Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ
Filimon    Translit RU/EN    Translit.ru

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православие-4
 Сообщение Добавлено: 01 май 2018, 02:52 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

ПОВТОРНЫЙ БРАК

Господь говорит нам о том, что брак может быть только один (Мф. 18:6). Двух, трёх, двадцати восьмых браков не существует. Брак может быть только один и на всю жизнь. Это - Правда Божия. Сколько Ев было у Адама? Или сколько Адамов было у Евы? Один! Зачем кольца одеваются супругами? Это символ бесконечности. Изначально было так: один муж и одна жена. Так и было бы, если бы человек не впал в грех. Когда Господа спросили о браке, можно ли разводиться, Христос Спаситель ответил, что никаких разводов быть не может, кроме причины измены супружеской верности (Мф. 5:32). Он – Бог вселенной и Законодатель говорит: вот правило, но есть исключение. Это говорит о том, каким был создан мир изначально, каков был замысел Божий о человеке. И тут же Он оговаривает исключение, которое стало следствием греха.

Но, на развод нужно смотреть так же, как мы смотрим на ампутацию органа. Ненужных органов Господь человеку не дал. Все имеют своё функциональное значение. Но, если болезнь такого порядка, что без ампутации не обойтись, она имеет место быть. В данном случае в семье. Господь говорит, что если произошла измена супружеской верности, то та половина, которую предали, пред Богом свободна. Но, прежде чем отрезать, нужно на себя правильно взглянуть, отмерить и подумать. Жена мне изменила, я решил её оставить. Тут, опять-таки не её надо осуждать, а себя. Ведь мы все знаем, с путными мужьями не ищут «счастья» на стороне. Если я решил остаться с ней, по правилу церковному, я должен забыть бывшее и не укорять.

Вообще, с точки церковной правды развод – это болезнь. Сейчас утеряна традиция древней Церкви нести покаяние – епитимию. Если человек убил умышленно (на сегодняшний день таковыми являются аборты), то двадцать лет обязан понести епитимию. Если мне скажут, что я двадцать лет не смогу причаститься, я буду хвататься за голову. Как же это я буду без Христа двадцать лет?! Да, я согрешил, я сожалею, но я хочу быть с Господом. Тогда я решаюсь соблюдаю пост, помимо среды и пятницы, в понедельник . Я ещё от мяса откажусь. Год епитимии могут убавить. Ещё и молитвенное правило увеличу. То есть, можно уменьшить срок епитимии, но при этом взять на себя какой-то труд духовный.

Развод венчанных супругов – это грех. И если я изменил жене, она может быть свободной, но я должен понести епитимию. Так должно быть по церковным правилам. Поэтому люди боялись греха. Боялись потерять Христа. Прежде, чем согрешить думали о последствиях.

Если женятся на разведённой женщине (муж изменил ей), нет в этом греха. А, вот если она изменила мужу, а на ней женится другой, то он пребывает в блуде, соучастник греха. Сейчас развод даже в церковных структурах сделали профанацией. В одном из журналов я прочитал, как совершается церковный развод в Америке. Там есть заседание церковного совета, куда приглашаются желающие получить развод. Обсуждается сложившаяся ситуация, и по решению совета накладывается епитимия. А у нас бумажку написал и ты свободен.

Вывод какой из этого? Беречь нужно брак. Прежде чем выйти замуж или жениться, думать, думать, и ещё раз думать. Во-вторых, будучи в браке нужно не торопиться с выводами. Да, он плохой. А я хорошая? Она неправильно поступила. А я всегда правильно поступаю? Первый спрос, первые претензии е себе! Первыми на допрос вести свой эгоизм. На Руси была такая поговорка: первым куском не наелся, вторым подавишься. Второй, третий, всё-таки это уже не совсем муж и жена. Это уже нечто с оговоркой.

Фрагмент из проповеди протоиерея Владимира Головина.

Сообщение Добавлено: 01 май 2018, 06:04 
Богиня Мудрости

«Выговаривая слова молитвы, не спеши, дай им время отозваться в сердце, сделаться словами твоего сердца, твоею собственностию».

Святой праведный Иоанн Кронштадский

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 01 май 2018, 06:06 
Богиня Мудрости

Не бросай молитвы, когда враг нагоняет на тебя бесчувствие. Кто принуждает себя к молитве при сухости души — тот выше молящегося со слезами.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 01 май 2018, 06:26 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Святые Отцы учат, что во всём надо видеть полезное для нашего спасения. Научимся – спасемся!

Иеромонах Серафим (Роуз)

Сообщение Добавлено: 01 май 2018, 07:24 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

"Братство" - короткометражный фильм Казанской духовной семинарии.
В аллегорической форме картина повествует о том, что, помимо учебы, изучения основных предметов, является самым главным в жизни семинаристов, о том, как молодые люди сообща с помощью Божией преодолевают трудности и соблазны современного мира.
https://www.youtube.com/watch?v=aLSbRv33iek

И пусть кто-то еще посмеет осудить наших батюшек, у которых искушений несравнимо больше, чем у нас, и со всеми нужно постоянно бороться.

Сообщение Добавлено: 01 май 2018, 14:00 
Богиня Мудрости

Ежегодно корабль-церковь с миссионерами и врачами на борту начинает свое семнадцатидневное путешествие по реке Обь. Они курсируют по 7 районам Новосибирской области, оказывая помощь людям, которым просто неоткуда её больше ждать.

Первый раз корабль отправился в миссионерское плавание в 1996-м году. Дорог в то время практически не было, и во многие села в окрестностях Оби только так и можно было добраться - по воде на корабле.

Корабль-церковь "Апостол Андрей Первозванный" уже 19 лет курсирует в пределах Новосибирской области в 7 районах: Болотнинском, Мошковском, Колыванском, Новосибирском, Искитимском, Ордынском, Сузунском.

Идея корабля-церкви принадлежит протоиерею Александру Новопашину. Благословил её ныне покойный преосвященнейший епископ Сергий Соколов.

Идея корабля «Андрей Первозванный» прежде всего в том, что на нем собирались православные люди, объединенные единой идеей. Смысл её в оказании помощи нашим же соотечественникам. Эта идея, зачастую, позволяет людям сделать гораздо больше, чем они могли бы, находясь в обычных условиях. Простой врач может принять 20-30 человек за один прием, а верующий врач, зараженный этой идеей в состоянии принять 60-80 человек за один рабочий день. Смысл корабля-церкви именно в этом. Основной коллектив наш – люди, которые из года в год здесь, которые без этой работы уже не могут. Мы все прекрасно знаем – насколько нужны такие выезды.

Протоиерей отец Константин, один из главных организаторов миссии

"За 19 лет мы увидели интересное преображение людей: от страшного отчаяния в 90-х годах до современной жизни, когда они уже смотрят вперед, не оглядываясь назад. Раньше в некоторых селах на одного рожденного было до 17 умерших. Теперь в большинстве сел рождается много детей, люди строят новые дома, они научились жить в новых реалиях".

Сегодня в составе миссии работают 11 врачей разных специальностей.
Условия спартанские: каюты на четверых, кровати-полки, как в купе. Подъем в 6:30, в 7 утра - общий молебен в походном корабельном храме, затем завтрак и час-два - пути по пыльным проселочным дорогам до очередного села в сибирской глубинке. Миссия обслуживает деревни, удаленные от реки максимум на сто километров. Работа — до последнего пациента, а завтра — следующее село, и так 17 дней без выходных. Нагрузка на врача — до 30-60 человек в день.

Общий диагноз медицинских работников – запущенность. Районные центры далеко и деревенским жителям к врачам попасть, как правило, непросто или почти невозможно. Мешает все, независимо от возраста: дороги, очереди, затраты и простая русская лень. Статистика от села к селу одна: на прием к врачам преимущественно ходят женщины - одни или с детьми. Мужчины миссионеров посещают крайне редко. Пожилых нет практически совсем: «не живут долго», - призналась одна из деревенских пациенток.

Полный материал: http://www.iliveinrussia.ru/photo_plit-molitsya-lechit

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 01 май 2018, 14:03 
Богиня Мудрости

Не забывайте благодарить Бога. А то ведь у нас народ бежит в храм, когда плохо, а когда всё налаживается, забывают поблагодарить. Не забывайте о Боге никогда!

Игумения Алексия (Петрова)

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 01 май 2018, 14:07 
Богиня Мудрости

«И вам говорю, что детей учить надо, чтобы они не гневались. Блажен чистый сердцем. Они Бога узрят. А если грязное сердце, он только дьявола узрит. А дьявола узрит и к дьяволу уходит. Спасайте детей своих. Поучайте их, что Бог есть. И Он спасает. И накормит и лечит. И во всем Он помогает. Так что надо искать Бога. Учить христианству».
Наставления от старца Адриана (Кирсанова) о воспитании детей.

28 апреля 2018 г. на девяносто седьмом году жизни скончался архимандрит Адриан (Кирсанов), старец Псково-Печерского монастыря, ветеран Великой Отечественной войны.
Он был известен не только в России, но и за ее пределами. Старца Адриана называли утешительным батюшкой, любили за особую силу молитвы, дар провидения. За его советом люди ехали со всего мира. Его жизнь называли многотрудной и многополезной. Традиция старчества не прерывалась в Псково-Печерском монастыре более пяти столетий.
Имена старцев связаны с исцелениями духовными и физическими.

В память о батюшке 3 мая в эфире канала «Россия 24» выйдет фильм "Спасайте детей своих".
Христос Воскресе! — для отца Адриана! Память светлая и незабвенная батюшке.

И. Северянин

Сообщение Добавлено: 01 май 2018, 23:34 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Не хочет Бог, чтобы делание ревностных подвижников оставалось не искушенным, но чтобы подвергалось большим испытаниям. Почему напускает на них огонь искушений и на время скрывает даемую им свыше благодать, а духам злобы иной раз попускает взволновывать тишину помыслов их, чтобы видеть склонение души, кому она больше угодить хочет, — Творцу ли и благодетелю своему, или мирскому чувству и сласти удовольствия чувственного...

Преподобный Никита Стифат

...Великое приобретение, если сдерживаешь слово, готовое разразиться, когда совне ударяют в твое сердце. Укрощая слово, ты укрощаешь и волнение гнева; и хотя не без труда, однако укротишь его. Если не даешь свободы языку, когда он кичится и приходит в дикую ярость, но держишь его в узде, то отвратишь обиду. С покорением вождя покорится царь страстей, и ты отдохнешь от мучительного треволнения.

Святитель Григорий Богослов

Сообщение Добавлено: 02 май 2018, 00:08 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

.

Вложения:
imageS6YHBWNA.jpg
imageS6YHBWNA.jpg [ 78.13 КБ | Просмотров: 850 ]
 Сообщение Добавлено: 02 май 2018, 01:23 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Если же кто говорит, что в усовершении нравов довольно ему изучения Божественных Писаний, тот поступает подобно тому, кто учится строить и никогда не строит, обучается искусству ковать, но не намерен прилагать уроков к делу.

Святитель Василий Великий

Сообщение Добавлено: 02 май 2018, 04:32 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

Бог обещает нам Царство, а мы пренебрегаем Им; диавол готовит нам геенну, а мы чтим его (порабощаясь ему).

Преподобный Нил Синайский

Сообщение Добавлено: 02 май 2018, 09:56 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

НЕВЕРУЮЩИЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Когда атеисты радостно объявляют, что у нас в стране неверующих больше, чем верующих, я всегда вспоминаю неверующего Николая Ивановича.

Меня попросили по вечерам поработать преподавателем английского языка для студентов вечернего отделения колледжа. Деньги нам с мамой очень нужны. Тружусь днём в Оптиной, два вечера в неделю – в колледже. Потихоньку знакомлюсь с коллективом.

Николай Иванович – преподаватель технических дисциплин, лет под шестьдесят, бывший военный. Весёлый, шумный и, по его словам, совершенно неверующий.

– Вон верующие пошли в Оптину, эх, мужики-то все бородатые, женщины в платках да в длинных юбках… А я-то сам – неверующий…

Николай Иванович любит шутить:

– Так! Что у нас в буфете осталось? Ни-че-го! Чай выпили, сахар съели!

Как-то мне срочно понадобилась мужская помощь: починить насос, который качал воду из скважины под домом. Я без особой надежды попросила Николая Ивановича помочь. И он тут же откликнулся на просьбу, долго возился с насосом, предварительно сняв наручные часы. Починив насос, вытащил на лето вторые оконные рамы, потом поправил коляску для моей парализованной мамы.

– Николай Иванович, я вам так благодарна!

– Пожалуйста! Не, деньги я не возьму, мужчины не зарабатывают деньги на помощи двум одиноким дамам. Почему я снял часы? Когда помогаю кому-нибудь, всегда часы снимаю – а то будешь на часы поглядывать да думать, сколько времени потратил. А тут – надо помочь, и всё, пока не сделаешь работу, нечего и на часы заглядывать!

Надевает куртку, достаёт что-то из нагрудного кармана:

– Вот, смотри! Что это такое? Иконочка! Святитель Николай-Чудотворец!
Всегда со мной! Вот уж помогал людям, так помогал! И сейчас помогает! А ты говоришь, часы…

– Так вы всё-таки верите в Бога, Николай Иванович?!

– Конечно, верю! Я что – сумасшедший – в Бога не верить?!

– А как же вы говорили – неверующий?!

– Так я в храм в Оптину раз в год хожу! И какой же я верующий?! Не, мне до верующего ещё дорасти нужно!

Ольга Рожнёва. "Оптинские дневники".

Сообщение Добавлено: 02 май 2018, 10:00 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

– Каковы корни ереси? Почему они зарождаются?

– Корни любой ереси – это всегда человеческая гордыня, эгоизм, когда человек свое собственное видение ставит во главу угла. С этого началась трагедия римо-католицизма, когда римские первосвященники, предстоятели Римской кафедры, находясь тогда еще внутри Святой Церкви, возомнили, что они являются наместниками Христа на земле, наместниками апостола Петра, который якобы, с их точки зрения, является князем апостолов. Господь не ставил над апостолами никого князьями, Он говорил: «Один у вас учитель – Христос, а все вы – братья», Он никого не поставил выше других. А протестантизм, например, – это законнорожденное чадо римо-католической конфессии.

священник Димитрий Беженарь

Вложения:
image.png
image.png [ 249.62 КБ | Просмотров: 909 ]
 Сообщение Добавлено: 02 май 2018, 10:48 
Богиня Мудрости
Богиня Мудрости

.

Вложения:
image33KQN261.jpg
image33KQN261.jpg [ 75.55 КБ | Просмотров: 908 ]

Страница 25 из 41 [ Сообщений: 605 ]  На страницу Пред.   1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 41   След.

Список форумов » О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ... » Религия