|
Автор |
Сообщение |
Helenni
|
Заголовок сообщения: Re: Религия - опиум для народа Добавлено: 01 май 2016, 09:29 |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007, 19:46 Сообщения: 8086 Откуда: Вот за что я люблю себя, так это - за все!
|
Baylee писал(а): Кто может дать определение совести, исключая общие фразы и понятия? Кто-то украдёт в магазине конфетку для ребёнка и потом места не будет себе находить. А кто-то сделает то же самое и подумает: от богатого не убудет... На что ориентироваться? На государственные законы? Мало ли невиновных осуждено и даже погублено? И мало ли виновных на свободе? Но ведь можно украсть, убить, а потом осознать и искренне покаяться, и вперед в рай? Вот этот пункт меня тоже смущает. А можно честно прожить жизнь, вырастить детей, работать, помогать людям и быть наказанным после смерти только потому, что не посещал церковь и не молился (это согласно религии, я в загробную жизнь не верю). Справедливо? А уж соблюдение законов в странах, где религия доминирует, это финиш. Если женщину можно посадить в тюрьму за то, что ее изнасиловали, и это согласно религиозым правилам, то... о чем говорить. В православии не так, конечно, но разводиться, например, с абьюзером тоже нельзя - пусть орет, а ты терпи и молись за него. Не так? Трудно это понять и принять, если пользуешься логикой. Поэтому да, вера в определенную религию должна быть слепой, но для этого нужно отключить мозг. А просто веру в бога религии не допускают - тогда им денег не будет, если народ будет по домам молиться, кому надо. Моя идея в том, что религия и критическое мышление несопоставимы. Надеюсь, сумела обьяснить, о чем я.
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Религия - опиум для народа Добавлено: 01 май 2016, 10:48 |
|
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 10:58 Сообщения: 25734 Откуда: Moscow- Fl
|
А вот у меня сегодня, действительно, чудо свершилось! Я до сих пор в шоке! Один из моих самых дорогих друзей, 100%-ный, "прожжённый" атеист поделился на фейсбуке моей (не лично моей, а которую я разместила) видеозаписью с поздравлением верующих со Светлым Христовым Воскресением. Понятно, что это ещё мало чего означает... но надо знать Диму и его отрицание Бога, чтобы оценить это действие. Мы вместе много работали, запуская проект по развитию розничной сети одного крупного московского банка. У меня была очень высокая должность, а он- ведущий специалист из IT департамента. О вере в те "загруженные" времена не думал никто... Прошли годы... я довольно круто поменяла свою жизнь, теперь Дима один из топ-менеджеров в этом же банке... Дружба сохранилась, и, дай Бог, так будет и дальше, потому что таких друзей- единицы. Но тем не менее мы обсуждали религию буквально несколько раз, и то потому что просто возникли определенные жизненные ситуации. Так что пути Господни неисповедимы 
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Carmen22
|
Заголовок сообщения: Re: Религия - опиум для народа Добавлено: 01 май 2016, 10:55 |
|
|
Baylee Каждый человек думает. У нас орган есть для этого. У нас даже есть область в мозге которая отвечает за совесть и поступки, анализ их. Научный факт. религия не дает думать как то особенно. Верующие как и не верующие воруют, убивают и крадут. Все эти моральные качества зависят от многих факторов нужды, воспитания, социума, псих. болезни и так далее их очень много. Вера не дает совершена ничего особенного и гарантию что бы человек жил по моральным принципам и их соблюдал. Это выбор как и у верующего как и нет их соблюдать их или нет. На счет объединения не согласна. Одна религия может объединить, но разделить с другими людми. Это уже разделение. Из за этого борьба и войны процветают. Совесть да каждая своя. И с верой и без. Кто-то будучи верующим может укрась. а кто то нет, убить, ничего особенного в рамках веры. человек это индивид со своим набором качеств, а не общая масса сознания. Цитата: На государственные законы? Мало ли невиновных осуждено и даже погублено? И мало ли виновных на свободе? ну хотите вы этого или нет мы живем по гос. законам. Это делает нашу жизнь упорядоченной. Религия дает какие особенные сверх естественным пути решения проблем виновен или не виновен ? Поясните какие ? В мире уже был этот единственный орган решающей судьбы на уровне виновен или нет. и вы прекрасно знаете какой ЦЕРКОВЬ и ИНКВИЗИЦИЯ.. много ли этот орган осудил невинных или даже погубил ? В истории это уже было. В чем пойнт ?
|
|
 |
|
 |
Carmen22
|
Заголовок сообщения: Re: Религия - опиум для народа Добавлено: 01 май 2016, 11:00 |
|
|
Baylee писал(а): А вот у меня сегодня, действительно, чудо свершилось! Я до сих пор в шоке! Один из моих самых дорогих друзей, 100%-ный, "прожжённый" атеист поделился на фейсбуке моей (не лично моей, а которую я разместила) видеозаписью с поздравлением верующих со Светлым Христовым Воскресением. Действительно атеисту никак нельзя что то такое сделать. Может он агностик ? Многие люди уже давно живут вне веры, но соблюдая традиции. Ничего такого в этом нет.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Религия - опиум для народа Добавлено: 01 май 2016, 11:04 |
|
|
Carmen22 писал(а): Baylee писал(а): А вот у меня сегодня, действительно, чудо свершилось! Я до сих пор в шоке! Один из моих самых дорогих друзей, 100%-ный, "прожжённый" атеист поделился на фейсбуке моей (не лично моей, а которую я разместила) видеозаписью с поздравлением верующих со Светлым Христовым Воскресением. Действительно атеисту никак нельзя что то такое сделать. Может он агностик ? Многие люди уже давно живут вне веры, но соблюдая традиции. Ничего такого в этом нет. Я тоже сегодня поздравила несколько искренне верующих друзей, а что в этом удивительного? Дань вежливости, не более того.
|
|
 |
|
 |
Helenni
|
Заголовок сообщения: Re: Религия - опиум для народа Добавлено: 01 май 2016, 11:07 |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007, 19:46 Сообщения: 8086 Откуда: Вот за что я люблю себя, так это - за все!
|
Пудик писал(а): Carmen22 писал(а): Baylee писал(а): А вот у меня сегодня, действительно, чудо свершилось! Я до сих пор в шоке! Один из моих самых дорогих друзей, 100%-ный, "прожжённый" атеист поделился на фейсбуке моей (не лично моей, а которую я разместила) видеозаписью с поздравлением верующих со Светлым Христовым Воскресением. Действительно атеисту никак нельзя что то такое сделать. Может он агностик ? Многие люди уже давно живут вне веры, но соблюдая традиции. Ничего такого в этом нет. Я тоже сегодня поздравила несколько искренне верующих друзей, а что в этом удивительного? Дань вежливости, не более того. Мне звонили и говорили "Христос воскрес" и я отвечала "воистину воскрес", потому что у людей праздник. Я люблю очень Пасху сама, не как религиозное событие, а как воспоминание детства, культурную традицию - пекли куличи, готовили вкуснятину, гости приходили, было вкусно и весело. Вроде не возбраняется?
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Религия - опиум для народа Добавлено: 01 май 2016, 11:23 |
|
|
Helenni писал(а): Но ведь можно украсть, убить, а потом осознать и искренне покаяться, и вперед в рай? Вот этот пункт меня тоже смущает. Не факт... но и не нам это решать. Никогда не знаешь, что Господь пошлёт во искупление грехов.Поэтому пока в шкуре обвиняемого не побудешь, его жизнь не проживёшь- не осуждай. От того и дана заповедь: не судите, и не судимы будете. Helenni писал(а): А можно честно прожить жизнь, вырастить детей, работать, помогать людям и быть наказанным после смерти только потому, что не посещал церковь и не молился (это согласно религии, я в загробную жизнь не верю). Справедливо? Так вот только вчера для такого примера приводила: "Отец Иоанн (Крестьянкин) писал, что не всякий, живущий в монастыре, спасется, и не всякий, живущий в миру- погибнет". Прощаются все грехи, кроме хулы на Духа Святого (понимай, на Бога, т.к. у нас- Троица Единосущная). Так что если человек не отрицает Бога и его моральные ценности совпадают с Евангельскими- то почему нет? И ещё, Helenni, смотрите. Христианство и справедливость- две вещи несовместимые. Разве было справедливым, что Иисус пострадал за всё человечество и был распят? Нет. Христианство- это не способ достижения беспроблемной жизни.., это способ, как преодолевать жизненные трудности, сохраняя любовь в сердце и совесть в душе. Поэтому, если ищите справедливой жизни, Христианство лучше обходить стороной. Как раз, пока гуляла с собакой, подумала написать. Есть такое понятие- "немощи в вере". Как правило этим страдают недавно воцерковленные, но некоторые остаются на данном уровне очень долгий период времени. Определить легко потому, как человек молится. Немощный в вере хочет избавления от житейских проблем и просит Бога: Господи, мне бы вот то и вот это, да побольше... В то время как духовный человек просит о прощении его грехов, потому что знает, что именно они- основной источник жизненных неурядиц. К вере нельзя пройти только через разум, "потянуть" должно, пройти через всю душу и заполнить всё сердце, иначе получим очередную порцию немощности. Пётр Мамонов сказал, что если нет любви- нет Христианства, хоть ты весь свечками обставься.
_________________ «Русскому человеку лучше всего удаётся невозможное!» *** «Родиться русским – слишком мало… Им надо быть. Им надо стать!» И. Северянин
|
|
 |
|
 |
Baylee
|
Заголовок сообщения: Re: Религия - опиум для народа Добавлено: 01 май 2016, 11:30 |
|
|
Helenni писал(а): Пудик писал(а): Baylee писал(а): А вот у меня сегодня, действительно, чудо свершилось! Я до сих пор в шоке! Один из моих самых дорогих друзей, 100%-ный, "прожжённый" атеист поделился на фейсбуке моей (не лично моей, а которую я разместила) видеозаписью с поздравлением верующих со Светлым Христовым Воскресением. Я тоже сегодня поздравила несколько искренне верующих друзей, а что в этом удивительного? Дань вежливости, не более того. Мне звонили и говорили "Христос воскрес" и я отвечала "воистину воскрес", потому что у людей праздник. Я люблю очень Пасху сама, не как религиозное событие, а как воспоминание детства, культурную традицию - пекли куличи, готовили вкуснятину, гости приходили, было вкусно и весело. Вроде не возбраняется? Девочки, дорогие, ну, конечно же не возбраняется. Но он НИКОГДА НИКОГО не поздравлял с религиозными праздниками. Димка даже слово "Бог" не мог произнести, настолько сильным было отрицание. Это всё равно что мне взять и оперу написать  Понимаете, о чём я говорю?
|
|
 |
|
 |
Carmen22
|
Заголовок сообщения: Re: Религия - опиум для народа Добавлено: 01 май 2016, 11:33 |
|
|
Helenni писал(а): Мне звонили и говорили "Христос воскрес" и я отвечала "воистину воскрес", потому что у людей праздник. Я люблю очень Пасху сама, не как религиозное событие, а как воспоминание детства, культурную традицию - пекли куличи, готовили вкуснятину, гости приходили, было вкусно и весело. Вроде не возбраняется? Я тоже церковь посещаю периодически будучи в России. Для детей моих абсолютно все религии открыты. все показано, рассказано. Так же Пасха. Многие скандинавские церковные традиции. почему нет ? Это культура. Дети у меня в St. Lucia в церкви DC Рождество. https://www.youtube.com/watch?v=i2-Q_ObdE-4 2 года подряд участвуют в церковном шествии. Шведы вообще secular страна. но традиции соблюдают.
|
|
 |
|
 |
Ellin
|
Заголовок сообщения: Re: Религия - опиум для народа Добавлено: 01 май 2016, 12:02 |
|
Зарегистрирован: 18 авг 2005, 07:21 Сообщения: 1819 Откуда: Deep Red South
|
Helenni писал(а): Моя идея в том, что религия и критическое мышление несопоставимы. Абсолютно с вами согласна! Название топика прямо в точку, я только пожив в Америке поняла насколько верна эта фраза. Не случайно ведь чем ниже уровень жизни в стране/регионе/комьюнити тем больше там религиозных людей. Как заставить человека пахать на трёх работах едва сводя концы с концами если не обещанием прекрасной загробной жизни? Для большего эффекта надо ещё любые позывы к критическому мышлению рубить на корню под соусом "это страшный грех, Бог тебя за это в аду сожжет". И вот лепота! Народ свято верит что в земной жизни надо страдать и много много работать на благо бизнеса, от своих грошей платить десятину в церковь и не забывать ещё учавствовать во всех церковных мероприятиях. Тут уже не до раздумий о справедливости. Цинизм такого сет апа просто поражает воображение, но так как он существовал с начала времён ставить его правильность под сомнение не принято и считается оскорблением чувств верующих 
|
|
 |
|
 |
Ellin
|
Заголовок сообщения: Re: Религия - опиум для народа Добавлено: 01 май 2016, 12:06 |
|
Зарегистрирован: 18 авг 2005, 07:21 Сообщения: 1819 Откуда: Deep Red South
|
Baylee писал(а): Девочки, дорогие, ну, конечно же не возбраняется. Но он НИКОГДА НИКОГО не поздравлял с религиозными праздниками. Димка даже слово "Бог" не мог произнести, настолько сильным было отрицание. Это всё равно что мне взять и оперу написать  Понимаете, о чём я говорю? Может он просто Карнеги или другую подобную книжку прочитал? Я атеистка до мозга костей, но поздравляю верующих друзей и родственников с религиозными праздниками. У меня язык/пальцы не отвалятся, а людям приятно...
|
|
 |
|
 |
Эльза II
|
Заголовок сообщения: Re: Религия - опиум для народа Добавлено: 01 май 2016, 15:09 |
|
|
Carmen22 писал(а): Я тоже церковь посещаю периодически будучи в России. Для детей моих абсолютно все религии открыты. все показано, рассказано. Так же Пасха. Многие скандинавские церковные традиции. почему нет ? Это культура. Дети у меня в St. Lucia в церкви DC Рождество. https://www.youtube.com/watch?v=i2-Q_ObdE-4 2 года подряд участвуют в церковном шествии. Шведы вообще secular страна. но традиции соблюдают. Ну вот. А девочек из православной темы гнобили тут. Предположим, вы редко ходите в церковь (церкви, whatever), кто-то другой вовсе не ходит. Если не будет тех, кто верует и является истинным прихожанином, утратится целый пласт культуры. Религия веками проникала в культуру народа и культура народа влияла на обрядовую сторону. Кто мы такие, чтобы бездумно рвать эту связь? Пусть будет свобода для всех - для атеистов и верующих.
_________________ Carthago delenda est
|
|
 |
|
 |
Tatmilka
|
Заголовок сообщения: Re: Религия - опиум для народа Добавлено: 01 май 2016, 15:41 |
|
Зарегистрирован: 13 июн 2006, 07:56 Сообщения: 14817 Откуда: Russia/Alaska
|
Эльза II писал(а): Carmen22 писал(а): Я тоже церковь посещаю периодически будучи в России. Для детей моих абсолютно все религии открыты. все показано, рассказано. Так же Пасха. Многие скандинавские церковные традиции. почему нет ? Это культура. Дети у меня в St. Lucia в церкви DC Рождество. https://www.youtube.com/watch?v=i2-Q_ObdE-4 2 года подряд участвуют в церковном шествии. Шведы вообще secular страна. но традиции соблюдают. Ну вот. А девочек из православной темы гнобили тут. Предположим, вы редко ходите в церковь (церкви, whatever), кто-то другой вовсе не ходит. Если не будет тех, кто верует и является истинным прихожанином, утратится целый пласт культуры. Религия веками проникала в культуру народа и культура народа влияла на обрядовую сторону. Кто мы такие, чтобы бездумно рвать эту связь? Пусть будет свобода для всех - для атеистов и верующих. АМИНЬ! Дай я тебя поцАлую!
_________________ Донбас терпел - и нам велел!
|
|
 |
|
 |
Iamthecat
|
Заголовок сообщения: Re: Религия - опиум для народа Добавлено: 01 май 2016, 16:02 |
|
|
Цитата: Прощаются все грехи, кроме хулы на Духа Святого (понимай, на Бога, т.к. у нас- Троица Единосущная). если так, то нет России прощения, потому как там, нигде не губили веру . в крови топили. так получается.
|
|
 |
|
 |
Carmen22
|
Заголовок сообщения: Re: Религия - опиум для народа Добавлено: 01 май 2016, 16:07 |
|
|
Эльза II писал(а): Carmen22 писал(а): Я тоже церковь посещаю периодически будучи в России. Для детей моих абсолютно все религии открыты. все показано, рассказано. Так же Пасха. Многие скандинавские церковные традиции. почему нет ? Это культура. Дети у меня в St. Lucia в церкви DC Рождество. https://www.youtube.com/watch?v=i2-Q_ObdE-4 2 года подряд участвуют в церковном шествии. Шведы вообще secular страна. но традиции соблюдают. Ну вот. А девочек из православной темы гнобили тут. Предположим, вы редко ходите в церковь (церкви, whatever), кто-то другой вовсе не ходит. Если не будет тех, кто верует и является истинным прихожанином, утратится целый пласт культуры. Религия веками проникала в культуру народа и культура народа влияла на обрядовую сторону. Кто мы такие, чтобы бездумно рвать эту связь? Пусть будет свобода для всех - для атеистов и верующих. Кто кого гнобил то ? С самого начала и писалось, что религия это традиции не более того. Без обрядов можно спокойно прожить, и никуда они не уйдут. Язычества давно уже нет, однако мы до сих пор празднуем многие языческие праздники. Никто веточкам , воде и камушкам не кланяется при этом в повседневной жизни..
|
|
 |
|
 |
|