|
Автор |
Сообщение |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-4 Добавлено: 29 мар 2018, 16:52 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Можешь помочь человеку – помоги, не можешь помочь – помолись, не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли – это тоже оружие!
Святитель Николай Сербский
Вложения: |

bfrGYVn0n8s.jpg [ 68.16 КБ | Просмотров: 1460 ]
|
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-4 Добавлено: 30 мар 2018, 02:42 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Не дозволь себе вступать в беседу с еретиками, под предлогом защищения веры, чтоб не уязвил тебя яд, которым пропитаны слова их. Нашедши еретическую книгу, не дозволь себе прочитать ее, чтоб не наполнилось сердце твое ядом смертоносным. Пребывай в том учении, которым просветила тебя святая Церковь, ничего не прибавляя к нему и не убавляя из него. Охранись от «лжеименнаго разума» (1Тим. 6, 20), которое «здравому учению противится» (1Тим. 1, 10), как говорит Апостол.
Авва Исаия
Последний раз редактировалось Natashka_iz_Chicago 30 мар 2018, 03:21, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-4 Добавлено: 30 мар 2018, 02:55 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
10 ИЗРЕЧЕНИЙ СТАРЦА ЕФРЕМА ФИЛОФЕЙСКОГО ОБ ИСПЫТАНИЯХ
1. Ничего не происходит без попущения Божия. И даже если бы мы оказались у диавола или среди зверей, – и там присутствует Бог! И ни диавол, ни звери не могут причинить нам вреда, если не получат на то власти от Бога.
2. Когда приходит к тебе страх, говори: «Кого я буду бояться? Кто может причинить мне зло, когда Бог управляет всем? Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси». Вместе с тем твори и молитву Иисусову и не бойся ничего. Верь непоколебимо в истину веры.
3. Бог не желает, чтобы те, кого Он спасет, кто ищет Его милости, были тупыми, малодушными, трусливыми и неопытными. Божественное наследие – для возросших христиан. Потому Он ставит нас перед искушениями, дабы проявилось наше послушание Его заповедям.
4. Не малодушествуйте, не теряйте мужества. Порой святая кормилица – благодать Божия – оставляет нас, и мы скатываемся в легкомысленные и неподобающие помыслы и слова, дабы смириться и не помышлять о себе высоко, но познать свою немощь, что без благодати Божией мы не можем сотворить никакого добра.
5. Только не будь малодушен! Малодушие – от лукавого. Оно разоружает нас и делает пленниками. Возложи свои надежды на Того, Кто сказал: не оставлю тебя и не покину тебя. Он не попустит нам впасть в искушение, превосходящее наши силы.
6. Необходимо, чтобы мужество в нас достигло того, чтобы решительным голосом сказать: «И если предадут меня на смерть, я ни на шаг не отступлю от веры в призвавшего меня Христа. Жизнь свою положу, но не отступлю ни на шаг». Если такое мужество есть внутри нас, то будем надеяться, что, по благодати Божией, победа за нами.
7. Не бойся, мы пройдем через огонь и воду. Через огонь – когда искушения покажутся нам подобными огню в своем действии: это постыдные помыслы, ненависть, зависть и подобные страсти. Через воду же – когда к нам придут помыслы отчаяния и уныния, потопляющие душу в водах. После испытания огнем и водой мы будем возведены в духовный покой освобождения от низких помыслов и в дарованное благодатью бесстрастие.
8. Не отчаивайся, видя силу страстей и демонов. У Бога не останется бессильным никакое слово. Когда мы с Богом, то нет ничего недостижимого. Посему дерзай и не падай духом. Господь будет сражаться за нас, а мы умолкнем.
9. Вспомни, что каждый день мы должны поднимать крест, который означает скорби, труды, искушения и всякое демонское действие. И какой святой проделал земной путь и прошел темными тропинками, избежав опасностей и скорбей? И если мы призваны пройти тот же путь, то что же странного в этом?
10. В искушении открывается, насколько человек любит Бога! Чада мои, мужайтесь в подвиге. Христос невидимо предстоит и ожидает увидеть победу, чтобы даровать вам неувядаемый венец вечной славы!
(по материалам порталов Православная жизнь и Русский Афон)

imagekj.jpg [ 62.59 КБ | Просмотров: 1453 ]
|
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-4 Добавлено: 30 мар 2018, 03:02 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. (Ин. 16, 23–33)
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-4 Добавлено: 30 мар 2018, 03:06 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Оставь себе на память: чем хуже тебе — тем глубже благодари Бога. Потому что за каждым испытанием следует духовное приобретение.
Игумен Никон Воробьев
Оказывая помощь всем ближним живым, не лишай своей помощи и умерших. Чаще поминай их и подавай для их спасения возможную милостыню. Им можем оказать помощь только мы, живые.
Схиигумен Савва (Остапенко)
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-4 Добавлено: 30 мар 2018, 03:17 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
ПРИЗЫВ К МОЛИТВЕ ОТ ОБЩИНЫ-СПАССКОЙ
Братья и сестры! Вряд-ли найдется человек, который нашел бы слова утешения для осиротевших родителей, осиротевших детей, потерявших родных, друзей... Осознавая масштабы трагедии, все внутри начинает протестовать. Но, давайте будем честны друг перед другом: это мы виноваты в случившемся. Что нам задавать вопросы, когда лишь смерть детей способна вызвать в нас настоящие, глубокие и сильные человеческие качества? Почему, зачастую только после трагедий, мы, вдруг, вспоминаем о любви друг ко другу, о милосердии, искреннему сочувствию, мы находим слова ласки, добра и поддержки? В кого мы превратились, что для объединения в один народ, где каждый готов заботиться и помогать другому, нам необходимы страдания, беды и массовые несчастья? И даже эта, леденящая душу трагедия, вызвала много разговоров, слов, поисков и расследований, но как мало слов о душах погибших детей. Как много картинок, сообщений в мессенджерах с искренними словами сожаления, и призывам... к еще большим сожалениям, соболезнованиям и репостам. Само по себе, это доброе явление, показывающее нашу не безразличность. Как мало слов о ДУШАХ погибших! Как вы думаете, сколько репостов дойдет до погибших? Или сколько картинок с грустью и печалью они увидят? Нисколько! Тогда к чему это все? Православные христиане знают, Господь - не Бог мертвых, но Бог живых! Тело погибло, но сам человек, его душа продолжают жить. И самым главным, единственно сильным и наиболее полно выражающим нашу любовь и искренние соболезнования деланием является молитва.
Братья и сестры! Мы, Община Спасская, призываем всех на соборную молитву ко Господу, об упокоении душ погибших. Давайте вместе наше неравнодушие в виде пересылки картинок и сообщений превратим в реальное дело. Явим перед лицом Бога, что мы, живущие на земле, на САМОМ деле не забыли наших погибших братьев и сестер, наших детей - наше сердце горит и скорбит в словах молитвы за них! Если Богу будет угодно, вставайте с нами в субботу, в 20:30 по Мск, на соборную молитву акафистом за единоумершего! Молитва - самое большое, что может сделать живущий на земле для души усопшего.
Акафист за единоумершего https://молитва-по-соглашению.рф/pdf/a17.pdf https://www.molitvoslov.com/text230.htm

m7YLkPEzVb8.jpg [ 222.74 КБ | Просмотров: 1230 ]
|
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-4 Добавлено: 30 мар 2018, 03:33 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
В Мелитополе, в монастыре в честь святого Саввы Освященного, митрополит Запорожский Лука засвидетельствовал чудо отображения лика святого на стекле. Проявился лик святителя Иоанна Шанхайского Сан-Францисского чудотворца. Первым на чудо отображения обратил внимание насельник обители святого Саввы иеромонах Антипа, когда демонтировал икону для ее помещения в новый киот. Это произошло 5 марта 2018 года. Сейчас готовится новый оклад для отобразившейся иконы, чтобы верующие могли увидеть чудесное отображение святителя Иоанна Шанхайского и помолиться у его образа. Икона святителя Иоанна Шанхайского была доставлена в обитель 18 декабря 2012 года. Это был подарок от настоятеля общины Иоанна Шанхайского в селе Калинов Мост, Полтавской области. Вместе с иконой была доставлена и частица мощей святого.

imageгн.jpg [ 47.12 КБ | Просмотров: 1230 ]
|

imageо.jpg [ 104.62 КБ | Просмотров: 1230 ]
|
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-4 Добавлено: 30 мар 2018, 15:52 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
.

n61TmHI1NNs.jpg [ 172.55 КБ | Просмотров: 1228 ]
|
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-4 Добавлено: 31 мар 2018, 15:30 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Не может диавол пересилить рабов Божиих, которые веруют в Господа от всего сердца. Диавол может противоборствовать, но победить не может. Если противостанете ему, то побежденный, он убежит от вас со стыдом. Боятся диавола, как будто имеющего власть, те, кто не тверды в вере. Диавол приходит к рабам Божиим, чтобы искусить их. И все те, которые полны веры, мужественно противятся ему. Тогда он приступает к тем, которые не полны веры и, имея возможность войти, входит в них, делает с ними, что хочет, и они становятся его рабами. Ни один демон не терпит имени Христова, но едва слышит его, как предается бегству.
Святитель Афанасий Великий
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-4 Добавлено: 31 мар 2018, 15:31 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Но таков дух тщеславия, что он ослепляет разум увлекаемых им людей, даже в отношении к самым очевидным предметам, побуждает противоречить даже признанным истинам; а других, и очень хорошо разумеющих истину и уверенных в ней, заставляет лицемерно противостоять ей. Так было и с иудеями. Не по неведению отвергали они Сына Божия, а для того, чтобы получить честь от народа. “Уверовали, - сказано, - в Него, но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ... ” (Иоан.12:42), и из угождения другим жертвовали собственным спасением. Да и невозможно, невозможно тому, кто так раболепствует временной славе, получить славу от Бога. Поэтому-то Христос и укорял иудеев, говоря: “Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?” (Иоан.5:44)? Это какое-то сильное упоение; объятый этою страстью, человек делается неисправим. Она, отторгая от небес душу своих пленников, пригвождает ее к земле, не позволяет ей воззреть к свету истинному, побуждает постоянно вращаться в тине, приставляя к ним владык, столь сильных, что они владеют ими, даже ничего не приказывая. Тот, кто болеет этой болезнью, хотя бы никто не приказывал ему, добровольно делает все, чем только думает угодить своим владыкам. Для них он одевается и в одежды нарядные, и украшает лицо, заботясь в этом случае не о себе, но об угождении другим, и выводит с собой на площадь провожатых, чтобы заслужить от других удивление, и все, что ни делает, предпринимает единственно для угождения другим. Итак, есть ли болезнь душевная тягостнее этой? Человек нередко бросается в бездну, чтобы только другие удивлялись ему... Обладаемые страстью тщеславия всегда живут жизнью горькою, лишенной всякого удовольствия. Они не достигают того, что так любят, разумею - славы народной; а хотя, по-видимому, и пользуются ею, на самом же деле не наслаждаются, потому что это вовсе и не слава. Потому и самая страсть эта называется не славою, а тщеславием. И справедливо все древние называли это тщеславием. Она тщетна и не имеет в себе ничего блистательного и славного. (Беседа 3 на Евангелие от Иоанна. Творения св. Иоанна Златоуста, СПб, 1902. Т. 8, кн 1, с.29-31)
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-4 Добавлено: 31 мар 2018, 15:32 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Где оскверняется слух, там оскверняется и зрение; оскверняется и сердце, принимая непотребное через зрение и слух.
Старание оскорблять есть болезнь мышления и несчастье души, в которой искажен здравый смысл.
Святитель Григорий Нисский
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-4 Добавлено: 31 мар 2018, 15:33 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Как простить обиду?
- Отец Александр, что же такое обида? Только внутренняя боль или удерживание в себе зла, памяти на злое?
- Я сначала не отвечу на эти вопросы, а сам вас спрошу: можно ли себе представить обиженного Спасителя, или обиженную Божью Матерь?.. Конечно, нет! Обида - это свидетельство духовной слабости. В одном месте Евангелия сказано, что иудеи хотели возложить на Христа руки (то есть схватить Его), но Он прошёл посреди них, сквозь толпу агрессивную, кровожадную… Не написано в Евангелии, как Он это сделал, возможно, Он так гневно на них посмотрел, как говорится, молнию метнул глазами, что они испугались и расступились. Я себе так это представляю.
- Нет ли противоречия? Глазами сверкнул - и вдруг смиренный?.
Нет, конечно. Слово Божие говорит: "Гневайтесь и не согрешайте". Господь не может грешить - Он Единый Безгрешный. Это мы маловерные и гордые, если гневаемся, то с раздражением и даже со злобой. Потому и обижаемся, что думаем, что и на нас злятся. Гордый уже внутренне готов обижаться, потому что гордость - это искажение человеческой природы. Она лишает нас достоинства и тех благодатных сил, которые Господь щедро дарует каждому. Гордый же человек сам от них отказывается. Смиренного человека обидеть невозможно.
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-4 Добавлено: 01 апр 2018, 15:19 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
МОЛИТВЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К СВЯТЫМ
Есть протестанты, говорящие о значении святых так: «для чего они? для чего им молиться?»
Был факт в нашей семье, который ярко показал мне, почему Господь слышит молитвы святых угодников, являя чудеса. Как-то раз, в детстве, доченька Машенька бежала, спотыкнулась и сильно ударилась. Над глазиком стала образовываться закрытая гематома, которая нарастала с каждой минутой. Мы все очень испугались, но не знали, как помочь малышке, побежали искать телефон (в то время телефоны были невероятной роскошью), чтобы вызывать скорую помощь. Дочь вместе с мамой увезли в больницу, а я остался один с двумя сыновьями, старший ходил уже в школу, а младший только-только собирался.
Вот остались мы втроем и поняли, что просто не имеем права сидеть без дела! И решили помолиться о Машеньке. Я открыл канон Божией Матери, и мы все вместе стали молиться вслух. Я никогда и нигде не видел столь большего горения – дети плакали и молились от всей души, прося исцеления своей младшей сестренке, и Господь свершил чудо! По окончанию молитвы у всех нас наступила тишина на душе, ни единой мысли, мы сидели и молча просто смотрели друг на друга.
Тут подъехала скорая помощь и в дом вошла супруга Ирина с Машенькой на руках – гематома перестала нарастать, внутреннее кровотечение остановилось, никакого хирургического вмешательства не требовалось. И, действительно, через некоторое время, в довольно быстрый срок, все сошло на нет. Господь показал нам, что, будучи одной семьей, мы можем и обязаны помогать своим близким даже на расстоянии – силой своей молитвы, идущей от чистого сердца. Любовь толкает нас ко спасению, она не может быть равнодушной.
Святые угодники – старшие наши братья, которые не могут нас не любить, они круглые сутки во веки вечные будут молиться о нас у Престола Божия, прося спасения и исцеления для нас. Вместе мы составляем одну большую общую семью, являя чудеса милости Господней.
Фрагмент проповеди протоиерея Владимира Головина
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-4 Добавлено: 01 апр 2018, 17:51 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
ПУТЬ ХРИСТА Документальный фильм
https://www.youtube.com/watch?v=2bwMU53HOkE
|
|
 |
|
 |
Natashka_iz_Chicago
|
Заголовок сообщения: Re: Православие-4 Добавлено: 01 апр 2018, 17:58 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
ПОЧИТАНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Сколько икон с ликом Пречистой Пресвятой Царицы Небесной Владычицы нашей Богородицы! Вот и сегодня, 20 марта, почитается чудотворная икона Божьей Матери «Споручница грешных», название которой произошло от сохранившейся на ней надписи: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну».
Тут же вспоминается разговор преподобного Паисия Святогорца с приходившими к нему людьми о благоговении перед Пресвятой Богородицей:
– Геронда, расскажите нам что-нибудь о Пресвятой Богородице.
– Что вам сказать? Вы ставите меня в очень трудное положение. Чтобы говорить о Богородице, нужно Её знать.
– Геронда, а имя Божией Матери имеет духовную силу, как и имя Христово?
– Да. Кто очень почитает Божию Матерь, лишь слышит Её имя – тут же преображается. Или, если увидит его написанным где-то, благоговейно целует, а сердце при этом радостно трепещет. Может всю службу простоять, постоянно повторяя имя Пресвятой Богородицы. А когда прикладывается к иконе Божией Матери, то имеет такое чувство, что прикладывается не к иконе, а будто перед ним Сама Богородица. От любви к Ней у человека подкашиваются ноги и он падает ниц.
– Геронда, паломники оставляют у чудотворных икон Божией Матери много подвесок, монет, ювелирных украшений, но есть люди, которых это соблазняет.
– Расскажу вам, что случилось однажды с одним простым благочестивым паломником. Он пошёл в Иверский монастырь поклониться Божией Матери Вратарнице. Там вся икона увешана монетами. На обратном пути по дороге в монастырь Ставроникита ему пришёл такой помысел: «Матерь Божия, – сказал он, – иной бы я хотел Тебя видеть: простой, без монет». И вот что с ним случилось. Он вдруг почувствовал сильную боль, перед глазами пошли круги, так что он не мог дальше идти и сел посреди дороги. Стал просить о помощи Божию Матерь: «Матерь Божия, – говорил он, – помоги мне и я принесу Тебе в дар две монеты!» Тут ему явилась Богородица и сказала «Так появились монеты на иконе. Их принесли Мне в дар такие же люди, как ты, - по своему произволению. Разве они нужны мне? Разве я их просила?» И боль у этого человека тут же прошла. Видите как: он имел доброе расположение, сильную веру, и поэтому Божия Матерь ему помогла.
Иногда в каливе на Афоне я хочу помолиться Богородице и думаю: «Как же я пойду просить Её о чём-то с пустыми руками?» Набираю немного полевых цветов, несу их к иконе и говорю: «Матерь Божия, прими эти цветы из Твоего сада». До того как я приехал на Афон, слышал, что его называют садом (уделом) Божией Матери, и думал, что там, как в обычном саду, разбиты разные цветники, клумбы, посажены фруктовые деревья и т. д. А когда я сюда приехал, увидел лишь дикие каштаны да земляничные деревья. Тогда понял, что Афон – это сад духовный. А прошло время, и я ощутил присутствие там Самой Богородицы.
Матерь Божия так или иначе передаёт Христу все наши просьбы. Но и Сама Она, по Своей заботе и нежной любви, наполняет души любовью и рачением ко Христу.
В Акафисте Пресвятой Богородице (имеется в виду Великий Акафист, читаемый в субботу пятой седмицы Великого поста, послуживший прототипом для всех остальных акафистов) – великая благодать. А автор так и остался неизвестным.
Как можно крепче держитесь за платье нашей Великой Владычицы Богородицы, чтобы Она помогала вам. Молитвенно желаю, чтобы Пресвятая Богородица, нежная и заботливая Мать всего мира, защищала вас и весь мир. Аминь.
|
|
 |
|
 |
|