю душу в него, а он... значит не всю душу... может любили через подарки, отказа не знал. Многие откупаются от детей подарками. Любовь это не только подарки ведь. Это разговоры, забота, помощь, интересы совместные. Время вместе проведённое, воспоминания с этим связанные. Не верю, что ребёнок не будет отдавать полученную любовь. Это невозможно, ибо естественно. На вопрос топика нужна ли семья? Да, нужна. Иначе нет смысла жить, когда не для кого. Не путать с самопожертвованием, пожалуйста.
_________________ Некоторые русские дамы умеют возводить стройные логические построения, основываясь на ложных посылках и ложных умозаключениях, а потом предъявлять претензии к другим. Очень привлекательная, очень женственная и очень опасная черта. Э.М. Ремарк «Тени в раю»
|
|
 |
|
 |
Pionia@
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 11:17 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Uralochka писал(а): Это да, но любить все же можно именно научить. Примером. Не верю когда говорят, родители его любили, всю душу в него, а он... значит не всю душу... может любили через подарки, отказа не знал. Многие откупаются от детей подарками. Любовь это не только подарки ведь. Это разговоры, забота, помощь, интересы совместные. Время вместе проведённое, воспоминания с этим связанные. Не верю, что ребёнок не будет отдавать полученную любовь. Это невозможно, ибо естественно. На вопрос топика нужна ли семья? Да, нужна. Иначе нет смысла жить, когда не для кого. Не путать с самопожертвованием, пожалуйста. Все бывает. Знаю семьи, где именно любили - и время ребенку, и все что могли, но выросо что выросло. Горе родителям. Но, бывает, что сами виноваты, в попу дули, залюбили, у ребенка ни амбиций, ни мыслей о родителях.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 11:43 |
|
|
Мне кажется здесь народ путает эгоизм с self-care. Два разных понятия. Эгоизм присущ всем. Эго - основа нашей персоны. И, по-сути, эго нас оберегает. Его функция - защита. Соответственно, противоположность "человек-не-эгоист" не будет иметь никакой защиты, а там уже лезут всякие проблемы типа когда вами пользуются, а вы и не видите. Когда идёт созависимость и т.п.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли современному человеку семья? Добавлено: 02 май 2018, 11:47 |
|
|
Mango Tango2 писал(а): а зачем и вы, и Пинк Пантер, сдаете тесты ДНК??? увлекаетесь этими тестами и даже пропагандируете их? Для чего???
Во-первых, тест ДНК даёт определённую медицинскую картину наследственности. Я именно благодаря тестам и смогла самодиагностировать себя и сейчас у меня есть официальный диагноз. Наследственность. Во-вторых, когда я писала о кровных родственниках в сравнении с друзьями, я имела в виду именно точку зрения connection. Семья - это в первую очередь connection и feeling of connection. Если её нет, ни одно кровное родство её не даст. Поэтому, зачастую, люди вроде и семью имеют, и детей и мужа, а несчастны. Потому что нет connection. Если эту connection найти в другом месте, то человек может быть счастлив без традиционной семьи.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
|