|
Автор |
Сообщение |
istrabylina
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно опять. Про превращение в Американку Добавлено: 02 июн 2017, 13:14 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
fatcat писал(а): Fantastica писал(а): istrabylina писал(а): Если он недавно приехал и имеет в виду ваше произношение, то он наверняка прав. Я практически не встречала людей, буквально единицы, у кого произношение не утратилось за несколько лет за границей. Русские, живущие в России, какую-то неправильность чувствуют и называют акцентом. На самом деле, это забытый интонационный рисунок. Почти все русские вне России очень быстро теряют правильный рисунок. Читала, что это касается и других эмигрантов, не только русских. Я никогда не встречала русских из-за границы с потерянным правильным произношением и со странным интонационным рисунком. Все как разговариали до переезда, так и разговаривают. Если был колхозом, колхозом и остался. Если была хорошая, интеллигентная речь, то она и останется хоть через 10 лет, хоть через 20. Нигде, никогда, никто в России/Украине не слышит никакого акцента. Да?  Ну вот наша форумчанка говорит, 13 лет в Америке, какой у нее интонационный рисунок? https://www.youtube.com/watch?v=K1eahhY9DjE&t=12s Да сколько угодно. 0:56 (через несколько секунд после старта по вашей ссылке) - "Я занимаюсь." звучит как "Я занимаюсь?" "Меня зовут Ирина? Я живу в штате Айдахо уже тринадцать лет?" 1:40 - "Ну вот? Немножно о себе?" Две недели назад я разговаривала с одной женщиной, она сказала, что ее сын ходит в русскую школу при церкви и что он говорит по-русски без акцента. На что я ответила: "Не воспринимайте как критику или укор, но у вас хорошо заметный акцент". Она тоже удивилась и сказала, что очень в этом сомневается, но когда я повторила те же фразы с ее интонацией - она согласилась, сказав, что такие тонкости она признает, но обычно не замечает и довольна и таким произношением. Меня это тоже устраивает. У меня тоже утрачен рисунок, хотя я пытаюсь исправляться, и меня не волнует, что он отсутствует у моих детей. Есть в их речи проблемы и поважнее. Но сам факт того, что наша речь в России звучит странновато, от этого никуда не девается.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно опять. Про превращение в Американку Добавлено: 02 июн 2017, 13:17 |
|
|
Fantastica писал(а): Пудик писал(а): Здесь же он сталкивается со множеством разнообразных диалектов. Что за диалекты? Диалект, в моем понимании, практически как другой язык, где много новых, незнакомых слов. Единственное незнакомое слово я несколько раз слышала от дам из Киева "гольфик". Я вообще не поняла, о чем речь идет. "Ну ты гольфик надень, и нормально будет". Ну я так это назвала, не знаю, как правильно. Я не про слова. Например, для меня украинская речь звучит как речь с акцентом. Помню, еще в студенчестве приехали с подругой в Ленинград, остановились в гостинице. Навстречу идут ребята с музыкальными инструментами: "Привет, девчонки". Я говорю - иностранцы. Она ржет: "Да, иностранцы из Запарижья". Не знаю, почему я так ступила. До этого много раз бывала на Украине. Но видимо там подсознательно ожидаешь услышать украинский акцент, а в Ленинграде - нет.
|
|
 |
|
 |
Fantastica
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно опять. Про превращение в Американку Добавлено: 02 июн 2017, 13:17 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
istrabylina писал(а): Но сам факт того, что наша речь в России звучит странновато, от этого никуда не девается. Наша речь в России звучит абсолютно нормально.
_________________ Не делай сегодня то, что можно сделать завтра.
|
|
 |
|
 |
istrabylina
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно опять. Про превращение в Американку Добавлено: 02 июн 2017, 13:18 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
Fantastica писал(а): istrabylina писал(а): Вас не затруднило бы читать внимательнее? Я как раз написала, что сарказм есть, но обязательно сопровождается жестами и эмоциями. А в России (да и у урожденных американцев) - часто не сопровождается. Потому что носитель на родине уверен, что его сарказм поймут и без жестов, "кавычек" пальцами, закатываний глаз, подмигиваний и особых интонаций, а эмигрант - не уверен. Бред. Никто из моих знакомых на закатывает глаза, не делает судорожно кавычек пальцами и не подмигивает мне, когда шутит. Прекрасно, вы уже приписали мне слово "судорожно". Судорожно не делает, а несудорожно делает. Ваши знакомые? А при чем здесь знакомые-то? Знакомые уверены в том, как их поймут, и если считают, что не поймут - то и шутить не будут. Различие в том, как разговаривают незнакомые.
|
|
 |
|
 |
istrabylina
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно опять. Про превращение в Американку Добавлено: 02 июн 2017, 13:20 |
|
 |
Василиса-премудрая |
 |
|
|
Fantastica писал(а): istrabylina писал(а): Но сам факт того, что наша речь в России звучит странновато, от этого никуда не девается. Наша речь в России звучит абсолютно нормально. Вам, как только что выяснилось, кажется, что Ирина из Айдахо разговаривает нормально. Я подрабатываю оценкой роликов для поисковой системы, в иные дни мне по несколько часов подряд каждые две минуты надо просмотреть кусок очередного ролика на ютубе. Среди них много каналов разных русских эмигрантов в разные страны. Я их узнаю с первых секунд по интонациям.
Последний раз редактировалось istrabylina 02 июн 2017, 13:22, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно опять. Про превращение в Американку Добавлено: 02 июн 2017, 13:24 |
|
|
Fantastica писал(а): istrabylina писал(а): Но сам факт того, что наша речь в России звучит странновато, от этого никуда не девается. Наша речь в России звучит абсолютно нормально. Я говорю без всякого акцента, более того, многие у меня слышат именно московский говор.
|
|
 |
|
 |
Fantastica
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно опять. Про превращение в Американку Добавлено: 02 июн 2017, 13:28 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
istrabylina писал(а): Да сколько угодно. 0:56 (через несколько секунд после старта по вашей ссылке) - "Я занимаюсь." звучит как "Я занимаюсь?" "Меня зовут Ирина? Я живу в штате Айдахо уже тринадцать лет?" 1:40 - "Ну вот? Немножно о себе?"
 "Меня зовут Ирина". Нет никакого вопроса в конце. Интонация вос хоящая, т.к. информация не закончена. Далее следует продолжение. "Я живу в Айдахо уже 13 лет". Опять интонация восходящая, т.к. далее следует продолжение. "Работаю в доме престарелых". По-моему, это как раз та мелодика речи, которая свойственна русскому языку. А вы, что, хотите, чтобы у людей была скандированная речь как в речевках? Меня зовут Ирина. Я живу в Айдахо уже 13 лет. Работаю в доме престарелых. Типа отчет как на съезде. Т.е вы считаете, что Иришка в Мари-Эл все с лету, как только она рот откроет, за американку принимают?
|
|
 |
|
 |
AmYMay17
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно опять. Про превращение в Американку Добавлено: 02 июн 2017, 13:30 |
|
|
Русская американка. Русская этнически, американка по взглядам на жизнь. Муж тоже Русский американец. У него всяческое незначительное общение вроде смол толка лучше потому что он общительный. Я неочень общительная, но больше читаю, поэтому словарный запас лучше, тексты понимаю лучше. У мужа больше приятелей американцев, по работе, по спорту. У меня почти нет, так как работаю из дому. Друзей, можно сказать, что и нет. Сын взрослый, говорит по-русски хуже чем по-английски, внуки есть - хватает этого общения. С русскоязычными общаемся, и в дом приглашаем иногда, но вот чтобы закадычные друзья - такого нет. Может возраст. В Америке комфортно, никакой ностальгии.
_________________ Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами.
|
|
 |
|
 |
mrv71
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно опять. Про превращение в Американку Добавлено: 02 июн 2017, 13:31 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Про интонацию мне тоже иногда говорили, но она проходит, если подольше в России живешь. Но у меня очень заметный акцент из моей российской местности, кот. не похож ни на московский, ни на волжский - его даже тут русские замечают, и его никаким англ. не вытравишь.  Поэтому за свою сойду всегда без проблем.
|
|
 |
|
 |
Fantastica
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно опять. Про превращение в Американку Добавлено: 02 июн 2017, 13:34 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
istrabylina писал(а): Вам, как только что выяснилось, кажется, что Ирина из Айдахо разговаривает нормально.
Мне не кажется. Она абсолютно нормально разговаривает, без акцента. istrabylina писал(а): Среди них много каналов разных русских эмигрантов в разные страны. Я их узнаю с первых секунд по интонациям. Так это только вы слышите или любой человек в России? Вы же нам только что тут доказывали, что в России их речь звучит странно и люди принимают это за акцент. Знаете, некоторые люди еще и голоса слышат. Тоже великие люди, знаете ли. Наполеоны там...
|
|
 |
|
 |
Fantastica
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно опять. Про превращение в Американку Добавлено: 02 июн 2017, 13:37 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
fatcat писал(а): Fantastica писал(а): Т.е вы считаете, что Иришка в Мари-Эл все с лету, как только она рот откроет, за американку принимают?
Она не говорит по-английски без акцента, так что вряд ли принимают. А, что, в Мари-Эл языком общения является английский без акцента? fatcat писал(а): Но когда она говорит по-русски, интонации у нее не русские. У нее абсолютно нормальный, русский язык. С обычными интонациями. Если бы я ее встретила в России или услышала на ютюбе, я никогда бы не подумала, что она из Америки вещает.
|
|
 |
|
 |
Fantastica
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно опять. Про превращение в Американку Добавлено: 02 июн 2017, 13:40 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
istrabylina писал(а): Различие в том, как разговаривают незнакомые. Как? Как разговаривают незнакомые? Исключительно с подмигиваниями, подергиваниями и подхохатываниями.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно опять. Про превращение в Американку Добавлено: 02 июн 2017, 13:41 |
|
|
fatcat писал(а): istrabylina писал(а): fatcat писал(а): Да?  Ну вот наша форумчанка говорит, 13 лет в Америке, какой у нее интонационный рисунок? https://www.youtube.com/watch?v=K1eahhY9DjE&t=12s Да сколько угодно. 0:56 (через несколько секунд после старта по вашей ссылке) - "Я занимаюсь." звучит как "Я занимаюсь?" "Меня зовут Ирина? Я живу в штате Айдахо уже тринадцать лет?" 1:40 - "Ну вот? Немножно о себе?" Ну да, мелодика речи у нее американская. Фантастика этого не слышит. Я не буду спорить...  Да, есть, очень легкая. Но если бы я ее в России встретила, то подумала бы, что так на ее родине говорят.
|
|
 |
|
 |
ktoto
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно опять. Про превращение в Американку Добавлено: 02 июн 2017, 13:46 |
|
|
Ух ты, срачек пятничный. Аж распирает эту иришку послушать. У меня тоже в России никто никакого акцента не слышит. Ну если хотят типа подольстится скажут ах американский акцент. Да нет его, и зачем? Тут выделяемся и там надо?
_________________ Русская баба сильна и могуча ! Вмиг улетает навозная куча.. Каши наварит, бардак уберет. А если бухнёт, то и рыло набьёт!..
|
|
 |
|
 |
Fantastica
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно опять. Про превращение в Американку Добавлено: 02 июн 2017, 13:49 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Пудик писал(а): Да, есть, очень легкая. Убедить можно кого угодно, в чем угодно. - А вот вы послушайте эту фразу. Слышите, она звучит как-будто вопрос. И человек начинает вслушиваться, и ему уже начинает казаться, что вроде и правда немного как вопрос. Я еще раз повторяю. Те фразы, которые у нее не закончены и далее следует продолжение информации, они у всех звучат по вос ходящей. Это естественно. И никак не связано с проживанием в Америке. Иначе мы бы все звучали как унылое говно. Слушайте всю речь целиком. Скажите честно, вы считаете, что у Иришка русский с акцентом?
|
|
 |
|
 |
|