|
Автор |
Сообщение |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Травмировалась в России. Добавлено: 22 июл 2016, 07:51 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Ну а шрам - это чтобы мне об этой медицине не забывать,  метка.
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Jaxi
|
Заголовок сообщения: Re: Травмировалась в России. Добавлено: 22 июл 2016, 08:11 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Господи, сколько шума из-за ничего вообщем-то. 
_________________ People who project negativity typically have low self-esteem. They feel badly about themselves, and their negativity is simply a reflection of those feelings.
Hendrie Weisinger
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Травмировалась в России. Добавлено: 22 июл 2016, 08:24 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2003, 01:39 Сообщения: 23893 Откуда: Ори-не ори - все равно зона
|
Jaxi писал(а): Господи, сколько шума из-за ничего вообщем-то.  Большое спасибо за советы в теме  и извините, что не пою хвалебные оды российской медицине. а если бы пела, упреков в "шуме" бы точно не было.  что касается "ничего" согласна, что бывает хуже, но свое болит сильнее чужого знаете ли.
_________________ Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые... Дорога под названием «Потом», приводит в страну под названием «Никогда»
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Травмировалась в России. Добавлено: 22 июл 2016, 08:44 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Не ругайтисо, луччи скажите как правильно было написать Не дошел, куда шел. Или недошел, куда шел. Смотрела в правилах и сиравно сомневаюсь как нада. Цитата: Толковый словарь Ушакова недо это:
недо недо. Приставка, придающая значение неполноты, недостаточности действия, отсутствия в нем нужной меры, нормы, степени, напр. недоспать, недобор, недозрелый, недосмотреть за ребенком и т. п. (Не смешивать с отриц. "не", пишущимся отдельно перед глаголами с приставкой "до", обозначающей законченность действия, напр. не доесть супа, не добежать, не дописывать, не досмотреть пьесы и т. п.).
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
- Муж без жены как дерево без дятла. (китайская народная мудрость)
Что-то я очень быстро лежу…
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Травмировалась в России. Добавлено: 22 июл 2016, 08:59 |
|
|
Не с глаголами пишется отдельно  а вот к примеру недоразвитый уже не отдельно, а вместе.
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Травмировалась в России. Добавлено: 22 июл 2016, 09:05 |
|
|
Главное не путать недо и не. Недосмотреть за ребенком, но с другой стороны не досмотреть сериал.
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Травмировалась в России. Добавлено: 22 июл 2016, 09:08 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 05:03 Сообщения: 19589 Откуда: треугольный бермуда
|
Ну вот с одной стороны глагол, а с другой стороны неполнота действия. Недосмотрел за ребенком, но не досмотрел фильм. Наверное зависит от описываемой ситуации, хз кароч как именно в этом случае надо.
_________________ Ноги дурные совсем Голове нет покоя от них Наступают на грабли
как начинающий садовник поклонник хайку и басё поставь в саду на камень камень и всё
|
|
 |
|
 |
Helenni
|
Заголовок сообщения: Re: Травмировалась в России. Добавлено: 22 июл 2016, 11:31 |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007, 19:46 Сообщения: 8086 Откуда: Вот за что я люблю себя, так это - за все!
|
Artemida писал(а): Вообще у меня очень сильный ангел хранитель и подумать если - отделалась очень легко. А как это узнать, сильный он или нет, и есть ли он вообще? Если есть, то где он был, когда я дурацкие кедровые орехи ела, до сих пор страдаю? Или нужно рассуждать по-другому: наелась орехов, поплохело, сижу дома, а иначе бы поперлась на поиски приключений и вляпалась во что-нибудь, так? 
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Травмировалась в России. Добавлено: 22 июл 2016, 12:10 |
|
|
Helenni писал(а): Artemida писал(а): Вообще у меня очень сильный ангел хранитель и подумать если - отделалась очень легко. А как это узнать, сильный он или нет, и есть ли он вообще? Если есть, то где он был, когда я дурацкие кедровые орехи ела, до сих пор страдаю? Или нужно рассуждать по-другому: наелась орехов, поплохело, сижу дома, а иначе бы поперлась на поиски приключений и вляпалась во что-нибудь, так?  Не знаю, но я несколько раз попадала в нехорошие ситуации, когда была реальная угроза моей жизни и ничего, отвело да и обидчики - иных уж нет, а те далече.... А вообще как вспомнишь какой неосторожной: и беспечной была - аж вздрагиваешь. А чего орехи? Я как- то переела, мне две недели после этого вся еда горькой казалась, в инете нашла, что это частая реакция. А ангелов лучше поберечь, их лимиты и возможности небесконечны я думаю
|
|
 |
|
 |
luckynata
|
Заголовок сообщения: Re: Травмировалась в России. Добавлено: 22 июл 2016, 12:46 |
|
Зарегистрирован: 07 янв 2006, 11:50 Сообщения: 5657 Откуда: ипилдуда
|
Учительница писал(а): Не ругайтисо, луччи скажите как правильно было написать Не дошел, куда шел. Или недошел, куда шел. Смотрела в правилах и сиравно сомневаюсь как нада. Цитата: Толковый словарь Ушакова недо это:
недо недо. Приставка, придающая значение неполноты, недостаточности действия, отсутствия в нем нужной меры, нормы, степени, напр. недоспать, недобор, недозрелый, недосмотреть за ребенком и т. п. (Не смешивать с отриц. "не", пишущимся отдельно перед глаголами с приставкой "до", обозначающей законченность действия, напр. не доесть супа, не добежать, не дописывать, не досмотреть пьесы и т. п.). Розенталь - наше всё http://www.evartist.narod.ru/text1/38.htm "Отрицание не с глаголами (в личной форме, в инфинитиве, в форме деепричастия) пишется раздельно, например: не брать, не был, не зная, не спеша.Примечание 1. Пишутся слитно с не глаголы, которые без не не употребляются, например: негодовать, ненавидеть, недомогать, недоумевать, несдобровать, невзвидеть света, невзлюбить падчерицу; что-то сегодня нездоровится (глагол здоровится имеет устарелый и разговорный характер и употребляется редко: Как вам здоровится? Не очень здоровится); но в соответствии с общим правилом: не поздоровится. Примечание 2. Глагол хватать в любом значении пишется раздельно с не, например: 1) Щенок подрос и больше не хватает хозяина за брюки; 2) В книге не хватает нескольких страниц. Различается раздельное написание не доставать в значении «не дотягиваться» и слитное написание недоставать в значении «быть в недостаточном количестве», «быть нужным», например: 1) не достает рукой до форточки; 2) в кассе недостает двух рублей; недостает терпения; только этого недоставало. Примечание 3. Частица не в сложных предлогах несмотря на и невзирая на, а также союзах несмотря на то что, невзирая на то что пишется слитно. Необходимо отличать деепричастие смотря в сочетании с частицей не, которая пишется раздельно, например: Отвечайте на вопрос, не смотря в ****. Пишутся слитно глаголы с составной приставкой недо-, придающей глаголу значение неполноты, недостаточности действия (приставка эта по значению часто антонимична приставке пере-; ср.: недовыполнить – перевыполнить, недосолить – пересолить). Например: недобрать тетрадей, недоварить картофель, недовернуть гайку, недовесить масла, недогрузить вагон, недооценить свои возможности, недополучить часть товара, недоедать, недосыпать, недосмотреть, недослышать, недоучесть. То же самое касается и производных, например: недосол, недогляд, недовес. Примечание. Следует различать глаголы с приставкой недо-, обозначающие, что действие выполнено ниже нормы, и созвучные им глаголы с приставкой до-, которым предшествует отрицание не и которые обозначают в сочетании с частицей, что действие не доведено до конца. Ср.: недосмотреть за ребенком (допустить упущение при надзоре) – не досмотреть спектакль до конца (не окончить смотреть); безработные постоянно недоедали – дети часто не доедали за обедом свой суп; всегда недоплачивали – никогда не доплачивали. Ср. также раздельное написание на основании общего правила: не добежать до финиша, не доводить до конца, не докончить письма, что-то не доделать, ни до чего не доспорились; Приводя эти факты, газета многого не досказала." 
_________________ "Россия уж больно хороша, если жить в благополучном районе Бей Эрии, водить детей в частную школу и работать в приличной компании." Katten2 "Такое бывает. Редко, но бывает. И довольно часто" A.Кнышев
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Травмировалась в России. Добавлено: 22 июл 2016, 13:02 |
|
|
luckynata писал(а): Пишутся слитно глаголы с составной приставкой недо-, придающей глаголу значение неполноты, недостаточности действия (приставка эта по значению часто антонимична приставке пере-; ср.: недовыполнить – перевыполнить, недосолить – пересолить). Например: недобрать тетрадей, недоварить картофель, недовернуть гайку, недовесить масла, недогрузить вагон, недооценить свои возможности, недополучить часть товара, недоедать, недосыпать, недосмотреть, недослышать, недоучесть. То же самое касается и производных, например: недосол, недогляд, недовес. Примечание. Следует различать глаголы с приставкой недо-, обозначающие, что действие выполнено ниже нормы, и созвучные им глаголы с приставкой до-, которым предшествует отрицание не и которые обозначают в сочетании с частицей, что действие не доведено до конца. Ср.: недосмотреть за ребенком (допустить упущение при надзоре) – не досмотреть спектакль до конца (не окончить смотреть); безработные постоянно недоедали – дети часто не доедали за обедом свой суп; всегда недоплачивали – никогда не доплачивали. Ср. также раздельное написание на основании общего правила: не добежать до финиша, не доводить до конца, не докончить письма, что-то не доделать, ни до чего не доспорились; Приводя эти факты, газета многого не досказала."  Ну и как в конкретном случае писать? Недошел, куда шел или не дошел, куда шел? Можно же и так и так интерпретировать.
|
|
 |
|
 |
luckynata
|
Заголовок сообщения: Re: Травмировалась в России. Добавлено: 22 июл 2016, 13:28 |
|
|
Учительница писал(а): luckynata писал(а): Пишутся слитно глаголы с составной приставкой недо-, придающей глаголу значение неполноты, недостаточности действия (приставка эта по значению часто антонимична приставке пере-; ср.: недовыполнить – перевыполнить, недосолить – пересолить). Например: недобрать тетрадей, недоварить картофель, недовернуть гайку, недовесить масла, недогрузить вагон, недооценить свои возможности, недополучить часть товара, недоедать, недосыпать, недосмотреть, недослышать, недоучесть. То же самое касается и производных, например: недосол, недогляд, недовес. Примечание. Следует различать глаголы с приставкой недо-, обозначающие, что действие выполнено ниже нормы, и созвучные им глаголы с приставкой до-, которым предшествует отрицание не и которые обозначают в сочетании с частицей, что действие не доведено до конца. Ср.: недосмотреть за ребенком (допустить упущение при надзоре) – не досмотреть спектакль до конца (не окончить смотреть); безработные постоянно недоедали – дети часто не доедали за обедом свой суп; всегда недоплачивали – никогда не доплачивали. Ср. также раздельное написание на основании общего правила: не добежать до финиша, не доводить до конца, не докончить письма, что-то не доделать, ни до чего не доспорились; Приводя эти факты, газета многого не досказала."  Ну и как в конкретном случае писать? Недошел, куда шел или не дошел, куда шел? Можно же и так и так интерпретировать. Щас Артемида нас прибьет. Глагол "дошел" я бы писала в любом случае раздельно. Особенно, еще и потому, что есть пояснение "куда шел". 
_________________ "Россия уж больно хороша, если жить в благополучном районе Бей Эрии, водить детей в частную школу и работать в приличной компании." Katten2 "Такое бывает. Редко, но бывает. И довольно часто" A.Кнышев
|
|
 |
|
 |
Artemida
|
Заголовок сообщения: Re: Травмировалась в России. Добавлено: 23 июл 2016, 04:22 |
|
|
А чего прибивать? Я за гр амотность всегда. Не дошел не может интерпретироваться двояко. Тут все ясно - раздельно.
|
|
 |
|
 |
Учительница
|
Заголовок сообщения: Re: Травмировалась в России. Добавлено: 23 июл 2016, 06:46 |
|
|
шел, шел, недошел (в смысле может еще дойдет через полчаса). шел,шел, не дошел (остановился, и уже не собирается идти куда шел окончательно)
может имеjuт значение какие- нить еще, уже, пока и проч. для прояснения ситуации?
Мне совсем не нравится не слитно с любыми глаголами, а тут такая напасть с этими недо. Мы их не учили или недоучили пока учились.:))))))))
|
|
 |
|
 |
luckynata
|
Заголовок сообщения: Re: Травмировалась в России. Добавлено: 23 июл 2016, 08:03 |
|
|
Учительница писал(а): шел, шел, недошел (в смысле может еще дойдет через полчаса). шел,шел, не дошел (остановился, и уже не собирается идти куда шел окончательно)
может имеjuт значение какие- нить еще, уже, пока и проч. для прояснения ситуации?
Мне совсем не нравится не слитно с любыми глаголами, а тут такая напасть с этими недо. Мы их не учили или недоучили пока учились.:)))))))) У меня есть чуЙство, что если разделить приставку недо- на частицу "не" и приставку до-, то такой глагол выглядит нелепо: "не доучили". Доучили до чего? То есть в этом случае должен быть показан конечный результат, финальная точка: "мы еще не доучили грамматику до этой темы" (корявенько. но передает основную идею)
|
|
 |
|
 |
|