|
Автор |
Сообщение |
Karsy
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 26 авг 2016, 11:01 |
|
|
Альтея писал(а): Karsy писал(а): У нас участие в PTA не влияет на "попадание" к конкретному учителю. Это к вопросу о "всегда и везде". а вы откуда так достоверно знаете? такие вещи обычно не афишируют. Или вы председатель ПТА, просились к учителю и вам отказали? Я могу в ответ также спросить "а вы откуда знаете, что всегда и везде так", но не буду, потому что ответ и так понятен. Я говорю только ко о том, что знаю и не строю теорий заговора.
|
|
 |
|
 |
nutik30
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 26 авг 2016, 13:07 |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2006, 08:21 Сообщения: 6252 Откуда: n.novgorod- Maryland, Glenwood
|
у нас сегодня было знакомство с учителем.Очен понравилас учителница-такая хорошая ,улыбчивая.Мамашка одного из детишек сказала ,что она до сих пор одна из любимых учителей у ее девочки старшей которая уже в 7 грейде.Я жутко доволна, тк предыдущая учителница была очен дистент.Я думала толко для меня, но нет все жаловалис на нее. Единственное я каждый раз изумляю,с как они компануют эти классы  .В грейде всего 90 детей-второй год подряд ребенок попадает в класс так, что из ее предыдущего класса толко 1 человек.....Причем из каких то классов по 6-7 человек, которые занималис в другом крыле и она их не знает-так лицо помнит.... Одно хорошо ,что неожиданно попала девочка из киндера которая была ее подружка, но в 1 грейде они были в разных классах и не подружки типа болше.Может опят соединятся...
|
|
 |
|
 |
nutik30
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 26 авг 2016, 13:08 |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2006, 08:21 Сообщения: 6252 Откуда: n.novgorod- Maryland, Glenwood
|
а вообще я прямо сама доволна, что в школную атмосферу опят окунулас- так немножко волнително и эксайтинг
|
|
 |
|
 |
nutik30
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 26 авг 2016, 13:08 |
|
|
я вообще школу сама по себе любила и доволна ,что моя старшая рвется в школу пока.Надеюс не остынет....
|
|
 |
|
 |
Kailey
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 26 авг 2016, 14:49 |
|
|
OJKTexas писал(а): Kailey писал(а): Если не уживутся, что Вы предлагаете?
Как я лично это вижу : свобода , разнообразие - в наших руках. Почему, если такой умный, не сдать эти чертовы тесты и после изучать предмет дальше - хоть стоя на голове. И еще момент: свободные от стандартов, какие у них планы на будущее? Они хотят работать в стандартных корпорациях и получать хорошую зарплату? Или нет? Ведь на "стандартной" работе наверно требуют все-таки определенный уровень стандартных знаний. Как они собираются жить? Или они потом никуда не устроившись (не все, но большинство), будут кричать о том, что их притесняют как нестандартных ? Еще что удивляет. Никто не хочет копнуть тех учителей, которые выступают.. так ли все было как они рассказывают... а может быть они просто обиженные-непонятые гении? Не страшно таким доверять своих детей...
Если разнообразие в наших руках, так и поддержите это разнообразие. Кому интересно сдавать тесты, так пусть их и сдает. Кому надо работать в стандартных корпорациях, пусть там и работают. Остальным-то зачем идти как овечки, просто потому что так надо кому-то, но не им. Кричать будут и стандартные, упрекая, что мы вам послушны были, тесты сдавали, образование получили!!! Высокооплачиваемой работы все равно на всех не хватит. Люди должны не устраиваться к кому-то, а думать как сами зарабатывать на жизнь, открывать бизнес личный, семейный (И это я говорю в Америке  ). Детей именно этому надо учить. В крайнем случае идти в наем, если уж совсем не может самостоятельно ничего организовать. Но чтобы всех ориентировать на наемную работу?! Это слишком. Тесты - это малая крупица всего стандартизированного мира. Кому надо - примут на работу именно нестандартных. Я своего ребенка НЕ доверила бы здесь стандартным учителям из паблик скул. Думаю, даже собаке или кошке люди подыскивают временных хозяев более внимательно, чем учителей. Постойте, так и нет возможности выбрать учителя !!! Этих учителей родители вообще не знают, какое у них воспитание, чему они учат, как, о чем детям говорят, как разрешают конфликты. Каким тоном разговаривают и т. д. и ведут каждый день своих детей на 8 часов. Кстати, если бы я открыла школу, учителей из паблик скул принимала бы под большим вопросом. Так как у них уже другой взгляд на образование и на учительскую профессию. я пока столкнулась с системой образования с первым поколением детей и могу сказать практически только хорошее. Конечно, были накладки - учителя тоже люди. И система пока мне нравится - вижу справедливость и вижу, что возможности для тех, кто хочет учиться, есть - только бери. Конечно, надо работать и много - это факт. Но... вижу , что даже и те, кто не очень прям уж напрягается, все равно имеет шансы - на тот же колледж. Поэтому что еще нужно уж даже и не представляю, наверно что-то и впрям, ну, очень нестандартное.. Это прекрасно, главное, чтобы потом не получилось так, что в невозможности устроиться на работу или открыть свое, нестандартное, супер индвидуальное, дело (ведь придется все равно соответствовать стандартам - гигиеническим, безопасности, социальным и так далее), будут опять винить "стандартных".
_________________ Конечно, Вася! Йее-Йее... Вася! Вася - ну, кто его не знает.
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 26 авг 2016, 15:28 |
|
|
Kailey писал(а): Это прекрасно, главное, чтобы потом не получилось так, что в невозможности устроиться на работу или открыть свое, нестандартное, супер индвидуальное, дело (ведь придется все равно соответствовать стандартам - гигиеническим, безопасности, социальным и так далее), будут опять винить "стандартных".
Проблема не в стандартах. Проблема в том, что обучение направлено на не получение знаний и удовлетворение естественного интереса к знаниям, а на сдачу тестов; целью всего обучения стоит только поступление в универы и так, чтобы потом не платить. А всё почему? Потому что publishing companies наряду со всякой администрацией сидящей в Board of Education и, по сути, ноги не ступившей в классы и понятия не имеющей что такое преподавание, наживаются на бабках заработанных с этих тестов. Это огромная машина зарабатывающая биллионы долларов. Они придумывают тесты и затыкают их везде куда только можно, чтобы делать бабки на ****, пособиях подготовки, на самих тестах, на из grading and reporting, на классах подготовки и т.п. В отношении тех у кого "стандартов нет" и тестов нет, они прекрасно всё сдают когда нужно. Был research сделан, есть циферки, информация собрана. Даже в нашей школе, где у нас нет оценок, нет домашки, и тест сдаётся всего раз в году, в конце и к нему не готовят вообще, выпускники прекрасно поступают в универы. Вы немного путаете анархию со стандартами. Все прекрасно понимают правила игры в реальном мире.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Kailey
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 26 авг 2016, 15:30 |
|
|
Альтея писал(а): Kailey писал(а): OJKTexas писал(а): Kailey писал(а): такие видео очень на руку еще лентяям или просто ученикам, которые не привыкли работать,...Слышала ... "я могу учиться, но не могу сдавать тесты". И даже какая-то дева местная у нас недавно начала компанию против стандартизированных тестов. Думаю, такие активисты везде есть. Интересно, как эти люди собираются работать со стандартизироованным ПО, стандартизированнымы процессами, жить в обществе..
Пока эти активисты борятся за права, другие сдают тесты и поступают в колледжи. Главное, чтобы эти активисты не разрушили всю систему образования своей активностью. А что может произойти, если вместо этой системы возникнет новая? Может быть, даже лучше. Я обеими руками за свободу и разнообразие, а не за стандартизацию. Кому нужна система образования с тестами и стандартами, пусть и идут этим путем, в стандартизированное общество и будущее. Кому не надо, у них свой путь и свое образование, своя жизнь и свое свободное от стандартов общество. (Мораль и стандарты я не смешиваю, это разные понятия для меня). Только уживутся ли эти философии под "одной крышей"? Если не уживутся, что Вы предлагаете? Как я лично это вижу : свобода , разнообразие - в наших руках. Почему, если такой умный, не сдать эти чертовы тесты и после изучать предмет дальше - хоть стоя на голове. И еще момент: свободные от стандартов, какие у них планы на будущее? Они хотят работать в стандартных корпорациях и получать хорошую зарплату? Или нет? Ведь на "стандартной" работе наверно требуют все-таки определенный уровень стандартных знаний. Как они собираются жить? Или они потом никуда не устроившись (не все, но большинство), будут кричать о том, что их притесняют как нестандартных ? Еще что удивляет. Никто не хочет копнуть тех учителей, которые выступают.. так ли все было как они рассказывают... а может быть они просто обиженные-непонятые гении? Не страшно таким доверять своих детей... сколько пафоса! :) так если бы нормально учили, а потом в конце - тест, то конечно никакой беды. Только проблема в том, что нормально не учат! все заточено под то, чтобы "получить правильный ответ", обвести правильный кружок, а не на то, чтобы ребенок реально понимал как делать задание. У меня увы ребенок уже такой, когда занимаемся с ней дома, все что интересует, это "правильный ли ответ". Спрашиваю - does it make sense? ответ - да мне все равно, ответ какой должен быть? И это чистейшей воды результат учебы в школе! всегда была отличница - копнуть поглубже, мало что знает Проблема в том, что учителям некогда учить, им надо чтобы вся отчетность (читай тесты) были в порядке. Может у вас там супер школы какие-то, где и думать учат, и всему остальному, но это скорее всего исключение из правил Может вы просто пока не разобрались как тут обстоят дела, ребенок-то если не ошибаюсь еще очень маленький? Про корпорации насмешили. Люди умеющие нестандартно мыслить, всегда нужны корпорациям. у нас школа очень обычная, одна на округу, т.к. в деревне живем. Учатся и бедные, и богатые. Ну, можно возить в соседнюю деревню, но пока вроде не было смысла. Ребенки разные - одни закончили , другие пошли :)) Из того, что я наблюдаю, я наблюдаю пока совершенно другую проблему, а именно: дети, которых годами хвалили за все, надо или не надо, все равно грейт джоб и только. С мнением которых черезчур считались. И которые поэтому не научились по настоящему работать и напрягаться. И вообще не совсем адекватно воспринимают реальный мир и его требования. Поэтому про маленьких я насчет учебы переживаю как раз - чтобы не захвалили и не охмурили патокой этой "great job/ we are so proud of you'... Почти все дети идут в школу и поначалу глаза горят - хотят учиться.. но потом вот чего я боюсь, что работоспособность снизится. Зачем поддерживать темп, зачем стремиться, если итак все просто и хорошо. То есть, если в российских школах сплошной негатив до сих пор с детсада, а здесь на 180 градусов - все молодцы, все молодые гении..  Ну, и чего вообще напрягаться, если ты гений-то.. В общем, какой-то золотой середины бы хотелось.
Последний раз редактировалось Kailey 26 авг 2016, 15:49, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 26 авг 2016, 15:30 |
|
|
Kailey писал(а): Ведь на "стандартной" работе наверно требуют все-таки определенный уровень стандартных знаний. ... А почему вы думаете, что у таких "нестандартных" знаний нет? По статистике, например, дети которые учатся через хоумскулинг, показывают знания намного выше чем дети в гос школах.
_________________ A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman
|
|
 |
|
 |
Kailey
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 26 авг 2016, 15:34 |
|
|
marina писал(а): Все прекрасно понимают правила игры в реальном мире. ну, и слава богу  Из того, что я видела по ссылкам, как раз сложилось впечатление анархии и того, что идут на поводу у тех, кто просто не хочет напрягаться. Если на самом деле все обстоит по-другому - прекрасно. про знания - я не думаю, что у хоумскуллд знаний нет. Мне кажется, хоумскуллд, как и все остальные, очень разные..
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 26 авг 2016, 16:01 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Kailey писал(а): Это прекрасно, главное, чтобы потом не получилось так, что в невозможности устроиться на работу или открыть свое, нестандартное, супер индивидуальное, дело (ведь придется все равно соответствовать стандартам - гигиеническим, безопасности, социальным и так далее), будут опять винить "стандартных". Думаю, что "стандартные" никакого отношения к самим стандартам школьного образования не имеют, они не участвовали в их разработке и внедрения. Их голоса и не спрашивали. Так что ж их винить, они сами продукт этой системы. О результате школьной системы нужно смотреть по плодам, или по крайней мере по плодам, где такая система в рамках большой страны уже существовала. Целью образования в США стала подготовка наемной грамотной рабочей силы для корпораций, отвечающая определенным стандартам, она и отражается в школьном образовании (в методах, приемах, содержании). Если эта цель совпадает с вашей, то вы ее и выбираете. Если нет, родители идут по альтернативному пути. Психологическая составляющая играет немалую роль. Человек склонен выбирать постоянство, уверенность в будущем. А тут так все по полочкам разложено, протоптано - в школу пойдешь, все выполняй, к тестам готовься, сдача тестов самое главное в жизни, чтобы быть успешным. Потом в колледж, образование получишь, тебя возьмут на работу, каждый год что-то учи и тесты сдавай, будет у тебя большая зарплата. Мыльные пузыри. Неправда для большинства, но на руку корпорациям, которые вклинились в образование. Марина указала и экономическую составляющую этой системы. Что касается разных требований и сертификатов для бизнеса, то для этого не обязательно учиться в школе по стандартам США, да и вообще в США. Для этого достаточно прочитать законы, которые, конечно, не всегда адекватные. Ну, уж в какой стране живем.
_________________ Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал. Монтень
|
|
 |
|
 |
Kailey
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 26 авг 2016, 19:06 |
|
|
marina писал(а): ... целью всего обучения стоит только поступление в универы и так, чтобы потом не платить. ..... я вот эту фразу не совсем поняла , а конкретно - "и так, чтобы потом не платить.." . За что не платить, за универы, в смысле? одна из целей, по моим опасениям как раз, - отсеять от универов как можно народу. Чтобы дошли только те, кто умный плюс упорный. Даже скорее упорный. Кто не ленится, кто хочет учиться по-настоящему. Либо кого родители за шкирку дотащат. Вот это я наблюдаю. OJKTexas, малый бизнес в моем видении это что-то на коленке в мастерской сделанное.. что хорошо наверно как акцентная мебель в доме, ремонт - тоже малый бизнес нормально, газон покосить \ полы помыть.. Винодельни - прекрасно... И тому подобное. И это здорово, пусть малый бизнес будет. Искусство тоже представить себе в корпоративны размерах странно.. Или Вы имеете в виду, что если небольшая компания занимается выпуском какой-нибудь детали для , скажем, нефтепроводов или поставляет какой-то компонент медоборудования - это тоже малый бизнес.. по-моему здесь уже само предприятие может быть мелким, но оно - часть системы и знания нужны реальные. Но это уже так чисто поболтать.. к теме особо не относится..
|
|
 |
|
 |
OJKTexas
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 26 авг 2016, 19:54 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Kailey писал(а): marina писал(а): ... целью всего обучения стоит только поступление в универы и так, чтобы потом не платить. ..... я вот эту фразу не совсем поняла , а конкретно - "и так, чтобы потом не платить.." . За что не платить, за универы, в смысле? одна из целей, по моим опасениям как раз, - отсеять от универов как можно народу. Чтобы дошли только те, кто умный плюс упорный. Даже скорее упорный. Кто не ленится, кто хочет учиться по-настоящему. Либо кого родители за шкирку дотащат. Вот это я наблюдаю. OJKTexas, малый бизнес в моем видении это что-то на коленке в мастерской сделанное.. что хорошо наверно как акцентная мебель в доме, ремонт - тоже малый бизнес нормально, газон покосить \ полы помыть.. Винодельни - прекрасно... И тому подобное. И это здорово, пусть малый бизнес будет. Искусство тоже представить себе в корпоративны размерах странно.. Или Вы имеете в виду, что если небольшая компания занимается выпуском какой-нибудь детали для , скажем, нефтепроводов или поставляет какой-то компонент медоборудования - это тоже малый бизнес.. по-моему здесь уже само предприятие может быть мелким, но оно - часть системы и знания нужны реальные. Но это уже так чисто поболтать.. к теме особо не относится.. Давайте поболтаем. Дело в том, что окончив школу с целью поступить в универ и получить работу где-то в корпорации, на заводе, да где угодно, ума много не надо... Как вы написали, кропотливый и упорный труд. А вот работать в малом и среднем бизнесе не каждый сейчас может, детей (в школе и дома) на это не нацеливают. А потенциал у детей огромен, только дай им развернуться, дай свободу мысли. Но времени у них нет на это, так как программа школьная (в основном) на это не рассчитана. Бизнес может быть строительством, выпуском запчастей, конвейеров, пекарни, рестораны, да что угодно, смотря по ситуации, местности, возможности. Но желания мало, надо еще знать свое дело, как организовать, а это нестандартная ситуация причем каждый день, к которой детей и не готовят в том числе и в университетах. Умения сдавать тесты точно не пригодятся. Если только на сертификаты сдавать (тем же государством придуманные). Да и не выгодно корпорациям, так как им рабочие и служащие нужны, выполняющие определенные операции и не задающие много вопросов. Отсеивать или нет универы смотрят по финансированию. Кого-то пропустят и выпустят с двойкой по математике (реальная история с Associate Degree), кому-то занизят. Впрочем, нет у них нужды терять студентов, так как финансы поют романсы. Но нужны именно те, кто тесты сдают хорошо, это правда. Вот только почему они эти тесты так требуют? Наивно полагать, что это инициатива самого университета. Вот и школы не могут отказаться от Комон Кор, ежегодных тестов, определенного количества часов проводимых в стенах школы и т. д. С другой стороны, с лонами получить образование не так сложно, как раньше. Поэтому нехватки студентов не будет, тем более, что школьникам объяснили, что колледж и университет- это пропуск к работе и другого пути нет. Я не против образования (школьного, высшего), я за качество. А оно, мне кажется, очень страдает и не выполняет своей роли. Сама учусь в универе и приходиться озвучивать в работах только ту сторону, которая принята программой. Никакого противоположного мнения не предполагается даже. Иначе не примут. А это мастер программа!
_________________ Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал. Монтень
|
|
 |
|
 |
marina
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 26 авг 2016, 20:12 |
|
|
Kailey писал(а): одна из целей, по моим опасениям как раз, - отсеять от универов как можно народу. Чтобы дошли только те, кто умный плюс упорный. Даже скорее упорный. Кто не ленится, кто хочет учиться по-настоящему. Либо кого родители за шкирку дотащат. Вот это я наблюдаю... Да никто никого не отсеивает. Универы делают бабки. Это я вам говорю из опыта - работала в двух универах и сейчас в третьем. Вон, у нас брали на программу студентов желающих быть учителями. GPA требуют низкий, 2.8. Сколько раз просили и препода и работники поднять enrollment GPA, чтобы не брать всяких, а умных и т.п. (это если судить чисто по циферкам - оценкам, с чем я, лично, тоже не согласна). Думаете подняли? Неа. Потому что enrollment упадёт и денег уже столько программа приносить не будет. Тут всё закручено на цифрах и деньгах. Универы топовые или айви уже давно берут детей у которых оценки не на особой высоте и пр, для баланса. Насчёт поступить в универы и не платить. Для большинства родителей цель учёбы и натаскивания на тесты, получение хороших оценок, высокие GPA и прочее, а так же наличие кучи extracurricular activities - чтобы дети как-то выбились и поступили в универ на scholarship, чтобы потом выпустились и получили работу с зарплатой не как у нищеебов. Основная направленность - материалистическая. Kailey писал(а): малый бизнес в моем видении это что-то на коленке в мастерской сделанное.. гм..малый бизнес, вообще-то разный. У меня малый бизнес. Свой консультационный бизнес на который не требуется лицензия. Kailey писал(а): Почти все дети идут в школу и поначалу глаза горят - хотят учиться.. но потом вот чего я боюсь, что работоспособность снизится. . ну всё правильно. Сначала интерес есть, но он пропадает. Это не от "перехваления". А от того, что школа СКУЧНАЯ и часто то, что преподают оторванно от реалий и практики.
|
|
 |
|
 |
Альтея
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 26 авг 2016, 22:38 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Kailey писал(а): у нас школа очень обычная, одна на округу, т.к. в деревне живем. Учатся и бедные, и богатые. Ну, можно возить в соседнюю деревню, но пока вроде не было смысла. Ребенки разные - одни закончили , другие пошли :)) Из того, что я наблюдаю, я наблюдаю пока совершенно другую проблему, а именно: дети, которых годами хвалили за все, надо или не надо, все равно грейт джоб и только. С мнением которых черезчур считались. И которые поэтому не научились по настоящему работать и напрягаться. И вообще не совсем адекватно воспринимают реальный мир и его требования. Поэтому про маленьких я насчет учебы переживаю как раз - чтобы не захвалили и не охмурили патокой этой "great job/ we are so proud of you'... Почти все дети идут в школу и поначалу глаза горят - хотят учиться.. но потом вот чего я боюсь, что работоспособность снизится. Зачем поддерживать темп, зачем стремиться, если итак все просто и хорошо. То есть, если в российских школах сплошной негатив до сих пор с детсада, а здесь на 180 градусов - все молодцы, все молодые гении..  Ну, и чего вообще напрягаться, если ты гений-то.. В общем, какой-то золотой середины бы хотелось. я не совсем поняла, от ребенка требуется успевать по заданной программе. Программа слабая сама по себе (у нас по крайней мере). Тут стремись, не стремись, получил свою А и сиди затупляй дальше (больше стремиться не к чему - свою хорошую оценку получил). Проблема в моем понимании - нет достаточного challenge. по крайней мере у нас.
_________________ Life in a cage cowering in fear isn't life at all. Let those who wish to cower, cower, let those who wish to live, live!
|
|
 |
|
 |
nutik30
|
Заголовок сообщения: Re: Американское Образование-продолжение Добавлено: 27 авг 2016, 06:16 |
|
|
Алтея а самой например челендже создат можно?Просто любопытствую, тк опыта старших детей у меня нет. У нас в школе по моему для данного возраста не такая уж и слабая программа, но она еще толко в элементари. Я знаю у меня в окружение народ, куда толко своих детей не пихает-всякие дополнителные курсы,тюторы и тд. Так же в школе во первых деление внутри класса и более силные группы получают более продвинутое задание.Ест специалная группа по математаике ,где дети изучают на грейд выше-те каждый раз когда у всех математика их выдергивают и ведут к специалному учителы и они там проходили второй грейд.Ест какие то клубы по дополнителому изучению математики и других предметов.Те по моему мнению тоже было и в советских школах ,да и вообще школы все таки должны в общем быт ориентированы на среднего ребенка, а тем кто умнее или спешиал нидс уже надо побочно так сказат помогат. У меня в школе, когда я была юной,  была та же система-я уж евсе поняла,а сосед мой не совсем .так учителница подходила и говорила-реши ка вот эту задачку из повышенного уровня.Плюс у нас были дополнителные занятия по многим предметам,олимпиады на знание и тд... Те мне кажетс,я если Ваш ребенок ну просто очен умный и ему мало этого ,то надо искат какие варианты для себя. Вот мне и интересно существуют ли они здес для детей постарше
|
|
 |
|
 |
|