|
Автор |
Сообщение |
Анечка
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 16 мар 2016, 05:56 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Nicole+ писал(а): Вы правильно считаете,говорить на своем языке в присутствие тех, кто не понимает ваш язык-дурной тон, вы тем самым показываете свое неуважение и неглект к присутствующм. Это надо понимать и чувствовать, кто не понимает этого, просто некультурные и бестактные люди. Terpelivaya писал(а): Допустим вы работаете в офисе и сидите недалеко друг от друга среди коллег американцев которые могут слышать ваш разговор.
Мне кажется недопустимым общаться при этом на русском, по рабочим вопросам или просто в разговоре, но особенно по рабочим вопросам. А вы как считаете и если считаете, что общение на русском в эих случаях допустимо, то почему? Пойду и расскажу коллегам, что мы тут общением на родном языке показываем неглект и неуважение коллегам, говорящим на другом  Немцы, японцы, китайцы, бразильянки и прочие хорошо посмеются))) У меня в отделе представлено 11 языков, включая английский и ничего, все комфортно общаются на родном языке внутри группы и на английском с остальными коллегами.
|
|
 |
|
 |
Tiger
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 16 мар 2016, 08:29 |
|
|
мы по-русски трепемся, нас уж четверо, кстати по специфике работы, у нас много людеи говоряших, на более чем одном языке, и некоторые рады по-русски попрактиковаться.
_________________ Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки!!!)))
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 16 мар 2016, 10:11 |
|
|
Вчера стоим с сыном около кассы в СВС, перекинулась с ним парой слов. Вдруг черненькая кассир спрашивает: "Вы на каком языке говорите?" Вспомнила топик, мне вдруг так стыдно стало, растерялась Стала спрашивать, знает ли она слово "спутник", ничего умнее в голову не пришло 
|
|
 |
|
 |
Nicole+
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 16 мар 2016, 11:47 |
|
|
Я говорю о тех случаях, когда рядом стоящий человек непосредственно вовлечен в беседу, а вы говорите с третьим на непонятном ему языке. Это верх неприличия говорить в такой компании на непонятном языке. На работе тем более, считаю нужно говорить на английском если рядом англоговорящие слушают вас и вовлечены в беседу.Если французы говорят, это не значит что они делают правильно, только потому что они французы. И смотря какая работа, если просто сидите штаны протираете и мучаетесь от безделия, это одно, а если связана с секретностью и эмерженси, никто вам не позволит говорить на непонятном языке. А в целом, Америка - свободная сторана и каждый делает так как ему удобно в зависимости от уровня своей личной культуры и интеллекта. Анечка писал(а): Nicole+ писал(а): Вы правильно считаете,говорить на своем языке в присутствие тех, кто не понимает ваш язык-дурной тон, вы тем самым показываете свое неуважение и неглект к присутствующм. Это надо понимать и чувствовать, кто не понимает этого, просто некультурные и бестактные люди. Terpelivaya писал(а): Допустим вы работаете в офисе и сидите недалеко друг от друга среди коллег американцев которые могут слышать ваш разговор.
Мне кажется недопустимым общаться при этом на русском, по рабочим вопросам или просто в разговоре, но особенно по рабочим вопросам. А вы как считаете и если считаете, что общение на русском в эих случаях допустимо, то почему? Пойду и расскажу коллегам, что мы тут общением на родном языке показываем неглект и неуважение коллегам, говорящим на другом  Немцы, японцы, китайцы, бразильянки и прочие хорошо посмеются))) У меня в отделе представлено 11 языков, включая английский и ничего, все комфортно общаются на родном языке внутри группы и на английском с остальными коллегами.
|
|
 |
|
 |
Itutitam
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 16 мар 2016, 13:06 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Пудик писал(а): Вчера стоим с сыном около кассы в СВС, перекинулась с ним парой слов. Вдруг черненькая кассир спрашивает: "Вы на каком языке говорите?" Вспомнила топик, мне вдруг так стыдно стало, растерялась Стала спрашивать, знает ли она слово "спутник", ничего умнее в голову не пришло  Не надо было топик вспоминать. Cбили с толку. А на каком вам еще было языке разговаривать? Это же так естественно  На своем родном. Недавно стояли с мужем в Питере в небольшой очереди в кассу. Разговаривали на английском. Народ нормально реагировал, культурная публика. И здесь также. На работе, это одно. В повседневной жизни - уже совсем другое. Мои приятельницы русские приходят к нам иногда в гости, часто на русский переходим при муже. Но я всегда вежливо извиняюсь. Потом возвращаемся опять на английский. Все довольны. Муж нормально совершенно воспринимает.
|
|
 |
|
 |
Пудик
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 16 мар 2016, 13:17 |
|
|
Itutitam писал(а): Пудик писал(а): Вчера стоим с сыном около кассы в СВС, перекинулась с ним парой слов. Вдруг черненькая кассир спрашивает: "Вы на каком языке говорите?" Вспомнила топик, мне вдруг так стыдно стало, растерялась Стала спрашивать, знает ли она слово "спутник", ничего умнее в голову не пришло  Не надо было топик вспоминать. Cбили с толку. А на каком вам еще было языке разговаривать? Это же так естественно  На своем родном. Недавно стояли с мужем в Питере в небольшой очереди в кассу. Разговаривали на английском. Народ нормально реагировал, культурная публика. И здесь также. На работе, это одно. В повседневной жизни - уже совсем другое. Мои приятельницы русские приходят к нам иногда в гости, часто на русский переходим при муже. Но я всегда вежливо извиняюсь. Потом возвращаемся опять на английский. Все довольны. Муж нормально совершенно воспринимает. Русские люди вообще очень тактичные. Если собирается русская компания и в ней оказывается хотя бы один американец, то общий разговор за столом ведется на английском, или хотя бы переводят.
|
|
 |
|
 |
Itutitam
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 16 мар 2016, 13:31 |
|
 |
Богиня |
 |
|
|
Пудик писал(а): Itutitam писал(а): Пудик писал(а): Вчера стоим с сыном около кассы в СВС, перекинулась с ним парой слов. Вдруг черненькая кассир спрашивает: "Вы на каком языке говорите?" Вспомнила топик, мне вдруг так стыдно стало, растерялась Стала спрашивать, знает ли она слово "спутник", ничего умнее в голову не пришло  Не надо было топик вспоминать. Cбили с толку. А на каком вам еще было языке разговаривать? Это же так естественно  На своем родном. Недавно стояли с мужем в Питере в небольшой очереди в кассу. Разговаривали на английском. Народ нормально реагировал, культурная публика. И здесь также. На работе, это одно. В повседневной жизни - уже совсем другое. Мои приятельницы русские приходят к нам иногда в гости, часто на русский переходим при муже. Но я всегда вежливо извиняюсь. Потом возвращаемся опять на английский. Все довольны. Муж нормально совершенно воспринимает. Русские люди вообще очень тактичные. Если собирается русская компания и в ней оказывается хотя бы один американец, то общий разговор за столом ведется на английском, или хотя бы переводят. 
|
|
 |
|
 |
Alisa______
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 16 мар 2016, 15:34 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
aha.. У приятельницы всегда по русски при муже говорили почему-то мы думали, что он все понимает ( он действотельно много фраз знает) но одно дело - фразы, а второе - включится в беседу как-то раз спашиваю его, ты все понимаешь? а он так тихо: нет, сижу, говорит, как идиот! Жену очень любит, не признается, что ему неловко а ей пофик - простая руская баба 
|
|
 |
|
 |
Анечка
|
Заголовок сообщения: Re: Общение с русскоязычными коллегами на работе (или в круг Добавлено: 16 мар 2016, 16:23 |
|
 |
Богиня Мудрости |
 |
|
|
Nicole+ писал(а): Я говорю о тех случаях, когда рядом стоящий человек непосредственно вовлечен в беседу, а вы говорите с третьим на непонятном ему языке. Это верх неприличия говорить в такой компании на непонятном языке. На работе тем более, считаю нужно говорить на английском если рядом англоговорящие слушают вас и вовлечены в беседу.Если французы говорят, это не значит что они делают правильно, только потому что они французы. И смотря какая работа, если просто сидите штаны протираете и мучаетесь от безделия, это одно, а если связана с секретностью и эмерженси, никто вам не позволит говорить на непонятном языке. А в целом, Америка - свободная сторана и каждый делает так как ему удобно в зависимости от уровня своей личной культуры и интеллекта.
Николь, ну вообще-то между собой мы на английском говорим, то есть, если, например, я и моя русскоязычная коллега разговариваем с китаянкой, то беседа идет на английском, а если идет обсуждение личных вопросов, а китаянка просто за соседним столом работает, то говорим на русском. И да, протираем штаны)))
|
|
 |
|
 |
|